Всем добра! А по доп питанию для процессора на Unify, кто может проконсультировать? Там рядышком два по 8 разъема, имеет смысл заморачиваиться и на оба питание подключать или будет достаточно одного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Перебираюсь в вашу ветку, поменял asus z490 tuf wifi на msi z490a-pro, впечатления пока положительные, msi дешевле, а с памятью работает лучше, на asus четыре планки одноранга максимум шли 3733 16-17-17, теперь при тех же таймингах 3900мгц, ещё вернулись мои гигафлопсы в linx(проблему описывал в соседней ветке Результаты LinX не соответствуют результатам аналогичных процессоров у других людей #17023316 ), теперь производительность вернулась в норму, ещё понравилось что в биос привычные названия вторичных таймингов, у асус на свой лад, пока разберёшься что за тайминг уже и крутить их нет желания, единственный минус это стоковый радиатор на м.2, термопрокладка ели соприкасается с диском при максимальном прижиме, ssd греется градусов на десять больше, прийдётся исправлять более толстой термопрокладкой, а так всё норм
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
Cheburashkin писал(а):
Всем добра! А по доп питанию для процессора на Unify, кто может проконсультировать? Там рядышком два по 8 разъема, имеет смысл заморачиваиться и на оба питание подключать или будет достаточно одного?
Если есть что подключать, естественно два подключай, если разъем на БП один, то смысла менять бп не так много.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Grant писал(а):
смотря какой проц и разгон, но лишним не будет
На любом проце разницы нет, 10900к на 5300 в LINX хватает 1 разъем 8 пин. Второй для самоуспокоения разве что)
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Всем привет! Сегодня я решил немного потыкать MSI ACE, написать о разгоне памяти на ней, проверить стабильность напряжений, точность показаний и главное - сравнить комбинации 2х8, 4х8 и 2х16 ГБ памяти при одинаковых настройках таймингов. Мой обзор платы можно почитать по ссылке. Стоит понимать, что пишу я об ACE, а подразумеваются и ACE, и UNIFY. Начнем с UEFI: [/spoiler] Всё очень стандартно по сравнению с прошлыми поколениями MoBo, но всем советую попробовать OC-версии BIOS. Там много новых настроек, вплоть до расширения настроек CR, а также классная фишка с отключением PPD, что дает неплохой буст по задержкам памяти.
Вложение:
ace00.jpg [ 217.83 КБ | Просмотров: 2250 ]
Вложение:
ace01.jpg [ 254.08 КБ | Просмотров: 2250 ]
Несмотря на то, что изменение tXP (доступно в стандартных BIOS) дает ощутимый прирост производительности, полное отключение PPD улучшает показатели. При этом значение tXP игнорируется. Можете попробовать у себя отключить PPD с помощью MemTweakIt.
Вложение:
ace01_1.jpg [ 162.27 КБ | Просмотров: 2250 ]
Еще одна полезная программа, которую стоит иметь на этапе настройки разгона - это MSI Dragon Power. Скачать можно в топике на HWBot, кому лень искать - прямая ссылка. Стабильность напряжений - еще один критерий, по которому можно судить о качестве разгона. Когда ставишь в BIOS одно значение, в программах мониторинга видишь другое, а мультиметр говорит о третьем - не совсем радужная ситуация. Для изучения этого на MSI ACE я использовал два теста - Testmem5 и Prime95 Small FFT. В MSI Dragon Power видны напряжения, установленные в BIOS, в HWInfo64 - что мониторится. Начнем с Testmem5
Вложение:
ace02.jpg [ 1.02 МБ | Просмотров: 2250 ]
Вложение:
ace03.jpg [ 1.63 МБ | Просмотров: 2250 ]
Выставленные 1.54 В Vdram превращаются на мониторинге в 1.548 В, а мультиметр говорит о 1.55 В. Отклонение - 10 мВ. Выставленные 1.36 В VCCIO превращаются на мониторинге в 1.354 В, а мультиметр говорит о 1.348 В. Отклонение - 12 мВ. Выставленные 1.38 В VCCSA превращаются на мониторинге в 1.393 В, а мультиметр говорит о 1.389 В. Отклонение - 9 мВ. Выставленные 1.2 В Vcore совпадают с мониторингом, а мультиметр говорит о 1.199 В. Отклонение - 1 мВ.
Нагрузка потяжелее:
Вложение:
ace04.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 2250 ]
Вложение:
ace05.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 2250 ]
Выставленные 1.2 В Vcore совпадают с мониторингом и показателем мультиметра. Выставленные 1.36 В VCCIO превращаются на мониторинге в 1.355 В, а мультиметр говорит о 1.346 В. Отклонение - 14 мВ. Выставленные 1.38 В VCCSA превращаются на мониторинге в 1.411 В, а мультиметр говорит о 1.403 В. Отклонение - 23 мВ.
В целом - показатели очень стабильные, максимальное отклонение при максимальной нагрузке составило 1.6%.
А теперь перейдем к главному - настройке и сравнению разных комбинаций оперативной памяти. Первое - комплект Team Group T-Force Xtreem Gaming 2х8 ГБ с ХМР 4133CL18. Данная память отлично работает на 4500 МГц с таймингами 16-16-16-32, но сегодня мы будем ориентироваться по худшему случаю - 4500 CL17-17-17-36. С чего начать настройку? Я для начала устанавливаю частоту и напряжение ядер и кольцевой шины на заранее известные значение. В текущей ситуации буду рассматривать 5000/4800 МГц при 1.2 В с LL3 (которое не дает просадки под нагрузкой).
Вложение:
ace06.jpg [ 496.14 КБ | Просмотров: 2250 ]
Вложение:
ace07.jpg [ 542.09 КБ | Просмотров: 2250 ]
VCCSA/VCCIO/Vdram подбираются индивидуально для каждого случая. Для стабильной работы комплекта 2х8 ГБ оказалось достаточно 1.34/1.36 В на IO/SA и 1.5 В на Vdram. При этом правильной тренировки для 2х8 на MSI Z490 можно добиться двумя способами: 1) выставляем все тайминги, устанавливаем напряжения на VCCIO/VCCSA с "запасом". Если тренинг идет "криво" - чуть повышаем напряжения. Как только добились стабильности - переводим Memory Fast Boot в No Training и снижаем напряжения на контроллер памяти. Тайминги при этом изменить не получится.
Вложение:
ace08_1.jpg [ 225.18 КБ | Просмотров: 2250 ]
2) Ручная корректировка значений RTL/IOL. Например, мы получили следующие значения:
Вложение:
ace09.jpg [ 212.54 КБ | Просмотров: 2250 ]
62-66-7-9 явно не выглядят идеальной комбинацией. Чтобы привести всё к "нормальному виду", достаточно вручную уменьшить IOL с 9 до 7, снизив на то же значение и RTL соответствующего ранка.
Вложение:
ace10.jpg [ 211.97 КБ | Просмотров: 2250 ]
Вуаля, и всё работает. Однако первый вариант тренировки предпочтительнее, да и такая манипуляция на MSI для 4 DIMM и двухранговых модулей не работает - получите на выходе POST 55. Итоговый результат для 2х8 ГБ:
Вложение:
ace08.jpg [ 230.87 КБ | Просмотров: 2250 ]
Ограничителем tRDRD_sg является комплект памяти 2х16 ГБ: со значением 7 не стартовала система. А у нас всё приведено к общему значению. С 4х8 ГБ всё куда сложнее - добиться хорошей тренировки на частоте 4500 МГц практически нереально даже с заоблачными VCCIO/VCCSA. Я остановился на следующем варианте:
Вложение:
ace11.jpg [ 235.86 КБ | Просмотров: 2250 ]
При этом минимальные напряжения на контроллер памяти для стабильной работы (Testmem5, LinX) составили 1.39 и 1.42 В! У дуалрангов с разгоном всё проще: 1.37/1.39 В и в путь!
Вложение:
ace12.jpg [ 232.96 КБ | Просмотров: 2250 ]
С тренировкой проблем тоже нет, что уже делает выбор 2х16 при требованиях к 32 ГБ более разумным, чем набор 4х8. Когда разобрались с настройкой и тренировкой - самое время вернуться к производительности. Слева направо указаны результаты 2х8, 4х8 и 2х16 ГБ.
Вложение:
ace13.jpg [ 252.88 КБ | Просмотров: 2250 ]
AIDA64, тест памяти и кэшей - безоговорочная победа комбинации 2х16 ГБ.
Вложение:
ace16.jpg [ 826.96 КБ | Просмотров: 2250 ]
При этом в фотоворкс из-за небольшого рандома победителя выявить трудно, но 2х8 ГБ в аутсайдерах.
Вложение:
ace14.jpg [ 252.26 КБ | Просмотров: 2250 ]
LinX на все потоки - снова дуалранги впереди, хоть и немного.
Вложение:
ace15.jpg [ 397.43 КБ | Просмотров: 2250 ]
При "отключенном" НТ между 4х8 и 2х16 наблюдается паритет, даже первый вариант немного быстрее. Но ключевым аспектом всё же являются игры, и я взял всего 2, но которые действительно процессорозависимы: Shadow of the Tomb Raider и Far Cry New Dawn.
В Ларке комбинации 2х16 и 4х8 ГБ оказываются примерно равны, 2х8 ГБ немного отстают. Особенно хорошо разница видна при пролете над рынком. В Far Cry New Dawn разница совсем минимальна, можно сказать - ее нет. Так к чему я это всё. На MSI серии Z490 можно разгонять всё: синглы, дуалранги, 2х8 ГБ, 4х8 ГБ, 2х16 ГБ - материнская плата заведет всё. Однако с комбинацией из 4 модулей может возникнуть проблема с тренингом, а по производительности 2х16 ГБ ничем не хуже. Два одноранга одназначно проигрывают на одинаковых настройках, но для них потребуются наименьшие значения VCCIO/VCCSA, их проще тренировать, их можно разгонять значительно выше. В конечном счете, если вам необходимы 32 ГБ памяти, то их лучше набрать двумя модулями. Благо сейчас есть микрон
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Ну что, MSI кинула покупателей? Мне не прислали коды, я 3 раза отправлял все чеки фото итд, и через форму и после ошибки и в тех поддержку писал, и отдельно на имейл которйы техподдержка дала 14 дней я им писал и пытался кодов добиться и НИЧЕГО. Так же я по другому комплекту зарегал другую учетную запись и с другими проц+мать подал на коды, ТОЖЕ НИЧЕГО. МСИ НАГЛО ОБМАНЫВАЕТ СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОЗОР МСИ ВЕЛИКИЙ НЕСМЫВАЕМЫЙ ПОЗОР.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
Alzov а то что остальные получали коды видимо это не считается? Если не высылают, значит сами где-то касячите. Сам код если дали будет на странице акции как в моём скрине, либо в разделе Моя продукция (и там и там можно посмотреть всё это).
Вложение:
Снимок1.JPG [ 172.74 КБ | Просмотров: 2474 ]
Вложение:
Снимо1к.JPG [ 57.41 КБ | Просмотров: 2474 ]
Последний раз редактировалось Сурен 04.09.2020 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Обратная связь на уровне: два дня назад написал и на почту промоакции, в лк оставил заявку, онлайн-чат мертвый, никто не откликается. В прошлую покупку платы от msi дали ключ от Wildlands. Судя по отзывам решили часть кинуть.
Member
Сурен писал(а):
Alzov а то что остальные получали коды видимо это не считается? Если не высылают, значит сами где-то касячите. Сам код если дали будет на странице акции как в моём скрине, либо в разделе Моя продукция (и там и там можно посмотреть всё это).
Вложение:
Снимок1.JPG
Вложение:
Снимо1к.JPG
Тебе одному наверное и дали. Я с двух комплектов 0 ключей получил, где там косячить? Я в состоянии сделать фото чека и сделать его ширину 720 пикселей, в техподдержку писал ,в чат в БУЯТ везде написал, везде отправил, продублировал все по 100 раз. Дали почту человека который ОТВЕТСТВЕННЫЙ за акциЮ, в итоге он тупо молчит и не отвечает!
Добавлено спустя 1 минуту:
S-Steve писал(а):
Обратная связь на уровне: два дня назад написал и на почту промоакции, в лк оставил заявку, онлайн-чат мертвый, никто не откликается. В прошлую покупку платы от msi дали ключ от Wildlands. Судя по отзывам решили часть кинуть.
Согласен просто кинуть решили! Тупо игнорят, а потом ответят, а уже сентябрь, акция кончилась А то что мы 2 недели назад отправили все, а они спецом игнорят.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: #77 Вот так на двух комплектах висит) Что там рассматривают я хз.
Member
Kleo Linkins писал(а):
все верно, ему одному и
мне одному
Вложение:
5.jpg
Ну человеку выше тоже ничего не пришло, я за двоих сразу, еще в теме люди отписывались, что не пришло, ну вам дали молодцы. а должны были дать всем, кто во время выполнил условия акции. В техподдержке сказали, что такими вопросами не занимаются, дали вот этот адресс почтовый, он молчит. Notice: Please reply to this email directly, do not remove or modify the subject.
Ticket: 573758Не приходят коды на стим
Content: Здравствуйте. Вопросами акций и регистрации занимается наш вебмастер. Вы можете написать ему сообщение на почту RUWebmaster@msi.com. При обращении, рекомендуем прикреплять фото чека и серийного номера устройства.
С наилучшими пожеланиями, техническая поддержка MSI.
Please do not change the subject if you reply directly, or you can login into https://register.msi.com/ to reply, Thank you.
Member
Alzov если бы мне одному дали (или нескольким), как минимум форум завален бы был сообщениями такими, а там только пару сообщений, и я так понял теми которые не разобрались что отправлять (сам честно говоря не понимал что отправить, скинул туда при регистрации то что ранее показывал пару страниц назад).
Member
Я выше вопрос здесь задавал по поводу 10600K, который отсутствует в списке на сайте msi. Задал вопрос msi, а в ответ тишина. В принципе вопрос уже неактуален, т.к решил брать 10700k, но с такой обратной связью можно и пролететь с кэшбеком, что неприятно. Киберпунк бы предзаказал.
_________________ Агент прогрессивного космоса
Последний раз редактировалось S-Steve 04.09.2020 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alzov писал(а):
Ну человеку выше тоже ничего не пришло, я за двоих сразу, еще в теме люди отписывались, что не пришло, ну вам дали молодцы. а должны были дать всем, кто во время выполнил условия акции. В техподдержке сказали, что такими вопросами не занимаются, дали вот этот адресс почтовый, он молчит.
Notice: Please reply to this email directly, do not remove or modify the subject.
Ticket: 573758Не приходят коды на стим
Content: Здравствуйте. Вопросами акций и регистрации занимается наш вебмастер. Вы можете написать ему сообщение на почту RUWebmaster@msi.com. При обращении, рекомендуем прикреплять фото чека и серийного номера устройства.
С наилучшими пожеланиями, техническая поддержка MSI.
Please do not change the subject if you reply directly, or you can login into https://register.msi.com/ to reply, Thank you.
Если бы вы сколько работы лежит на плечах веб мастера (это вовсе не оправдывает никого), человек занимается форумом, сайтом, акциями и ещё кучей других работ. Писем по акциям (которых вагон) приходит полагаю сотнями, всех обработать вовремя не успевает. Если ещё в ходе переписки бывает хамят, лично в таких случаях просто в последнюю очередь вопросы таких людей решал =)), но я хз как там обстоят дела и что пишут, но представляю (когда занимался подобными акциями, чуть опоздал - всё, находятся личности которые выльют всё го**о что в них накопилось на тебя). Скажу одно, если подавали заявку по акции до окончания, очередь и до вашего вопроса дойдёт, из за копеечного бонуса такая крупная компания никого не будет обманывать и кидать, у MSI такого не бывает, говорю человек который модерирует форум MSI почти 10 лет, с опозданием но получали все. Если бы коды закончились (а это вряд ли), они бы написали в письме, плюс была бы приписка про ограниченное количество участников (или что-то типа такого).
Кстати другой вопрос есть, я тут остался без макросов (пользовался макросами клавы ноута), увидел в Dragon Center вкладку что-то типа макро менеджера, кто нибудь в курсе оно вообще работает, или только с конкретными клавами MSI? Я проверил на обычно клаве, в проге работает а в других приложениях не хочет), то-ли написан софт через одно место, то-ли у меня руки оттуда)
Member
Сурен писал(а):
Alzov если бы мне одному дали (или нескольким), как минимум форум завален бы был сообщениями такими, а там только пару сообщений, и я так понял теми которые не разобрались что отправлять (сам честно говоря не понимал что отправить, скинул туда при регистрации то что ранее показывал пару страниц назад).
Это нужно быть дебилом, что бы не понять что отправлять ,там же написано, чек+серийный номер+чек проца, не завален форум, я вот тоже не писал ничего ,а толку? Не ответят.
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Сурен писал(а):
Если бы вы сколько работы лежит на плечах веб мастера (это вовсе не оправдывает никого), человек занимается форумом, сайтом, акциями и ещё кучей других работ. Писем по акциям (которых вагон) приходит полагаю сотнями, всех обработать вовремя не успевает. Если ещё в ходе переписки бывает хамят, лично в таких случаях просто в последнюю очередь вопросы таких людей решал =)), но я хз как там обстоят дела и что пишут, но представляю (когда занимался подобными акциями, чуть опоздал - всё, находятся личности которые выльют всё го**о что в них накопилось на тебя). Скажу одно, если подавали заявку по акции до окончания, очередь и до вашего вопроса дойдёт, из за копеечного бонуса такая крупная компания никого не будет обманывать и кидать, у MSI такого не бывает, говорю человек который модерирует форум MSI почти 10 лет, с опозданием но получали все. Если бы коды закончились (а это вряд ли), они бы написали в письме, плюс была бы приписка про ограниченное количество участников (или что-то типа такого).
Кстати другой вопрос есть, я тут остался без макросов (пользовался макросами клавы ноута), увидел в Dragon Center вкладку что-то типа макро менеджера, кто нибудь в курсе оно вообще работает, или только с конкретными клавами MSI? Я проверил на обычно клаве, в проге работает а в других приложениях не хочет), то-ли написан софт через одно место, то-ли у меня руки оттуда)
Вложение:
Снимо1к.JPG
Это все понятно, но я 23 августа еще отправлял, уже прошло сколько? Я не хамил в сообщениях, отправил чеки, понимаешь, я как покупатель, вообще не хочу даже знать, сколько работы у вебмастера, вебмастер интересовался, а сколько я потратил времени, что бы заработать на 3 комплекта мать+10900к? Нет вебмастеру плевать, это не его дела, как и не мои переживать, у кого сколько писем, MSI крупная компания, не подвальная, значит нужно нанимать дополнительных сотрудников или не делать такие акции, в которые коды дают кому повезет, я со своей стороны как покупатель купил 3 материнских платы MSI, это все что я должен был сделать. Я все в срок и правильно зарегистрировал, сделал фото в хорошем качестве и как по инструкции сделал ширину 720 пикселей. Я не хочу думать, кто там сколько работает. Для меня эти коды это важно, принципиально. Dragon centr нужно удалять, он латенси завышает, висит в процессах, снижает короче производительность!
Member
Alzov писал(а):
чек+серийный номер+чек проца
в прошлый раз было проще. Загрузил 2 фотки нелучшего качества: чека (там все в одном было) и серийника на коробке карты. Никаких 720p. Код прислали на след. день.
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 38