При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Ребята с 7600/7600х ставьте напряжение в пределах 1.180mv до 1.235mv , и частоты на все ядра 5375-5575 ( начинайте от меньшего к большему вкупе с меньшей частотой, постоянно поднимая ее.) Не нужна эта курва вам на 6ти ядерниках. Везде будет лучше результат с фиксом. Лично у меня получилось 5475-1.18v 5500-1,22v 5550-1,24v Результат выше чем с pbo всегда и везде. С pbo и курвой Я бы заморачиваться стал только с 7950х/7900х. На 7700х 7600х только фикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Kaliningrad
ssdtm писал(а):
Ребята с 7600/7600х ставьте напряжение в пределах 1.180mv до 1.235mv , и частоты на все ядра 5375-5575 ( начинайте от меньшего к большему вкупе с меньшей частотой, постоянно поднимая ее.) Не нужна эта курва вам на 6ти ядерниках. Везде будет лучше результат с фиксом. Результат выше чем с pbo всегда и везде. С pbo и курвой Я бы заморачиваться стал только с 7950х/7900х. На 7700х 7600х только фикс.
а зачем мне фикс если вся прелесть PBO + минусовой курвы + power saving режима в том что при слабых задачах (просмотр видео, серфинг в сети и подобное) у меня 6 ядер из 8 спят, частота 800-1000Mhz и потребление 5 ватт... комп бесшумен и холоден как лед... но как только я запускаю к примеру тяжелую игру (last of us) или задачу частота улетает на 5300-5500 сохраняя при этом нормальные температуры в 50-65 градусов и показывая шикарную производительность
Видимо проц не потянул эти значения были пару вылетов, в итоге поставил -20, снял ограничения по температуре так как в играх больше 65 не видел, и выставил FCLK 2067, ужал существенно тайминги в отличие от того что выставляет XMP, вторые сутки полет нормальный все тесты проходит, вылетов не было.
Решил на своей gigabyte b650m gaming x ax обновить биос, стоял f5h, смотрю - есть уже f7a, скачал, обновил, вроде все ок, заставка поменялась, захожу в биос, выставить настройки памяти, тыкаю xmp 6000 - не стартует! Тыкаю xmp 5600 - снова не стартует! Ради прикола попробовал и 6200, на f5h все три xmp работали без проблем. Попробовал вручную повыставлять настройки, заведомо рабочие - не старт при любом изменении частоты памяти, даже если 5000 выставить, поднять напряжение, ухудшить тайминги - после ребута комп тупо орет всеми вентиляторами на полную секунд 20, потом потихоньку снижает обороты и все, можно любоваться no signal на мониторе хоть полчаса, специально пробовал оставлять комп в таком состоянии. И кстати холодный старт стал раз в 5 дольше, тоже с воем вентиляторов на полную. В итоге убил пару часов на танцы с бубном, откатился на биос f5h, все работает стабильно, стартует быстрее, воя кулеров при старте нет, хз че они там накрутили в новом биосе... Да, после прошивки биос сбрасывал, комп от сети отключал, жал на все подряд чтоб разрядить конденсаторы и т.д.
Подскажите такой вопрос или может кто знает, имеется такая же плата, только процессор 7600х. Плата приехала на прошивке f4, при попытке зайти в биос был черный экран, меню было видно на секунду. На f7a есть проблема, что пока напряжение на проце не зафиксирую плата начинает плеваться черными экранами. Есть ли выход из ситуации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Tipok Бывает так что у некоторых при мониторе, подключенном в дискретную видеокарту, не показывается биос. Типа моник в дисплейпорт, а в реальности сигнал по хдми идет. Или наоборот, точно уже не помню. Сам к примеру столкнулся, что при невыключенной встройке, сигнал шел через нее, а монитор был к дискретной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Airotciv Просто меня цена чето смущает. Там вон рядом ASRock X670E PRO RS RTL5 940330 и ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI дешевле лежат, а это Х670Е. Хотя чисто внешне они победнее сделаны. Вообще не понимаю почему амд решила столько чипсетов нагородить? Вот нафига вообще нужен Х670? PCIe5 нет, зато всяких сата можно до жопы подключить, только вот кому их столько надо в домашнем пк? По сути, покупая B650E, ты получаешь топ, чутка зарезаный по всяким usb\sata подключениям? Но насколько я понял, в тот же Аорус можно и видеокарту PCIe5 воткнуть, и 4 нвме ссд PCIe5 и еще 4 саташных подключить. В плане разгона же тут ничего не урезано?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Собрал MSI MPG X670E CARBON WIFI + 7800X3D + G.Skill F5-6000J3038F16GX2-TZ5N. Делюсь впечатлениями. Пока что, система работает стабильно - tm5 прошел, 3dmark бенчи прошли, игры работают, ребутов/зависаний не наблюдается.
-- BIOS 7D70v16 прошил с флэшки через кнопку. -- Память вставил по мануалу в слоты A2/B2. -- Memory Context Restore я не стал включать, загрузка при включении компа (с дежурки, от розетки не отключаю) у меня вполне терпимая - 24 секунды: 15 секунд инициализация оборудования до сигнала POST + 9 секунд грузится винда. -- Встроенный GPU сразу отключил в биосе. -- Винда 11 - чистая установка.
Память настроил так же, как в этом посте. Там точно такие же плата и память, как у меня, но проц другой. Вполне вероятно, что можно настроить получше, но времени возиться нет. Обратите внимание, что биос MSI завышает напряжения CPU NB/SoC и DRAM VPP при выставлении EXPO - у меня точно так же произошло, выставил вручную дефолтные значения.
Единственная претензия к плате - могли бы, наверное, немного слоты памяти отодвинуть от сокета. На Noctua NH-D15 не удалось поставить второй кулер - он уперся низом в радиаторы памяти и не позволяет закрыть корпус в таком положении. Хотя, конечно, можно переоформить эту претензию на гскилловские слишком высокие радиаторы, но позиционирование платы такое, что можно было ожидать использование крупногабаритной СО и памяти с радиаторами.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Riannon У меня сложилось впечатление, что компоновку АМ5 уже рассчитывали под водоблоки - нету как таковых сквозных отверстий около сокета, чтобы ставить бэкплейты больших воздушек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
Riannon писал(а):
-- Встроенный GPU сразу отключил в биосе.
Привет. У меня похожая конфигурация, проц 7700x , память Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32]. При попытке выключить встройку в БИОС - плата виснет намертво, у тебя такого не наблюдалось? Отключение встройки, на сколько градусов снизило температуру ЦП?
Member
gRanid писал(а):
Привет. У меня похожая конфигурация, проц 7700x , память Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32]. При попытке выключить встройку в БИОС - плата виснет намертво, у тебя такого не наблюдалось? Отключение встройки, на сколько градусов снизило температуру ЦП?
Нет, у меня отключение встройки прошло успешно, система не зависла. Попробуйте свежий биос поставить - сейчас на сайте MSI последний стабильный 7D70v16. Также, установите в биосе приоритет инициализации дискретного видеоадаптера (PEG), сохраните настройки и перезагрузите систему, потом зайдите в BIOS снова и, возможно, после этого, получится отключить без зависания. Если не поможет, то, есть вероятность, что проблема в процессоре. Тогда даже не знаю, чего еще посоветовать, можно попробовать написать на форум MSI или AMD.
По температуре не скажу, т.к. отключил встройку при первоначальной настройке сразу после сборки, до установки винды. Сейчас температура 7800X3D в играх 55-70 градусов (CPU Tctl/Tdie), в синебенче до 75 греется. Сказывается то, что не удалось второй вентилятор на кулер поставить - память не позволила. С двумя вертушками на 3-5 градусов получше было бы, наверное. Что интересно, CPU Tctl/Tdie всегда на 10+ градусов выше, чем температура самого горячего ядра.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Привет всем, для двух компов, домашний и рабочий, взял Gigabyte B650 Aorus Elite AX у той, что в офисе дросселя прям свистят, звук похож на жёсткий диск который, что то там шуршит головками, хотя дисков у меня и нет только ssd. Дико бесит такое положение дел. Есть вариант обменять, только хз на что, в этой ценовой вилке я два варианта нашёл 1) B650 Pro RS 2) MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI есть ещё вариант конечно забить, и оставить эту плату, по всем параметрам кроме писка она меня устраивает.
Последний раз редактировалось MISTER-PAINKILLER 21.04.2023 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Поймал первые баги от MSI. Плата MSI MPG X670E CARBON WIFI.
А дело было так: недавно обновился MSI Center. Вчера заметил, что кулеры CPU и SystemFan всегда крутятся на 50%, независимо от температуры процессора, а раньше они ускорялись при нагреве. Пошел разбираться в настройки этого MSI Center. Там есть профили Silent, Perfomance и Manual для управления кулерами. Потыкал между ними - никакого эффекта. Также заметил, что отключенная ранее подсветка платы стала снова включенной - пошел еще и в опции подсветки, отключил ее. Но эффекта все это не дало - думаю, ща перезагружусь и все заверте... Ребутнул систему - плата не стартует с 4 бипами (Timer not operational - bad motherboard). Ладно, вырубаю систему, жму хваленую кнопку сброса биоса на задней панели платы иии... система перестает реагировать на кнопку включения совсем. Мысленно уже сдал все это AMD и купил i7-13700K. Вырубаю питание, открываю корпус и отверткой перемыкаю JBAT, запускаю систему и вуаля! - система стартанула, впихнул профиль, все работает, бенчи проходятся, проблем нет. Снес нахрен MSI Center, настроил кулеры прямо в биосе - все работает норм.
И еще обнаружил, что в профиле не сохраняются (или не загружаются из него) настройки PBO - после сброса CMOS и загрузки профиля, надо включать и настраивать это вручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
Riannon писал(а):
Поймал первые баги от MSI. Плата MSI MPG X670E CARBON WIFI.
А дело было так: недавно обновился MSI Center. Вчера заметил, что кулеры CPU и SystemFan всегда крутятся на 50%, независимо от температуры процессора, а раньше они ускорялись при нагреве. Пошел разбираться в настройки этого MSI Center. Там есть профили Silent, Perfomance и Manual для управления кулерами. Потыкал между ними - никакого эффекта. Также заметил, что отключенная ранее подсветка платы стала снова включенной - пошел еще и в опции подсветки, отключил ее. Но эффекта все это не дало - думаю, ща перезагружусь и все заверте... Ребутнул систему - плата не стартует с 4 бипами (Timer not operational - bad motherboard). Ладно, вырубаю систему, жму хваленую кнопку сброса биоса на задней панели платы иии... система перестает реагировать на кнопку включения совсем. Мысленно уже сдал все это AMD и купил i7-13700K. Вырубаю питание, открываю корпус и отверткой перемыкаю JBAT, запускаю систему и вуаля! - система стартанула, впихнул профиль, все работает, бенчи проходятся, проблем нет. Снес нахрен MSI Center, настроил кулеры прямо в биосе - все работает норм.
И еще обнаружил, что в профиле не сохраняются (или не загружаются из него) настройки PBO - после сброса CMOS и загрузки профиля, надо включать и настраивать это вручную.
У меня такая же фигня была, после обновления на последний биос. Но, комп включился - в итоге отключил настройки через MSI центр и настроил все в биос.
Всем привет. Уважаемые, подскажите пожалуйста какую лучше купить Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI или Материнская плата GIGABYTE B650 AORUS PRO AX? Слышал что ам5 из вендоров лучше брать Асрок или Гигабайт.
Последний раз редактировалось Adverse 21.04.2023 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
BattleBorg писал(а):
Riannon Не волнуйся - у владельцев плат асус, кто рискнул поставить asus armory crate, тоже на похожие темы горел пердак. Я в их числе.
из всех таких утилиток Армори Крейт самая толковая и лучше всех работает. сейчас у меня на ноуте и на ROG CROSSHAIR X670E EXTREME работает почти совсем без проблем. на гигабайте я GCC в итоге тоже снес, как и предыдущий оратор снес утилитку от MSI. а у Асус не снес - работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Про Asrock B650 Pro RS кто то, что что то может сказать? вроде внешне плата симпатичная, да и 8 слоёв в наличии. На неё свой свистящий Aorus думаю махнуть.