Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 249 • Страница 13 из 13<  1 ... 9  10  11  12  13
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1851.
================================================
Заявленные платы (обновляется)...
ASRock Z890 PRO-A с 20-фазным питанием и транзисторами на 60 А.
тыц

ASRock Z890 Taichi и Z890 PG Nova, обладающими 25 фазами и внушительным VRM на 110 А. Nova имеет и внешний тактовый генератор для разгона по BCLK.
Z890I Nova WiFi (стоит маленький кулер в Врм("пищалка") для компактных систем.
тыц

Z890 Phantom Gaming Riptide, расположена на ступеньку ниже Nova и
мАТХ Z890M Riptide WiFi
тыц

а также ещё более бюджетная Z890 Phantom Gaming Lightning WiFi.
ASRock Z890 LiveMixer WIFI. На этот раз плата без яркой, вырвиглазной раскраски.
тыц

Z890 Steel Legend.
тыц

Z890 PRO RS WiFi.
Для эстетов будет Z890 Pro RS WiFi White белого цвета текстолит и наполнение.
тыц

Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!!
Asrock Timing Configurator 4.1.5 для систем на базе Core Ultra

Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
тыц
Вложение:
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png
Снимок экрана 2024-10-30 160440.png [ 128.4 КБ | Просмотров: 62921 ]

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Немного скриншотов с описанием вольтажей

==============================================================================
Пример настройки 265К на Z890 в ФИКС частотах, множителях и вольтажах.
ASRock LGA1851 на чипсете Intel Z890 #18593346
Процессоры Intel Core Ultra 200 (Arrow Lake-S / LGA1851) #18614216
==============================================================================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Партнер

Member
Фото: 1
kiberman писал(а):
Основные отличия Asrock z890 Nova от Taichi

и как правило на Тайчи биос по "жирнее" в настройках\если есть программатор можно ширануть биос от тайчи
Nova реинкарнация серии экстрим\плата хорошая\ на медни собирал пкашку с Nova только AMD X870E

Advanced member
Фото: 582
[АЛКАШ] писал(а):
и как правило на Тайчи биос по "жирнее" в настройках\если есть программатор можно ширануть биос от тайчи
Nova реинкарнация серии экстрим\плата хорошая\ на медни собирал пкашку с Nova только AMD X870E

Облазив весь биос, я честно да же выдумать не могу, что там на Таичи может быть, чего нет на Нове. Ну лично для меня всего в избытке,по настройке цпу и озу, огромный набор всего.

Программатора нет под рукой, а Instant flash точно такой биос не зальёт, в recover режиме то же не факт - если и зальёт и каким то чудом нет проверок на суммы/ цифровую капсуляцию образа+подпись), на 99.99% всё равно будет "кирпич", платы очень близкие, но всё равно разные модели -другой кодек, возможно другие усилители сигнала PCIE, сетевые адаптеры..

я в своё время вдоволь наигрался модингом frimware на z390, тогда это было оправдано и легче реализовывать, сейчас на новейших платах, это мягко говоря не актуально имхо, да и "старый стал, ленивый" :-): хочу просто что бы работало и никуда не заглядывать - максимум просто настройки биос и изучать плату.

[АЛКАШ] писал(а):

я когда планировал покупать новую платформу, в итоге выбирал только 2 варианта, Интел или Амд, Z890 или x870, но обе Nova, с учётом всех потребительских качеств, на мой взгляд нет ничего лучше за эти деньги. По сути плата та же Таичи, за 30-33к. Не понятно почему люди игнорируют в массе Asrock, да же с учётом багов биоса - шикарные платы в среднем и High End сегменте, предыдущая PG X Z390 оставила самые хорошие впечатления.

Member
kiberman таичи почти та же нова с чуть лучшим охладом врм и звуком. У асрока вприципе все 4-х слотовые z890 очень похожие по функционалу и возможностям разгона. Я конкретно нову уже второе поколение беру, потому что дёшево, куча м2 не режущих основной pci-ex, плюс 3 контакта для внешних термодатчиков, которые полезны на самосборной воде. Но, наверное, в последний раз её беру, да и вообще Асрок. В этом поколении что-то перемудрили с разгоном цп. Конкретно у меня при всех снятых лимитах при вольтаже больше 1.33в на п-ядрах, проц начинает троттлить и сбрасывать частоты. Из-за этого частоту больше 5700 не выставить, а у некоторых и 5600 не берёт. Асроки об этих проблемах знают и иногда выкатывают бета сборки биосов с фиксами, но только на 2-х слотовую taichi ocf (иногда еще на двухслотовую микро нову), другим - фиг.

Advanced member
ivanch88 писал(а):
Но, наверное, в последний раз её беру, да и вообще Асрок. В этом поколении что-то перемудрили с разгоном цп. Конкретно у меня при всех снятых лимитах при вольтаже больше 1.33в на п-ядрах, проц начинает троттлить и сбрасывать частоты. Из-за этого частоту больше 5700 не выставить, а у некоторых и 5600 не берёт. Асроки об этих проблемах знают и иногда выкатывают бета сборки биосов с фиксами, но только на 2-х слотовую taichi ocf (иногда еще на двухслотовую микро нову), другим - фиг.

Баги биоса их фишка, но чисто ли это их баги в данном случае, а не перестраховка Интел микрокода?, на других платах с аналогичным микрокодом 0x121 и версией ME -нет проблем?.

Если выставить профиль Asrock OC вместо Intel Perfomance/Default в настройках мп, + в вкладке вольтажей перевести Stable в OC ?, дополнительно снять CEP защиту и Floor Power managment в Disabled ?, меняется ситуация ?, вероятно это не единственные настройки в этом контексте.

Просто я к чему: "ковырял" на плате AC/DC сопротивления, после сохранения настроек и рестарта - "регулятор" "взбрыкнул" и поставил AC/DC 1.8 mhom. На что я сразу сделал запрос в Asrock TD, вкратце они ответили что это не их баг, а защита с микрокодом Интел, т.к похожее поведение есть на платах других вендоров.

Что касается биоса, на мой практике с Asrock. В фиксах часто реализуют хотелки отдельных пользователей. Например pg x z 390, вот тут в теме по ссылке: найденные баги решались достаточно быстро. И мне на почту присылали новую прошивку. Так же там пользователь выпросил у инженеров регулировку Fvir

Владельцы ASrock Z390 Phantom Gaming X, обмен опытом, биосы, вопросы,настройка.

Асус с его формальными отписками курит в стороне, не говоря о том что бы их попросить разлочить функционал какой-то)).

По биосу в целом на z890, у Асрок текущий 3.24 плюс минус одинаковый для всей линейки z890, не знаю как другие модели, для Новы он хорош. На OCF тот же микрокод и Ме, и обнов уже более 3-x месяцев не было на эти платы, значит либо производитель уверен в качестве и ничего критичного не нашли, либо ждут новые прошивки от Интел.

Member
kiberman Да, скорее всего это проблемы перестраховки интела, и слышал о подобном и на платах других производителей. Но Асроку ничего не мешает их обходить, если нужно. Впринципе как и на том же апексе проблем с этим быть не должно. Но, конечно же, это всё топовые платы, которые стоят почти в 2 раза дороже. В следующий раз буду переплачивать, чтоб не обламываться с "погонять".
У меня все защиты, которые можно отключить, отключены. Единственная косячная защита, на которую грешил - ограничение по максимальному вольтажу, работает с багом (а может и фича), при отключении этой защиты частоты проца лочатся на уровне нескольких сотен мегагерц, и система просто становится неюзабельной.

Advanced member
ivanch88 писал(а):
при отключении этой защиты частоты проца лочатся на уровне нескольких сотен мегагерц, и система просто становится неюзабельной.

Это не баг, а Интел так решила. Поведение обсуждалось по моему на Асус форуме, если я не ошибаюсь, Интел с микрокода 0x112, залочила DLVR Bypass, при попытках расширить напруги, проц дропается на около 500мгц по ядрами, и всё. Похоже на ваш вариант.

Обойти на Nova я так понимаю можно либо откатом биоса с микрокодом <0x112, либо общаться с Инженерами TD и при взятии рисков на себя и отказе от ответственности, может они вам и соберут custom-unlock версию( но не факт при наличии OCF платы на рынке). C OCF/APEX проблем быть не должно, как минимум в LN2 режиме, но по слухам - лочка привязана так же к температуре, и что бы всё обойти -надо вырубать термальный монитор самого цпу...но тогда он остаётся совсем без защиты.

Интел не хочет повторения ситуации с поколением 13/14, никаким образом. С одной стороны, в этом есть свои плюсы.

Куратор темы
kiberman писал(а):
"ковырял" на плате AC/DC сопротивления, после сохранения настроек и рестарта - "регулятор" "взбрыкнул" и поставил AC/DC 1.8 mhom.

как раз это ограничение Интел через микрокод- защита от низкого мом- 0,76 и усе. Ниже не дает, лупит автоматом 1,8, даже если прописать 0,75.
И еще- многие просто забывают снять лимит по току)) По мощности снимают, а по току забывают (скрин выделил синим).
тыц

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
kiberman писал(а):
Floor Power managment в Disabled

стоит скорее оставлять в Enabled

Advanced member
BY_Pashka писал(а):
как раз это ограничение Интел через микрокод- защита от низкого мом- 0,76 и усе. Ниже не дает, лупит автоматом 1,8.

Именно это мне и сказали в письме Asrock TD - что они не причём, я им уже хотел за баг "предьявлять" :D.

С точки зрения надёжности и безопасности - это хорошее решение Интел, как минимум для рабочего софта, в идеале.

Но всё это в комплексе в том числе может работать криво- особенно в играх и при разгоне, и ждать исправлений надо будет от Интел, пока они разродятся новым микрокодом и Me frimware, а потом ещё когда производители материнок адаптируют апдейты под мп и выпустят биос.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
BY_Pashka писал(а):
И еще- многие просто забывают снять лимит по току)) По мощности снимают, а по току забывают (скрин выделил синим).

все CEP-ы я снимал конечно же.

Лимиты на Асрок Ос профайле, то же были заоблачные.

BY_Pashka писал(а):
стоит скорее оставлять в Enabled

по дефолту он и есть в Enabled, на Интел Performance Profile + 0x121 кодом, скорее всего другого и быть не должно. Меня больше интересует качество работы DTT применимо к новым прошивкам. С апдейтом биоса, может его работа изменится.

Куратор темы
kiberman писал(а):
Меня больше интересует качество работы DTT применимо к новым прошивкам.

тут я пас- не юзаю.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
kiberman писал(а):
все CEP-ы я снимал конечно же.

Я про CPU Core Current Limit

Добавлено спустя 49 минут 44 секунды:
Floor Power managment
This option is to disable SoC's aggressive throttling to manage floor power (minimum power consumption).
Disabling this might effectively raise power floor of the SoC and may lead to stability issues.

Код:
Эта опция позволяет отключить агрессивное регулирование мощности SoC для управления минимальным энергопотреблением.
Отключение этой функции может фактически повысить минимальный уровень энергопотребления SoC и привести к проблемам со стабильностью.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 249 • Страница 13 из 13<  1 ... 9  10  11  12  13
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа