ExeD_333 Блин, еще один. Плата прекрасно гониться - с биосом P55 - эт последний. Перед прошивкой надо перемычку JP1 переставить из 1-2 в 2-3. Как шить тебе уже STM61 написал. И желательно попытаться вначале самому разобраться и pdf почитать к биосу там все написано, чем в форум кричать.
LikvidatorMax Две возможные причины:
1. Старый биос
2. Не понижаешь множитель НТ
Комментарии излишни
All new Пожалуйста, читайте, что тут раньше написано - есть и про перемычку, и про биосы, и про разгон
Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд: Кину завтра сюда таблицу с возможностями разгона матери на последнем биосе, вот только дотестю.. лишь бы не сгорела
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
народ,дароф вобщем я тут с такой ситуацией:
Мой друг Exed_333 решился таки прошить бивас,создал загрузочную дискетку потер что вы ему сказали залил туды флешер и последнюю прошиву,зашел в дос запустил флешер сделал бэкап,прошил новый биос,потом у него вобщем грузится бивас но винда не хочет,ну раз ни чаво не пашет он решил воспользоваться бэкапом,зашел в дос запустил флешер вбил туды имя бэкапа а флешер ему зубы показал сказал мол нету такова файла и вот сидит теперь эксед и бреется:)вобщем он седня придет ко мне зальет бивас страрый на дискетку,у ми такой просьба дайте линку на бивасы к этой мат плате чтоб не парится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
все западлообновления биоса на этой мамке в том, что нужно перетыкнуть джампер, который защищает бут-блок от изменений и обновлений.
скорее всего ExeD_333 этого не сделал - он же говорил, что корпус на гарантии. Узнай у него. джампер нарисован на ПДФ-ке, вложенной в архив с новым биосом.
Тоесть вот в этом архиве.
http://www.foxconnchannel.com/biosbase/NF4UK8AA.ZIP
А у него что пишет биос? Check Sum Error?
если так, то повторю - не обнуляйте биос, а переставте этот джампер и обновите еще раз.
Еще как вариант - пусть попробует загрузить в биосе оптимайзед дефолтс - авось поможет. На самом деле все не так страшно, раз хоть сам биос грузится.
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
да кароче он джампер не трогПри опечатанном ал,чиста так шил,он говорит как ему ты сказал так он и сделал:
ExeD_333 корпусе НЕЛЬЗЯ обновлять БИОС из-под Винды. Скачать новый БИОС с сайта Foxconnchannel.com, распаковать и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать прлагающуюся инструкцию в формате "pdf". Если напряг с английским, то:
1.Создать загрузочную дискету
2.Стереть с неё все, кроме MSDOS.SYS, IO.SYS и COMMAND.COM
3.Переписать на дискету AFU860H.EXE и файл БИОСа.BIN
4.Загрузиться с дискеты и ввести команду AFU860H
5.Следовать инструкциям на экране. Старый БИОС лучше сохранить. Имя файла для прошивки вводить полностью, например 49gw1p55.bin
он походу не совсем уловил про джампер ну седня попробует,да и такой вопрос:
Кароче он вырубает комп ставит джампер в положение 2-3 из 1-2 дальше заходит в дос врубает флешер вбивает имя файла тот прошивает,дальше он вырубает комп и джапер в 1-2?
Member
во-первых, это не я инструкцию писал во-вторых там было написано -
Цитата:
ВНИМАТЕЛЬНО прочитать прлагающуюся инструкцию в формате "pdf"
теперь я буду писать:)
1. тащим биос http://www.foxconnchannel.com/biosbase/NF4UK8AA.ZIP 2. Распаковываем. Пару раз перечитываем две пдф-ки. там написано что делать, если чтото пошло не так и вообще как прошивать. Но не забываем, что в последней версии биоса пдф-ка содердит массу противоречивых вещей - много ошибок тоисть. прочитать не помешает, но делайте как я пишу
3. Делаем системную дискету и стираем все, кроме MSDOS.SYS, IO.SYS и COMMAND.COM
4. В общем архивие биоса есть файлы
flash.bat
AFU860H.EXE
BIOS.zip
Так вот, распаковываем з винзипом этот BIOS.zip. Он попросит пароль - пишем Fullerton
теперь файлы flash.bat, AFU860H.EXE и 49GW1P55.BIN из архива BIOS.zip списываем на дискету (не забываем проверить дискетку - можно хотябы просто списать файлы на винт, чтобы проверить читаются ли они)
5. Вырубаем комп. Переключаем джампер. Тут осторожно - рядом джампер обнуления биоса, а вам нельзя обнулять. Так что не попутайте. Тот что вам нужен - ниже.
6. Грузим комп, заходим в биос, выставляем фэйл сейф дефолтс (важно!) и проверяем стоит ли загрузка с флоппи
7. перегружаем комп. ждем 10 секунд - можно и без этого, но если подождать - обстановка накаляется . Включаем и грузимся с дискеты.
8. В командной строке пишем flash
9. появляется прошивалка, она просит название файла, мы ничего не пишем и ждем. прошивалка читает дискету сама и тогда просит подождать немножко.
10. прошивалка просит название для бэкапа биоса. пишем oldbios и жмем энтер.
11. Биос бэкапится и после этого автоматически начинает обновлятся. Мы тем временем пьем корвалол. Процес длится секунд 30-50, не помню точно.
12. если все прошло хорошо, прошивалка просит вынуть дискету и нажать F1.
делаем это, комп перегружается.
13. Заходим в биос, опять загружаем фейл сейф дефолтс, жмем F10 - сохраняем настройки и перегружаемся.
14. Вуаля, все работает, винда грузится, все довольны. вырубаем комп, переставляем джампер на место.
если будете делать как тут написано и не будете добавлять отсебятины все получится.
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: Как вы заметили, не обязательно
"Загрузиться с дискеты и ввести команду AFU860H" и потом набирать имя файла. лучше через готовый flash.bat.
ExeD_333 Сил на вас нету - на каждой странице про эту перемычку написано, а каждый раз приходит кто-то новый, спрашивает надо ли шить и запарывает свой биос. Читай Thug - он дело написал. А еще лучше загрузочную дискетку DR-DOS делать, ссылка в pdf сопроводительном к биосу есть.
Кстати интересно - биосы P40 и P47 не прошивали начальную область (половина первой строки), а P55 ее перепрошивает - видать что-то сильно изменили...
Member
вам проблем мало чтоли? тяжело списать мапленький файлик на дискету? он же в архиве с новым биосом лежит. Просто спишите вместе с прошивальщиком и биосом на дискетку и в командной строке при загрузке з дискеты напишите flash
Ну что, у кого какой разгон получился? новый биос оказался значительно лучше, чем я ожидал.
Пока такие результаты:
Изначально - проц Athlon 64 3200+ Venice (200х10=2000 мГц)
пока остановился на таком варианте:
Напряжение ядра 1,568 (в биосе 1,6, но БП паскудный видать)
305х9=2745 мГц
Память в биосе 3-3-3-8 , 133 мГц, получилось 196 мГц,
НТ=3
Наблюдения - упирается в шину более 310 (где-то так). Тоисть Клокгеном еще идет, но из биоса не хочет. Нужно еще поэксперементировать
Мне бы еще нормальную память, ато зараза после 200 мгц уже напряги, хотя буду еще тестить
Последний раз редактировалось Thug 06.11.2005 15:51, всего редактировалось 1 раз.
касяк в том что я залил ему все кроме flash.bat =) вот поэтому и справшиваю
а у ми abit ax8 via k8t890; 3200+@2500(250*10) 1.4v Venice E3 кулер тормозит падла игло 7200;2-2-2-6 ddr266 163vhz 2.8v
superIp 8M 6 min 21 s
3дмарков нема=)
может я еще ее потерзаю хотя смысла вроде нету - при множителе 9 проц уже все разве тайминги пробовать поставить дефолтные вместо 3-3-3-8. но чтото комп плевался.
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд: Ну так как, будем секретничать или постить результаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: Екатеринбург
Это опять Я!!!
Перепрошивать Bios это целое исскуство :shock:
Почитав всю эту ветку форума, желание менять Bios отпадает.
Уменьшением HT до 4, я ничего не добился, ни на один мегагерц. Может частоту памяти понизить???
Мой комп уже раз 5 (!!!) перезанружался. Он не сломается???
Почему разгон из Windows безопасен??? (И безопасен ли он на самом деле )
Я ведь не супер overclocker, мне подсказать нужно!!!
P.S. Foxconn NF4UK8AA- для overclocker'a. Она так и просит разгон, завышая частоту системной шины ~1 мг. А так-же делает вольтмод процессору. А какой у неё способ обновления BioS
Member
LikvidatorMax с биосом на самом деле не все так сложно. память вообщето надо сначала было поставить например на 133 мгц и выставить ей тайминги как при 200 Мгц
из виндовса проще - не вышло - он перегрузился и не надо обнулять биос.
Посмотри какая у тебя версия биоса. тогда может станет понятно, почему разгон не получается
зы: да уж, мама ужасно оверклокерская
Пояснения и замечания:
1. Напряжение - это выставляемое в биосе напряжение на HT. Повышение напряжения на чипсете не дает никакого повышения частоты.
2. Множитель CPU выставлен в x5, делитель памяти DDR200 (то бишь /10) - они гарантированно держут эти частоты. Влияние других компонентов исключено.
3. Предельная частота платы на этом биосе - 345МГц, 350МГц - никаким образом получить не удалось, при любых напряжениях и множителях
4. Советую не повторять - у меня винда слетела после таких тестов
5. Тестил: вначале поиск предельной частоты - быстро S&M 1.7.5, 512K SuperPi 1.4mod. Как только нашел границу ее - норма S&M, 4M SuperPi. Когда достигает предельной частоты начинает сыпать кучей ошибок и самопроизвольно перезагружаться
6. По сравнению с P40 предельные частоты хуже - там 385 выжимал на HTx2 и 355 на HTx3
7. Чип при 1,4В на HT греется не дико, но охлаждение давно модифицировано
Может скооперируемся и напишем наконец FAQ? Чтоб там про перемычку, про биосы и особенности разгона
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд: Thug Проц как был на 2600 с копейками - так и остался
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25