Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, а USB Flashback сможет прошить новую микросхему BIOS? Или нужно будет искать программатор?
Думаю что нет, там если я не ошибаюсь нужен регион "МЕ" и "дескриптор", вроде где-то здесь читал про ето. Скорее всего нужен будет програматор или кто-то с ним.
UndWDoG писал(а):
И подскажите, пожалуйста, где можно приобрести 64 мегабитную флеш в DIP8 корпусе? Все излазил в интернете, нет нигде
Ну на ебее должна быть.
UndWDoG писал(а):
на радиорынок попробую съездить.
Вот там и поспрашивай, еше можеш в сервис центрах по ремонту ПК поспрашивать. Кстати, ты как обломал ножку? Под корень? Или като по другому? И эсли есть знакомый, друг ХОРОШО владеюший паяльником, можеш его попросить чтобы хоть как-то востановить контакт микросхемы с панелькой, но если обломано под корень то может ничего не получиться. Эсли не горит лучше не эксперементируй.
Leo_99 писал(а):
1) только что зап0р0л биос платы P8Z77-V LE Plus : нечаянно пропатчил Orom в последнюю версию биоса и по привычке "механически" набил backup+reflash похоже, на выходе наполовину кирпич и только в этот момент включил голову вместо рук (скрин): http://imagestun.com/kartinki/image2127.jpg вопрос - мне UBF бесполезен ? .... хотя бы хотсвап п. (9) 9.1 поможет ..? (к счастью рядом в коробке лежит плата P8Z77-V)
Это плата у тебя просит файл биоса "Z77VLEP.CAP", и ишет его на флешке или на HDD или на CD-ROM-DVD-ROM, он у тебя должен быть на диске который шел в комплекте с материнкой, вобшем ей нужен заводской (официальный) файл биоса, если я не ошибаюсь то ета штука называеться ASUS CrashFree BIOS, дай ей флешку с заводским (не модефицированым) биосом с сайта асуса желательно с той же версией что прошита, или диск который шел в комплекте с материнкой сунь в привод. Но если не горит подожди CodeRush-а может он что-то напишет или предупредит о чем-то.
Leo_99 писал(а):
2) см. фото , красный круг, обведён отвалившийся конденсатор : http://imagestun.com/kartinki/1388662245.jpg потеря такого конденсатора с платы чем-то чревата ? ...просто отвалился , он вообще за что отвечает ? ... вроде и без него всё работает (правда сейчас "тихий" процессор стоит G2120, а не какой-то там ,со свободным множителем, и тому подобное) и если этот конденсатор важен, то на радиорынке в ремонтах ноутбуков его припайка/замена сколько стоит ? (и сам бы припаял, но в домашних условиях нет инструмента никакого)
Эсли работает то ради бога не трогай ничего. Эт когда будеш процессор менять, разгонять тогда и посмотриш. А так если мешает эстетике свези в сервис центр (только нормальный не дяди васи, там у тебя может быть обрыв контактной плошадки или просто банальный непропай) и пусть тебе впаяют новый конденсатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
OverNow писал(а):
quote="Leo_99"просто отвалился/quote Само ничего не отваливается
открыл коробку - а он там катается между сокетом и крайним слотом памяти ))) дырки пустые, припоя и на ногах нет - думаю на заводе или пропаять "забыли" или просто воткнули и всё равно пропаять забыли )) вариантов здесь два, и сам кондёр не вздутый, вроде целый , как новый)))
что из зелёного выхода встроенного аудиочипа шипят/свистят одну-две секунды после в норму всё приходит (на плате М, или V ,например, нет такого шипения с этими же колонками)
Тогда лучше меняй плату, если с ней что-то не-то.
Leo_99 писал(а):
в течение недели могу отказаться от этой платы (в любом её состоянии)
Leo_99 писал(а):
открыл коробку - а он там катается между сокетом и крайним слотом памяти ))) дырки пустые, припоя и на ногах нет - думаю на заводе или пропаять "забыли" или просто воткнули и всё равно пропаять забыли ))
Ну тогда тем более, возьмеш себе что-то "не бракованое".
Leo_99 писал(а):
хотя нет... "2400 память не погналась, напряжение памяти в биосе пишется ручное любое, но не меняется выше 1.50 стандартных .. это может из-за того конденсатора ?
Врятли биос то никак не в состоянии определить что кондер отпал. Хотя может напряжение на память слишком нестабильное, или датчик измеритель накрылся.
Leo_99 писал(а):
пойду спрошу в соседней ветке, у кого как выглядит напомните, а какая прога покажет напряжение памяти ? ( в Аиде и HWInfo не нашёл.)
Програма врятли тебе что-то путное покажет здесь нужен осцилограф или хороший тестор. Вот программа http://www.sendspace.com/file/5hht5s которая у меня вроде все показывает #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
ADN через неё и смотрел - всегда без изменений 1.50v не зависимо от того что написано в биосе, плату решил cдать, и назад вместо неё прикрутил P8Z77-V, платы ниже V сильно не понравились -то одного не хватает, то другого, эту оставлю как лучшее соотношение возможностей к цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
ADN да, под корень. Когда вытаскивал, пришлось приложить немного усилий, не рассчитал - одна сторона вылезла раньше другой, в итоге две крайние ноги ( 1-ая и 8-ая ) погнулись на 90 градусов. Попытался аккуратно выпрямить, одна нормально выпрямилась, а вторая не выжила. Спаять и сам то в принципе смогу. Думаю если не найду в DIP8 корпусе, придется брать SOIC8, и или перепаивать разъем, или через переходник делать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Chumnick писал(а):
Обращаюсь к тебе с следующей просьбой: в связи с продажей моей мамки асус, у меня остались два чипа к ней, которые я с удовольствием продал бы. Зная, что ты активно принимаешь участие на оверлоках и здесь, при необходимости направь ко мне нуждающихся. Заранее благодарю!
Вот такое ЛС мне пришло еще 10 апреля на форуме AppleLife.ru. Кому нужна микросхема - давайте свои контакты в ЛС, постараюсь вас связать.
Есть мат плата SABERTOOTH Z77 (комп еще не собрал но скоро соберу и хочу обновить все сразу), запутался совсем и прошу помощи, я скачал биос 1908 с сайта и его прошью например через утилиту в биосе. Далее есть файлы последние с http://www.station-drivers.com, а именно 82579VSKU(внутри 3 папки и там файлы такого плана 82579VSKUW64e.exe) я так понимаю это прошивка для обновления сетевой карты. Далее есть intel_ME_9.5.0.1428(www.station-drivers.com) (как я понял это драйвера которые надо поставить и после этого запустить intel_firmware_me_8.1.30.1350 для обновления этого МЕ) .Вообщем прошивать это все можно в любой последовательности?(биос , для сети, МЕ) И в intel_firmware_me_8.1.30.1350 есть 3 папки: FWUpdate- вроде для обновления МЕ как я понял, ME_8.1.30.1350 и MEInfo - вообще не знаю зачем они. ФАК читал, но видимо не понял. Вообще хочу обновить все прошивки в биосе на самые новые. Да и читал последних страниц 20 и что то было про intel_ME_9.5.0.1428 и про то что нужен вроде ME_9 версии чтоб это МЕ работало, если так то зачем ставить intel_ME_9.5.0.1428 и потом шить прошивку ME_8.1.30.1350( на сайте просто только это было)
Понимаю что кому то будет смешно и меня пошлют в лучшем случае в яндекс, но я решил написать потому что уже пытался найти и не разобрался. Еще я понимаю что через FTK\ шить безопасней, но тут куча заморочек, вроде народ шьет этими утилитами в винде и ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Leo_99 писал(а):
у тебя 13xx, там о других речь :
Спасибо, зашёл, скачал, буду знакомиться. Да, у меня другое. 9.5.0.1393 от 25.02.2013.-это версия драйвера Intel(R) Management Engine Interfeice. 12.6.0.1028 от 11.04.2013.-это версия драйвера Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller
Спс но у меня еще не залоченный биос и меня волнует в какой последовательности (БИОС-МЕ-СЕТЬ, есть ли вообще разница в какой) прошивать биос стандартным способом как это предусмотрено самим асусом и интелом. В ФАК есть только как прошить через ФТК. Я читал все и не нашел для себя четкого ответа, поэтому и спросил, в конце концов для того форум и сделан) . Да но сказав про залоченный вы навели меня на мысль, тоесть если я прошью 1908 первым то он залочит регионы и я не смогу стандартынми способами обновить их? А если я сначала прошью МЕ и прошивку на СЕТЬ, а потом биос то тогда все будет хорощо? ДА и если я правильно понял прошивка биоса никак не затрагивает регионы, на всякий случай спрашиваю, потому как одно дело писать инструкцию когда ты точно знаешь о чем пишешь и озвучиваешь основные моменты, другое когда пытаешься не просто сделать,а немного понять для себя.
Вы мне кстати советовали по памяти, но скажу сразу ссылки у вас в той ветке совсем неудобные, кидает на разрозненные сообщения и очень неудобно и долго разбираться, в шапку бы вынести все эти отзывы по номерам и моделям планок памяти и лучше в виде таблицы и ниже гайд по таймингам и скрины с настроек биоса.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
DMK2007 писал(а):
DMK2007, как драйвер ставь в винду без проблем, а вот FW 9.х уже увы...
Прошу прощения, подскажите а если я как драйвер его поставлю и прошью МЕ 8.1.3... то работать МЕ это самое будет с 9 версией драйвера? GbE - управляющая микропрограмма сетевого чипа, содержащая его MAC-адрес- если шить 82579VSKU(как я понял она обновляет этот регион) то мак адрес сетевой карты не затрется? просто для простых пользователей там же просто "екзешник" который прошьет все сам.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DMK2007 19хх залочены в том плане, что нельзя сторонними прошивалками перешивать только регион BIOS, это не влияет и не лочит для обновления регионы ME и GbE. FW МЕ 8.1 + драйвер 9.5 работать будут. 82579VSKU - не обновляет регион GbE, а исправляет микрокод в чипе для правильного обнаружения его системой Windows.
LS_29 Спасибо большое, коротко ясно и понятно) Но хочу тогда уточнить "исправляет микрокод в чипе для правильного обнаружения его системой Windows"- тоесть он хранится не в Gbe?. Где взять на мою мать Gbe регион последний? И есть ли вообще готовый последний биос одним файлом со всеми обновленными регионами? Или все только по отдельности и разница только в способах прошивки, что хорошо расписано в ФАК.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DMK2007, к сожалению асус не балует нас биосами с обновленным ME, так что его пришивать самостоятельно. Обновленный регион GbE 0.15, практически во всех последних биосах для материнок с интеловской сетевой. Берешь последний заводской биос или предпоследний 18хх, если не хошь лок, файлик ME FW и пакет FTK для ДОС. Делаешь загрузочну флэшку с ДОС кидаешь туда все файлы и далее обновляешь BIOS biosrefl, GbE gberefl и ME meupdate. После каждого обновления, надо перезагружаться..
Я правильно понял Вас, что Gbe уже есть в любом последнем биосе, но по умолчанию родной утилитой он не обновляется а только сам биос!? И в папке с МЕ есть 3 папки: 1) FWUpdate, 2) ME_8.1.30.1350, 3) MEInfo. с первой ясно вроде, я обновляю МЕ, а вторая и третья папки зачем? кстати в ME_8.1.30.1350(вторая папка) есть папки: 1) BIOS в ней файл IVB098.rom; 2) GbE в ней 2 файла 82579_NVM_3_MOBILE.bin и 82579_NVM_4_DESKTOP.bin; 3) ME в ней ME8_1.5M_PreProduction.bin и ME8_1.5M_Production.BIN.
Кстати ME8_1.5M_Production.BIN еще лежит в FWUpdate.
И вопрос всем кто обратил внимание - есть ли разница в стабильности и в разгоне между последним биосом на z77 и предпоследним (19хх и 18хх)
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: Да забыл спросить почему команда на МЕ не такая как для полной прошивки МЕ - Загрузитесь с флешки, после загрузки введите команду merefl для полной перешивки ME и/или gberefl для полной перешивки GbE. И gberefl не сотрет мак адрес сетевой?