Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Может вот этот проц хорошо максимально для сборки на 2011. Всё не могу выбрать какой взять. E5 2667v2 3,3 ГГц 8 ядер 16 потоков 25 Мб
Лучше он будет 1650v2 ? Или вообще, какой лучше всего взять для игр?
И вот мой вопрос не могу найти. Чтобы не перегревался и не сбрасывал процессор частоту программно понижать напряжение на нем работает на наших матерях? Или никто еще не пробовал?
в инструкции cmos прям в разъем ком(jcom1) порта 0_о знаю что сброс перемычкой jbat и проч обозначения где есть разъем 2пин чаще 3.возник вопрос это опечатка производителями или же на самом деле сброс ,тогда возникает другой вопрос что замыкать то в этом разъеме))?
Здравствуйте. Приобрёл Kllisre X79M-S, 2630v2 две оперативки по 8 Гб. Собрал - не включается, потёр оперативку стирательной резинкой всё запустилось, часа два проработало. Затем всё это дело перешло в циклический перезапуск. Если вынуть процессор то материнка запускается. Если отсоединить линию +5В, то тоже запускается, даже если процессор в сокете. Поездил по сервисным центрам нет такого процессора, чтоб проверить. Может у кого была такая ситуация? Не может быть проблемы из-за биоса?
была одна, но не точно. Один слот NVMe второй NGFF. Страниц 10-20-30 назад кто то писал. Но какая не помню. Как бы не ZD3 rev.2 как раз.
Да, zd3 rev2, там они вместо pci-e во второй м.2 развели сата (и нагородили убожеский его переключатель между м.2 и простым сата разъёмом), а pci-e от него развели в х4 над видяхой (технически туда через переходник можно второй nvme засунуть). Я когда увидел тот "forbidden mode" долго смеялся конечно, это надо ж было... У 2.49 вроде оба nvme.
А вообще если у кого то rev2 есть на руках было бы интересно посмотреть на подробные фотки (что там изменилось по сравнению с rev1 интересно), в частности что там под радиаторами питания. Странно блин, rev1 была отличная и надежная плата, нагородили спорных "улучшений" да еще и умудрились что то искривить судя по всему...
logo1155 писал(а):
Здравствуйте. Приобрёл Kllisre X79M-S, 2630v2 две оперативки по 8 Гб. Собрал - не включается, потёр оперативку стирательной резинкой всё запустилось, часа два проработало. Затем всё это дело перешло в циклический перезапуск. Если вынуть процессор то материнка запускается. Если отсоединить линию +5В, то тоже запускается, даже если процессор в сокете. Поездил по сервисным центрам нет такого процессора, чтоб проверить. Может у кого была такая ситуация? Не может быть проблемы из-за биоса?
А с одной планкой памяти? А простой ддр3 нету для проверить? Просто если правильно помню там жалуются в отзывах на эти комплекты что приходит дикая шитая память, что то вроде древних 1066 шитых в 1600, не всегда стабильно работает и греется как утюг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Lightwarrior писал(а):
А вообще если у кого то rev2 есть на руках было бы интересно посмотреть на подробные фотки (что там изменилось по сравнению с rev1 интересно), в частности что там под радиаторами питания.
Вложение:
zd3.jpg [ 711.8 КБ | Просмотров: 1048 ]
Под радиаторы питания я лезь не стал, ибо пострелял пирометром и температура была небольшая в пределах 50-60. На 2650v2 система получилась достаточно холодная, процессор в пределах 50 градусов, самые горячие элементы - видеокарта и память шитый самсунг греются до 60 градусов. Плата+проц+пам(4 планки) = 9800 руб. Собрал включил, все запустилось, работает стабильно, ни вылетов, ни зависонов, ни синих экранов. То, что стало два сата3, считаю плюсом, а не минусом. Про переключатель дебильный можно забыть, если у Вас не шаловливые ручонки, тянущиеся все пощелкать. Производительности выше крыши. Из минусов, что не все вентиляторы регулируются (две вертушки подключены через переходники с сопротивлением). Потом биос довольно урезан. Для этой платы вообще отключен сам раздел про МЕ, его не видно в биосе, хотя присутствует, и сам МЕ отключен. Возможно это правильно, что вырезан шпионский модуль. Видеокарта сразу работает в режиме pci-e х16 3.0. Каких-то несовместимостей и проблем с видеокартой и сата-диском самсунг не обнаружено, все работает, как часы. Драйвера под win7x64 стали без проблем, неизвестных устройств нет. Существенным, просто огромнейшим плюсом, считаю то, что на этом железе может работать и winXP без танцев с бубном, в отличие от современного кастрированного железа (там тока win10 форевер). Лично мне нужно и эту ОС запускать. С дисками nvme не стал заморачиваться, толку от них ноль целых и ноль десятых, а проблем с зависонами и отвалами можно огрести выше крыши, ибо все сырое и недоделанное до сих пор, как железо, так и ПО. P.S. Расшифровка по потребляемой мощности на максимальной нагрузке - 310 w - вся система с включая и БП голд. - 150 w - видеокарта. - 79 w - процессор. - 51 w - мп+ сата-диск+ 4 вентилятора 120 мм.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 47
Prophy2000 писал(а):
а проблем с зависонами и отвалами можно огрести выше крыши
Простите, но это глупости. От того, что китайцы не всегда корректно портируют биосы, диски NVME не стали хуж и глючнее. И что совершенно точно, они вытеснят SATA очень скоро. Разумеется, что это не касается нашей секты "некрофилов", которые сладострастно юзают железо, которое устарело лет уже десять )))
_________________ Ryzen 7 7800 X3D, 64 Gb DDR5 6200 King Bank, B650M Aorus Elite AX, Samsung 980 PRO 512Gb, ADATA LEGEND 960 1024,2 GB, ASUS TUF GAMING OC 9070 XT 16Gb, Win 11 Pro x64
Prophy2000, Что всё работает без проблем замечательно, а то в теме было несколько человек с проблемами и у людей начало складываться мнение что с новой ревизией что то не так. По картинке первое что вижу: +усб для передней панели перенесли в намного более удобное место. У меня на старой ревизии 3.0 разъём для передней панели упирается в видеокарту, хорошо хоть попал между вентиляторами и не мешает. +Второй сата3, отсутствие вертикально стоящих сата. -Всё же м.2/сата. Потерялся 1 pci-e по сути. Да еще и сделан бесполезным сата/"ngff" тот разъём м.2 который более удобно расположен. х4 с переходником хорошо конечно, но переходник тоже стоит денег и тогда нету х1 который есть на старой, в котором у меня, например, стоит звуковуха. По питанию ~50-60 звучит так, как будто ничего не поменялось. На rev1 так же.
По поводу глюков nvme... прямо даже не знаю... это личный опыт? У меня на старой ревизии zd3 стоит пара intel 660p терабайтных, когда пересобирал компьютер решил избавиться от кучи проводов и мелких старых ссд. Работает всё без проблем, и работало без проблем с самого начала. В насе, который тоже старая zd3 с 2650в2 стоит для ос 2 максимально дешевых 120гб смартбая (по 1400 чтоли в днсе купил) , тоже nvme, и тоже всё идеально работает. Там линукс, софтовый рэйд из них итд. Может китайцы где то и косячили с биосами, но сейчас всё нормально и на современных брэндовых платах уж тем более всё нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Lightwarrior писал(а):
Чипсет кстати серверный, как и заявляют китайцы?
Да, чипсет С602.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2018 Фото: 2
Prophy2000 писал(а):
С дисками nvme не стал заморачиваться, толку от них ноль целых и ноль десятых, а проблем с зависонами и отвалами можно огрести выше крыши, ибо все сырое и недоделанное до сих пор, как железо, так и ПО.
Подтверждаю, отвал nvme м2 достал уже и даже причину не посмотреть в дампе если на нём винда стоит . Вот и думаю теперь кто виновник , толи мать , толи диск nvme, так как на обычном ssd всё работает стабильно.
Подтверждаю, отвал nvme м2 достал уже и даже причину не посмотреть в дампе если на нём винда стоит . Вот и думаю теперь кто виновник , толи мать , толи диск nvme, так как на обычном ssd всё работает стабильно.
А скинь биос который стоит на материнке
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Marantz писал(а):
Хотел заменить свои e5-2650 v2 на 2667 v2 или 2687w v2: https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 5269,76161 Как по мне, то самые лучшие варианты, правда цена... по сути - шило на мыло получается и в два раза дороже.
E5-2667v2 - это не шило на мыло, а в бусте на одно ядро 4 ГГц, против ваших 3.4 ГГц, 3.9 против 3.3, 3.8 против 3.2, и 3.6-3.7 против 3.1. Очень мощный процессор, но дорогой нынче. А два, да по нынешнему курсу... Придется продать почку.
Зато E5-2643v2 по цене E5-1650v2 - вполне нормально. Два 6-ядерника, каждый с огромным для 6 ядер кэшем, в базе (!!!) у которых 3.5 ГГц, в бусте на одно-три ядра всего на 200МГц медленнее, чем E5-2667v2. Это очень сильно. При том, что у ваших в бусте на одно ядро 3.4, а остальное совсем грустно, разницу вы бы почувствовали.
У E5-4627v2 нормальная цена, если найдете. У одного такого 8 честных ядер на своей частоте, в базе 3.3 ГГц, а в бусте хоть по всем ядрам 3.5 ГГц. На циферки в тестах фапать без HT не получится, но в остальном - просто огонь. Это суровые камни для 4-процессорных систем, а не для ковыряния в песочнице. Объективно, с таким количеством ядер, кроме как для тестов, HT на фиг не нужен.
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Marantz писал(а):
А по 4 канала на проц. работают на Huanan X79 Dual 16D Интересно есть-ли разница при работе в 2-х канале и 4-х канале на этих матерях?
Да, есть разница, выше скорость обмена с памятью, если забить все 4-канала у каждого проца. Хотя 16d в этом плане далека от идеала. Вот в Jingsha S8 прекрасно все.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Marantz писал(а):
Правда в играх в среднем 35-55 FPS не пойму почему, но по "попугаям", вроде все ок.
Причины: слабенькие по частоте на ядро E5-2650v2, материнка-обрубок с двумя каналами на проц, вместо четырех, ну и видяха. Пожалуй, в таком порядке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2014 Откуда: Украина
MichaelF писал(а):
Зато E5-2643v2 по цене E5-1650v2 - вполне нормально.
Интересный процессор, но цена такая как и на E5-2667 v2, соответственно лучше взять E5-2667 v2.
MichaelF писал(а):
Вот в Jingsha S8 прекрасно все.
Действительно хорошая плата? Сколько просмотрел плат, а на эту даже не натыкался, хм...
MichaelF писал(а):
слабенькие по частоте на ядро E5-2650v2, материнка-обрубок с двумя каналами на проц, вместо четырех
Думаю не стоит ничего менять сейчас, а позже собрать максимально производительный однопроцессорник на платформе 2011 v3. Спасибо за столь развернутый ответ!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2014 Откуда: Украина
MichaelF писал(а):
E5-2667v2, дешевле 10 тысяч
На eBay проскакивают предложения, буквально пару дней назад была возможность взять даже дешевле чем за 7200. Прелесть ebay-я в том, что со многими продавцами там можно торговаться:) Имею ввиду именно продавцов и товар находящихся территориально в США(не китайцы). Доставка по США как правило бесплатно, а на Украину посредником такой вес обходится в копейки.
Сейчас этот форум просматривают: rinus27 и гости: 21