Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Помогите пожалуйста разобраться с SATA контроллерами, встроенными в чипсет Intel C612 материнской платы Atermiter X99 ZX-X99D3T_v1.01 (ссылка №2). Плата вроде бы обычная китайская, но распределить имеющиеся 7 шт. HDD по имеющимся SATA разъемам и создать на их основе RAID массив(ы) оказалось какой-то сверхтрудной задачей! Тех. документация на чипсет Intel C612 утверждает, что он поддерживает до 10 SATA портов, три(?!) контроллера, и нативную поддержку Intel Rapid Store Technology. В этой плате я вижу, что имеющиеся 8 физических SATA портов распределены таким образом: - PCH sSATA Configuration имеет порты sSATA Port 0 - Port 3 (4 шт.) - PCH SATA Configuration имеет порты SATA Port 0 - Port 5 (6 шт.) Также хочу отметить, что в имеющихся разъемах М2 у меня вставлены M2 накопители Adata (512 Гб, загрузочный диск с Windows 10) и безымянный китайский 256 Гб под софт. Если перевести оба контроллера в режим AHCI, то BIOS показывает такое распределение дисков по портам: NVME: NVME0: ADATA SX8200PNP 512 Gb NVME1: NE-256 256 Gb
Я пытался решить задачу "в лоб". В разделе BIOS IntelRCSetup в подразделе PCH Configuration в подподразделе PCH sSATA Configuration включил контроллер, перевел его в режим RAID, режим загрузки драйвера - Legacy. Затем в подподразделе PCH SATA Configuration включил (второй) контроллер, тоже перевел его в режим RAID, режим загрузки драйвера тоже Legacy. Вроде всё просто и понятно... Но после сохранения и перезагрузки я увидел BIOS только второго контроллера. Я могу в него заходить разными путями - и через его отдельный BIOS в режиме Legacy по Ctrl+I, и через отдельный подраздел основного BIOS в режиме EFI. Но в любом случае и в любых комбинациях я всегда могу зайти в BIOS только второго контроллера (Intel RST), где могу создать RAID только из дисков SATA0 P0: WDC HDD и SATA0 P1: WDC HDD. А как зайти в BIOS первого контроллера (PCH sSATA)? Все перепробовал! Помогите плиз!
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды: Думал, что контроллеры sSATA и SATA - разные, и потому работают под разными BIOSами. Но документация на чипсет говорит, что в нем один блок из 10 портов. Как тогда они могут так делиться на две группы 4+6 - непонятно... Хотя слова sSATA и SATA в даташите на чипсет я вижу. Но даже там заявляется, что все порты поддерживаются технологией Intel RST.
Гуглил много... Нашел вот такой старый (2015-й год) пост про мать SuperMicro и такую же историю - https://3nity.ru/viewtopic.php?t=20815. Пробовал сделать как там писали. Не помогло...
Еще на сайте Trinity нашел вот такое очень интересное сообщение - https://3nity.ru/viewtopic.php?f=2&t=20 ... ta#p134039. Товарищ zatravka написал, что после обновления BIOS он смог по нажатию Ctrl+I заходить последовательно сначала в первый RAID массив, а затем - во второй. Значит всё таки все 10 (8 в моем случае) портов SATA обслуживаются одним BIOS Intel RST ?
Если я БИОС перепрошил на версию с микрокодом, теперь надо обратно всё включить: Power Technology в положение Disable CPU C6 Report изначально стоял Disable. Socket RAPL Config 56 секунд
А какое значение было, там где мы 56 секунд указывали?
Хотя все эти значения сами изменились, после прошики биос от 111v4 с микрокодом.
В общем, попробовал я прошить BIOS с сайта XEON-E5450.RU прошивкой "X99D3T_Vladimzam". В её описании сказано: "Модификация стокового биоса ревизии ZX-X99D3T_V1.01 от Vladimzam. Настройки таймингов памяти открыты, шина 100, обновлены SATA драйверы. +версия с встроенным анлоком". Эта прошивка привлекла меня фразой "...обновлены SATA драйверы...". Но на этой прошивке всё стало только хуже. Если на моей оригинальной прошивке BIOS Intel RST открывался только на втором контроллере (PCH SATA Configuration который) как в режиме Legacy (по Ctrl+I) в виде отдельного BIOS этого устройства, так и как подраздел основного BIOS в режиме EFI, то на модифицированной оригинальной Intel RST вообще перестал открываться на обоих контроллерах SATA - как на PCH sSATA Configuration, так и на PCH SATA Configuration . Пришлось откатиться назад на мой оригинальный BIOS. К слову сказать, отчеты, построенные утилитой MMTool_A5, действительно говорят об одинаковой конфигурации моего BIOS, и стокового BIOS, доступного по ссылке X99D3T_backup с подписью "Стоковый биос ревизии ZX-X99D3T_V1.01. Bios Date: 06/05/2020":
Помогите пожалуйста разобраться с SATA контроллерами
Я raid настраивал с помощью интеловской утилиты rst под виндой. Понятно, что грузится нужно с отдельного диска, nvme например. Если тебе не нужна загрузка с рейда, то попробуй так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2013 Фото: 24
u4studio писал(а):
Друзья, в шапке есть ссылки только на один вариант wifi m2.. неужели для huananzhi x99 F8 с 2678v3 подходит только он? Очень хочется wifi 6.. Может кто-нибудь пробовал такой вариант? https://a.aliexpress.com/_AUsQdI
Там же в отзывах пишут что все работает и на huananzhi x99-f8 и на huananzi x99-tf (возможно и на всех китайщинах, лень было дальше листать). Драйвера с сайта интел качать.
_________________ ASRock B650M-H/M.2+(BIOS B650M-HDV/M.2)//Ryzen 5 7500F(PBO +50Mhz, CO -22)//DDR5 2x16Gb 6000Mhz(36-44-36-56)//XFX RX 6700 XT Speedster QICK 319 BLACK 2800Mhz@2112Mhz
Как раз отзывы и смутили.. Пишут, что эта версия для 10го поколения Интел, а 2678 вроде не 10е.. И ещё смутил отзыв, что работает либо вай-фай, либо блютуз.
с SATA контроллерами, встроенными в чипсет Intel C612
На хуанане райд не крутил но из области догадок: 1) и самое грустное в Вашем случае, плата сделана для дома(не серверная) и Биос залит заготовкой от домашнего сегмента. Возможно поддержки того что Вы хотите там просто нет. 2) Развлекался с такой задачей на АМД 990, Райд до сих пор жив, с него стартует 7. Также было деление портов на 2 сегмента и райд можно было сделать только по группам. С чем связано деление и чем ограничено не интересовался- не было столько дисков. 3) В Биос а точнее в отдельной менюшке для настройки райд, тоже выскакивающей по горячей кнопке задаётся только размер блока (минимально считываемого блока) возможно в Вашем случае как уже сказали можно сформировать утилитой из виндовс. 4) пробуйте программный райд. Не намного медленней. 5) из опыта - райд для надёжности всё равно требует резервного диска, и хотя бы безперебойника. Иначе винты могут просыпаться. Если желательна скорость- всё равно упрётся в скорость контроллера. У него нет буфера ОЗУ. И хоть он заявлен как аппаратный, он поджирает ресурс проца и ОЗУ. 6) если нужна скорость и хоть какая-то надёжность собирать лучше райд 50 или 51(давно делал, забыл терминалогию, но желателен райд хотя бы с1 резервным диском.) Можно на сайте asus или msi прикинуться обладателем их платы на 612 чипе и попытать поддержку как должно работать на правильных платах/биосах. И потом поехать от этого P/S в описании у Вас nvme- при попытках собрать райд- что в Биос выбрано для загрузки ОС? Он или HDD? Попробуйте отключить все диски(включая nvme). Подключить пару к первой группе портов, и выставить в Биос загрузку с райд. Потом тоже со второй группой. И заходить в настройки райд в таком конфиге. [img]
Вложение:
IMG_20210722_144450.jpg
[/img]
Вложения:
Комментарий к файлу: Pdf С620 series chip. Да залезть ты уже под спойлер! Уффф IMG_20210722_144450.jpg [ 2.05 МБ | Просмотров: 2765 ]
Последний раз редактировалось TerminX 23.07.2021 10:02, всего редактировалось 12 раз(а).
Всем привет, у меня мат плата huananzhi x79 зелёный, процессор e5 2689, у меня проблема в том что когда ставлю 3 или 4 планки памяти, винда не находит, находит только 2 планки, в чем может быть проблема планки по 16х3Гб и одна 8гб но частотой и фирмой все идентичны
кто нибудь сталкивался со стабильно сниженной скорости записи ССД ? у меня 2640 v3 и x99 v202
проверяю скорости ссд через кристалдиск марк. скорость чтения у всех дисков ОК, а вот скорость записи снижена примерно в два раза. у меня было два ссд до перехода на эту платформу. на старой платформе со скоростями было все ок. сата 3 ссд скорость чтения около 550, запись около 450, теперь же скорость записи 230. купил еще NVME patriot p300, у него скорость показывает чтения 1900, запись 500, что тоже примерно в два раза ниже чем у других на этом диске. с настройками биоса игрался, ничего не помогает.
Парни, еще раз про мой затык в установке Windows 10 на Atermiter X99 D4 c E5 2630Lv3 8+4 DDR4. Установка с носителя доходила до введения ключа и дальше вкладки нет ключа продукта) и кнопка Далее становились неактивны. Ни черта не выходило, ставил UEFI Only, все что советовали в теме, потом надоело и я по совету здесь же(кстати спасибо, у меня этот простейший ход вылетел из головы, а ведь сработало, правда основную проблему не решило) поставил систему на другой рабочей машине (Haswell 4970K, Z97,8x4 2400Мгц DDR3). Atermiter X99+Е52630Lv3 систему тут же подцепил. Попробую еще на SSD MX100 256Gb (это мой диск, хочу его стереть отформатировать и попробовать еще на нем, для чистоты эксперимента).
Мне все же кажется что это какой то затык в самом биос AtermiterX99D4. Хочу попробовать прошить проверенный биос для этой платы с вшитым анлоком турбобуста. Может кто подсказать где поискать проверенные версии такого БИОС для этой платы и процессора E5 2630Lv3??
В BIOS-е температура процессора практически без нагрузки (просмотр ютубчиков) - 52°. Не многовато ли?..
я пока немного нуб в этом - мне показалось что пятка кулера может быть и побольше для этого проца. Имеет ли смысл сменить кулер? или это неважно чтоб пятка целиком накрывала проц?
Плюс использовал ту термопасту что шла с кулером - а могу намазать GD-900, как думаете - может повлиять на температуру?
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 32