Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Поставил ET6 и действительно
Цитата:
На моей гиге 770TA-UD3 в эвересте температуре проца соответствует значение датчика системная плата, а темпа матери - датчик AUX
Цитата:
а вот северник наощупь очень горячий, по датчику где-то 42-45.
у меня по датчику 40, но на ощупь горячий сильно. А мне кажется ты прав на 100 процентов, что everest верить нельзя. Например, запускаю тест стабильности системы в everest и темпа системная плата сразу растёт, ну не может она (если бы это было значение системной платы) сразу так быстро подыматься. Я верю ET6, everest больше не верю.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: PeterR спасибо, ты реально помог разобраться.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Счас попробовал с открытой стенкой корпуса тупо дуть прямо на северник 120-й , держа ее в руках и подключив к свободному пину на маме. За пять минут темпа по датчику упала с 45 до 36 градусов. И на ощупь уже просто очень теплый стал. Так что надо мутить обдув или менять радиатор на более адекватный. Но скорее всего пассив мало что даст с кулерами типа башня, околосокетное пространство они почти не обдувают, тем более мой хипер тх3 дует к задней стенке, а северник под ним в тени остается. Наверное вырежу окно под 120-ку прямо напротив сев. моста. Заодно и видюхе достанется. Вот только шум и пыль..
Собственно такой вопрос: в списке поддерживаемой платой памяти нет моей (Samsung, есть на 1 гиг, у меня 2х2 будет) В списке поддерживаемой памяти присутствуют только рекомендованыые или протестированные планки? Ничего плохого не будет, если я другую память вставлю?
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
PeterR я решил на северник радик поставить, склоняюсь к Xigmatek Porter N881 http://silentpc.by/Shop/Sistemy-ohlazhd ... platy.html пока нет в наличии, подожду до след. недели. Темпа в 40-45 явно завышенная, видно датчик стоит не так. На ощупь все 80 градусов будет. А кто знает какие (фирмы) радиаторов подходят для 770 чипсета?
Добавлено спустя 27 минут 46 секунд: Правда побаиваюсь вдруг не влезет, ведь стоит Mugen 2 на проце.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Рыл в поиске насчет напряжения в биосе на памяти DRAM VTT , но ничего вразумительного не нашел. Кто-нибудь может объяснить, что оно регулирует и влияет ли на разгон памяти? И кто-нибудь разгонял шину на 770TA-UD3 до 300 и выше? Поднимали при этом напряжение на севернике и после какой частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
PeterR Менять радиатор не советую. Когда устанавливал на проц кулер Скайт Нинзя Плюс, по неосторожности толкнул радиатор северного моста, он сдвинулся с характерным звуком. В общем, пришлось снимать радиатор, удалять твердую терможвачку, и мазать КПТ-8. В общем, кристалл моста узкий и мелкий, на глаз - 3х10мм. Без особенной осторожности можно легко сколоть, особенно если будешь прикручивать крупный радиатор. Я просто прицепил 80х80мм кулер узкой стороной к корпусу рядом с видеокартой, и поставил через реобас на 400-500об/мин. Т.о. воздушный поток охлаждает в первую очередь мосфеты, и во вторую - северный мост. В результате звука вентилятора не слышно, и мост на ощупь прохладный. До этого под тестами палец удержать было невозможно.
На счет разгона - моя плата гонится по шине до 290МГц, на 290МГц крутил Linx без ошибок. Запускается на 300 и 310МГц, но не всегда, и стабильности нет. Если бы хотел оставить на постоянку - тоже выбрал бы не выше 280МГц. Кстати, думаю проблема не в биос, а в самой плате.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2008 Откуда: Бобруйск
После маленькой доработки суть которой поставить Zalman ZM-NB47J температура северника упала с 60 до 37 градусов. (кпт8, но совсем маленькую капельку) #77
п.с. кристал действительно такой мелкий, что страшно напрягать его.
вообщем такой глюк с памятью team xtreem dark 1066 2*2 гб 5-5-5-15 раньше стояла она на k9n neo v2 в паре с х2 3800+ разогнаном до 3,1 ггц соотвецвенно 300 шина напруга памяти была 2,3 вольта и память гналась прекрасно правда грелась капетально пришлось ставить доп. куллер, но при покупке 770-ud3 начались глюки то с игр вылеты то синие экраны, в мемтесте сплошые ошибки при любом напряжении, НО на стандартной частоте 800 мгц даже при тайменгах 4-4-4-12 все нормально решил загнулась память - отнес по гарантии после двух недель пемонта выдали новую принес вставил и ТОЖЕ САМОЕ ошибки и синие Экраны а на 800 все нормально. Решил провести эксперимент поставил стандартную частоту 800 и погнал шину до 267 и напругу 2.3 вольта и все нормально тесты пройдены. И остается вопрос почему не работает режим 1066 а только разгон? мож кто сталкивался?
GhostPVV, ты напряжение поднимал на севернике, когда гнал до 300? Вопрос, кто снимал родной радиатор: он по бокам в мать упирается чем-нибудь типа ножками резиновыми или рамкой какой-нибудь? У меня тоже ездит туда сюда от небольших усилий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Фото: 0
serezhka2009 писал(а):
После маленькой доработки суть которой поставить Zalman ZM-NB47J температура северника упала с 60 до 37 градусов. (кпт8, но совсем маленькую капельку) #77
п.с. кристал действительно такой мелкий, что страшно напрягать его.
Вот у меня мамка Gigabyte GA-MA-770-UD3,проц AMD X2 7550,кулер OCZ vanquisher.Температура моего проца 50 градусов в простое.Конечно ,это не сильно много,но у не которых и 30 градусов.Что следует поменять?Термопасту уже несколько раз менял ,результат один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
PeterR Напряжение не севернике не поднимал. Держал его частоту не выше 2030МГц-2070МГц. На счет радиатора - там на сам радиатор наклеена резиновая рамка. Кстати, снимается радиатор трудно. Пластиковые ножки крупнее, чем у обычных радиаторов, которые мне раньше встречались. Снимал хорошим прочным пинцетом и плоскогубцами, т.к. пинцет не справлялся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
verccety писал(а):
Вот у меня мамка Gigabyte GA-MA-770-UD3,проц AMD X2 7550,кулер OCZ vanquisher.Температура моего проца 50 градусов в простое.Конечно ,это не сильно много,но у не которых и 30 градусов.Что следует поменять?Термопасту уже несколько раз менял ,результат один.
Если не работает C&Q, у меня темпа 33С, если работает - 27С (комнатная). Кулер Theramltake TMG A2. Проверь у себя температуру не в BIOS, а непосредственно самих ядер, например через EVEREST. У меня всегда "температура ЦП" выше температуры ядер на 7-9С.
GhostPVV, я имел ввиду напряжение не на встроенном в процессор севернике (который также есть контролер памяти), а северный мост матери, тот что у всех нас греется. По дефолту у меня на нем 1,1в. На нем поднимали напругу, когда гнали шину до 300? Он же вроде эту частоту формирует. Заметил у себя, что температура на нем не зависит от частоты. Что 200, что 280 - одинаково греется. И еще. Когда ты снимал радиатор, ты эти ножки прямо снаружи что-ли выдирал, т.е. со стороны радиатора? Там же вроде надо с обратной стороны сжать усики, чтобы ножки вылезли?