При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
карта SB Creative AudigySE (RTL) PCI SB0570, мат.плата Gigabyte GA-Z68x_ud3, Windows 7 Проблема такого рода- захрипел звук, решил поменять электролиты, но когда вынул карту с MB то комп с первого раза не загрузился. Биос обнулил, сбросил, загрузил комп с нескольких попыток. Все заработало без звучки, но теперь другая проблема- при завершении работы не отключается системный блок, вентиляторы начинают работать на повышенных оборотах,пока не отключишь питание. Систему переустанавливал, пробовал XP - результат "0". Иногда отключается нормально, но в основном нет. Что самое интересное- устанавливаю злосчастный SB Creative в гнездо мат. платы, без установки дров ( пишет в диспетчере устройств “мультимедиа контроллер”- отключаю его) после этого комп отключается нормально и работает как часы. Стоит извлечь SB -опять геморрой с отключением. Кто нить может что то подсказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
короче прошил UEFI на Z68X-UD3P-B3: вначале система не стартовала - с 5-6 попытки зашел в настройки биоса и поставил AHCI, загрузился. Разгон ваще не катит на 2500К, память не гонится, насчет скорости загрузки компа - у меня итак быстро грузится с ССД, просто пост загрузка меньше в итоге быстрее на 1-2 сек может быть, буду откатываться назад на F8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
народ подскажите как прошить 2-й биос? На основной ставил УЕФИ - не понравился прошил обратно на F8, но запасной остался УЕФИ, хотелось бы его тоже прошить на Ф8, да чо то не идет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Kolya_f Запасной никак не мог остаться UEFI. Если перешивали штатным флешером, то автоматом AWARD загонит и во вторую флешку тоже. Если шили IFPT, то при следующей перезагрузке сработала бы DualBIOS и у Вас из резервной флешки снова залился бы UEFI.
А вообще с разгоном проблем быть не должно. Просто что-то недоглядели.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Z68x-ud3p-b3+2500k(4400(CPU Vcore Normal / Dynamic Vcore +0.020) bios uefi Появился синий экран добавил чуток в Dynamic Vcore(был 0,015) , бсоды пропали но появилась странная проблема , не мешает просто любопытно. Если выводить комп мышкой(usb) то идет перезагрузка(раза 3-4) и скидывает настройки биоса, по кнопке power все норм.
Запасной никак не мог остаться UEFI...Если шили IFPT, то при следующей перезагрузке сработала бы DualBIOS и у Вас из резервной флешки снова залился бы UEFI.
Вот тут, смею заметить, не совсем верно. Я несколько раз возвращался на AWARD через IFPT, и в один из разов, что-то там с DualBIOS не сработало. И действительно, в одном чипе получился AWARD, а в другом UEFI. В таких случаях, цитата отсюда:
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
ky2zoff Всё верно. Просто IFTP шьёт сам по себе не всегда корректно (так же, как и с ASUS есть засада с заголовками файлов). Вам повезло, что именно так. А мне как-то этот прошивальщик материнскую плату превратил в труп (реанимировали). Технически два типа прошивок сосуществовать не должны.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
После прошивки биоса U1g, компьютер иногда не стартует. Далее -> Enter Bios->F10->Enter и до следующей незагрузки. Так бывает каждый 3й-4й старт. В тестах все стабильно. Видимо, жду обновления биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
vcvc писал(а):
После прошивки биоса U1g, компьютер иногда не стартует.
То же самое происходит. Не скажу что так бывает каждый 3-й - 4-й старт, но бывает. Скажем целую неделю - две все нормально, а потом несколько раз подряд вот такая фигня. Интересно, когда должно быть следующее обновление биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
sainfo писал(а):
Интересно, когда должно быть следующее обновление биоса.
- если не пинать службу тех.поддержки, то может и никогда, платы уже далеко не новые. На сайте Гигабайта есть раздел, куда можно отписать тех. проблему. Отвечают, реагируют, проверено мной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
RomanSO писал(а):
- если не пинать службу тех.поддержки ...
Спасибо, будем пинать ...
Только что то я сильно сомневаюсь что мое пинание на кого либо произведет впечатление, вот если бы все обладатели Z68 навалились бы на них вот тогда может и был бы какой то результат.
Очень уж не хочется переходить назад на AWARD, этот понравился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
И еще в добавок ко всему, на GA-Z68XP-UD4 наблюдаются сильные просадки напряжения, в среднем 0,02 - 0,025В. (после Asus RF не привыкнуть никак к этому)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2011 Откуда: РФ г.Пермь
Всем привет! Люди добрые помогите разогнать проц))) Месяца 3 назад все делал по инструкции закомого, но куда то ее задевал, знакомый уехал на вахту тел не берет. i5 2500k, GA-Z68XP-UD3P, Kingston HyperX 16Gb, просто полетел кулер пришлось все вернуть на дефлтные настройки, а теперь не могу никак разогнать уходит в синий экран и все.. Поставил водянку, теперь вроде проблема решена.. Нпишите пожалуйста где и что включить выключит поднять опустить. Интересует 4400Mhz.
_________________ i5 2500k,16Gb Kingston HyperX 1600Mhz,Gigabyte Z68XP-UD3P,MSI GTX 560 Ti 2048Mb,WD Black 630Gb, Seagate Barracuda 230Gb,Thermaltake Toughpower 875W
kuskovp выставляете множитель, напряжение, порядка 1, 25, для памяти хмр профиль выставляете, вроде все....
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
kuskovp напряг какой ставите? энергосберегалки включены? какой код бсода? ллц выставили?
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2011 Откуда: РФ г.Пермь
Abbadon писал(а):
kuskovp напряг какой ставите? энергосберегалки включены? какой код бсода? ллц выставили?
Напряг ставил и 1,25 и 1,30 вот энергосберегалки не буду утверждать что все выключил, скажите как именно называются?? Сейчас загрузился на 4500Mhz, но повис через минуту( и лпц уточните пожалуйста, я не совсем еще разбираюсь во всем этом, но бывший опыт что 448 что 775 сокет я разгонял без проблем))) хоть и не вдавался в такие подробности... Такое ощущение что память не хочет работать...???
и где включить функцию, чтоб при сбое комп на синем экране остался а не перезагружался?? чтоб код посмотреть...
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд: насколько помню я указывал частоту каждого ядра... нно где это?? теперь не могу найти, хотя могу путать...
Добавлено спустя 26 минут 56 секунд: отключил все енергосберегалки, запуск произошел... через 3 миннуты в LinX, синий экран дамп физикал мемори диск...
_________________ i5 2500k,16Gb Kingston HyperX 1600Mhz,Gigabyte Z68XP-UD3P,MSI GTX 560 Ti 2048Mb,WD Black 630Gb, Seagate Barracuda 230Gb,Thermaltake Toughpower 875W
kuskovp сейчас нет доступа к компу, скрины сделать не могу, если сделаете скрины, смогу показать что и где нажать
Сейчас этот форум просматривают: Rik62 и гости: 39