Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Москвобад
Цитата:
А вот у видеокарты линии урежутся с х16 до х8. Так что на ваших материнках ССД лучше не ставить в верхний слот.
Да я напутал, SSD понятно в скорости не потеряет, а видюшка точно на х8 урежется? Просто пока у меня корпус свободный, может стоит сразу на второй слот переставить?
Вообщем оказалось что для моего Ноктуа Д14 нет в продаже переходников, и встал вопрос брать гигу гейминг х z690 за 15к + колхозить крепление или купить новый кулер за 5-6к ? или взят за 21к asus tuf gaming x z690 с наличием уже дырок в последнем? Вроде как асус ещё и холоднее, но биос без процессора не перепрошить в ней, а беру для 13600к.. и ещё стоит ли брать мат плату с вайфаем или лучше купить отдельный потом? Спасибо.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
gle63я тебе бы так предложил - слить свой кулер, тысячи за 4 он улетит точно. Покупаешь AK6200 Deepcool и сюда материнку, например, ту же Gaming X. Для 13600k её хватит. Но это ты уже спросил в другой теме, там и обсуждаем этот момент.
Если поднатужится, то и Asus можно взять. Тут уже от целей использования зависит. Гнать всё равно ты не будешь, ибо на воздухе 13600k далеко не уедет. Плату можно взять и с WiFi. Опять же, от потребностей. Мне встроенного WiFi хватает. Медленный чуток, но опять же, роутер находится за 4-м стенами в коридоре. Чтобы брать отдельный модуль WiFi - это будет стоить ещё минимум 20000 рублей, нормальный, а не просто затычка с усиками, что удорожает в конечном счёте материнку ещё сильнее.
AK6200 Deepcool получше будет чем dark rock 4 pro? последний говорят очень тихий, это нравится. Не знаю хватит ли для 13600к? Я тут выяснил что у asus tuf оказывается есть дырки под 1151, но она дороже на 5-6к чем гигабайт и её не перепрошить без проца, так что тот ещё гемор, зато в каком-то видео на ютубе у неё на 15 градусов ниже температуры vrm были..
На счёт продать за 4к не уверен, от кулера остался ток радиатор, а сами вертушки уже давно не родные.. но в целом может и получится хотя бы за 3к..
зато в каком-то видео на ютубе у неё на 15 градусов ниже температуры vrm были..
C 13600k? Ты для игр берёшь или для чего? Если для игр, то там вообще без разницы, по большому счёту. Будет на vrm, условно 60 градусов на Gaming X против 55 у Asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Jack2 писал(а):
Получается, для всех материнских плат на Z790 в ближайший к процессору m2 слот не стоит ставить m2 диск, иначе потреяется производительность видеокарты?
Не для всех, а только для тех, у которых "для понтов" верхний м.2 слот сделан формата PCIe5. У меня, например, он PCIe4, так что видеокарте пофиг, с ней линии никто не делит. В общем, читайте инструкции и обзоры плат.
dimka11 писал(а):
Вот не могли Intel 20 линий PCIe 5.0 дать.
Хитрый, а что тогда в Z890 и i7-14900 нового будет?
motorocker1977 писал(а):
Просто пока у меня корпус свободный, может стоит сразу на второй слот переставить?
SSD переставь, конечно.
gle63 писал(а):
стоит ли брать мат плату с вайфаем или лучше купить отдельный потом?
Ну блин, каждый сам решает. "Сразу" стоит денег, может он тебе и не понадобится никогда. С другой стороны - зато встроенный, не мешается.
C 13600k? Ты для игр берёшь или для чего? Если для игр, то там вообще без разницы, по большому счёту. Будет на vrm, условно 60 градусов на Gaming X против 55 у Asus.
Да для игр и сёрфинга интернета, 90% для одной игры.. в Тарков.. не знаю как быстро надоест, поэтому особо переплачивать не хочется за всякие ддр5 и тп, лучше думаю накинуть эти деньги на видеокарту получше.. Кстати на сайте дарк рока он с гигабайтом совместим лучше чем с асусом. А прошивать нужно потому что поддержка 13го поколения то началась не сразу на 690.. или думаешь их уже с нужной прошивкой продают?
Ещё подсказали попробовать Deepcool EM072-MKNNIN-G-1 этот переходник, но в отзывах не нашёл что подходит..
Я бы ни в коем случае не стал продавать топовую воздушку ради покупки среднебюджетной. Ничего лучше D14, кроме D15 ты не найдёшь, а D15 сейчас стоит десятку. Имхо, куда проще доработать крепление напильником.
_________________ i5 12600KF 5.0gHz P-Core, 4.125gHz E-Core, 1.25V MSI MAG B660 Mortar Max DDR4 4x8gb 4000mHz cl15 Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V
А прошивать нужно потому что поддержка 13го поколения то началась не сразу на 690.. или думаешь их уже с нужной прошивкой продают?
Возможно, что продают уже и так, но это не факт, ибо когда там завоз был - непонятно. Я тебе говорю, берёшь процессор, идёшь в сервис и они тебе прошьют без проблем вообще. Не знаю, зависит от города, конечно, но в Мск за 500 рублей шьют BIOS.
Moderator
vagoneo ну возьми пирометр и сделай замеры в играх и LinX. Выложи тесты, будет поучительно. А то у некоторых в теме по LGA1200 была лёгка истерика от 65C на VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Какие 65? Мосфеты под 100-150 градусов на недорогих платах греются, судя по видео с YouTube
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Moderator
vagoneo я тебе и предлагаю. Делаешь замеры пирометром на 300Вт энергопотреблении и кидаешь результаты температур VRM. На 200Вт, грубо говоря, там под 80C'. Может, у тебя меньше будет.
Посоны, захотелось мне тут 13600к, чувствую, что не удасться задушить жабу. И вот теперь ломаю голову - разгонять особо не планирую, хочется просто надежную плату на ддр4 и с хмп на 3000. Не хочется перепллачивать с одной стороны, но и не хочется треш схватить, ибо в новых чипсетах плохо соображаю. Да и по брендам особо не ориентируюсь. Глянул асрок, да не жалуют его нынче, гляжу теперь в сторону асус/мси полноценную атх, да чтоб с радиаторами. Помогите плиз определиться. Биостар гта глянул - симпотная, но всего 12 мес регард гарантии дает.
Последний раз редактировалось daimos 11.01.2023 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2008 Фото: 4
Какая плата лучше MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4 или GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX DDR4? Интересует именно на практике, особенно стабильность разгона памяти. На бумаге платы примерно одинаковые, но мси по дороже. Проц 13700к, память B-die 32gb двухранг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28