Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Саратов
Значит прикупил я себе мать K8N-F и Athlon 3000+ с Igloo 7200. Родной кулерок на чипсет не менял. При выставлении шины на 240 появляется нестабильность. Поднял напругу на чипсете с 1,5в до 1,6в - проблема исчезла. Не страшно такон поднятие напряжения? И ещё при более высоком FSB здесь все поднимают напругу на чип? Вообще разгон не порадавал... Память отстойная ( 3 планки Кингмакса)... Проц на 260 не встаёт... Хотя я с разгоном долго не возился, времени нет.
to bsp1986 На чипсете ни разу не приходилось вообще напругу поднимать...F работала на 280 МГц спокойно, а запускалась и на 300.
Сейчас FI - с процем 3200 работает на 260 МГц - только на проце на 3.3 увеличено напряжение - и все. Скорее всего, все глюки из-за памяти. HTT снижен? а множитель памяти?
Member
Madrigal HTT не снижен (=5). Я вообще так и не понял, нафиг его снижать?
Шину ставлю 240, память 166 (получается как 200) - всё нормально.
Шину ставлю 260, память хоть 100, хоть 133 - глюки. Может просто винт не найти, а может и и винду загрузить и кучу ошибок выдать. Может вытащить 2 плашки по 256 и попробовать с одной на 512?
bsp1986 Попробуй HTT поставить 4. и, действительно - с одной плашкой памяти для начала. (ее как 166) напругу на памяти надо поднять.
In_Stereo 166, если память DDR400. Насчет глюков - один раз видел проц, который ВООБЩЕ не гнался...
Member
Madrigal Оба на! Поставил HTT на 3 , и всё стало нормуль! Проц пашет на 300Мгц шине! А на что влияет этот HTT? Для чего он? Добавлено спустя 8 минут, 49 секунд Madrigal Всё я понял! Для чего он нужен!
Цитата:
12) До какого значения можно "задирать" HTT ? Рекомендуется держать значение HTT в пределах до 1000 , тем не менее некоторые модели и экземпляры мат. плат позволяют достигать значений до 1200 (редко) , выше этого уже практически ни одна плата выдержать не может. Для значений выше 1000MHz желательно дополнительное охлаждение северного моста мат. платы.
Я пытался 1300 ставить. Это тоже выяснилось:
Цитата:
При выставлении шины на 240 появляется нестабильность. Поднял напругу на чипсете с 1,5в до 1,6в - проблема исчезла.
У меня как раз 1200 и получалась! Поэтому приходилось напругу и повышать!
Ну и для чего он нужен?
Шина HTT избыточна,поэтому для любого современного приложения хватает и 600-800 не говоря о 1000.Поэтому не стоит мучить чипсет напругой и высокими частотами.Cтавь HTT 3x и гони систему- проц и память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
C-Moon писал(а):
Cтавь HTT 3x и гони систему- проц и память.
Самое интерессное - наибольший разгон проца (стабильный) у меня только при НТ=5..., при 3 и 4 значительно скроменее. Вот такие коллизии. (это было на прошивке 1.9) Сейчас почти нету разницы, (1Б)
Народ! Я тут недавно (после того как сгорел Epox на nForce2 при работе на частоте 200х11 (Бартон) больше года) заболел какой-то болезнью странной Опасаюсь что разогнанное железо погорит От сюда вопросы: 1. Как скажется на долговечности материнки работа проца на частоте 280х9? Вообще есть на этой платформе зависимость темпы чипсета от частоты "так сказать FSB"? Она у меня через год не погорит опять? 2. Какая максимальная безопасная температура работы Венеции Е6? И какой датчик мониторит сабжевая мать? Встроенный или внешний? Я включил авторегулировку в БИОСе с таргетом 50 гр. Ну 50 гр. и держится примерно... Кулер - на 1000 об. Это нормальная температура?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: г. Кременчуг
Uri ibn Asso писал(а):
Вроде нет еще.
Ну тогда как появится, сообщи пожалуста на форуме. Добавлено спустя 8 минут, 48 секунд
Konoh D писал(а):
1. Как скажется на долговечности материнки работа проца на частоте 280х9? Вообще есть на этой платформе зависимость темпы чипсета от частоты "так сказать FSB"? Она у меня через год не погорит опять? 2. Какая максимальная безопасная температура работы Венеции Е6? И какой датчик мониторит сабжевая мать? Встроенный или внешний? Я включил авторегулировку в БИОСе с таргетом 50 гр. Ну 50 гр. и держится примерно... Кулер - на 1000 об. Это нормальная температура?
1. На долговечности не скажется, разве что, если у тебя некачественный БП, то всего лишь вздуются кондёры. Зависимость температуры от частоты - соответственная, чем больше частота, тем больше температура. Если будет хорошее охлаждение тогда не погорит.
2. Макс. температура 65 градусов выше нуля, ну если и выше температура будет он не сгорит, но будет глючить. Материнка мониторит температуру со встроенного в проц датчика, т.е. внутренний! 50 градусов это нормально.
_________________ Ошибается тот, кто никогда не ошибается!
после того как сгорел Epox на nForce2 при работе на частоте 200х11 (Бартон) больше года) заболел какой-то болезнью странной Опасаюсь что разогнанное железо погорит
Надо тебя лечить срочно. Твой Epox на nForce2 не был разогнан и работал на штатной частоте 200,поэтому сдох не от разгона.Бартон со штатной 166x11 был разогнан до 200х11-нормальный рабочий разгон,и не сдох.
Цитата:
1. Как скажется на долговечности материнки работа проца на частоте 280х9?
Если хочешь долговечности или даже вечности то есть золотое правило разгона-найди потолок стабильной работы при разгоне,потом отступи 100-200мГц и работай спокойно, до полного морального устарения системы хватит. И не думай о 280х9 или 300х9,у каждого проца свой предел. И 267х9 очень производительный режим,хватит для всего.
Цитата:
2...Ну 50 гр. и держится примерно... Кулер - на 1000 об. Это нормальная температура?
Под нагрузкой нормальная. C разогноным A64 справляется простой куллер "Иглу" за 278 рублей... Ну как,прошла разгонофобия? Добавлено спустя 57 минут, 40 секунд foma3000
Цитата:
наибольший разгон проца (стабильный) у меня только при НТ=5..., при 3 и 4 значительно скроменее...Гонится 2000@2850 , в данный момент 2710.
Вот и расскажи как тебя угораздело разогнать НT до 1425!Или хотябы 1305!Мировые рекорды ставил?
И почему при 3 и 4 значительно скроменее было на прошивки 1.9?Обычная прошивка,обычная плата.Ты что-то перепутал или забыл.Cнижение НT никому ещё не мешало гнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
C-Moon писал(а):
Вот и расскажи как тебя угораздело разогнать НT до 1425!Или хотябы 1305!Мировые рекорды ставил? И почему при 3 и 4 значительно скроменее было на прошивки 1.9
Я в разгоне новичок... Тупо ставил в биосе параметры и проверял на работоспособность. Отвечаю, что при НТ 3 или 4 разгон меньше был. Чем ниже НТ, тем хуже камень гнался... После перепрошивки биоса на 1Б выровнялось.
Но траблы кое какие остались... Вот сейчас работаю шина 270, множитель родной 10 (проц Sempron 3400+), память на 166, 2,5-3-3-7 1Т.
Стоит поменять память на 133 - комп не стартует. На 100 - ради бога. Или я чего не знаю... буду рад если нучите дурака..
foma3000 Да, на 133 у многих Neo4 не стартует-трабл врождённый и MSI что-то не лечит.
Но нафиг тебе 133,понизь тайминги до 3-3-3-8 и оставайся на 166,так производительней и можно ещё чуть дальше погнть.