При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Добрый день, имеется плата Asus X470 Pro Prime и 1700ый. в программах Aida64 и HWInfo по линии 12 вольт показывает ~10 вольт. Подумал что БП накрылся, так как ему 6-7 лет. Проверил мультиметром все линии 12 вольт на БП. Везде показывает нормально 12.5~12.7 просадок под нагрузкой нет. куда копать ребята?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
erzhan89 писал(а):
Добрый день, имеется плата Asus X470 Pro Prime и 1700ый. в программах Aida64 и HWInfo по линии 12 вольт показывает ~10 вольт. Подумал что БП накрылся, так как ему 6-7 лет. Проверил мультиметром все линии 12 вольт на БП. Везде показывает нормально 12.5~12.7 просадок под нагрузкой нет. куда копать ребята?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2018 Откуда: Moscow Фото: 7
Я тут поднял свои старые скриншоты от сентября 2018 года на своей плате ASUS X470 Prime Pro. Там видно что в стресс тестах aida64 напряжение во 12В не проседает. Сегодня конечно попробую вечером посмотреть что показывает на новом последнем биосе.
_________________ R9 9900x/Liquid freezer III 420/Lian Li LANCOOL III/GAMEROCK RTX3080 10Gb/DEEPCOOL PX850G/MSI B650 Tomahawk WIFI/KingBank 7200 (2x16Gb)
Проверил мультиметром все линии 12 вольт на БП. Везде показывает нормально 12.5~12.7
мне кажется далеко не нормально. Допустимые отклонения +-5%
erzhan89 писал(а):
куда копать ребята?
софт погоду показывает. Только мультиметр. Ещё проверьте остальные линии - +3.3V и +5V . Но исходя из замеров по линии +12V я бы уже задумался о замене БП
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд: Phoenix21rus что же вы все на софтовые показания молитесь. Температуры ещё можно смотреть и то бывают случаи , что температурные датчики глючат и показывают непонятно что. Напряжения по линиям +3.3/5/12 V смотреть только по мультиметру.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
erzhan89 писал(а):
12.5~12.7
и что это за диапазон такой? Показания должны быть точными.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Это вполне может быть, если дроссели подогревают зону VRM.
Насколько сильно подогревают? Коэффициент теплопроводности стеклотекстолита 0.3 (для сравнения, у меди 380). Значит через плату, с дросселей на мосфеты и наоборот, тепло передается плохо. Через воздух или излучением еще хуже - мосфеты спрятаны под радиатором и вмяты в термопрокладку. Для сравнения - с другой стороны дросселей стоят конденсаторы, которые греются от них умеренно даже без теплоотвода. Получается, что вклад дросселей в общий нагрев мосфетов невелик. TUF PRO удачней конструкционно, 4-я фаза размещена отдельно, под радиатором SoC. Таким образом основному радиатору (и медной подложке платы, к которой мосфеты припаяны дном) при такой конструкции требуется рассеивать на 25% меньше тепла. Это гораздо значительней, чем нагрев от дросселей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
Tarkus100 писал(а):
Насколько сильно подогревают? Коэффициент теплопроводности стеклотекстолита 0.3 (для сравнения, у меди 380). Значит через плату, с дросселей на мосфеты и наоборот, тепло передается плохо.
Тоесть вы хотите сказать что или дорожки на плате из "стеклотекстолита" или дросели никак не связаны с мосфетами. Помоему что-то в вашем суждении не так.
Проверяется элементарно - снять с мосфетов радиаторы и протестировать плату с 4-мя и 8-ю дросселями. Вот этим и озадачить Билдзоида.
Под долговременными большими нагрузками без радиаторов тестировать не получится. А кратковременные тесты, без нагрузки, ничего не дадут. Проще померить температуру дросселей там и там и сравнить. Пусть даже дроссели TUF PRO частично охлаждаются радиатором, значимой разницы, заметно влияющей на нагрев мосфетов, скорее всего не будет. Но таких замеров на TUF никто не делал. Да и вообще по этой матери тестов почти нет. Есть один на UA, но там несравнимые условия с тем же Томагавком. Температура на TUF мерилась при макс. напряжении 1.38 В, а Томагавка - 1.48 В. И все же TUF конечно холодней, хотя и не осилил разгон 2700x до упора. Но холодней не за счет удвоения дросселей, а в основном из-за конструкции 3/4 Удвоение дросселей, когда каждая линия работает на свой, в первую очередь благоприятно влияет на скорость отклика быстрым изменениям напряжения...переходные процессы короче и с меньшим размахом. Вот это мне кажется более важным. VRM работает стабильней.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
Arekusei писал(а):
Тоесть вы хотите сказать что или дорожки на плате из "стеклотекстолита" или дросели никак не связаны с мосфетами. Помоему что-то в вашем суждении не так.
Хорошо, что кто-то ещё не разучился думать.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Tarkus100 Посмотри на своей плате площадь омеднения и количество "сквозняков" в зоне дросселей. И после "не вводи в заблуждение" неокрепшие умы.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Tarkus100 писал(а):
Под долговременными большими нагрузками без радиаторов тестировать не получится.
Получится. Разница температур проявится задолго до пиковых нагрузок.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Но таких замеров на TUF никто не делал. Да и вообще по этой матери тестов почти нет. Есть один на UA, но там несравнимые условия с тем же Томагавком. Температура на TUF мерилась при макс. напряжении 1.38 В, а Томагавка - 1.48 В. И все же TUF конечно холодней, хотя и не осилил разгон 2700x до упора. Но холодней не за счет удвоения дросселей, а в основном из-за конструкции 3/4
Мы с тобой неоднократно дискутировали на эту тему. Опять начинается?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Удвоение дросселей, когда каждая линия работает на свой, в первую очередь благоприятно влияет на скорость отклика быстрым изменениям напряжения...переходные процессы короче и с меньшим размахом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2015 Откуда: КрымНаш
BIOSTAR X570 RACING GT8
_________________ Основное предназначение профиля "Чукча" - троллинг... Рядом с ним я чувствую себя неуютно и постоянно ощущаю угрозу расправы. GccER(C) XD
Последний раз редактировалось Чукча 13.05.2019 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Hrenovina писал(а):
Физику этого процесса, будь добр - в студию.
ну так может Вы и начнетё подтверждать свои слова, а не просто всех попрекать в незнании физики, и просить не вводить в заблуждении, я за последние несколько страниц от Вас кроме слов пока ничего не увидел, один аргумент "учите физику", больше похоже не на тех форум, а какой-то философский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
aka_s3rious писал(а):
а какой-то философский
Да он провокатор, который тут развлекается с клонированными Аккаунтами, я не понимаю администрация форума не может привязать аки к ip и номерам телефонов? Усложнили бы жизнь уродцам и банили сходу, как появится без разбора, нет давайте это говно лицезреть тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
ricky_spanish писал(а):
Да он тупой провокатор
почему-то так и показалось, но решил перепроверить, вдруг "светило" физики обижу, впредь мнение Hrenovina буду считать по значимости равным "ОБС" и мнению некоторых отечественных "техноблогеров". Модераторы, непонятно, вы расслабились или для потехи держите таких??
aka_s3rious писал(а):
ну так может Вы и начнетё подтверждать свои слова, а не просто всех попрекать в незнании физики, и просить не вводить в заблуждении, я за последние несколько страниц от Вас кроме слов пока ничего не увидел, один аргумент "учите физику", больше похоже не на тех форум, а какой-то философский
"Подтверждаю свои слова" на другом ресурсе - там площадка для дускуссий не в пример удобнее - не приходится оглядываться на местного куратора. Если интересно, пишите в личку мне, таркусу или анту - пролинкуем.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
ricky_spanish писал(а):
Да он тупой провокатор, который тут развлекается с клонированными Аккаунтами, я не понимаю администрация форума не может привязать аки к ip и номерам телефонов? Усложнили бы жизнь уродцам и банили сходу, как появится без разбора, нет давайте это говно лицезреть тут
И вам велкам. Впредь переход на личность буду сопровождать уведомлением администрации.
Последний раз редактировалось Bookmaker 14.05.2019 3:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
erzhan89 писал(а):
Подумал что БП накрылся, так как ему 6-7 лет. Проверил мультиметром все линии 12 вольт на БП. Везде показывает нормально 12.5~12.7 просадок под нагрузкой нет. куда копать ребята?)
так и есть,меняй его пока он тебе винт не убил п.с. в мультиметре новые батарейки стоят?
aka_s3rious писал(а):
ну вот примерно такой аргументации я и ожидал, удачи вам
Хорошо. Разберём -
Цитата:
Удвоение дросселей, когда каждая линия работает на свой, в первую очередь благоприятно влияет на скорость отклика быстрым изменениям напряжения...переходные процессы короче и с меньшим размахом.
берём реализацию фазы с одним дросселем и с двумя. Никакой разницы в "скорости отклика быстрым изменением напряжения" не будет, так как , что в первом, что во втором случае все процессы/обе полуфазы ( обзовём - первая полуфаза - открыт мосфет верхнего плеча и закрыт нижнего, вторая полуфаза - закрыт мосфет верхнего и открыт мосфет нижнего) занимают одно и тоже время при одинаковой фазовой частоте с ШИМки. Разница - в токовой нагрузке на дросселя(рассматриваем только дросселя). Всё. Сам Таркус называет две линии в одной фазе синфазным подключением (синхроннофазированным) - так откуда быстрее или медленее???
в первую очередь благоприятно влияет на скорость отклика быстрым изменениям напряжения...переходные процессы короче и с меньшим размахом. - эта часть полностью справедлива, но с одним "но". И это "но" - только для увеличения количества фаз.
А вот что ожидаемо мной - так это то, что линк на "подтверждение моих слов" попросил человек, отличный от требующих оных подтверждений и/или с переходом на обсуждение моей персоны...
Последний раз редактировалось Hrenovina 13.05.2019 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Hrenovina писал(а):
"Подтверждаю свои слова" на другом ресурсе - там площадка для дускуссий не в пример удобнее - не приходится оглядываться на местного куратора. Если интересно, пишите в личку мне, таркусу или анту - пролинкуем.
Может вам тогда лучше было в тамошнем рассаднике хамоватых знатоков и оставаться? Здесь подобная манера общения не приветствуется, и правильно делается.
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan и гости: 39