надо будет завтра попробовать снизить множитель проца, и поиграться шиной...
Как успехи? На какой частоте проца остановился?
Я тоже решил выяснить макс. частоту шины материнки (проц - E4300 выставил множитель 6)
Выше 400МГц по шине комп не стартует. Проверял до 540 с шагом 10 МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Ростов на Дону
тестил... напряжение на мост особо не влияет..на проц тоже ( до 1.5 ставил.. температура до 48 град в нагрузке)..как только выключил в биосе параметр (Cpu Termal cotrol )комп стал запускаться на больших шинах( более 425)..пускается на 4Ггц..но в игрухах вылетает часто.мои выводы- уперается все в мать или память.. надо или мать брать на P35 (у меня на этой рейд стоит.. не хочется брать другую).. или память менять ( у меня кингстон 1024 *2 667 ( похоже на микронах, 900мгц работала 5-5-5-15 ( но на E4300). почему то но новом пароце столько ставля работает нестабильно..возможно мать неправильно тайминги ставить при различных делителх... у меня был биос 0608, помойму лучший!! поставил 0803, может он такой кривой??? буду ждать нового биоса если выйдет.. пока же в биосе все поставил по умолчаний и поставил разгон +20%. работает на 3600, все по умолчанию, все стабильно.. если есть какие идеи пишите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Немеция Фото: 0
А новый биос (0803) однако хорош.
На нем разогнал свой Е4400@1.325v до 3000@1.318v, память отлично работает на 900mhz, 4-4-4-12, 1.9v.
Все стабильно, тестировал 45минут стресс-тестом Everest Ultimate, после окончания сразу же запустил OCCT 1.1.1b на полчаса.
С биосом версии 0608 проц при таких параметрах не работает, черный экран.
_________________ i7 5930k| Asus Strix x99 | 32Gb DDR4-3000 | EVGA GTX 1080 Ti FE | Phanteks Enthoo Primo | СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Moscow
новый bios...новый bios...почитал форум - решил обновить...сперва поставил 0608 - тестирую OCCT 30 минут - снижую напругу на проце с 1.5125 - до 1.50625 - тестирую держит - ставлю 1,50000 - бах - синий экран...ну лан - вроде небольшой плюс есть - хорошо)
ставлю bios 0803 - нафига его вообще сделали??? раз-е только для поддержки новых процев - но не для старых...
тестирую - ставлю напругу 1,5000 - обвал...1,50625 - обвал - 1,5125 - обвал...опа...приехали...думаю лан - хрен с ним - поставлю 0608 - и все будет хорошо) - пытаюсь перешить bios - ан нет...цуко - ASUS - что за хрень???не хочет он перешивать новый bios на страый... почитал форум - нашел решение - спасибо)перепрошил на 0608. ну для закрепления тестирую на 1,50625 (до этого, еще до прошивания сохранил настройки bios) - после прошивки новго bios просто загружал их и все...тестирую bios 0608 еще раз - бах синий экран при напруге 1,50625(хотя до этого все было хорошо... ставлю 1,5125 - синий экран...все приехали...что за хрень??? может проблема в том что я загружаю профили настроек в bios, а не выставляю в ручную?... вчера вечером уже не было времени менять все...сегодня еще буду мучаться...прсото что за хрень???в чем может быть проблема?
Подскажите стоит ли взять ету мамку под е6300, так чтоб гдето до 3 ггц разогнать. И вопрос насчет фсбстрап и фсбвол, ето к процу относится или к памяти. Читал что на ней с ними какието проблемы или ето уже исправлено в прошивках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
Alex_Cohen, не стоит, так как при разгоне наиболее стабильная частота шины ФСБ ~ 400±20, поэтому для стабильных 3Ггц множитель проца должен быть минимум 8 (Е6400, Е6420) или выше (Е4ххх).
Alex_Cohen писал(а):
И вопрос насчет фсбстрап и фсбвол, ето к процу относится или к памяти.
Alex_Cohen писал(а):
ето к процу относится
и материнке (страп). За более подробной инфой воспользуйтесь поиском. В районе ФСБ 400 с C2D ни страп, ни вол не наблюдается.
Написано F.A.Q. на первой странице. Где оно, на какой первой странице. Очень нужно почитать. Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд Написано F.A.Q. на первой странице. Где оно, на какой первой странице. Очень нужно почитать.
Member
вообщем это просто какой-то ужас...после перепрошивки bios - с 04** на 0608 - 0801 - 0608 - 04** - ни на одном из bios не держит стабильно разгон - который в профиле - и держался до прошивки уверенно...блин - в чем может быть дело?даж напругу поднимал - все равно не держит..что за хреновня???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Днепропетровск
partizan-rus
Ну что мне ещё сказать, прошивал я все биосы и назад прыгал на 0608 и сейчас сижу на новом 0803 - всё нормально (в смысле разгона, даже удалось тайминги на памяти ещё ниже поставить - это на новом БИОСЕ 0803), а вот холодные перезапуски немного изменились, теперь комп запускается, идёт некоторое время инициализация всех программ и ещё до того как на докторе вэбе перестанет гореть крестик система автоматом перезапускается - потом можешь сидеть сутками!!! Раньше после холодного старта комп сам перезапускался примерно через 15-25 минут - теперь этот процесс ускорился , меня это радует ненадо самому ждать какое-то время и самому перезапускать комп. Теперь АЗУС в новом бивосе включил автопилот "ReBOOT" . Да, ещё уточню - все биосы я шил под виндой. Ну а так, у меня нет вариантов почему у тебя эта мать перестала держать разгон - может что-то с блоком питания?
_________________ Ядра, шина, частота - фигня. Самое главное АРХИТЕКТУРА.
Member
Kryx спасибо за ответ)
но все таки разобрался...разгон в принцепе тот же и остался) - 3.6 как держал так и держит - а вот больше - я как-то поставил 3,65 - прогнал один раз OCCT - прошло успешно - ну думаю хорошо) и оставил)))так вот - потом после прошития нового bios - на этих частотах один раз ОССТ - пройдет - второй раз синий экран...воббщем откатился на 04** - и все норм - разгон 3,63 - стабильно)))тфу-тфу чтоб не сзглазить)))
да - кое-что заметил - при этом 04** bios - комп включается и быстро достаточно начинается процесс загрузки винды - т.е. эта картинка - где можно нажать DEL - чтобы выйти в bios - он на 04** - очень бысто проходит - т.е. нажимаю del - и я тут же в bios - а на 0608,0801 - эта картинка - долго висит - секунд 5 - только после этого я могу нажать del - до этого комп не реагирует...так что 04** - для меня самый стабильный bios!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Вчера погонял материнку на предмет максимальной частоты шины(чтоб определить проц выше 3,6 не идет или же мать). И вот что получилось - самое большое значение на каторой мамка стартовала оказалось всего 457,3мгц - и выше ни нагой. При любом напряжении на чипсет(на радиаторе активное охлождение висело).Шансов покарить 500мгц не осталось? может в биосе чего забыл отключить\включить хитрого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Рига
Alex_Cohen писал(а):
Подскажите стоит ли взять ету мамку под е6300, так чтоб гдето до 3 ггц разогнать. И вопрос насчет фсбстрап и фсбвол, ето к процу относится или к памяти. Читал что на ней с ними какието проблемы или ето уже исправлено в прошивках.
У меня E6300 работал с FSB=424 Примерно 3 GHz выходит.
На этой материнки после 424 MHz начинается FSBstrap
Подтверждаю - BIOS 0803 просто сказка! Мой E4400 взял 2.8 влет без поднятия напряжения - раньше такого точно не было. Чисто интереса ради прогнал OCCT на часок - и все зашибись! Завтра буду химичить с памятью и проводить дальнейшие эксперименты с процем, ну а на сегодня... И так счастья хватит!
Дорогие господа оверклокеры, мне нужен совет в выборе материнской платы. А выбор таков nforce 650i или nforce 680i. Какая будет потеря производительности, если я выберу первый варинат с SLI 2х8800 GT, по сравнению со вторым? Если есть кто потестил или знает об этом, прошу ответьте, заранее признателен.