Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2015 Откуда: Москва Фото: 50
Atheros По вашим картинкам, на чипсете X99 с процессором Broadwell E 6950X удалось достичь лишь частоты 3236 МГц, хотя тайминги впечатляющие: 11-12-12-24-1Т нечто среднее между DDR3 1600 и 2400. Жаль, что Broadwell E, как и Sandy Bridge E и Ivy Bridge E, похоже, имеет относительно слабый контроллер памяти. Новые платы на 2011-3 под Broadwell E не увеличили частоту памяти. Она так и осталась - до 3200 МГц А вот на Z170 - действительно частота 3774 МГц с отличными таймингами: 12-12-12-28-1Т. Например, на DDR3 на Z77 с Ivy Bridge в разгоне до 3000 МГц тайминги были выше: 11-14-14-35-2Т, как, например, здесь:
Только, не смотря на то, что DDR3 выпускалась на частотах до 3200 МГц (Kingmax Nano Gaming DDR3 3200 DIMM), в основном ставили не выше 2400. Далее на практике повышение частоты не приводило к росту производительности, а иногда и наоборот, как, например, показано в этой статье Тут только можно дождаться массового выпуска высокочастотной DDR4 и посмотреть, как она работает. Одна надежда, что производители будут снижать тайминги. Это так. Мысли вслух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Может кто подсказать: для платы ASUS P9X79-E WS сделана поддержка nvme? (в какой версии биос?) Мне имеет смысл покупать для неё Intel SSD 750 PCI-e? Желается загрузка винды с него и подключить к прямым PCI-e 3.0 от CPU, а не через мост х79.
Member
Alex TOPMAN Теоретически, с NVMe совместимы и раскрывают полную скорость все платы, поддерживающие процессоры с PCI-E gen. 3.0. Так что с большой вероятностью - да. Например, официальная поддержка NVMe у Asus X79-Deluxe появилась только в последнем БИОСе, вышедшем пару месяцев назад. Однако и на предыдущих версиях БИОСа возможно было устанавливать NVMe-диски: https://hardforum.com/threads/asus-x79- ... e.1859280/ По сути, кроме меню в БИОСе NVMe configuration, имеющего чисто информационное значение (на какой слот PCI-E установлен NVMe-диск, название его и т. д.), изменений, по сравнению с предыдущим БИОСом, никаких нет. Здесь на оверклокере видел обзоры про NVMe-диски, которые успешно работали на платах с чипсетом Z77. Главное, как я уже говорил, чтобы процессор поддерживал PCI-E gen. 3.0. P.S. Ваш процессор 3930K не поддерживает PCI-E gen. 3.0.
Добавлено спустя 15 минут 4 секунды: Alex TOPMAN Еще кое-что вспомнил. Кажется, на вашей плате 64 линии PCI-E 3.0, и все они обеспечиваются не процесором, а двумя допконтроллерами. Посмотрие спецификацию. Если за них отвечает не процессор - лучше написать в службу поддержки ASUS. С другой стороны - если сторонние контроллеры - значит соединение минует южный мост.
Member
Trotwood писал(а):
Ваш процессор 3930K не поддерживает PCI-E gen. 3.0.
Спасибо за все пояснения. Но у 3930 вполне достаточно и 2.0 линий, чтобы покрыть и нужную 3.0х4 скорость накопителя и при этом чтобы хватало и для SLI графики.
Trotwood писал(а):
на вашей плате 64 линии PCI-E 3.0, и все они обеспечиваются не процесором, а двумя допконтроллерами.
Да, стоят два plx. Каждый из 16 делает 32 линии PCI-e. Стоят как раз для того, чтобы расшить линии ЦПУ на все 7 слотов (3.0) по х8 + первый слот всегда х16. Южный мост со своими PCI-e 2.0 х8 полностью оставлен на откуп для периферии.
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Но у 3930 вполне достаточно и 2.0 линий, чтобы покрыть и нужную 3.0х4 скорость накопителя
Недостаточно. Максимально возможная скорость на NVMe с PCI-E 3.0 - 32 ГТ/с (8 ГТ/с * 4), а с PCI-E 2.0 - 20 ГТ/с (5 ГТ/с * 4). Теперь делим 32 на 20 и получаем условный коэффициент 1,6. Рассмотрим, например, характеристики диска Samsung MZ-V5P512BW. На PCI-E 3.0 скорость чтения/записи заявлены 2500/1500 МБ/с. На PCI-E 2.0 эти показатели нужно поделить на коэффициент 1,6. В итоге скорость чтения/записи получится ок. 1560/930 МБ/с. Так что без PCI-E 3.0 никак. Дрогой вопрос, что ваша плата, как и ASRock X79 Extreme11, нестандартна, и, хотя линий PCI-E 3.0 у нее аж 64, генерируются они не процессором, а сторонними контроллерами. Вам лучше задать вопрос о совместимости PLX и дисков NVMe в техподдержку ASUS. И, если соберетесь брать такой диск, договаривайтесь, на всякий случай, о манибэк. В целом же, в сети уже много информации, что NVMe-носители без проблем работают как загрузочные диски и раскрывают свои скоростные характеристики на платах предыдущих поколений. Так, например, на яндекс-маркете юзер Авдеев Роман в своем отзыве от 22.01.2016 г. подтверждает, что скорость чтения и записи на плате с чипсетом Z87 соответствует заявленному производителем. Вот отрывок отзыва:
Все получилось с первого раза, Samsung 950 PRO 512gb через адаптер Asus hyper M.2 X.4 стоит в качестве загрузочного диска, full UEFI, all GPT. Что интересно, так это, то, что у меня все pci-e забиты(две видюхи, звук, доп. сетевая) и этот ссд использовал последний доступный разъём pci-e, но скорость осталась на уровне, а именно 2450/1510 MB/s.
Alex TOPMAN писал(а):
Южный мост со своими PCI-e 2.0 х8 полностью оставлен на откуп для периферии.
Южный мост не генерирует линии PCI-E. Их либо процессор создает, либо, как у вас, контроллеры. А сам южный мост - лишь шина, проводящая эти линии.
Member
Trotwood писал(а):
Недостаточно. ... Теперь делим 32 на 20 и получаем условный коэффициент 1,6. ... На PCI-E 2.0 эти показатели нужно поделить на коэффициент 1,6.
А правильно ли так считать? Разве 2.0х4 с потолком в 2ГБ/с не раскроет nvme с его 2,4 (чтение) на почти все свои же 2? (накладные и пр. оставим для простоты пока в стороне)
Trotwood писал(а):
Другой вопрос, что ваша плата, как и ASRock X79 Extreme11, нестандартна, и, хотя линий PCI-E 3.0 у нее аж 64, генерируются они не процессором, а сторонними контроллерами.
Как понял я из их описания, они тоже не создают, а только удваивают то, что у них на входе. Тогда, если линии и версию PCI-e создавать кроме процессора больше некому, а Sandy-e под 2011 это была самая последняя линейка (дальше уже 2011-3), тогда зачем вообще эту плату было делать под PCI-e 3.0, если 3.0 на ней некому создавать?
Trotwood писал(а):
Южный мост не генерирует линии PCI-E. Их либо процессор создает, либо, как у вас, контроллеры. А сам южный мост - лишь шина, проводящая эти линии.
Вообще, я видел во многих описаниях, что он именно добавляет, а не только "прокачивает дальше" процессорные. Иначе, как объяснить 20 чипсетных линий у того же 16 линейного Скайвела?
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд: Из всего выше обсуждаемого возникает интересный вопрос: для конфигураций со смешанными сочетаниями 2.0 и 3.0 PCI-e, происходит ли "по пути" конвертация линий 2.0 в половину линий 3.0 или нет? Например, можно ли утверждать, что ЦПУ с 40 PCI-e 2.0 линиями, это то же самое, что такой же ЦПУ, но с 20 линиями PCI-e 3.0?
Member
Alex TOPMAN писал(а):
А правильно ли так считать? Разве 2.0х4 с потолком в 2ГБ/с не раскроет nvme с его 2,4 (чтение) на почти все свои же 2? (накладные и пр. оставим для простоты пока в стороне)
Не раскроет. Почитайте статьи о дисках PCI-E 2.0 и 3.0
Alex TOPMAN писал(а):
Тогда, если линии и версию PCI-e создавать кроме процессора больше некому, а Sandy-e под 2011 это была самая последняя линейка (дальше уже 2011-3)
Стоп! А Ivy Bridge? Именно под него затачивались все платы 2011. Sany Bridge - лишь первая ступень. До выхода Ivy Bridge на всех платах было написано PCI-E 3.0 ready, то есть, готовы его обеспечить при установке процессора с PCI-E 3.0.
Alex TOPMAN писал(а):
Вообще, я видел во многих описаниях, что он именно добавляет, а не только "прокачивает дальше" процессорные.
Каждый PLX создает свои 32 линии. В итоге 2 PLX образуют 64 линии. Процессорные, насколько я знаю на этой плате не работают. Уточните в службе поддержки, работают ли PLX в режиме PCI-E 3.0 при Sandy Bridge. Насколько я знаю - работают. Вопрос об их совместимости с NVMe-дисками.
Alex TOPMAN писал(а):
Например, можно ли утверждать, что ЦПУ с 40 PCI-e 2.0 линиями, это то же самое, что такой же ЦПУ, но с 20 линиями PCI-e 3.0?
Нет.
P.S. Подводя итоги, вам нужно. 1. Обратится в службу поддержки АСУС. Ссылка в моем предыдущем сообщении. 2. Договорится с продавцом о возможном манибэк.
Member
Trotwood писал(а):
Подводя итоги, вам нужно.
Спасибо. Похоже на оставшиеся вопросы мне ответит уже только сам АСУС. P.S. А про Ivy я забыл - каюсь.
И всё-таки, мой последний вопрос из предыдущего поста кто-то сможет толково пояснить? (вопрос общий, а не по конкретной плате и наверняка ответ будет интересен многим) Заранее спасибо.
Member
После ремонта (меняли южный мост и перепрошивали биос) моя плата почти нормально заработала, за исключением одного фокуса. В слотах PCI-e 1 и PCI-e 3 не определяются (загрузка встаёт на пост коде b2) ни одна из видеокарт gtx1080 (в самых разных сочетаниях). До ремонта стояли там. При этом старый TITAN во всех слотах нормально определяется, стартует и работает. 1080 пришлось пока поставить в слоты 5 и 7. Так работает без вопросов (стресс тест аида64 в СЛИ проходим). Режим х16. У кого есть какие соображения о причинах вышеописанного фокуса? (заранее спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Alex TOPMAN писал(а):
У кого есть какие соображения о причинах вышеописанного фокуса?
Если эти слоты подключены к процессорному контроллеру PCI-E - стоит посмотреть, не помяты ли ножки сокета, нет ли грязи на них или контактных площадках самого процессора.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Visionaire писал(а):
Если эти слоты подключены к процессорному контроллеру PCI-E - стоит посмотреть, не помяты ли ножки сокета, нет ли грязи на них или контактных площадках самого процессора.
Спасибо за идею. Они подключены к первому из двух чипов plx (удвоитель pcie линий, если по простому). На нём и проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2016 Фото: 10
Коллеги! Попался мне тут в руки i7-3970x, хочу на базе него собрать "бюджетную" игровую систему, в связи с этим пара вопросов к спецам, т.к. с этим сокетом дел не имел... 1. Сможет ли данный проц раскрыть видяху ASUS 980Ti? 2. Поискал матери под сокет 2011, а их сейчас хрен купишь! На авито есть, но тоже от абсолютного noname до ASUS rampage IV Да еще и много их только в Москве и Новосибирске, у нас в Екате по пальцам можно пересчитать... Какую выбрать? Упереться как обычно в поиск асусов или есть другие приличные варианты на чипе х79 (это же самый модный под этот сокет, так?) Короче, хэлп!