При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Ув. знатоки, скажите плиз, есть ли какие либо нарекания на MSI B450-A PRO? Или может стоит напрячься в сторону ASUS TUF B450-PRO GAMING? (бюджет ОЧЕНЬ ограничен) Как я понял у нее питальник и охлад получше будут, но так ли это "получше" важно для 5ой рязани чтоб доплачивать за него ~20$? или может есть еще какие нибудь преимущества? Звук а расчет не беру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
R1M писал(а):
MSI B450-A PRO
Я же скидывал сюда скрины с выкрученным вольтажом , отличная плата, особенно по цене CU, правда у меня открытый корпус и обдув сзади. Если еще поменять жвачку га радиаторах на более продуктивное и вентиль на них же, то и 8 ядер вывезет
Интересуют последние версии BIOS для MSI. Если у меня AGESA 0.0.6, pinnacle ridge и всё работает нормально(+тайминги из калькулятора) мне стоит обновлять биос? Что нибудь координально новое или улучшенное есть кроме поддержки зен2? Я про AGESA 0.0.7. В интернете мало информации. нет подробных ченжлогов.
Помогите подобрать плату в открытый стенд CORE P3 SE (белый) в черно-белую сборку на ATX на x370-470 или b450. Я так понимаю раз дополнительного обдува нет, только башня/СВО нужно что-то с хорошим питаловом и что-бы само по себе не сильно грелось правильно?
почему ее? не лучше тогда Asus х470 prime pro? на CU цена сопоставима, а сокет новее...предполагаю что и потенциальные разгон памяти будет выше?
Добавлено спустя 49 минут 9 секунд: вообще помониторив рынок есть несколько вариантов:
недорогие 1) MSI b450 A-pro/Tomawawk - обе черные самый нейтральный вариант 2) Asrock b450 steel legend - та же цена, потенциально хороший черно-белый вариант, но я так понимаю проблема в не дорогом питалове от Никос? Но вопрос на сколько он плох? так то плата выглядет хорошо 3) Asrock x370 Killer sli - цена на нее очень даже, но вопрос опять в никосе? что по разгону ОЗУ?
чуток подороже 4) Asus TUF b450 Pro - что-то бело-желто-черное, подороже, но и питальник вроде получше + более новы звуковой чипсет и потенциально лучше разгон ОЗУ 5) Asus x470 Prime Pro - цена как у таичи, но новый чипсет, выше разгон ОЗУ, есть радиатор на m2, бело-черные компоненты с легкой ЛГБТ подсветкой.
Плату с CU дороже Прайма от асус просто не рассматриваю.
если не считать варианты от Асрок, хотя оба мне нравятся визуально, то оба варианта от асус очень даже... пока не пойму за что переплачивать в таичи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
pantyfel писал(а):
почему ее? не лучше тогда Asus х470 prime pro? на CU цена сопоставима, а сокет новее...предполагаю что и потенциальные разгон памяти будет выше?
Ну, х470 должна гнать память получше в 2х слотах, типа там дейси топология, а у тайчи Т топология (? или наоборот). Но, у х470 прайм питальник отстойный (радиатор тоже), а у тайчи 12 фаз на процессор, х470 такая же. Вот можешь тут посмотреть - https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1691033858 Если не планируешь, что-то типа 2700X@1.4v + AIO (110С в P95?), то Прайм-про возможно тебе подойдет.
3) Asrock x370 Killer sli - цена на нее очень даже, но вопрос опять в никосе? что по разгону ОЗУ?
А вот ее точно не брать. По разгону ОЗУ там брак. Питалово обычное мидрейнджевое. Ну и не забывай, что 3ХХ надо перепрошить будет скорей всего для 2ХХХ райзенов.
Ну, х470 должна гнать память получше в 2х слотах, типа там дейси топология, а у тайчи Т топология (? или наоборот). Но, у х470 прайм питальник отстойный (радиатор тоже), а у тайчи 12 фаз на процессор, х470 такая же. Вот можешь тут посмотреть - https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1691033858 Если не планируешь, что-то типа 2700X@1.4v + AIO (110С в P95?), то Прайм-про возможно тебе подойдет.
ну я хоть и в ожидании zen2 но прекрасно понимаю что покупать придется их уже после НГ, когда упадет и цена и ажиотаж...тоже самое и с x570... может и на b550 что-то хорошее завезут.
я про процессор еще не думал. под мои задачи хватало бы и 1600 с головой. Но тут вопрос в том что пока хватает, а потом что будет не ясно. если из расчета пересидеть годик а потом на zen2 то наверное брать 2700x не вариант) хотя ч470 таичи мне нравится, цена только на CU вроде уже к 13тр стремится((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2018 Фото: 4
Здравствуйте, собираю пк и решил собрать на райзене, какую мать выбрать? главный критерий это хороший питальник(беру 1700/2700, в дальнейшем возможно перейду и на большее количество ядер, поэтому желательно с запасом) и цена в районе 8-10к, какой вариант посоветуете?
Есть удобная фича Bios Flashback чтобы прошить под Zen 2. Остальное имхо не стоит переплаты "прозапас", сам пишешь же про x570/b550.
Ну так то да, я с этого по сути и начал))) а потом углубляясь дальше аппетиты росли и выросли с 5,5 до почти 11тр) Вернее комп мне нужен будет в августе, ближе к ДР, а там может че еще подешевеет с анонсом и выходом zen2 и Navi.
просто я люблю заранее все планировать, а по сколько корпус купил на выходных с рук БУ, но в отличном состоянии, полный комплект в коробке за очень выгодную цену, то вот сижу и примеряю в него разное.
жаль новый asrock b450 steel legend с дешевыми кандерами, могла бы быть реальной альтернативой, все таки на CU Tomahawk - это лидер продаж.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Pitonych писал(а):
Здравствуйте, собираю пк и решил собрать на райзене, какую мать выбрать? главный критерий это хороший питальник(беру 1700/2700, в дальнейшем возможно перейду и на большее количество ядер, поэтому желательно с запасом) и цена в районе 8-10к, какой вариант посоветуете?
Большее количество ядер оптимально будет на x570 наверное уже. 8-10 это цена где? в мск за такую цену разве что неплохие b450, которые будут держать 8 ядер без разгона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2018 Фото: 4
pantyfel писал(а):
Большее количество ядер оптимально будет на x570 наверное уже. 8-10 это цена где? в мск за такую цену разве что неплохие b450, которые будут держать 8 ядер без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2017 Откуда: Беларусь,Гродно
Pitonych писал(а):
Учитывая переход на большее количество ядер, то лучше таки пока просто подождать выхода камней. Там будет видно как они питальники нагружать будет и какие материнки будут хорошо заходить, а какие нет. Prime x470 хорошо с памятью дружит, но как он будет дружить с большим количеством ядер будущих Zen2 сейчас сомневаюсь что кто-то расскажет. Для 2700 Asus Prime x470 более чем достаточен если не собираешься гнать камень или по крайней мере на всю катушку гнать не будешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50