Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: DN.UA
Внимание! Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать. Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27
Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Это бы в статью, да не знаю как повесить.
<HTML><TITLE>EPOX - приобретение противопоказано.</TITLE>
<H1>Год назад мною была приобретена материнская плата Epox 9NPAJ-SLI. Брал я её с целью апгрейда вместе с Athlon 3000+ : всё остальное железо у меня было. <BR>Неприятности начали обнаруживать себя почти сразу. Сначала я обнаружил, что (1) в BIOS присутствуют опции, относящиеся к контроллеру Sil3132, которого на плате и в помине нет. Ну да бог с ним. Затем я обнаружил, что (2) если в системе было два загрузочных винта и извлечь винт, с которого происходила загрузка, то со второго винта автоматом загрузка не пойдёт. Если вставил новый винт вместо старых - история повторяется. Мелочь, а неприятно. Дальше было обнаружено, что (3) комп виснет ещё до загрузки винды, если воткнута флэшка. <BR>Об этих досадностях я писал в службу поддержки - переделок ноль. На вопрос (1) мне так и ответили - "Не важно". На (2) предложили зайти в BIOS и выбрать нужный вариант загрузки. Ну не тупость ли? А если я не знаю что такое BIOS? Это я должен в сервисный центр ездить и платить за настройку? А (3) так и остался без ответа - свинство без комментариев. <BR>Самое неприятное обнаружилось позднее. У меня на одном конце IDE шлейфа висит винт, а на другом конце IDE шлейфа висит DVD. Так вот понадобилось мне переписать видео с одного винта на другой. Подсоединил я винт вместо DVD и обломился с загрузкой. Система как и со флэшкой повисла где-то на стадии инициализации. Решилось всё подсоединением чужого винта на один шлейф с моим. В следующий раз история повторилась, однако теперь необходимо было ещё и подсоединить DVD на место. Третий случай оказался вообще обломным. Винты были разные. Пришлось завязать с тасканием инфы, но другие неприятности ждали своего выхода. Начались непонятные зависания. DVD переодически переставал определяться, затем начал определяться кракозябрами и в конце концов впал в кому - непрерывно мoргал. После его прошивки новой утечкой проблема на некоторое время решилась и я решил этот TEAC сплавить от греха cо старым компом, тем более, что там он вроде работал. Поспешил. Взял NEC. Сперва всё было хорошо, затем симптомы полностью повторились. <BR>Я пробовал различные комбинации перемычек и подключения, шевелил и переставлял шлейфы и коннекторы. Обнулил BIOS. DVD определился на один раз и всё. Kогда вставляешь диск, система уходит в перезагруз. <BR>Сейчас DVD отключен, иначе система просто не грузится. При этом DVD вроде спокойно работает и правильно определяется на другом компе. <BR>Можно сколько угодно теряться в догадках чего накосячили в EPOX и проводить эксперименты - факт подлянский остаётся : плата портит накопители. На форуме встречаются аналогичные жалобы, поэтому утверждения мои не являются голословными. <BR>Вывод : ну его в ЖО - этот EPOX. <BR>1. Себе дорого. <BR>2. Полное отсутствие техподдержки.</H1></HTML>
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Alex Sher. 1. Тебя никто не заставлял покупать Epox
2. За все время курирования этой ветки, а так же ее предшественницы, я не помню описания подобных проблем, более того по (2) - у меня все прекрасно грузилось. Опять таки, если ты не знаешь, что такое БИОС, то есть "волшебная" клавиша Esc - вход в меню выбора устройства для загрузки.
3. Почему в твоем крике души ничего не сказано о попытке обновить биос?
4. (2) и (3) - комп не виснет, а ждет нажатия Ф1, с воткнутой флэшкой или любым изменением количества загрузочных устройств мать Эпокс сигнализирует об изменении и просит нажать Ф1 для продолжения обычной загрузки или зайти в биос, чтобы внести изменения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Tomsk
про флешку видел еще несколько постов сам не пробовал - нету флехи
все остальное без проблем, в бивисе все правильно, винты цеплял часто на IDE раньше пару раз не с того винта загрузился када свой отсоединял - так что все нормально
глюки были конечно, но все решилось, из последнего серъезного было когда я raid 0 захотел, но проблема была в чипсете, а не в матери
SergeyTN писал(а):
комп не виснет, а ждет нажатия Ф1, с воткнутой флэшкой или любым изменением количества загрузочных устройств мать Эпокс сигнализирует об изменении и просит нажать Ф1 для продолжения обычной загрузки или зайти в биос, чтобы внести изменения.
я к этой фишке привык, но последнее время подключал только SATA винты, дык вот, на вскидку, вроде такой проблемы нету, толи ф1 на автомате уже жму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2006 Откуда: Питер
sersiem писал(а):
Windows Vista кто ставил? Дрова на чипсет где брать, те, что с nvidia падают в синий экран? Или может ну их, вроде и так все нормально...
Стоит Vista х64 Ультимайт, дрова с сайта инвидии (nforce_680i_sli_winvista64_15.00_english_whql). Бсод был один раз за все время (при подключении кпк оО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: родина
Подскажите надо менять проц и решил проверить макс частоту по шине получается только 300! есть ли резон напряжение на чипсете увеличивать с 1,5?
причем выставляю н асвоем 3000+ 6*300 все нормально а к примеру 7*300 уже при загрузке зависает и перегруз. хотя до 2300 гониться.
хочу брать оптерон 165 или 4000+ оптимистично думаю вдруг 300 будет мало.
Вообще потолок - 300 это нормально?
как можно увеличить? может охлаждение чипсета?
Как! Вы еще не сменили охлаждение на чипсете у мамки EPoX и ваши уши при этом целы?! - Тогда мы идем к вам Если серьезно, то я не заметил какого-либо прироста при увеличенном напряжении на чипе, так что на обеих мамках по 1,5. Но протестить можно, вдруг тебе повезет.
Человек! писал(а):
Вообще потолок - 300 это нормально?
Это нормально. У меня на первой мамке 311, на второй 300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Человек! Имхо должно помочь замена термо - черти поймешь чего на чипе на КПТ-8, далее попробовать обновить биос до самого последнего. А увеличения напряжения у меня ничего не прибавляло в плане разгона.У меня мать берет 350Мгц, а до этого брала 335Мгц. Улучшения разгона произошло либо из-за смены термопасты ли из-за обновления биоса (так как именно после этого разгонт улучшился... )
Человек! Если гарантия не имеет значения то можно доработать систему питания проца, заменить кондёры на более ёмкие и дроссели на более качественные с броневым середчником, все таки трёхфазное питания накладывает свой отпечаток на стабильность в разгоне, после модификации мой 165 оптерон заработал на 3150 мгц
а мать могда стабильно держать 400 шину, правда чипсет и проц охлаждался СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: родина
спасибо за советы.
Этот хренов кулерок я и выкупил не сразу в итоге у меня все бесшумно не считая этой мелюзги от которой и весь шум. Собираюсь при замене проца поменять чипсетный радиатор на боксовый от А64 3000+ и будет тихий обдув - я думаю этого хватит. Но правда надеюсь сделать это не снимая плату - как нибуть прихреначу...
Сейчас максимум где то от 300 до 310 то есть я при *9 могу получить максимум 2700мг.
Версия БИОС последняя от 2006 года вроде более свежих и нет - недавно проверял.
То есть улучшив охлаждения я хоть на немного но увеличу предел? хотя бы 320 в идеале 335!)))
Spawny гарантия уже не бэспокоит но такие штуки которые ты описал это слишком я и альпинист по совместительству но пеший то есть не пользуюсь веревками и не лажу по скалам так и тут хочется обойтись без этого тем более последний раз я паял в раннем детстве набор собери радио... хотя если приспичит почему нет но вряд ли