Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Cre@toR, desoto: Я, к сожалению, не тестер и стопроцентной достоверностью результатов похвалиться не могу... Однако вот что, сравнивал две материнки P4P800 rev2.0 и P4P800 SE на предмет разгонного потенциала камней. Камней, правда было мало, это Celeron D 2.4, P4 Northwood 2.6 и 3.0. И вот что получилось:
На P4P800 rev2.0: Celeron разогнался до 3852 (214 x 18), Vcore=1.525; Northwood 2.6 разогнался до 3588 (276 x 13) Vcore=1.675; Northwood 3.0 (SL6WU) устойчиво работал при 3808Mhz (254x15), Vcore=1.575.
На P4P800 SE: Northwood 2.6 работал на точно такой же частоте, что и на предыдущей матери, ни мегагерцем больше. Celeron D играючи стал на 218Mhz FSB (плюс 72Mhz в сравнении с P4P800 rev2.0) при том же Vcore (1.525V) поднятие напряжения результата не дало. Northwood 3.0 разогнался точно так же, как и на P4P800 rev2.0. Но если на первой ревизии P4P800 поднятие напряжения на камне абсолютно ничего не давало (ну кроме тепловыделения, разумеется), то на P4P800 SE при Vcore=1.650 камень устойчиво заработал на 3855Mhz (257x15).
Результаты удивили и я подумал, что дело таки в термопасте/настройках бивиса/неточности "эксперимента", поэтому распечатал ещё одну коробку с P4P800 SE (новой P4P800 не SE, к сожалению, не было), перекидал на неё всё железо, по новой нанёс термопасту на кулер и отстроил бивис. Та же картина. Однако есть маленький нюанс: оба камня разгоняются так же и на старой ревизии P4P800, гарантировано нигде не глюкавят, абсолютно нормально переносят пытки разными тестами. Но prime95 через время выбивает. А S&M v.0.3.2 намертво завешивал систему и на гораздо более низких частотах (S&M v.1.0.0 иногда каким-то образом умудряется работать без сбоев и на нестабильных процессорах) На P4P800 SE с праймом и садо-мазой всё в порядке. Вот такие вот пироги...
Народ подскажите, могу ли я на свою мамку asus P4C800 поставить биос от asus P4C800-E.
Да, и ещё владельцам asus P4C800 не советую скачивать и ставить биос "P4C81019.rom" Это вообще какой-то левый биос, а лежит на официальном сайте ASUS. А в BETA лежит 1018.rom. Странно.
Есть ещё одна фигня: запускаю superpi - через 5 сек ребут Достало меня уже это
У меня была похожая ситуация - все работало нормально месяцев шесть (с момента покупки памяти), потом начались глюки с перезагрузками во время игр. Поднял напряжение на память до 2.75 вольта, вроде глюки исчезли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Алматы
Купил недели две назад ещё одну P4P800-E Deluxe (старая сгорела) и она при выделении файлов, подключении телефона (siemens cx65) издаёт звук, похожий на свист (в районе процессора). Это нормально? Или всё таки сдать по гарантии?
Member
ChazyChaz Не бойсь, эти материнки вообще обладают ОЧЕНЬ голосистым нравом. Это совершенно нормальное явление. На некоторых конфигурациях (видяха, камень и т.д.) P4P800 так свистят, что частенько клиент наотрез отказывался от собранного системника. И я его понимаю. Хорошая труба. Кабель комовский или USB? У меня комовский, но мать и без датакабеля пищит...
Member
ChazyChaz
Цитата:
А почему тогда старая плата так не пищала? Вроде такая же, и остальное железо то же.
Трудно сказать. Может, ревизия другая (сколько MOSFET`ов возле сокета было, не смотрел?), а вообще я сравнивал две P4P800 SE, так одна отличалась существенно от другой и по громкости, и по тональности звука. Железо ставил на обе матери одно и то же, обе платы новые, неюзанные... Источник свиста, кстати, у всех материнок этой серии где-то в районе сокета...
Только что провел мини исследование о влиянии Memory Acceleration Mode (MAM) на производительность подсистемы памяти.
Для этого я использовал встроенный бенчмарк Everest ver.1.51.195. Мой конфиг следующий: Asus P4P800 rev.1.02,Bios 1017, DDR SDRAM Hynix 408P HY5DU56822BT - D43 (остальное в профиле), использовал максимально низкие тайминги для каждой частоты.
Получились довольно интересные цифры:
400 MHz (5-3-3-2.0) PAT Enabled
MAM-auto MAM-Enabled
1.Чтение 5700 MB\s 5700
2.Запись 2000 Mb\s 2000
3.Задержки 83.5ns 83.5
Теперь обратите внимание на ЗАДЕРЖКИ,ну и на ПСП конечно тоже.
Получается вот что - когда включен режим PAT, влияние MAM = 0,как только технология PAT перестает работать MAM показывает себя во всей красе!!! И уже при частоте 500MHz и более задержки меньше,чем при совместной работе PAT + MAM (79.5ns против 83,5ns)!!!
Поэтому держите МАМ включенным всегда и везде!
I LOVE ASUS!!! I LOVE HYNIX!!!
Cre@toR Пробовал 3 БП: FSP, INWIN, CODEGEN- все 300 ВТ. Результаты одинаковые-комп выключается в начале загрузки ХР. При замене проца на Селерон D 2,4 Ghz XP грузится но Prime95 и burn
посылают машину в аут. До выключения показания мониторинга в норме
sergg вообще-то я пробовал по-всякому-но как это можетвлиять на отключение?
Похоже, что мать все-таки неисправна
Сбивает с толку, что под 98 виндами мать работает значительно дольше(1-2 часа),но потом все равно отключается.
У меня более трагичные проблемы... Как минимум 2 платы - P4P800 Deluxe и моя P4C800-E Deluxe при определенной конфигурации ПО и наличии на ICH5E SATA контроллере винта Raptor - плодят ему Remapped Sectors и убивают его!!! Проверено на 2х машинах... На что думать не знаю!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Москва
У меня P4P800 Deluxe, биос 1018. Камень сейчас стоит 2,8E степинга C0. Хочу взять 3,4 вкрайнем случае 3,2 на новом степинге E0, если к тому времени появятся в продаже, если нет то степинга D0. Запустится ли такой камень на этой матери?
Знаю что даже 3,2 иногда не корректно определяется как 2,8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Одесса
Народ, несколько моих знакомых столкнулись с такой траблой - когда в системе пристутсвует сата винт, при этом являясь загрузочным, то после рестарта (или хибернейта, или слипа) система (читай биос) его теряет и не видит до полного отключения компа. После включения - видит. Баг имел место и на е-делюксе, и на се, и даже на податлоновской матери. Биосы разных версий пробовались. Режимы все перебирались - и енчант, и просто сата, и сата+пата - всё безтолку. Винты при этом использовались или 400гб хитачи, иил 160 гб самвсуньг. Вроде бысо 160гб сегейтом такой траблы не наблюдается...
Никто не сталкивался с таким и не находил решения траблы?
Да с памятью , я думаю все в порядке.
1 работает онакак DDR400
2 пробовал и другую память-не влияет
Кроме того все это прекрасно работает с SI6728(865чипсет), причем в разгоне
проца до 3Ггц( на шине 250Мгц)