Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Здесь обсуждается выбор матплаты под Socket AM3.
Основное отличие материнской платы Socket AM3 от Socket AM2+ это поддержка памяти DDR3 и невозможность работы со старыми процессорами AM2 и, соответственно, с DDR2 памятью! Все материнские платы Socket AM3 аппаратно совместимы с шестиядерными процессорами Thuban. Со временем для всех плат должны появиться новые биосы с поддержкой данных процессоров. SLI возможен и на платах с чипсетами AMD. Подробнее тут.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Для оффтопных сообщений, не относящихся к теме "Выбор матплаты АМ3" следует использовать тэг оффтопика (off). Также не следует злоупотреблять оффтопом вообще.
Последний раз редактировалось Bioskiller 03.01.2011 13:36, всего редактировалось 49 раз(а).
Member
Daimler писал(а):
получается 200А. Просто абсурдное значение, этого более чем достаточно для запитки процессора и памяти даже при экстремальном разгоне.
на 4ггц процессоры уходят далеко за 200ватт по мощности, а если вспомнить курс физики то мощность\напряжение=силатока, получаем 250/1,5=166. Уже вплотную к пределу И экстримом тут еще не пахло. Но следует учитывать что пиковая сила тока через них если я не ошибаюсь 90А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Kiev, UA
BioskillerУ микросхем DrMOS, что установлены на MSI точно 40А (в интернете можно найти их название и скачать спецификацию). НО как бы вы не учли один момент. Ни один процессор АМД не дойдет до потребления 250Вт при 1,5В. Тоесть 250Вт скорее всего будут где-то, например, при 1,6В - а это уже не предельное значение. И так далее: частота и с ней тепловыделение будут расти только с ростом напряжения подаваемого на процессор - в итоге если построить график предел достигнут так и не будет (для четырехядерных процессоров однозначно, но для шестиядерных Thuban-ов еще не достаточно результатов разгона для точного анализа). Поэтому я и говорю, что эти микросхемы DrMOS избыточны (с запасом) по параметру силы тока. В подтверждение моих слов можно посмотреть результаты в базе HWBot. Многие рекорды поставлены на платах MSI, в которых используется DrMOS. К примеру рекорд камрада S_A_V на плате 790FXA-GD70: http://hwbot.org/community/submission/9 ... 7040.7_mhz или sno.lcn на 890FXA-GD70: http://hwbot.org/community/submission/1 ... 3sec_467ms
повторюсь, на тему DrMOS я с коллегами дискутировал уже не раз. Но не имея опыта проектирования материнских плат и схем питания процессоров и в отсутствии каких-либо обьективных специфических тестов сравнивающих DrMOS с классическими схемами с раздельными элементами - дать ответ что лучше, на сколько и почему - ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Мы так и не пришли к консенсусу.
_________________ Mess with the best - die like the rest! 8)
Member
AZZOTНу во-первых свою домашнюю систему не гоняю до предельных значений, предпочитаю позжигать комплектующие друзьям/знакомым По этой причине предела по частоте шины на своей мат. плате не знаю (да и не нужен он мне особо). Но попробую завтра протестировать, если получится (машина все-таки необходима мне работающей почти на 24/7). Также, если мне не изменяет память, пределы частоты шины на чипсетах АМД зависят от ОЗУ установленной в системе - тоесть банальная смена настроек памяти в БИОСе или замена памяти на другую - иногда позволяет повысить потолок разгона системной шины. С чем это связано мне не известно, но сталкиваться с таким уже дважды. И не будем оффтопить больше, пожалуйста. По всем вопросам можете обращаться ко мне в л.с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
AZZOT Некоректное сравнение разгона по генератору атлона 64 и фенома,всеже различие в КП,совмещение в фене КП для ДДР2 и ДДР3 дает о себе знать.Пример-плата АМ2+, с брисбеном разгон 350,регор и за 300 неможет уйти,память одинаковая.А на счет МСИ зря вы,нормальные платы сейчас делают,нечета тем что под АМ2 были.Моя среднебюджетка за $90 330 берет, 350 нестабильно,имхо топ 890FXA GD70 при должном подходе 400 возьмет. #77
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
AZZOTСегодня протестировал, но времени было очень немного - удалось взять только 300 по шине. Проблема - память. При частоте выше 1600 не запускается, с таймингами на Авто. При выставлении соотношения FSB/DRAM 1:2 для чтобы снизить частоту памяти ниже 1600 при частоте FSB выше 300 - тоже не стартует. Играться с таймингами и настройками памяти времени просто не хватило. Скриншот 300Мгц, не выкладываю потому что гордиться особо нечем Но если надо могу кинуть по почте. И Lorichic прав. Сравнивать разгон FSB для плат на разных чипсетах для разных поколений процессоров и памяти - некорректно.
Всем доброе время суток Стою перед выбором замены компа, а сюда пишу так как более всего не определен именно с МВ
Корпус оставляю старый, БП 400 Вт нормальный - то что останется С Видео определился Хис 5770 1024 (H577FK1GD) Процесор хочу Phenom II X2 550 (HDX550WFGMBOX) (именно Z а не Х в коде (так как после выхода 555- 550 с Х вроде идут с заблокированым множителем если ошибаюсь напишите плз) если не будет тогда возьму А II X2 250
поскольку видяху задержат на 3-5 дней хочу мать брать с интегрованым видео предпочтения - ASUS память хочу DDR3 Kingston (кстати может посоветуете конкретную модель из других производителе альтернатива лиш SAMSUNG другой в ближайшее время не будет)
и вот не знаю что брать 785G+710 880G + 710 880G + 850 буду благодарен за обоснованые ответы и желательно с кодами МВ
ну и вдогонку какой винчестер брать (1 Гб) остановился на WD10EARS (все предыдущие харды были WD и без проблем) но смущает характеристика 5400-7200 об./хв может кто обяснит что значит хочется 7200 об./хв или же брать анологичний Seagate и не парится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Lavrik писал(а):
Crosshair IV VS 890FXA-GD70питание смущает все же. что же выбрать то Нужен стабильный разгон 1055 до 4ГГцВозможности расширения и на долго ее хочется взять
у меня кросхея 3 формула без проблем брала по шине с 1055-ым 360 + разгон стабильный до 4050МГц, уверен что 4-ая не уступит 3-ьей по разгону, дизайну и прочим фенечкам.
Daimler писал(а):
если вас первый бан в споре со мной ничему не научил - то позволю напомнить, что не стоит бросаться голословными заявлениями, ваше мнение не единственно правильное и если утверждаете что-либо - то подтверждайте это фактами
бан я получил за кучу мата в сторону м.., этого форума и фанатов штеуда. и в том споре я факты приводил, и не только я. а ты тупо все о своем чесал. щас, да. я не могу факты привести, нету у меня на руках этих мамок. но я ваще то и не заявлял что асус лучший, а значит никаких фактов я приводить не обязан. читай внимательно. я просто придрался к твоим словам:
Daimler писал(а):
Asus Crosshair Formula IV - стоит брать только, если вам важен и очень нравится ее внешний вид, иначе нет смысла за нее переплачивать.
да асуська дороже стоит, да я согласен что там много всякого лишнего для обычного пользователя. но меня как самое главное в топовых мамках интересовал разгон, и всеравно что там за сеть, звук и какой дизайн. дизайн никакой пользы кроме радости для глаз не несет, звук встроенные всегда ватой были, и кого он так волнует у того отдельная звуковуха стоит. сеть тоже не проблема поставить. и не понимаю зачем больше 1 лана для такой мамки. так же не понимаю зачем вообще тратить такие деньги если не собираешься гнать? если не гонишь можно вон и 770-ый взять и не обламиться, ну или 890жх если кросс планируется и хватит этого за глаза. нафига топы то покупать для посиделок на дефолте? думаете прям на столько надежнее они?
Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд:
Daimler писал(а):
НО как бы вы не учли один момент. Ни один процессор АМД не дойдет до потребления 250Вт при 1,5В. Тоесть 250Вт скорее всего будут где-то, например, при 1,6В - а это уже не предельное значение.
да ваще то 250 легко х4 фен при 1.55 брал. и при 1.5 можно до 250 фен х6 довести. а после 1.55 и вовсе за 300 уйдет он. + ко всему забыл что помимо проца еще напряг на КП поднимается, и он тоже не хило прибавляет когда поднимать сильно начинаешь.
Daimler писал(а):
В подтверждение моих слов можно посмотреть результаты в базе HWBot. Многие рекорды поставлены на платах MSI, в которых используется DrMOS. К примеру рекорд камрада S_A_V на плате 790FXA-GD70: http://hwbot.org/community/submission/9 ... 7040.7_mhz
если посмотришь внимательно это были соревнования и амд сама спонсировала оверов процами, они отборные были а не обычный магазинный проц. это очень большая разница. + это всего лишь макскрин, кому он и зачем нужен? только бенчерам п.. меряться и не более, а если вглядеться там было одно ядро разогнано и нагрузки при макскрине никакой не подается. а одно ядро на 7ГГцах без нагрузки и любая топовая мать потянет.
а теперь про 890-ый, открываем 1090Т самый топовый проц от амд. и смотрим какая мать первые места заняла. в основном это гига 890-ая уд7, которая стоит еще дороже кросхеи 4. за ней там кросхея 4. мси особо не засветилась как и более дешевая гига уд5. только стоит учитывать, что щас конкурс опять же от гиги 8** типа по разгону амд и народ усилено гоняет на их мамках.
Lorichic писал(а):
имхо топ 890FXA GD70 при должном подходе 400 возьмет.
для того чтобы любая ам3 мать взяла 400 или более память должна пахать на больших частотах. то есть будет зависеть от кп проца и от того как мать позволит память погнать. кросхея 3 например и 1900 брала без экстрима, проц водой охлаждался, а кто из 790-ых например так может без азота? или как много у кого на 890-ом память пашет так? или там обещаные 2000? я ток все скрины зарубежом видел.
Alex_V писал(а):
остановился на WD10EARS (все предыдущие харды были WD и без проблем)но смущает характеристика 5400-7200 об./хвможет кто обяснит что значит
у меня винт такой. хз на счет оборотов, но бегает очень бодро и шума особо я не замечал. сегет не бери, слишком высокие у него задержки. если у ВД 12мс, у сегета все 14-15мс. ССД как раз быстрее своих магнитных братьев за счет меньшей латентности.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
для того чтобы любая ам3 мать взяла 400 или более память должна пахать на больших частотах
Для частоты 400 достаточно память на 1600 поставить,почти любая 1333 память это может,другой вопрос что не каждая связка плата-память может с этим делителем работать,просто идет не запуск,и дело тут не столько в плате или процессоре(точнее его КП ),сколько в самой памяти и правильной ее настройке(субтайминги).
Member
Lorichic дык вот именно, что на ам3 не пашет он по крайней мере на 790-ых я ни одну мамку с ддр3 на 400-ах не видел. на ддр2 куча мамок которые берут 400, вон у меня одна такая лежит.
Lorichic писал(а):
и дело тут не столько в плате или процессоре(точнее его КП ),сколько в самой памяти и правильной ее настройке(субтайминги).
да память не причем, эти косяки с множителями памяти у амд еще с к8. это полностью вина кп или чипсета.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
как и более дешевая гига уд5.
ну тут просто дело скорее в том что бенчеры выбирают ud7 и на ud5 просто не гоняют. Но вот главный недостаток ud7 это не цена а размер платы имхо. В части ситемы питания и настроек в биосе отличий у них почти нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
LorichicDaimler 330-350 это среднистатистические значения прямых рук и обычной платы, вот уйдете за 350+ тогда да мать отличная, а так 330 берит гига офисная из профиля во времена НФ4 хороашая плата брала 290-310 отличная плата уходила за 330, а 400+ это были Владельцы азота+ДФИ А 450 по шине это было просто из области фантастики, отличная плата + мегапрямые руки, (у меня был скрин 450 но стабильности небыло) на соседнем ресурсе живет мембер, у него гига УД3Р так она у него с полпинка берет 350
Member
AZZOT писал(а):
а так 330 берит гига офисная из профиля
у нас разные понятия об офисе,ваша плата-конструктор(иначе не назовеш ее) для экономного овера,даже интеграшки нет,металический бекплейт,8-пин.питание проца,в биосе все функции для разгона,даже отверстия для радика на систему питания оставили, и ее относительно низкая цена обусловлена не позиционированием для офиса,а небольшой ценой 770 и 710 мостов.И втаком случае за такиеже деньги,отбросив свои предубеждения лучше взять офисный МСИ http://people.overclockers.ru/Lorichic/records,разгон токойже,зато исполнение лучше,меньше напильником надо доводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Кто то тут занимался тестированием мат. плат, извини забыл ник. Так вот. Ты вроде бы писал, что ASRock 870 Extreme3 не поступит в продажу и обзор не возможен. Данная плата уже продаётся, например в НИКС-е по цене 104 у.е. http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 01061.htmlASRock 870 Extreme3 дешевле всех мат. плат с чипом AMD 870 от других производителей, к тому же имеет поддержку полноценного CrossFire х8+х8. Платы других производителей либо не имеют поддержку Кросса, либо поддерживают в режиме х16+х4. Так вот, вроде бы ничего не мешает протестировать данную плату.
Member
AlarmZone13 дык ты бы нашел бы того тестера и ему бы писал, а так иди гадай кто и что тебе там говорил. да и сам он мог забыть уже про все это, а ты так пишешь "ТЫ". а кто "ТЫ"? он может прочесть и даже не врубиться кому это адресовано.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Demonday, dronixon и гости: 32