При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Парни вот такая мамка Gigabyte GA-Z68P-DS3 v1 , проц G860 пенек на 3 ГГ, память купил два по 8 гиг GeIL CL9-9-9 D3-1333 драгон которая, короче у нее профиль есть по ЦПУ-З его видно #77 и вот беда не могу застаить комп работать, он даже если и грузится то жутко виснет. В чем проблема в несовместимости памяти и материнки или в матери? У меня есть езе Гудрам два по 4Гига на этой же мамке тоже не смог заставить работать на 1600, хотя на МСИ работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Вообщем решил остаться на UEFI. Прошивал с флешки. Результат 4,3 GHz (выше непробовал) при простое 1,236v, в нагрузке 1,176v (LinX). Память 2133 GHz. Все стабильно.
Еще бы напряг сделать чтобы не просаживался но нет LLC, а больше никак не получается(может кто подскажет?). Энергосберегалки откл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
Vovic писал(а):
Память 2133 GHz.
А что за память ? Хочу себе поставить G.Skill DDR3-2133 8192MB PC3-17000 (Kit of 2x4096) RipjawsX (F3-17000CL11D-8GBXL) вместо своей, посмотрю как пойдет на UEFI, на AWARD все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В добавок к тому, что грузится не с первого раза, теперь и выключаться сам стал. Вот теперь понять не могу, то ли под видом МП продали какашку в красивой коробке, то ли UEFI bios такой (статистики работы с AWARD'OM нет).
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
vcvc, Я себе перепрошился на UEFI, все вроде бы ни чего и красиво и удобно но вот только моя память работала только на 1333 мгц, на 1600 мгц биос через раз не запускался. Вернулся назад на AWARD, здесь все нормально и стабильно. Так что пожалуй подожду на AWARD выхода более стабильной версии UEFI. Вот только хочу попробовать память G.Skill, возможно на ней UEFI поведет себя более лояльно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Vitebsk
Вот мой диалог с тех специалистом Гигабайт: Re: UEFI bios 1itvin » 05 окт 2012, 10:59 Доброго времени суток. Материнка GA-Z68AP-D3 rev 1.0 есть UEFI? Или можно прошится Ua5(UEFI BIOS) от GA-Z68AP-D3 rev. 2.0? Заранее спасибо за ответ. 1itvin
Re: UEFI bios Iouri » 05 окт 2012, 11:32 Нет!
Вот что еще пишут люди. shadowww82 » 05 окт 2012, 10:25 я вообще не понимаю Гигабайт наобещала гору всего а толку нет.Купил Z68XP UD5 норм работала с 2700K, поменял камень на 3770K и тут началось веселье, мало того что проц максимум 3600 работает дак еще и память с частотой 1866 макс на 1600 стартует,бред какой то Хотя гига обещала поддержку этих камней.UD2 UD3 UD4 uefi уже есть а топовая UD5 UD7 в опе вот и верь после этого Gigabyte Да, если честно то это полный беспредел. Поддержки нету ни в аварде ни в УЕФИ! Мне разницы нету пусть сделают поддержку Иви Бридж в Аварде или УЕФИ. Так её нету ни там ни там. Авард с поддержкой иви так и не вышел и на уефи я так погнял полностью забили. Отсутсвует тех поддержка как класс даже на актульные позиции. Куда жаловаться на них?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
VitMeN Меня весь этот бред изрядно смешит.
Поддержка - это камень корректно опознаётся, на него подаётся правильное напряжение, работают все фичи типа SSE, AVX, энергосбережение. Всё. Это и есть поддержка. Полноценная. Процессор числится в CPU Support List? Числится. Он запускается? Запускается. Корректно работает? Корректно. Какие ещё вопросы? Разгон? Его Вам кто-то гарантировал? Кто-то клятвенно заверял, что "зуб даю, over9000 ГГц будет!"? Где обуславливается, что поддержка включает в себя разгон? Где? Строчку из спецификаций не процитируете? Слова "это всем известно" не считаются. Сама Intel открещивается от каких-либо разгонов, кстати говоря. Предоставляется набор функций, которые никакими рамками не описывается. И работоспособность этого набора не гарантируется. Попробуйте вы этот 3770K поставить на B75 или ещё что-то такое - там множитель вообще только на один шаг выше номинала можно менять. А то и этого нет. А UEFI будет для всех плат. Сейчас работа идёт медленнее, потому что FM2 пилят. Да ещё меньше, чем через месяц, AMD ещё один свой драндулет выкатывает. В моём случае (у меня тоже плата на Z68 была) разгон на UEFI даже лучше, чем на AWARD был.
P.S. И 3600 - это тоже уже разгон, если вы этого не знали.
P.S. №2 И прежде чем кивать на то, какая Gigabyte прохая, гляньте на то, как люди с другими мучаются: Asus такого наворотил со своими прошивками, что люди в ужасе.Пропавшие функции разгона при очередном обновлении прошивки - плёвое дело (это, типа, ME FW отвалился) и откатом не лечится, программатор тоже юзать с осторожностью - Asus в файлы с прошивкой свой всякий мусор добавляет. И чтобы вылечить - надо изрядно повозиться разбираясь с самописными программами обычных энтузиастов. На форуме таких случаев описано полно. ASRock - прошивок под одну плату за неделю могут штук пять выпустить - то одно отвалится, то другое, то третье заглючит, то вообще любой разгон невозможен - стабильность теряется полностью. Как в том анекдоте про танкистов, фею, гусеницу танка и башню этого же танка ("хотите ... по-настоящему?"). Вот и здесь - легко жаловаться, когда не знаешь, какие косяки бывают. И косяки куда покруче.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. Для UD5 и UD7 в принципе нет UEFI биосов. А Win 8 не за горами. Последнее обновление в феврале. Все бы думаю простили, если бы UEFI вышли для топ плат z68 и работали без особых " ", но судя по отзывам на уже выпущенные биосы для других z68, биос будет сырой. Но опять же, пока нет НИКАКОГО. Только обещания без каких-либо прогнозов.
Так рьяно защищаешь гигу хотя не за что. Что невольно возникает ощущение в финансовой заинтересованности или голом фанатизме.
я по роду своей работы ( нач.ВЦ, Зам нач. и в последнее время нач.отдела АСУ) много за 20 лет материнских плат перевидал и собирал компы на разных МВ. Так вот с асусом, особенно в последние годы я категорически связываться не хочу, цену10- 20% платите только за бренд, а качество оставляет желать лучшего. Сам давно отдал предпочтение гиге. всем родственникам и знакомым собирал компы только на этом бренде и работают по 7-10 лет нормально. Но прошу учесть, это лично мое субъективное мнение. сейчас стоит на домашнем GA-Z68Х-UD3-B3 и при смене на UEFI BIOS никаких проблем не вижу. Не сторонник экстремального разгона- да и правильно человек выше писал, что при разгоне никто вам не даст гарантию на стабильность.
Member
Тоже довольно давно беру материнки от гиги и считаю их одними из лучших. Одна беда у этой компании - не желание эффективно сопровождать свои продукты, я опять о биосе. Берешь материнку не из дешевых и через пол года разработчики о ней напрочь забывают, думаю что это не правильная политика компании.
Одна беда у этой компании - не желание эффективно сопровождать свои продукты, я опять о биосе.
будьте оптимистом, исправят, сделают и выложат! Поддержку своих продуктов гига лучше обеспечивает чем асус не говоря уже о других брендах. до этого была P 45- полтора года поддерживали ее и биос обновляли и драйвера все ок. Просто поймите, в этой гонке за новшествами и завоеваниями рынка нужно идти в ногу или на шаг впереди конкурентов и в то же время не оставлять без внимания поддержку своей предыдущей продукции! тем более когда покупали платы( и я в том числе) никто не обещал и ни где не упоминалось о поддержке на Z 68 UEFI BIOS
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды: не желание эффективно сопровождать свои продукты[/quote]- А эффективно это как? у вас есть проблемы на AWARDе? особых преимуществ на UEFI я не вижу! Да красивее, современнее,управление мышкой, чуть быстрее загрузка винды и ее выключение, но и все!!!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
VitMeN писал(а):
I.N. Так рьяно защищаешь гигу хотя не за что. Что невольно возникает ощущение в финансовой заинтересованности или голом фанатизме.
Рекомендую почитать ветку по выбору материнских плат 1155. А можно заглянуть в профиль - там почему-то в списке курируемых тем числится тема по Asus, но никак не эта Можно полистать написанные мною обзоры и просто сопоставить список протестированных плат - там продукция Gigabyte занимает примерно ту же долю, что и все остальные вендоры (ну, кроме совсем уже экзотики типа Sapphire/Foxconn). Вопросов относительно фанатизма, я думаю, более возникать не будет. Да, я достаточно хорошо контактирую с Gigabyte (как и с той же ASRock, например), но до фанатизма мне очень далеко.
Я сторонник адекватного оценивания продукции той или иной фирмы. А не бросания в крайности. И как человек, пишущий обзоры материнских плат, имею возможность видеть и сравнивать. Так вот, у Gigabyte, при всех их косяках, далеко не самые худшие платы.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
vcvc писал(а):
Ребят, дайте "штучку" для перепрошивки обратно на Award.
Вот: http://us.ua/931649/ В начале нужно будет ввести: efi2awd Z68.rom (Bios - имя вашего биос файла) Ну и естественно на флеху закинуть ваш биос вместо моего Z68XPUD4.F6 (переименовал в Z68.rom), шился с этой флехи с UEFI назад на AWARD. Понятное дело, что флеха должна быть загрузочной.