Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
GennadiyVZ писал(а):
GIGABYTE GA-970A-UD3, у ней уже 8+2 линия питания
Ошибаешся. Об этой плате не раз говорили. Там не 8+2, а 4+1. Внешность обманчива. Схожая конструкция у многих плат, например у GigaByte GA-990XA-UD3 rev1.0 / 1.1, GigaByte GA-990FXA-UD3 rev1.0 / 1.1 / 1.2 (возможно), ASRock 990FX Extreme4 и т.д.
GennadiyVZ писал(а):
ну опять таки зависит от ценового сегмента материнки.
Как ни странно, low-end и middle-end более надёжные, чем high-end.
Последний раз редактировалось AlarmZone13 19.07.2012 1:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Вот вам хвалёная 8+2 от Gigabyte на примере 990XA-UD3: Система питания За питание процессора отвечает контроллер Intersil ISL6329: Он шестифазный, в случае с Gigabyte 990XA-UD3 работает, видимо, в режиме 4+1. Удвоителей фаз нет, а дросселя попарно замкнуты как в случае с питанием процессора, так и в случае питания встроенного в него контроллера памяти. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/45210_3/ ... A-UD3.html И что тут сказать? Ждать что более дешёвая плата будет честно оснащена 8+2, смешно ей богу.......
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2012 Откуда: Москва
ребят, что скажете о ASRock 970 EXTREME3(камень будет AMD Phenom II X4 965), разгоном никогда не занимался, если только через программу немножко попробую) или до 3к рублей можно и что то другое взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Забрал вчера заказанную Formula 5. Впечатления двойственные. Во-первых не понимаю, чем эта плата лучше Сабертуса аж на 3 тыс. руб. Или Сабертус по заниженной цене продается, или Формула по завышенной. Толщина стеклотекстолита обычная. Во-вторых, с лицевой стороны плата "блестит", а вот со стороны паек вся в разводах, липнет к пальцам, чьи-то отпечатки есть. Контакт "ресет" в гребенке погнут, еще одна гребенка однорядная справа от сокета впаяна криво, под углом к плоскости платы. Три мостика - один в заплавленном пакетике, второй в пупырчатом со скотчем, третий (три вэй слай) вообще без пакета. Биос от сентября прошлого года 0813, кажется. Пробное включение на столе выявило странную закономерность - если использовать USB-мышку, в окошке биоса "мониторинг напряжений" (только здесь) стоит этой мышкой подвигать, и плата перегружается. А перед этим начинают красным мигать напряжения на мосту, памяти. И это не зависит от версии биоса, разумеется, я прошил последний. Клавиатура в этом же разъеме работает без сбоев. PS/2 мышь так же не вызывает коллапса в окне мониторинга напряжений. Может быть, такая у меня мышка USB неправильная, пока не знаю. Плата запускается с одним четырехпиновым коннектором для питания CPU. Оговорюсь, что использовал одноядерный Семпрон, то есть, процессор потреблял очень мало. Мосты и радиаторы почти не грелись. Мониторинг показывал 34 градуса, на ощупь железяки чуть теплые. В основном разочаровывает качество сборки. Я часто встречал "заляпанные" флюсом платы, и в очередной раз наткнулся на такую же. Хоть садись и отмывай самостоятельно.
Последний раз редактировалось Rodent 19.07.2012 9:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2011 Откуда: Азиопа Фото: 4
LLIOPOX писал(а):
Вот вам хвалёная 8+2 от Gigabyte на примере 990XA-UD3: Система питания За питание процессора отвечает контроллер Intersil ISL6329: Он шестифазный, в случае с Gigabyte 990XA-UD3 работает, видимо, в режиме 4+1. Удвоителей фаз нет, а дросселя попарно замкнуты как в случае с питанием процессора, так и в случае питания встроенного в него контроллера памяти. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/45210_3/ ... A-UD3.html И что тут сказать? Ждать что более дешёвая плата будет честно оснащена 8+2, смешно ей богу.......
Это не мешает ей разгонять Феном Х6 до 4000Мгц+
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
nugravity писал(а):
ребят, что скажете о ASRock 970 EXTREME3(камень будет AMD Phenom II X4 965), разгоном никогда не занимался, если только через программу немножко попробую) или до 3к рублей можно и что то другое взять?
GIGABYTE GA-970A-UD3,
_________________ Celeron 1700Мгц / DDR1 512Mb / 40 Gb IDE HDD / Integrated Video *AMD OverClan*
Retail, первый предвестник это официальные/проверенные источники, а не желтая пресса) AMD готовит к выходу три 4-ядерных процессора с кодовым именем Vishera 18.07.2012 http://www.3dnews.ru/news/632464 Советую почитать) А там еще подождать, посмотреть обзоры, выходы степингов и сделать вывод или еще подождать или брать) Хотя учитывая более высокие частоты, при меньшем тепловыделение гнаться должны хорошо, но повторюсь главное материнка с хорошим питанием (8+2) и охлаждением радиаторов питания.
Эту новость на 3Dnews я читал, но вопрос не в этом, вы меня неправильно поняли. Я не сомневаюсь, что Вишера будут выпускать под AM3+, некоторые сомнения возникают в совместимости текущих плат am3+ с ними. От официальных источников тут нечего ждать загодя, они предоставляют информацию исключительно по факту выхода) А что касается упомянутой мной беты, то она, разумеется, из официальных источников. Но пока что, официально по факту - в списке поддерживаемых этой беткой процессоров появился некий Оптерон, причём почему-то на 22 нм техпроцессе)
Rodent, а в магазине что не дали предварительно посмотреть? Сделали бы возврат - это чистой воды Б/У (ИМХО) или брак (помятые ножки). Я когда бракованный Сабертус в Юлмарте вернул, купил на Ленинградке (Москва) формулу 5, она была там только в одном экземпляре. Я ее тут же проверил и что там было: разводы на задней стороне платы (не то флюс, не то что то другое), причем липкие, наклейка звукового чипа имеет царапину сантиметра 1,5-2 в длину. На южнике была тоже маленькая царапина. Далее я даже не смотрел (комплект и чипы), а сделал возврат. Мое мнение было, что это б/у карта и походу у вас так же. Благо что сразу проверил и с возвратом денег в Юлмарте проблем не было. Мышь и клава у меня юсб, все воткнул в 2.0, ни каких проблем нету, походу это брак? даже не знаю, может юсб не рабочий... Сегодня проверию 3вайслай, но помоему он в пакете был. Кстати, а чего там реально отпечатки пальцев? Или на производстве такое возможно или плату юзали.... А заглушка назад корпуса в пакете была? 3 тысячи набрали (надо будет глянуть сколько за бугром стоят формулы и саблезубы), за счет усиленного питания проца и видео, бренд ROG (думал брэнд, а теперь не знаю или брак или б/у), охлаждение питания на ней лучше аналогов (размеры радиатора), несколько больше настроек биоса, ну еще по мелочевке. Меня вот интересует сейчас такой момент, а где узнать какая толщина на плате линий? Есть ли разница между платами, вендорами. Вот о чем я думаю, у асус 2 топовых платы под ам3+, сабертус и формула 5. Ладно мне попался брак сабертуса, ладно формула 5 оказалась в странном виде и опять делал возврат, но что бы еще и у вас подобная ситуация получилась... у меня нет слов, это или падение качества производства или так везет рынку рф или ... если исчезнет конкуренция, то мы получим рост цен и падение качества, при этом рост возможностей/мощностей будет замедляться, а маркетинг будет все активнее капать на мозги
markz0R, тут вопрос в охлаждение питания, чую 4+1, на 6 фенике греется прилично.
nugravity, да без разгона можно любую брать (с некоторыми оговорками, так как есть исключения, которые без разгон могут создать проблемы), но я бы брал или асус или гигу, выше посмотри обсуждали подобный вариант) Если бюджет позволяет взял бы что то из 8+2 линий питания, чтоб в перспективе воткнуть более мощный камень. Но тут не известно надо ли вам или нет( берете мать на этот проц или с перспективой итд)
Retail, все теперь понял вас))) я тут ранее писал, что выходить то будет чипсет 1090fx, но в нем чего то принципиальный отличий не видно, так что думаю все таки будет совместим с текущими платами. ИМХО. А можно ссылку на Оптерон 22нм, что то не нашел.
_________________ Crosshair V Formula/ThunderBolt, AMD FX-8120, , Radeon HD 7970, GeIL Evo Corsa 1866МГц (2х4), 9-9-9-28 T1, 1,55v, БП corsair AX850.
Retail, все теперь понял вас))) я тут ранее писал, что выходить то будет чипсет 1090fx, но в нем чего то принципиальный отличий не видно, так что думаю все таки будет совместим с текущими платами. ИМХО.
Хотелось бы, конечно.
Цитата:
А можно ссылку на Оптерон 22нм, что то не нашел.
Пожалуйста: http://www.gigabyte.com/support-downloa ... x?pid=4215 Второй сверху в списке, Opteron 3260. Насчёт 22 нм- скорее всего там опечатка, хотя не представляю, каким благодушием надо преисполниться, чтобы ошибиться при вводе в таблицу одного-единственного проца. Может, в это время человек про Иви что-то думал Впрочем, помнится на сайте ECS в описании к одной из АМДшных плат, было написано на полном серьёзе, что материнка поддерживает некие процессоры под названием "Вася FX" . Честное слово, не вру.Чья это была хохма не знаю, но спустя год зайдя на сайт я обнаружил, что это хулиганство так и не убрали (не знаю, как сейчас). Поэтому после "Васи" уже ничему не удивляюсь.
Retail, спасибо. Когда увидел частоту и ТДП, то подумал, а вдруг=) Но когда увидел, что это буль то подумал, что опечатка. Если АМД перейдет на 22 техпроцес и при этом не будет проблемы с охлаждением ("прокладка" между камнем и крышкой процессора) и будет сокет АМ3+ (думаю что потянет), то вообще сказка) Все таки на АМ3+ я решил сидеть года 3+, а там уже и ддр4 и наверное PCI-e 3.0 смогут загрузить. Надеюсь сокет не сменят.... а то с материнкой будет обидно.
_________________ Crosshair V Formula/ThunderBolt, AMD FX-8120, , Radeon HD 7970, GeIL Evo Corsa 1866МГц (2х4), 9-9-9-28 T1, 1,55v, БП corsair AX850.
GennadiyVZ Пока думаю. Сегодня-завтра манибэк еще действует. Попробую другую мышку, если и с ней такая же ботва начнется, тогда верну.
Rodent, я бы мэнибак сделал и взял бы такую же или саблезуба. Просто вид у платы (разводы сзади, погнутые ножки, кривая пайка) это честно говоря перебор. А по поводу мышки, отпишитесь пожалуйста. Зато сейчас есть возможности посмотреть и протестировать плату и получить представление о топовом сегменте, но вот время жаль, если что то не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
Retail не знаю даже что и думать по поводу этого техпроцесса - пишет что 22nm и версия биоса другая, нежели у остальных, F11b... может и не опечатка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Rodent
Может, какие то "инженерные образцы" решили в продажу запустить? У меня Сайбер, недавно в руках Формулу держал. Все красиво, ровно, чисто. Никакого флюса, разводов. Причем Сайбер брал через инет и до момента приезда домой вообще его не распечатывал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55