Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Surferhart писал(а):
Здравствуйте! Впервые тут спрашиваю, хоть и читаю давно. На Maximus VI Formula не могу установить управление кулером Thermaltake water 3.0 по 3-pin коннектору, в биосе выставлял q-fan control, все равно не помогает, и по usb тоже через программу от кулера не видит ничего... Сейчас напрямую соединил два вентилятора по разным разъемам и работают они не связанно друг с другом. Никто не сталкивался?
По аналогии с моей платой подозреваю, что дополнительный CPU разъём - не управляемый. Остальные должны работать. Попробуйте не программу от кулера, а программу от ASUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
1l1a писал(а):
при установке в бивисе fast boot, появляется опция fast\normal boot при отключении компа от сети
Fast Boot имеет 2 режима работы: всегда Fast или после сбоя Normal Boot. логично не трогать и оставить по умолчанию.
Warchoon писал(а):
будете тайваньцем
Ну, я же и говорю. это не поможет.
Surferhart писал(а):
На Maximus VI Formula не могу установить управление кулером по 3-pin коннектору
CPU Fan и CPU Opt совмещены и обороты регулируются одновременно если куллеры поддерживают PWM то есть 4пиновые, если они 3пиновые значит в биосе для CPU Q-Fan Control нужно в место Auto включить Advance Mode. Теперь на деле , это не работает. Асус это игнорирует. и заставляет пользоваться утилитой в винде, короче юзать ихний тупой AI Suite. что бы всё было на уровне биос это наверное не солидно для них(точнее для всех производителей)
Member
jjxaker писал(а):
Асус это игнорирует. и заставляет пользоваться утилитой в винде, короче юзать ихний тупой AI Suite. что бы всё было на уровне биос это наверное не солидно для них(точнее для всех производителе
Вот поэтому я и советовал брать Gryphon (а совет стёрли). У грифона есть Thermal Radar 2 и он управляет кулерами не только на основе температуры процессора, но и на основе других датчиков. Что логично. Потому что на других платах эти датчики тоже есть, но их показания нигде не используются, кроме, может быть генерации BSOD.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
jjxaker писал(а):
CPU Fan и CPU Opt совмещены и обороты регулируются одновременно
Для трёхпиновых - нет. По трём пинам OPT вообще не управляется. Я проверял.
Member
Warchoon писал(а):
Вот поэтому я и советовал брать Gryphon (а совет стёрли)
потому что для выбора мамки есть специальная тема которую смысл игнорировать, зачем тогда она нужно. и вы рекомендовали не Surferhart брать Gryphon да и как бы сори, но Грифон и рядом не валялась с Формулой то что она умеет лучше мониторить бесполезные точки типа PCI-e слоты))) это явно не показатель. тем более mATX для большинства не несут в себе интереса при сборе топовой машины.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Warchoon писал(а):
Для трёхпиновых - нет
А я и не говорил что будет регулировать 3пин, но должен согласно ихнему же мануалу и глядя на разводку дорожек на плате.
Последний раз редактировалось jjxaker 12.11.2013 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Warchoon писал(а):
Для трёхпиновых - нет. По трём пинам OPT вообще не управляется. Я проверял.
У меня на делюксе в опт включен трех пиновый, а в основной четырех пиновый, оба управляются. Режим ручной, задал нижнюю и верхнюю границу температур и соответствующий уровень на вентиляторах. Вентиляторы включаются при 70 градусах, ниже пассив.
Member
neemestniii писал(а):
У меня на делюксе в опт включен трех пиновый, а в основной четырех пиновый, оба управляются. Режим ручной, задал нижнюю и верхнюю границу температур и соответствующий уровень на вентиляторах. Вентиляторы включаются при 70 градусах, ниже пассив.
Member
Warchoon писал(а):
Некоторые на GENE топовые машины собирают.
И как справляются с охлаждением данной платы в маленьком корпусе? а если 2 монстра от Nvidia/AMD+разгон всех компонентов? железо может не выдержать. не будешь же позориться и пихать mATX в корпус Full ATX они больше для тишины подходят чем для топовой машины. Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Smoke77 писал(а):
У гигабайта можно выбрать режим регулировки в биосе, во всяком случае на моей профильной так
Вполне возможно, ситуация просто плохо изучена за все бренды а тем более модели.
Спасибо за помощь! Проблема не исчезла, но через aisuit решается немного, вентилятор один управляется, а второй через opt_fan работает. Удивлен конечно, пожалел, что приобрел такой странный охладитель...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2010 Откуда: Печора Фото: 7
У меня все вентили трёх пиновые с биоса не управляются( коректно) вообще, при любых настройках в биос.Через ал сиюта всё ок и цпу орт тоже, идёт в синхрон с фан цпу.Причём всё гибко настраивается руками, если софтово не нравится.
Member
Moe писал(а):
вместо выключения комп тупо перезагружается. Это как нибудь лечиться ?
Нет. если биос прошит последний и он на дефолте себя так ведёт значит сделать пока ничего нельзя. У меня тоже есть такая проблема, разве что в винде комп выключаю нормально, а когда в биосе хочу выключить, комп выключается и через 2-3 сек сам стартует.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
александр 68 писал(а):
Через ал сиюта всё ок и цпу орт тоже, идёт в синхрон с фан цпу
Самое смешное то что AISuit общается напрямую с биосом, в итоге не сложно догадаться что биос всё умеет просто возможность не реализована. в основном утилиту ставят ради этого как там его эксперт фана или как там его, а так если биос будет это уметь кто тогда будет утиль то ставить UEFI имеет очень больше возможности, использование утилит просто бесполезно будет если всё реализуют.
А разрабы полгода тупо игнорируют такие проблемы? Неработающий USB 3.0 и невозможность в биосе настроить вентиляторы - для плат такого уровня и такого производителя это мягко говоря ненормально.
Сейчас этот форум просматривают: turkmen55 и гости: 17