Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Здравствуйте. Помогите с выбором - разгона не будет, но нужен полноскоростной m.2 nvme pci-e x4, желательно MSI.
Насколько я просмотрел ассортимент, в H110 и B150 такое не реализуют, разве что с помощью переходника в pci-e x4, но опять таки, в этих платах из-за недостаточного количества линий pci-e чипсета разъем x4 часто становится x2, если используются соседние pci-e x1. Получается, что альтернативы Z170 нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Atheros писал(а):
под твои задачи хватит ASUS ROG Maximus VIII Hero
Zebralet писал(а):
Плата Asus Maximus Hero отлично подойдет
Спасибо за советы! Подскажите, хотелось бы глянуть где нибудь добротное сравнение этих плат, ну там характеристики, начинки и т.д. Тогда если сравнивать Asus Maximus Hero и MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, то что посоветуйте? Естественно ценовая категория разная, просто беру на долго, под разгоном будет работать всегда, интересует надёжность и удобство в разгоне и эксплуатации. Никогда прежде не юзал матери этих фирм.
спасибо, обзоры я читал, много разных, хотелось бы узнать мнение людей отсюда, кто так сказать щупал и юзал такую плату.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Atheros писал(а):
OCPanel можно на этом же форуме в разделе барахолка
Чёто поиск не дал результатов)
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
mafiksd писал(а):
Подскажите, хотелось бы глянуть где нибудь добротное сравнение этих плат, ну там характеристики, начинки и т.д.
Характеристики ASUS и MSI или между Extreme и Hero?) Я думаю такого сравнения в лоб практически никто и не делаем... А насчет выбора - я не увидел у MSI каких-то супер плюшек, которые бы выгодно отличали ее от Hero, которая значительно дешевле. БИОС для разгона лично для меня более простой и понятный у ASUS, но это субъективное мнение.
Member
cambala писал(а):
Ибо подавляющее большинство разницы не видит, а она есть.
А можно подробнее?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Всё таки если брать со стороны производителей, Асус или МSI, какие у них разные сильные и слабые стороны, на что следует обратить внимание? Где удобнее БИОС для разгона? и т.д. Просто как писал выше, владел только Гигой до сих пор, так что профан в этом вопросе. Обзоры конечно хорошо, но понять можно что к чему, только из личного опыта. Буду благодарен если поделитесь мнением.
Member
cambala писал(а):
Биос после гигабайта вам пофиг, какой, к любому заново привыкать.
Это да, биос у них "особенный"
Всем привет. Собираюсь брать матерь для i5-6400, под разгон по шине. Изначально планировал z170 брать и ставить модифицированный биос и разгонять, но узнал что интел пофиксила фишку и теперь уже такой биос не поставишь и материнку надо тщательно выбирать чтобы была такая возможность. Позже узнал про ASRock мат. платы серии Hyper которые позволяют гнать проц по шине и надумал именно их брать. Выбор пал на две модели: ASRock H170 Pro4/Hyper и ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper ( Одна 7800р. стоит, другая 8500р. ), и вот как думаете, стоит эти мат. платы брать? ( одну их них ), хорошие ли она и справляются со своими задачами? ( ). Проц если что у меня уже есть. Видюха GIGABYTE GeForce GTX 1060 OC 6G
_________________ Asus P5Q SE Plus | Xeon E5440 | Gammaxx 200T | 8GB DDR2 800Mhz (4x2GB) | GTX650Ti 2GB | Aerocool VX600, 600W.
Member
cambala писал(а):
Я имел в виду, что некоторые не знают, что такое фазы питания и прочие "мелочи"
Безусловно фазы важны и т.п., но я говорю о своем опыте: у меня на стенде ASUS Sabertooth Z170 Mark 1 с 8-ю фазами (и дороже Hero по деньгам). И под СВО у меня процессор работает на 4.8Ghz без проблем. Можете поделиться своим опытом разгона на Titanium У Hero на процессор 6 реальных фаз, что хватит для адекватного разгона. А переплачивать за фазы MSI, как мне кажется, не стоит)
Member
cambala определяюсь) для нормального разгона хватит и 6 фаз Hero, переплачивать за фазы, которые не дадут прироста не вижу смысла. OC панель для ASUS на форуме за 1.5 продается
Member
Zebralet писал(а):
Можете поделиться своим опытом разгона на Titanium У Hero на процессор 6 реальных фаз,
Уточните, а что не так с фазами у MSI ? Они там "виртуальные" ? Или вы хотели сказать что 16 фаз это избыточно?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Zebralet писал(а):
OC панель для ASUS на форуме за 1.5 продается
Да где же она блин, дайте ссылку уже что ли
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: К стати, подскажите, следующее поколение i7 на этих же сокетах будет, или интел сменит опять на что нибудь новое? Какая у них сейчас политика? Или дайте что почитать по этой теме. спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
mafiksd писал(а):
Чёто поиск не дал результатов
У меня есть, я продаю ))) просто тут нельзя об этом )
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: mafiksd фаз питания на Hero более чем предостаточно, мать позволяет отлично разгонять процессор даже в экстремальных условиях, при помощи жидкого азота, наш камрад Traktor как аз на ней и гонял. Удобные настройки биоса и хорошийразгонный потенциал - отличное решение за вменяемые деньги, ну и OCPanel можно подключить )
Будет кабилейк и чипсет z270, мат платы z170 совместимы с процами кабилейк
Member
Atheros писал(а):
Будет кабилейк и чипсет z270, мат платы z170 совместимы с процами кабилейк
как считайте, ожидается ли в связи с этим, падение цен на платы z170? И когда это примерно произойдёт?
Atheros писал(а):
У меня есть, я продаю ))) просто тут нельзя об этом )
Ок, буду иметь ввиду, как решу с платой.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 30