При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2018 Фото: 5
Камрады, помогите советом. Упорол свою профильную плату. Срочно нужно выбрать новую. Из обязательных требований: корпус вмещает не больше mATX, хороший звук, хороший разгон памяти. Желательно, чтоб врм тянул профильный проц на 1.32v. Выбираю из двух моделей: ASUS TUF B450M-Pro Gaming Не нравится, что слот видеокарты опущен на один ниже, т.к. корпус тесный и у видюхи с и так говняной системой охлаждения будет меньше места. Это существенно? В остальном я так понимаю плата топчик в этом формфакторе. ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac Не знаю как она по разгону. ITX стоит чуть дороже.
В общем нужно быстро разобраться, сильно ли уступает ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac по питальнику, в том числе для гипотетически для 3700X/3800X в случае апгрейда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Asrock B450M Pro4 - смотрю вышел новый биос Update AMD Combo_PI 1.0.0.1 как с ней пофиксили увеличенные задержки для старых райзенов которые были с 0,72 ?
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
Arlight писал(а):
В общем нужно быстро разобраться, сильно ли уступает ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac по питальнику, в том числе для гипотетически для 3700X/3800X в случае апгрейда.
Если плата выдерживает 2700 и 2700x, то с 3700x и 3800x не возникнет никаких проблем, посмотри в обзорах как ведёт себя VRM этих плат под 2700x и есть ли уже для них BIOS с agesa 1.0.0.1.
Последний раз редактировалось Juma84 27.05.2019 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Почитал обзоры про обе платы. ASUS TUF B450M-Pro Gaming, судя по обзору на укроверах, не смотря на холодный питальник в разгоне как проца так и памяти не супер. Звук у обоих плат хоть и на 1220, но тоже не супер. Так что рассматриваю другие платы с кодеками 892. Собственно вопрос обновился, какая mATX плата на AM4 с нормальным питальником проца лучшая по разгону оперативки?
Juma84, ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac по обзору, с 2600X на 4250 1.375 греется на радиаторе до 80 градусов, впрочем у меня радиатор обдувается. Ну и учитывая, что она дороже а по звуку не выигрывает я ее пока что убираю из списка кандидатов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Arlight нормальная доска , что значит супер-не супер? Субъективные ощущения ангажированного обзорщика? Звук надо и слушать на норм оборудовании через проф звук. карту, а то что стоит в досках по дефолту это как бы лишь бы было, но звук годный, нет посторонних артефактов. С разгоном на ней всё как надо, всё есть, если камень не тащит или память или опыта мало то это вопросы не к доске понимаешь? Сколько она сейчас стоит ? А ты хочешь звук супер? Не смеши, тоже мне аудиофил с колонками S-90, бери норм доска и на ней написано ASUS
Во сколько раз , покажет время , но величина радиаторов как бы намекает да и даже в предтопах сунули тепловую трубку.
Ни на что величина радиаторов не намекает - у b450 Томагавка радиатор большой, но это не значит, что его VRM потянет проц 16/32. У MSI x570 Gaming Plus радиатор похожий, но главный вопрос - сколько там фаз и какие мосфеты. По виду, либо 6 фаз , либо 4х2 с 4-й фазой под радиатором SoC. А гадания по одним только радиаторам мало что прояснят. Кроме того, вентиль на PCH у этой матери подразумевает PCIe GEN4. А усилитель на выходе звуковухи намекает на ALC1220. Вот, пожалуй и все, что можно понять по картинке. Так что ждем нормальных обзоров.
Tankist38 писал(а):
Инфа о том, что первые рязани на X570 не заведутся окончательная?
Думаю в конечном счете зависит от биоса. То есть, от желания производителя матери. Кардинальной разницы между 1600, например, и 2600 нет. А флешка биоса на x570 увеличена - места много, хватит для всех моделей, в случае чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
Arlight, я бы смотрел в сторону ASUS TUF B450M-PRO GAMING, единственное что мне приглянулось из matx для 8 ядерника. Миниатюрные платы всё же не для экстремального разгона, 100-200 MHz погоды не сделают, а вот плату могут убить. https://ru.gecid.com/mboard/asus_tuf_b450m-pro_gaming/?s=all
Member
bigmotor Ты не так понял, я не аудиофил и не расчитываю на супер звук, тем более, что у меня не супер пупер колонки. Просто я ощутил большую разницу после перехода с 892 реалтека на 887. Стало заметно хуже. Хотя это и не только от кодека может зависить. Хотел взять что то на 1220, но сейчас смотрю по обзорам, что вроде не так уж отличается от 892. Так что не парюсь уже. Следовательно основной критерий остается разгон памяти, а по нему как минимум в одном обзоре к ASUS TUF B450M-Pro Gaming есть претензии якобы память не поехала на той частоте, на которой ехала на других платах.
UPD И только что обратил внимание на еще одну возможную проблему с ASUS, у меня компактный корпус и верхний радиатор может помешать установке верхнего вентиля.
UPD В общем заказал MSI B450M Mortar. Благодарю отписавшихся за помощь.
Вообще чисто эстетически х570 платы выглядят очень секс 😏 Какую не возьми в открытом стенде интереснее всех 450 и 470...да и по врм скорее всего они будут «по жирнее»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
pantyfel писал(а):
Вообще чисто эстетически х570 платы выглядят очень секс 😏 Какую не возьми в открытом стенде интереснее всех 450 и 470...да и по врм скорее всего они будут «по жирнее»
И стоить соответственно,а она тебе не твоя вот ты и хочешь,а в итоге ничем особым от нынешних не отличается.
И стоить соответственно,а она тебе не твоя вот ты и хочешь,а в итоге ничем особым от нынешних не отличается.
Да никто и не спорит что за красоту придется доплатить) вопрос только сколько. Конечно нужно ждать выхода и тестов, но я думаю что новые платы будут в лучшую сторону отличаться как по ВРМ так и по потенциалу разгона ОЗУ.
вообще как по мне в райзене гнать слишком сильно проц не то что бессмысленно, но это стоит делать на не очень топовых камнях из серии 3-5 серии, там разница чувствуется ощутимо. все процессоры хорошо реагируют на разгон ОЗУ, а в 570 много сильных сторон:
1) потенциально лучший разгон ОЗУ (было заявлено аж до 5гг, хотя если будет 4+ уже гуд) 2) PCI 4, с учетом недорогих SSD m2, которые у будущем будут уже нормой в каждой, даже самой бюджетной сборке 3) красота плат, тк есть люди которые любят эстетику (особенно в открытых стендах/сборках) и готовы за это доплачивать вменяемые деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 5
conanz0r писал(а):
MSI x370 gaming pro carbon не включается - кулера крутятся на ЦП и ВК, подсветки на клавиатуре нет, изображения на мониторе нет, не горит подсветка на задней стороне платы. При включении на пол секунды загорелся ez debug led cpu, далее ни один светодиод в ez debug led не горит. Материнка покупалась на CU, так что гарантия не вариант.
Сталкивался с подобными симптомами когда дешевый бп при включении пк спалил мать+озу, процессоры в отличии от материнских плат (особенно современных) на ровном месте не ломаются, отправляйте плату немцам, заменят или вернут деньги без проблем, ничего сложного в этом нет но придется подождать. PS: ну и проц пальцеметром на нагрев все же стоит проверить, на всякий случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
pantyfel писал(а):
Да никто и не спорит что за красоту придется доплатить) вопрос только сколько. Конечно нужно ждать выхода и тестов, но я думаю что новые платы будут в лучшую сторону отличаться как по ВРМ так и по потенциалу разгона ОЗУ.
вообще как по мне в райзене гнать слишком сильно проц не то что бессмысленно, но это стоит делать на не очень топовых камнях из серии 3-5 серии, там разница чувствуется ощутимо. все процессоры хорошо реагируют на разгон ОЗУ, а в 570 много сильных сторон:
1) потенциально лучший разгон ОЗУ (было заявлено аж до 5гг, хотя если будет 4+ уже гуд) 2) PCI 4, с учетом недорогих SSD m2, которые у будущем будут уже нормой в каждой, даже самой бюджетной сборке 3) красота плат, тк есть люди которые любят эстетику (особенно в открытых стендах/сборках) и готовы за это доплачивать вменяемые деньги
тебе интол надо брать,в нём все прекрасно и цена!А с памятью 4000 рузен может кукурузить,но и нынешние платы могут в 3800.Признайся тебе просто понравился вентелятор на чипсете с цацками на врм.Запрешь её в корпус с окном и спрячешь под стол чтоб только ты мог ей любоваться.
Интересно, как ещё эта свистоперделка(вентилятор) будет работать. Крутится постоянно или только во время тяжелых задач. Просто есть шанс, что она в один прекрасный момент просто начнёт гудеть. А что? Температуры высокие, смазка подсохнет, подшипник сотрётся. Как же с новым процессором будут вести себя материнки текущего поколения? У них же нет вентилятора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29