Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 125 из 249<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Sergey_M

250 Мгц не выравнивается вроде на 800, а только 830, возможно стоит приподнять напряжение на памяти, что, в общем, обычно и делает режим АВТО...

Ну и глюки при разгоне с неродным множителем у меня тоже наблюдались...

Member
6axmet, до того как я поставил доп. модуль памяти на 2гига, была выставлена шина в 250x12. Вроде все работало нормально (но я предварительно память забиндил на 800Мгц). Кстати, интересна другая особенность. Еще до этого наблюдал такую картину: если выключить питальник полностью (сзади переключателем на бп), то потом при нажатии Power комп стартует так: включается, через 0.5-1 сек выключается -> включается и работает нормально (по установкам в биосе, выставленными мной). Т.е. получается дабл-старт. А комп выключить и снова включить (даже спустя день-два и т.д.) БЕЗ нажатия на бп переключателя питания, то сам комп стартует сразу же. Особенность, что-то типа POST'a на новых настройках? Примерно на 60-70 стр. человек писал нечто о "дабл-стартах", но решил ли он проблему (и проблема ли это?) - неизвестно.
Установил доп. 2 гига памяти с настройками на авто. Шина 240х12.5. Теперь комп стартует сразу даже после манипуляций с кнопкой на бп.
Биос изначально был F8.

Member
6axmet, до того как я поставил доп. модуль памяти на 2гига, была выставлена шина в 250x12. Вроде все работало нормально (но я предварительно память забиндил на 800Мгц). Кстати, интересна другая особенность. Еще до этого наблюдал такую картину: если выключить питальник полностью (сзади переключателем на бп), то потом при нажатии Power комп стартует так: включается, через 0.5-1 сек выключается -> включается и работает нормально (по установкам в биосе, выставленными мной). Т.е. получается дабл-старт. А комп выключить и снова включить (даже спустя день-два и т.д.) БЕЗ нажатия на бп переключателя питания, то сам комп стартует сразу же. Особенность, что-то типа POST'a на новых настройках? Примерно на 60-70 стр. человек писал нечто о "дабл-стартах", но решил ли он проблему (и проблема ли это?) - неизвестно.
Установил доп. 2 гига памяти с настройками на авто. Шина 240х12.5. Теперь комп стартует сразу даже после манипуляций с кнопкой на бп.
Биос изначально был F8.

Member
Фото: 3
UD3 славная платка!!! Мне нра!!! Советую
Запустился на ней на 520МГц с множителем х6... Дальше по частоте кажись память не позволила... Но не стал так мучать камень и сделал его 4ГГц (445*9)... Вообщем рад!!!

Member
Доброго времени суток!
Вопрос следущий: что за зверь MCH Reference, и с какими напряжениями его едят?( допустимоле, максимально допустимое)
т.к. при разнгоне методом НТ и ГМ (научного тыка и громкого мата) определил, что разгон встает именно из-за него...
хотелось бы знать допустимые значения для работы 24/7
Добавлено спустя 6 минут, 40 секунд
Sergey_M писал(а):
6axmet Особенность, что-то типа POST'a на новых настройках? Примерно на 60-70 стр. человек писал нечто о "дабл-стартах", но решил ли он проблему (и проблема ли это?) - неизвестно.

та же фигня наблюдается...
определил следущее-если после подачи питания включить не сразу, а спустя минуту-две, то все норм...
сл-но, вопрос в матери и бп... т.е. система скорее всего видит , что БП еще не готов (или нечто подобное, вплане, не зарядились конденсаторы и т.д.), и рестартует, на 2ой старт нагрузка уже "прокачивает" бп и мать, таким образом он запускается...
Если что не так сказал-поправьте...

Member
Народ, не скинете линк на мануал к материнке GA EP45 UD3R на русском языке ? А то в англ я слабенький :D

Member
В шоке со ждущего режима на UD3R - комп просто ПОЛНОСТЬЮ выключается, а при нажатии на старт на системнике выходит из ждущего за 5 секунд и дальше все норм; это у всех так? До этого amd был, так там совсем не так было, система продолжала работать - просто сбавлялись обороты и выключался монитор, а как увидел здешний ждущий чуть не ...... ) хотя интересно конечно сделано

Member
cr2sh писал(а):
Вопрос следущий: что за зверь MCH Reference, и с какими напряжениями его едят?( допустимоле, максимально допустимое)

Читать раньше надо было в теме уже писал про этот параметр.Влияет на разгон по шине.Этот параметр не напряжение а процент от VTT и еще правильно называется GTL MCH и зависит оно от выставленного тобой VTT.
Вот пример для 500 шины MCH Reference выбирай от 0,625-0,67 при VTT=1.26-1.28v.Учти что в биосе MCH Reference нужно выставлять так для 0,67 выставляешь на 0,72 как понимаешь идет завышение на 0,05.реальные значения MCH Reference выставленные в биос будут соответствовать тем что в виндовс при VTT=1.4v но 1,4 это очень много.И вообще весь авто разгон у данной платы оптимизирован для 65 нм. камней и да же с последней прошивкой не знает мать что это 45 нм и нельзя на 500 шине данному камню давать VTT=1,6v и pll=1.86 .

Member
ShowGG
Такого вы нигде не найдёте.

J-Fx
Почитайте про STR (Suspend to RAM), ничего нового в этом режиме нет, просто на вашей старой системе он не был включен.

Member
Хелп !!!
Ситуация следущая...
Система легко берет 400 (напряжения: поднимал только память и проц)...
с небольшими поднятиями нескольких напруг берет 420...
дальше-хоть убейся - повышал напруги даже с запасом (напр, на 450 Мгц (шаг всего 30МГц) выставлял напряжения, при которых грузится на 490...)
Всмысле она грузится, работает, но тестов не проходит...
притом грузиться может аж на 490, но ситуация постоянно одна и таже-в тестах 7zip и LinX выпадает
Ошибки следущие:
1) может просто в тесте просигнализировать об ошибке
2) может повиснуть
3) может вылезтии синий экран - вообщем, не угадаешь, когда как себя поведет...

Что может быть причиной и почему такой разброс- система грузится до 490 на авто, а работает стабильно только на 400-420 МГц???
Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду
Inspiron
1) я это читал, только у меня не в процентах... в том то и нюанс... у меня по дефолту стоит 0.76V и нет процентов
2) VТТ - тоже не совсем ясно, что это (если конкретнее)... до этого работал на 965ой ДС4 - там все проще было (((
3) PLL не завышал-максимум 1,7 ставил
4) если знаешь, подскажи где найти фак по разгону и по напряжениям-что ставить можно, а что нет... какое за что отвечает (на примерах)... ничего не помогает-и с низких напряжений повышал, и сразу высокие ставил... все равно-система грузится, но не стабильна
P.S. спасибо за информацию!

Member
cr2sh писал(а):
Доброго времени суток!
определил следущее-если после подачи питания включить не сразу, а спустя минуту-две, то все норм...
сл-но, вопрос в матери и бп... т.е. система скорее всего видит , что БП еще не готов (или нечто подобное, вплане, не зарядились конденсаторы и т.д.), и рестартует, на 2ой старт нагрузка уже "прокачивает" бп и мать, таким образом он запускается...
Если что не так сказал-поправьте...

ИМХО правильней думать что при отключении питания на мать, теряется питание(и соответственно информация) там, где находится необходимая доп. информация для запуска системы.
Если абстракто говорить про запуск скажем на р45 гигабайтовской матери под разгоном, то ИМХО дабл-старт, нормальное явление.
Добавлено спустя 4 часа, 35 минут, 10 секунд
Inspiron писал(а):
cr2sh писал(а):

Читать раньше надо было в теме уже писал про этот параметр.Влияет на разгон по шине.Этот параметр не напряжение а процент от VTT и еще правильно называется GTL MCH и зависит оно от выставленного тобой VTT.
Вот пример для 500 шины MCH Reference выбирай от 0,625-0,67 при VTT=1.26-1.28v.Учти что в биосе MCH Reference нужно выставлять так для 0,67 выставляешь на 0,72 как понимаешь идет завышение на 0,05.реальные значения MCH Reference выставленные в биос будут соответствовать тем что в виндовс при VTT=1.4v но 1,4 это очень много.И вообще весь авто разгон у данной платы оптимизирован для 65 нм. камней и да же с последней прошивкой не знает мать что это 45 нм и нельзя на 500 шине данному камню давать VTT=1,6v и pll=1.86 .
Ты это всё для какой материнской платы расписал?

Member
totalxxxx
мой конфиг:
корпус - TT Soprano
Бп - Chieftec GPS - 550 AB-A 550W
MB- Gigabyte GA-EP45-UD3P
Процессор - Core2Duo Q9400 @ 400х8=3200 (тестируется)
Кулер -TT Big Typhoon
Видео -XFX 7900GS M600 @ 600/1600
DDR3 1600Mhz 2x1024 7-7-7-24 OCZ Platinum
HDD- WB 320 Gb 16mb

В прямом смысле этого слова нет ни VТТ, ни MCH reference в % (последний только в В)...

Последний раз редактировалось cr2sh 04.04.2009 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Забрал свою UD3R - ревизия 1.0 - с нормальными радиаторами.
Писк (оч. слабый) в Линпаке с включенной LLC присутствует, так же, как и с выключенной, потому что пищит видяха.:-) Короче, все ништяк.
Однако один неприятный момент возник - у меня до этого стоял TT MaxOrb. Так вот на эту мамку его не поставить - места мало. Пришлось взять простенький TT CLPO514 до лучших времен. Кстати, а какой кулер стоит присмотреть к данной мамке до 50 (+/- 10) у.е.?

ЗЫ.: Подскажите как на этой мамке изменить CommandRate на 1T. В соответствующем пункте БИОС какие-то непонятные значения параметра - 1, 2 и 3. Попробовал все 3 - CPU-Z во всех показывает 2T.

Member
m2896 несколько дней назад поставил GeminII-S, кулером доволен - тихий, невысокий, прилично дует на плату и с бэкплэйтом; на всякий случай - установка на UD3R возможна только концами трубок вниз, т.к мешает северник; мой E5300@3,9 греется до 77 в пике по реалтемпу под LinX

Member
m2896 писал(а):
Подскажите как на этой мамке изменить CommandRate на 1T

Не пытайтесь: 45 чипсет поддерживает не ниже 2.

Member
cr2sh Я к тому что применительно к себе не уловил из его объяснения ничего полезного(в том смысле что как и ты ничего не понял). У меня EP45Т-UD3R и 4400(2.0>3.2). По дефолту MCH Reference так-же стоит 0.76V. MCH Reference при установке на авто и повышении шины, не меняется в отличии от pll и VTT, которые при установке на авто и повышении шины очень здорово задираются. В чём, как я понял практически, в моём случае нет никакой необходимости.
Что ещё плохо, кроме непонятки принципов изменения MCH Reference(про привязку этого параметра к VTT инфа проскакивает, но нигде не видел внятного объснения этой зависимости), также не понятны критические значения для MCH Reference и VTT.
Кстати не трогая больше ничего и увеличив MCH Reference на 2 значения, получил на одно значение меньший VCore. VTT был 1.3, ещё до этого понизил его с 1.5 которые мать выставляла на авто.
Обнаружил косяк, упоминаний про который пока нигде не видел. При выставлении MCH Reference в биосе, оказалось что там нет таких же значений как и в ЕТ6. Например в ЕТ6 0.8, а в биосе 0.83. Кроме этого,чтобы получить 0.8 в ЕТ6, надо в биосе выставить 0.83+4 значения.
Биос последний не бэта, F5. Перепрошился с дефолтного F3 только из-за этого косяка. Не помогло.

Member
такой вот вопрос назрел - плата UD3R ревизия наклеенная 1.1, на текстолите 1.0, так вот а биос к какой же версии качать то???

Member
J-Fx писал(а):
такой вот вопрос назрел - плата UD3R ревизия наклеенная 1.1, на текстолите 1.0, так вот а биос к какой же версии качать то???
1.1. Вообще биосы для обоих ревизий скорей всего одинаковые. Для EP45-UD3R лень смотреть, а для EP45Т-UD3R смотрел, соответствующие биосы для разных ревизий одинаковые.

Member
servo777 писал(а):
45 чипсет поддерживает не ниже 2.

Хм... а тогда что означают эти 1, 2 и 3 - в мануале про это ничего не написано.

Member
totalxxxx писал(а):
Что ещё плохо, кроме непонятки принципов изменения MCH Reference(про привязку этого параметра к VTT инфа проскакивает, но нигде не видел внятного объснения этой зависимости), также не понятны критические значения для MCH Reference и VTT.

Насколько я понимаю, привязки MCH Ref к VTT нет. К VTT привязывается CPU Ref. Привязка MCH Ref к напряжению MCH очень простая - это процент от напряжения, подаваемого на MCH (в вольтах), которое нужно ставить при хорошем разгоне. Где-то на XS я видел рекомендованное значение 61,7%. То есть если ставишь MCH=1,30 то MCH ref надо ставить в районе 1,30*0,617=0,802 вольта. Можно почитать в ветках по DFI - там у них весь разгон вокруг правильного подбора этих напруг вращается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 125 из 249<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа