Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Вечный пользователь
Ничего странного, просто внимательно читаем инструкцию. Для Sabertooth страница 2-40:
• DO NOT connect a keyboard/mouse to any USB 3.0 port when installing Windows® operating system. • Due to USB 3.0 controller limitation, USB 3.0 devices can only be used under Windows® OS environment and after the USB 3.0 driver installation. • USB 3.0 devices can only be used as data storage only.
В инструкции правда нарисовано, что к USB 3.0 можно подключить принтер, но основная идея такова - эти порты только для накопителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
vcxz4321
vcxz4321 писал(а):
чем вам так приглянулась shonnY писал(а): asus m5a97
Извиняюсь за то что вмешиваюсь, но хотя бы радиаторами охлаждения на системе питания и северном мосте и довольно крупными, посмотрите на те же Gigabyte того же чипа и примерно той же стоимости. + Интуитивно понятный БИОС + отзывы пользователей + по мелочам + у ASUS честно указаны 4+1 в отличии от 8+2 у Gigabyte (та же GA 970A -D3), мелочь конечно, но и это уже ведёт к недоверию.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
В общем попросили меня проверить глюк с юсб мышкой в синем разъеме. Я удивлен, но у меня так же.
Имеем: Клава и мышь в синих юсб. Зашел в биос, перешел в монитор напряжений и подвигал мышью и перезагрузка. При этом когда только купил плату, воткнул семприон, посмотрел весь биос, в том числе монитор напряжений - проблем не возникало. Варианты: 1) Косяк биоса - был по моему от июня 2011, сейчас последний. 2) Реакция на бульдозер/8 ядер. 3) Реакция на разгон.
Главное что не критично, но напрягает...
Аsus m5a97 весьма хороший вариант, есть радиаторы, а с куллером автора они будут обдуваться - это + (тем более форма их хорошая). Далее питание 4+1(+2?) для его процессора, с небольшим разгоном норм или в будущем fx-4ххх с разгоном или fx-6ххх/8-xxx без разгона (на разгоне боюсь питание будет ппц греться). Асрок, для интел рассматривал бы (ну или при чуть большем бюджете смотрел бы на Экстрим 4, но остальное не вызывает доверия), но для AM3+ что то там плохо, особенно в топе и Асрок это дочерняя Асус, хотя слышал, что отделилась... (или обката новых идей или старые идеи). Гига ud3, как получается не имеет совсем честного 8+2 (тут что то я запутался), а остальные без радиаторов на питание, а это минус (так как автор собирается немного разогнать). ИМХО.
Кстати на всех платах AM3+ в USB 3.0 нельзя подключать клаву и мышь - походу связанно тем что это отдельные чипсеты (дрова грузятся только с виндой?). Если не прав поправьте пожалуйста.
_________________ Crosshair V Formula/ThunderBolt, AMD FX-8120, , Radeon HD 7970, GeIL Evo Corsa 1866МГц (2х4), 9-9-9-28 T1, 1,55v, БП corsair AX850.
GennadiyVZ Контроллер не предназначен для мышки и клавиатуры. Только для накопителей. Внимательно читаем инструкцию.
FunkYA!, как я понимаю ваша столь бурная реакция вызвана моей фразой Кстати на всех платах AM3+ в USB 3.0 нельзя подключать клаву и мышь - походу связанно тем что это отдельные чипсеты (дрова грузятся только с виндой?). Если не прав поправьте пожалуйста.. Ну тогда прежде чем приписывать мне фразу которой я не говорил (я всего лишь пояснил причину не совместимости мыши и клавиатуры с USB 3.0 - ИМХО), следует прочитать все посты перед этим, что бы понять предмет диалога, а не выдергивать фразу с желанием ... тут я не телепат... .
И так начнем на всех платах AM3+ нет возможности работы мыши и клавиатуры через USB 3.0, наверное дело в том что используется отдельный контроллер для USB 3.0: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/68/47 ASMedia сертифицировала в USB-IF хост-контроллеры USB 3.0 Тайваньская компания ASMedia Technology сертифицировала в USB-IF хост-контроллеры USB 3.0. По имеющимся оценкам, начиная с этого текущего квартала, ASMedia сможет увеличить объем поставок этих изделий до 1 млн. штук в месяц. Для сравнения: за весь первый квартал производитель отгрузил заказчикам 1,5 млн. микросхем. Примерно половина объема выпуска, приходящаяся на контроллеры ASM1042, достанется компании ASUSTeK Computer, являющаяся владельцем контрольного пакета акций ASMedia. Кроме того, ASMedia уже отгружает контролеры USB 3.0 для накопителей по заказам Seagate и Samsung Electronics. Напомним, еще год назад ASMedia обозначила намерение занять половину мирового рынка контроллеров USB 3.0. Для решения этой задачи необходимо поставлять контроллеры не только ASUS, но и другим производителям системных плат. В то же время, по данным источника, компания Gigabyte Technology, например, недавно сделала выбор в пользу хост-контроллеров USB 3.0 производства компании Etron Technology, которая оказалась первым тайваньским производителем, наладившим серийный выпуск этой продукции. Сейчас Etron Technology выпускает по миллиону контроллеров USB 3.0 ежемесячно.
В чипсете Z 77 для Intel, уже есть поддержка USB 3.0, правда там их всего 4 (может 6 штук). А в ряде обзоров упоминается, что мышь и клавиатура работают через USB 3.0. Вот например: http://www.thg.ru/mainboard/obzor_6_mat ... epage.html ...от чипсета Intel Z77 на панель ввода\вывода вынесено только два порта USB 3.0, которые во время установки операционной системы будут заняты под клавиатуру и мышь,... Далее usb 2.0 и 3.0 отличаются не только пропускной способностью, а еще и разными силами тока 500 мА и 900мА. - может быть внешний контролер не может управлять, адаптироваться по питанию, а может просто драва с виндой только грузятся для него... тут не знаю почему и детально не изучал.
И в следующий раз уважаемый, прежде чем пытаться сделать замечание другому человеку, разберитесь в предмете диалога (всего то прочитать несколько постов на форуме, в которых ведется диалог) и после этого делайте заключения.
Кстати принтер не накопитель, зато через USB 3.0 работает стабильно (ну это что бы уж окончательно восстановить справедливость).
p.s. Это не наезд, а реакция на ваше поведение.
_________________ Crosshair V Formula/ThunderBolt, AMD FX-8120, , Radeon HD 7970, GeIL Evo Corsa 1866МГц (2х4), 9-9-9-28 T1, 1,55v, БП corsair AX850.
Последний раз редактировалось GennadiyVZ 20.07.2012 0:04, всего редактировалось 1 раз.
I.N., спасибо, теперь окончательно разобрался! Сейчас зашел на сайт ASUS в инструкции к SABERTOOTH 990FX: • DO NOT connect a keyboard/mouse to any USB 3.0 port when installing Windows® operating system. • Due to USB 3.0 controller limitation, USB 3.0 devices can only be used under Windows® OS environment and after the USB 3.0 driver installation. • USB 3.0 devices can only be used as data storage only. • We strongly recommend that you connect USB 3.0 devices to USB 3.0 ports for faster and better performance for your USB 3.0 devices. Получается, что нельзя подключать мышь и клавиатуру в USB 3.0 когда инсталируется винда и что USB 3.0 работает только под виндой.
А вот у Crosshair V Formula в инструкции подобного нету.
Саблезуб 2-й ревизии уже лень смотреть.
p.s. Ну это да для мыши и клавы, пропускная способность 3.0 ни чего не даст)
Последний раз редактировалось GennadiyVZ 20.07.2012 0:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
GennadiyVZ
Бурная реакция - это когда тебя посылают матом в ответ на вопрос "Который час" А я просто написал как есть. Меня честно говоря поразил такой ответ на две моих строчки, но все же человек старался, печатал. Отвечу и я.
Я на этой же странице форума приводил выдержки из официальной инструкции, в которой английским по белому написано, что... и так далее по тексту.
Я понимаю, что чукча не читатель, чукча - писатель. И писатель на полстраницы наваял пост с какими то цитатами, собственными умозаключениями, выкладками. А всего то нужно - инструкцию почитать внимательнее. Как говаривал дедушка Ленин - Read The Fuckin Manual
Бурная реакция - это когда тебя посылают матом в ответ на вопрос "Который час" А я просто написал как есть. Меня честно говоря поразил такой ответ на две моих строчки, но все же человек старался, печатал. Отвечу и я.
Я на этой же странице форума приводил выдержки из официальной инструкции, в которой английским по белому написано, что... и так далее по тексту.
Я понимаю, что чукча не читатель, чукча - писатель. И писатель на полстраницы наваял пост с какими то цитатами, собственными умозаключениями, выкладками. А всего то нужно - инструкцию почитать внимательнее. Как говаривал дедушка Ленин - Read The Fuckin Manual
Не надейтесь, не для вас старался, а для других, а благодаря I.N. окончательно разобрались в ситуации.
А к вам большая просьба, дайте ссылку на инструкцию к материнской плате, где написано, что usb 3.0 только для накопителей. Вы же внимательно ее читали и знаете, а если она на бумажном носители, то в любом случае без труда найдете ее на сайте в мануле)))
FunkYA! писал(а):
GennadiyVZ Контроллер не предназначен для мышки и клавиатуры. Только для накопителей. Внимательно читаем инструкцию.
p.s. А заодно ответе на вопрос, почему у формулы 5 нет таких требований в инструкции, ну может я плохо искал)
Member
GennadiyVZ писал(а):
Сейчас зашел на сайт ASUS в инструкции к SABERTOOTH 990FX: • DO NOT connect a keyboard/mouse to any USB 3.0 port when installing Windows® operating system. • Due to USB 3.0 controller limitation, USB 3.0 devices can only be used under Windows® OS environment and after the USB 3.0 driver installation. • USB 3.0 devices can only be used as data storage only. • We strongly recommend that you connect USB 3.0 devices to USB 3.0 ports for faster and better performance for your USB 3.0 devices.
Это разве не в инструкции написано? Или это какая то проверка на вшивость? Или может сегодня магнитные бури на Солнце, которые подавляют мозговую деятельность отдельных товарищей?
FunkYA! писал(а):
Вечный пользователь
Ничего странного, просто внимательно читаем инструкцию. Для Sabertooth страница 2-40:
• DO NOT connect a keyboard/mouse to any USB 3.0 port when installing Windows® operating system. • Due to USB 3.0 controller limitation, USB 3.0 devices can only be used under Windows® OS environment and after the USB 3.0 driver installation. • USB 3.0 devices can only be used as data storage only.
Это мой пост, в котором указывается номер страницы в инструкции. Написан аж цельных четыре часа назад. Хамить мы научились, а читать - не? А вот почему у формулы этого в инструкции нет - остается лишь догадываться. Можем подогадываться еще пару страниц, пока модератор не потрет Но тока чтоб красиво, с матмоделями, цитатами и даташитами!
GennadiyVZ писал(а):
Не надейтесь, не для вас старался, а для других, а благодаря I.N. окончательно разобрались в ситуации.
Вот так, взяли, и всю славу себе присвоили. Художника каждый обидеть может... А я ж говорил, что гранаты не той системы.
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд: I.N.
Судя по написанию, для Sabertooth это требования, а не рекомендации. В одной строке слово only повторено аж два раза. У контроллера похоже есть определенные проблемы в работе с устройствами, отличными от накопителей. Глюки с мышью тому доказательство. Производитель перестраховывается, и постоянно требует"не совать пальцы в розетку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Вот честно не понимаю я предмета спора. Я давно уже знаю, что не стоит пихать старые устройства предназначенные под старые интерфейсы в новые, потому как изначально не предназначено по спецификациям наверняка и нету у меня никаких проблем и заморочек с новыми интерфейсами. (тупо пихать SataII в SataIII нету смысла ведь, а многие пихают и кричат потом, помогите глюки SataIII )
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Вот честно не понимаю я предмета спора. Я давно уже знаю, что не стоит пихать старые устройства предназначенные под старые интерфейсы в новые, потому как изначально не предназначено по спецификациям наверняка и нету у меня никаких проблем и заморочек с новыми интерфейсами. (тупо пихать SataII в SataIII нету смысла ведь, а многие пихают и кричат потом, помогите глюки SataIII )
К сожалению из-за желания показать свое я у одного из оппонентов диалога, произошла потеря одной важной детали. Как выяснилось на формуле 5 и саблезубе (ревизия 1), при установки мыши и клавиатуры в синие USB (а это 2.0), которые и предназначаются для них, в мониторинге вольтьажа биос происходит перезагрузка компьютера. Из своего личного опыта с формулой 5, изначальный биос от июня 2011 (может июль), семприон, разгона нет (все авто) я заходил в мониторинг вольтажа и перезагрузки не было. Сейчас же перезагружается компьютер - последний биос, fx-8120 с маленьким разгоном, что повлияло не ясно (разгон, 8 ядер, биос), но склоняюсь к масштабному косяки биоса.
Что же касается USB 3.0 в am3+, то как приведено в инструкции саблезуба - получается, что драйвера USB 3.0 до винды не грузятся, собственно это и подтверждает мое мнение изложенное ранее (хотя вроде у кого то и работают... и так). Если кому то это не нравится, то это уже его личные проблемы. Но работа usb 3.0 это вообще не последний аспект, так как под устройства ввода USB 2.0 и ниже хватает с большим запасом, а для принтеров, накопителей и прочих устройств все прекрасно работает с виндой.
Для саблезуба ревизии 2, уже есть возможность закачки под винду 8, для формулы и саблезуба ревизии 1 нету пока еще.
GennadiyVZ у меня и мышь и клава стоят в верхних юсб 2.0 Ничего не перезагружается
DeaDyIIIka, если вам не сложно, то зайдите пожалуйста в биос. Там выберите меню мониторинга напряжения и просто поводите мышкой в разные стороны. И если не секрет какая материнская плата?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69