Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Страдальцы Владельцы Гиги, принимайте в свои ряды. Пришел к вам из темы по разгону памяти, дабы там не оффтопить, т.к. проблема походу уже явно с материнкой. У меня Z690 UD DDR4 В общем, при выставлении настроек разгона памяти (частота 4000, гир 1, 133 мгц множитель + все тайминги которые есть в таблицах разгона, остальные в авто, напряжение SA 1.25, VDDQ 1.25, DRAM 1.38, остальные авто) оно грузится и работает. Проходит TM5 спокойно. Но это сразу. Если выключить комп, то при следующем включении он думает секунд 30, прежде чем подать хоть какие-то признаки жизни, и либо стартует, либо выдает ошибку и выкидывает в биос. При этом подключенный спикер (валявшийся у меня со времен пентиумов) издает 5 или 6 очень быстрых сигналов. Т.е. настройки памяти заведомо рабочие и беспроблемные, но именно "На холодную" с ними плата заводится через раз и очень подолгу. Memory Fast Boot Enable/Disable/Normal тут не помогает, все равно секунд 30-40 думает и либо ошибка, либо старт. Ощущение что она там карты таро раскладывает и гадает какие значения таймингов на авто поставить, и там уже как карта ляжет, или запустится с ними, или нет. Есть мысли что с этим можно поделать?
BOBKOC не может, а вот есть. Fast Boot Enable, а ком на холодную все равно 30 сек стартует до появления логотипа биоса. И также заметил что если я ВКЛЮЧАЮ Round Trip Latency в Memory Training Settings, и ВЫКЛЮЧАЮ Fast Boot (т.е. плата должна делать тренировку и выставлять мне правильные RTC) — RTC правильные. Дальше я переключаю Round Trip Latency в АВТО и ВКЛЮЧАЮ Fast Boot. По идее плата не должна выполнять никаких тренировок и должна сохранить все значения, которые были в прошлый раз. А нет, RTL меняются на другие (неправильные). Т.е. она все равно (несмотря на фаст бут) что-то там химичит таймингами сама при загрузке. И походу от этого зависит включится/не включится. А еще кстати сон не работает, после пробуждения плата также секунд 30 думает и молча ребутается.
Поставил сейчас SA и VDDQ на 1,35V (я ж кстати правильно понимаю, что они должны быть равны? на что вообще влияет VDDQ?), DRAM на 1,43. Будем посмотреть, но что-то мне все больше хочется пойти продать этот глюкобайт на авито и взять Асус или MSI =D
BOBKOC да, я везде про тот фастбут который Memory Fast Boot (не тот Fast Boot который в разделе Boot, где можно отключать всякие USB и SATA, я понимаю что это про разное). Про Round Trip это я к тому что он похоже все равно работает, даже если Memory Fast Boot = Enable.
В общем судя по всему или BIOS коряво оптимизирован для работы с 13 поколением, или он в принципе корявый. то чувство когда до этого юзал китайский Huananzhi X99, решил перейти на нормальную современную платформу, а тут почти те же глюки xD
BOBKOC мысль интеерсная, но я чет по ссылке ничего не понял. Куча ссылок на другие ссылки и нет единого понимания что и в каком порядке делать. Ну т.е. вот я скачал файл биоса от z790 UD DDR4, что с ним делать? Шить сразу с флешки через Q-Flash или что-то еще в нем редактировать? И соответственно если грузиться не будет, то прошить с другой флешки через Q-Flash Plus на выключенном компе обратно стоковый биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Round Trip Latency можно не отключать. Он в принципе при включенном Memory Fast Boot не должен выполнятся. Но биос не допиленный. Ощущение, что на нормальную работу функций разгона забили болт. Если пользоваться всем "в стоке", то работает же нормально. А есть у кого фишка, что при выходе из биоса он почти всегда в списке измененных опций выдает скорость памяти (типа сменили тоже на тоже) ? Даже если не менял ничего в настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2016 Фото: 4
Akiralight писал(а):
Владельцы Гиги, принимайте в свои ряды. Пришел к вам из темы по разгону памяти, дабы там не оффтопить, т.к. проблема походу уже явно с материнкой. У меня Z690 UD DDR4 В общем, при выставлении настроек разгона памяти (частота 4000, гир 1, 133 мгц множитель + все тайминги которые есть в таблицах разгона, остальные в авто, напряжение SA 1.25, VDDQ 1.25, DRAM 1.38, остальные авто) оно грузится и работает. Проходит TM5 спокойно. Но это сразу. Если выключить комп, то при следующем включении он думает секунд 30, прежде чем подать хоть какие-то признаки жизни, и либо стартует, либо выдает ошибку и выкидывает в биос.
Добро пожаловать в клуб. Не могу победить эту беду на Z690 AORUS ELITE DDR4, перепробывал все биосы и настройки, включая скрытые - бесполезно. На 3800@Gear-1 просыпается нормально.
_________________ i7-13700K | DeepCool Assassin III | MSI Z790 Tomahawk WIFI | 32Gb DDR5-6800 | MSI RTX 3080 Ti Gaming X Trio | Seasonic Prime Platinum 750W
Вот я сейчас тоже поставил 3800, заодно тайминги на единичку снизил (было 4000 и 18-22-22-42, сделал 17-21-21-40). Вроде и стартует нормально, без подвисаний, и из сна просыпается нормально. Осталась проблема с латентностью, вроде тайминги довольно адекватные выставлены, тренировка правильная, но 60 нс все равно кажется довольно много.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Akiralight писал(а):
заодно тайминги на единичку
ну те как минимум надо пробовать СR1, потом посмотреть в винде посредством Dragon Ball снизиться ли 21 в безошибочность. Кстати, а вы(оба) отслеживали(по всем таймингам в биосе), что меняется на 4000 vs 3800, может там, чего со сном и завязано будет.
Akiralight писал(а):
Шить сразу с флешки через Q-Flash или что-то еще в нем редактировать?
редактировать(сняв 2 лока), нO, я смотрю на z790 - нет 1:1 мамани = Z690UD(DDR4), есть только Z790D(DDR4), а не Z790UD(DDR4). Уже редактированное тут
ну те как минимум надо пробовать СR1, потом посмотреть в винде посредством Dragon Ball снизиться ли 21 в безошибочность.
CR1 на первый взгляд живет, но надо хорошо потестить под нагрузкой. А вот снижение с 17-21-21-42 до 17-20-20-39 стартует, но с первых секунд выдает ошибки в ТМ5. К слову на латентность это почти не повлияло, было 59,4, стало (с CR1) 58,7. В пределах погрешности короче. Если несколько раз тыкать она все равно ±меняется, то есть явного снижения хотя бы до 50 нет.
BOBKOC писал(а):
Уже редактированное тут
Т.е. можно просто взять этот биос и попробовать прошить штатно? Если не заведется, то просто прошить обратно родной F23?
UPD а F23 в архиве для чего? Он тоже как-то изменен, судя по отличающимся контрольным суммам от обычного F23
Q-Flash Plus тя должен спасти. я например шил биос с мастера он не завелся прошил через Q-Flash Plus предыдущий рабочий биос. +для начала тренируйся на своём биосе 690<->690, чтоб понимать о чём речь.
Последний раз редактировалось BOBKOC 26.03.2023 16:51, всего редактировалось 4 раз(а).
BOBKOC меня смутило по ссылке "с 790 на 690 он не шьёт(вернее шьёт, но толку нет в моём случае)." Т.е. раз Q-Flash Plus не прошьет мне обратно 790→690, если с новым биосом у меня материнка вообще не стартанет, то у меня будет кирпич и спасет меня только программатор или сервис-центр?
UPD
Прошился. Z790 грузится, но любые изменения касательно памяти - система не стартует. Даже на штатном XMP 3600. Думает с минуту, потом спикер начинает пищать продолжительными сигналами (около 1 сек). После ресета выдает ошибку загрузки и кидает в биос. Так что явно какой-то косяк совместимости, из за того что платы не идентичны.
Вопрос теперь как правильно вернуться на родной 23-й биос? Прошить оригинальную версию с сайта гиги через FPT? Или через Q flash plus? прошил оригинальный через FPT, все ок
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Akiralight писал(а):
Так что явно какой-то косяк совместимости
ну тут либо: 1/ понять, что не нравиться ибо есть такое 1 и 2 + последние ME до кучи +как вариант шить by FPT не весь 790й биос, а биос без МЕ(останется соотв от 690) 2/ настраивать 3800CR1, на том что есть ака на родном 690'ом 17-21-21-1(а в оптимуме 16-21-21-1) ибо 3800CR1=4000СR2 +-
Да, пожалуй на этом и остановлюсь. Поставил CR1, часа полтора ТМ5 крутилось без ошибок, и пара циклов в y-cruncher — тоже (не особо пока понял как им пользоваться, выбрал вариант где все тесты). Ну и буду ждать новые официальные биосы и мириться с непонятно почему такой большой латентностью (может конечно дело в i5.. но фиг знает. Может найдется тут кто с i5 и аналогичной платой?). В любом случае спасибо за помощь)
Вдогонку еще вопрос: как на данной материнке проще всего сделать небольшой андервольт процессора? Я так понимаю (по аналогии с китайскими платами) надо прописать Offset минус сколько то вольт, но какой режим выбирать (Adaptive, Override, Fixed)? Или это как-то иначе делается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2016 Фото: 4
Akiralight писал(а):
как на данной материнке проще всего сделать небольшой андервольт процессора? Я так понимаю (по аналогии с китайскими платами) надо прописать Offset минус сколько то вольт, но какой режим выбирать (Adaptive, Override, Fixed)? Или это как-то иначе делается?
Так, например: Vcore Voltage Mode: Adaptive Vcore VF Offset Mode: Legaсy Internal CPU Vcore Offset: -0.090V
_________________ i7-13700K | DeepCool Assassin III | MSI Z790 Tomahawk WIFI | 32Gb DDR5-6800 | MSI RTX 3080 Ti Gaming X Trio | Seasonic Prime Platinum 750W
Vcore Voltage Mode: Adaptive Vcore VF Offset Mode: Legaсy Internal CPU Vcore Offset: -0.090V
Вот типа такого делал, только не понял как оно работает. При -0,090 по факту в HwINFO показывало большее напряжение под нагрузкой (в LinX) чем при -0,075, и перегрев с троттлингом наступал быстрее. То ли материнка сама (как-то) понимает что -0,090 это слишком и выставляет меньше, то ли не знаю. Да и в любом случае напряжение получается выше. Я же правильно понимаю что штатно у проца 1,2В, то есть оффсет 0,09 должен давать максимум 1,11В под нагрузкой с макс.частотой? А по факту поулчается 1,15-1,17, т.е. снижение реально не на 0,9, а на 0,3 всего. Это особенность работы проца, или снова приколы Гигабайта?
BOBKOC писал(а):
грузись в сэйвмод и гляди, что там будет показывать. Если там норм, то разбирайся с виндой.
Грузился в чистую десятку (так стоит 11, тоже сначала грешил на неё с ее защитами, виртуализациями и прочей гадостью, хоть и поотключал все, но "отключено" у майкрософта как мы знаем не всегда значит что действительно отключено). И в чистой десятке аналогично под 60. Сейфмод конечно не пробовал, но что-то мне подсказывает что не поможет. Но при случае попробую.
BOBKOC писал(а):
+ сравнивать желат в фотоворксе.
Про него помню. У меня с 4000 18-22-22-42 CR2 было около 41К там, с 3800 17-21-21-40 CR1 около 38К. Вечером поточнее посмотрю, но порядок примерно такой. В принципе не велика плата за рабочий сон и отсутствие глюков при включении, конечно хотелось бы максимум выжать, но это реально походу надо материнку продавать и брать асус/мси