При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
tsaMolotoff писал(а):
Подумал, может я действительно спросонья пропустил, открыл еще раз, перечитал. Дальше идут веселые картинки, которые, думаю, одинаковые для всех материнок на любой платформе. Без каких-либо пояснений. И все. Где фраза "для максимальной производительности ставьте планки в слоты Х и Y"? Может вы что-то и чините, но читать вы, похоже, не умеете.
Блин. Вы всё понимаете буквально? Если вас просят прочитать - только читаете? А на саму табличку посмотреть не судьба? И осмыслить увиденное? Или вам для осмысления обязательны "какие-либо пояснения"? #77 И вы сами себе противоречите - "Дальше идут веселые картинки, которые, думаю, одинаковые для всех материнок на любой платформе." В таком случае, как вы делаете вывод о наличии различных топологий разводки слотов памяти по картинкам(которые по вашим словам - одинаковые) на различных МБ???
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Klogg4 писал(а):
Вот тут вы вообще палку перегибаете.
Ну разве если самую малость. Сейчас продувать/чистить МБ и особенно зону ВРМ приходится как бы не чаще, чем радик на проце. И да - я "знатный запасант". Температуры под прамом и линксом - для меня один из основных показателей надёжности/пригодности компа для долгосрочной работы. Стараюсь не ставить(вернее - вообще не ставлю) клиентам мамки от балды, которые проживут максимум гарантийный срок.
Не совсем понимаю, откуда им взяться, если по сути нет стенок для ограничения обмена/замещения воздуха? Тогда вопрос: башенный кулер лучше СВО в открытом стенде, тк он хоть как то гоняет воздух в районе ВРМ и ОЗУ, вернее отгоняет его делая скопления менее застойными?
Застойные зоны - зоны с нарушенной циркуляцией и затрудненной заменой теплого воздуха. Например приграничные слои воздуха у радиатора с глубокими продольными ребрами, когда плата находится в горизонтальном положении. Да, воздушка лучше водянки в части охлаждения VRM на открытых стендах...хоть что-то обдувает. В корпусе эту функцию могут нести дополнительные вентиляторы ------------------------- AM4 Mainboards & VRM Liste (X570, B550, A520) - https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 28904.html
Получается, для "гипотетической" покупки 12+ ядерника, лучше всего, сейчас покупать х470 С7Н? Upd. Полазил по слухам, вероятные цены на x570 не радуют... Godlike: 777€ Creation: 539€ MEG X570 ACE 429€ MPG X570 Gaming Pro Carbon WiFi 299€ MPG X570 Gaming Edge WiFi 239€ MPG X570 Gaming Plus 219€
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2019 Откуда: Уфа Фото: 1
Разобрал вчера свою плату, (так нужно было) и что вы думаете под радиком чипа? Это говно протекло, плате нету полу года ещё. Температуры всегда в норме, даже низкие я бы сказал. Короче привет асус.
Меня интересует у всех ли современных X470 плат есть возможность обновить BIOS без установки процессора или с процессором который не подходит к BIOS-у ? Ну... Например, у Aorus X470 Gaming 7 есть такая штука как Q-Flash Plus, прост тыкаете флешку в FAT32 с нужным Биосом и если комп не может включиться он ищет Биос на флешке и обновляет его. А у ASRock X470 Taichi (не Ультимейт) такая штука есть ? Или если в нее тыкнуть гипотетический Ryzen 3000 при старом биосе то вообще ничего нельзя будет сделать ? Или у них свой аналог "Q-Flash Plus" есть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
an82 как я понял, X570 - это аналог Z390 на кофе, энтузиастский продукт ради PCIe4. Если посмотреть на X570 таичи, то разводка памяти "оценена" асроком на 3600 максимум для 2ххх, 4666 максимум для 3ххх. По аналогии можно предположить, что разводка памяти топ X470 ничем не хуже чем те, что у новых матерей. В итоге кроме PCIe4 ничего не потеряем при установке 3ххх в X470 вместо X570, а вот сэкономить на матери можно сильно.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Разобрал вчера свою плату, (так нужно было) и что вы думаете под радиком чипа? Это говно протекло, плате нету полу года ещё. Температуры всегда в норме, даже низкие я бы сказал. Короче привет асус.
Вложение:
1559678819182.jpg
Вложение:
1559678848819.jpg
на hardwareluxx.de в ветке про "prime x370pro" пришут про этот радиатор и чем заменить родную прокладку.
Цитата:
54°C => 50°C - Minus Pad 8 (Reous) 72°C => 59°C - Alphacool ThermalPad (caidoo) 66°C => 36°C - HEATKILLER SB Rev3.0 Ni (SVI90: 1, 2) 65°C => 50°C - Kupferplatte Mod (Pikin)
Первое и второе это проокладки от Thermal Grizzly и Alphacool Третье это водоблок. Последнее это медная пластина 20*20мм толщиной 1.5мм с али. Себе думаю последний вариант поставить. Вот что немец пишет
Цитата:
"Ich habe mir dann Kupferplatte mit den maßen 20x20x1,5mm bestellt und mit Wärmeleitpaste (auf den Chipsatz, sowie auf den Kühler) montiert und die Temps sind auch sehr gut. Zusätzlich auf der Rückseite des Kühlkörpers noch ein dickes Wärmeleitpad montiert. Die Plattengröße muss aus dem Pad natürlich herausgeschnitten werden, damit der Anpressdruck nicht zu hoch ist und der Kühlkörper gerade aufliegt.
_________________ AMD Ryzen 7 1700 thermalright macho rev.b ASUS PRIME X370-PRO GeIL EVO Forza 16GB DDR4-3000 Kit(GFR416GB3000C15ADC)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
IceRaccoon с месяц назад заглядывал в тему выбора ВК и там народ сетовал на протекание прокладок на ВК палит, там трётся представитель палита и он написал что это нормально и негативно не сказывается на работу устройства.
bigmotor писал(а):
там народ сетовал на протекание прокладок на ВК палит, там трётся представитель палита и он написал что это нормально и негативно не сказывается на работу устройства.
Человек имел проблемы с зависонами на тайчи х370. После оттирания силикона и замены термопрокладки на хабе проблемы закончились. Хоть силикон и не токопроводен сам, но гигроскопичен - набирает влагу из окр.воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Hrenovinaчистоё моё имхо - подобные косяки это диверсия со стороны фабрики сборщика в чине. Не станет заказчик например Асус экономить сколько ? 0.001 цент на нормальной прокладке? Не верю.
Выложите, пожалуйста, кто-нибудь F40 и F31 для Gigabyte x470 Aorus Gaming 7 Wi-Fi rev. 1.0, скаченный с оф. сайта ДО того, как AMD объявила, что PCI-E g4 не будет на x470.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Hrenovina писал(а):
Блин. Вы всё понимаете буквально? Если вас просят прочитать - только читаете? А на саму табличку посмотреть не судьба? И осмыслить увиденное? Или вам для осмысления обязательны "какие-либо пояснения"?
Я мелкая сошка, мое понимание не важно (хотя я и не понимаю, с чего это ваши домыслы и трактовки веселых картинок с СТАНДАРТНЫМИ гарантированными частотами для работы с памятью, которые обеспечивает сам контроллер по спецификации АМД, вы считаете истиной в последней инстанции и доказательством чего-либо), а вот для юристов буквальность - понятие профессиональное и имманентное, как выразился бы один философ. Не думаю, что вендоры такие же доверчивые и уповают на понимание пользователей и их благосклонность.
Так что учитывая схожий по цифрам TDP 105W у 2700x и 3900x никакой проблемы в стоке не будет , а учитывая температуры даже в разгоне в проблем не должно быть с учетом нормального охлаждения в корпусе. И еще один тест VRM и потребления х370 плат на 1800х в стоке и в разгоне.
https://www.hwcooling.net/en/msi-x370-gaming-pro-carbon-a-convenient-choice-for-ryzen-7-en/ Сравнение с X370-F и X370 Gaming5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
DENis_S Выкладывали на форуме гигабайта после жалоб на поломанное ПБО. Может удалили или заменили на новое, не стал рисковать, просто выложил то, что уже скачал
tsaMolotoff писал(а):
Я мелкая сошка, мое понимание не важно (хотя я и не понимаю, с чего это ваши домыслы и трактовки веселых картинок с СТАНДАРТНЫМИ гарантированными частотами для работы с памятью, которые обеспечивает сам контроллер по спецификации АМД, вы считаете истиной в последней инстанции и доказательством чего-либо), а вот для юристов буквальность - понятие профессиональное и имманентное, как выразился бы один философ. Не думаю, что вендоры такие же доверчивые и уповают на понимание пользователей и их благосклонность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16