При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2019 Откуда: Уфа Фото: 1
bigmotor писал(а):
Thermal Grizzly
Стоит конских бабок 2.5к, я брал мать за 10к =D
bigmotor писал(а):
Себе думаю последний вариант поставить.
Пластина это старый вариант, полирнуть её и на мх4 тоже можно так замутить. Поставил pro legend pl4202 В простое, на проц можно внимание не обращать, водянку снял, на боксовом пока трудится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2019
tsaMolotoff писал(а):
Китайский не розумию, что читать то?
Гуглтраслитом научить пользоваться? Смотреть самый последний раздел, после ссылок на применяемый материал, если на весь текст сил не хватает.
tsaMolotoff писал(а):
И у вас, конечно же, есть сканирующий электронный микроскоп для того, чтобы рассмотреть все слои на плате? Что эта статья должна сказать?
Внимательно посмотреть на картинки, показывающие различие в топологиях. Там даже лупа не нужна, там все под лаком проглядывает. От проца к слотам. Поверхностные слои - всегда сигнальные. Что при 4-х слойном, что при 8-ми слойном дизайне МБ( тут ещё два сигнальных дублируются внутри. Вернее - здесь продублированы все слои). Определиться в применяемой топологии, ориентируясь на те картинки. Но если со зрением проблема - то можете попробовать тактильно. Можешь ничего не смотреть, я ошибался. DDR Topology и UDIMM Topology - разные вещи.
Последний раз редактировалось Hrenovina 05.06.2019 23:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Hrenovina
Цитата:
Ты можешь даже молиться на 1usmusа. Никто не запрещает - каждый, как грится, сходит с ума по своему. Но не надо собственные "фишки" навязывать другим людям
уважение к людям это "фишки"? и категоричность свою на себя примерь сначала, пользы больше будет
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Сейчас продувать/чистить МБ и особенно зону ВРМ приходится как бы не чаще, чем радик на проце.
Повторюсь про организацию охлаждения. Могу сфоткать внутренности своего ПК за три месяца - там даже на башне не особо большой налёт пыли (причём башня покрашена в чёрный - была бы неокрашенной, пыль вообще не увидеть было бы). Притом не могу сказать, что у меня чистое помещение, т.к. уборкой я не очень люблю заниматься. Визуально внутренности выглядят чистыми.
Hrenovina писал(а):
И да - я "знатный запасант". Температуры под прамом и линксом - для меня один из основных показателей надёжности/пригодности компа для долгосрочной работы. Стараюсь не ставить(вернее - вообще не ставлю) клиентам мамки от балды, которые проживут максимум гарантийный срок.
Это всё хорошо, но мой небольшой опыт говорит мне о том, что температуры и срок жизни не связаны от слова никак. Предыдущие 11 лет я пользовался всего двумя компами, на всех были бюджетные матплаты и видеокарты + все были под разгоном. Ни одна плата не умерла из-за отвала VRM. У знакомых тоже. Умирали видюхи из-за отвала гпу, ну в общем в печку просились)
Поэтому по мне так если комп не вырубается в линксе под разгоном выше адекватного, то всё нормально, и пофиг, что температуры дикие. Я просто слабо себе представляю сценарий, в котором кровь из носу, но надо в блендере рендерить на 4.2 ггц вместо 4.0 ггц. и, соот-но, на 1.4 вольтах вместо 1.3. Запас прочности - это хорошо, но я реалист.
eastSiR писал(а):
уважение к людям это "фишки"?
Если я человека не уважаю, а ты мне навязываешь уважение к нему? Это что? "Это не баг- это фишка"(с)
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Klogg4 писал(а):
Это всё хорошо, но мой небольшой опыт говорит мне о том, что температуры и срок жизни не связаны от слова никак
Это твой опыт. А мой опыт ремонтника со стажем около 20 лет говорит мне об обратном.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Klogg4 писал(а):
Могу сфоткать внутренности своего ПК за три месяца
Разница в "грязноте" зависит и от того, где стоит комп - на полу под столом или на столе. Можешь не верить, но если есть возможность - зайди в какой-нить сервис и поговори с мастерами. Они точно тебе разных страшилок нарассказывают. Есть клиенты, которые годами компы не чистят - радик забит, темпа на проце нереальная, радик ВРМ больше не имеет прорезей,ммать вообще покрыта слоем мазуты. И т.д... Но как-то всё это ещё работает потихоньку.
Последний раз редактировалось Hrenovina 05.06.2019 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Разница в "грязноте" зависит и от того, где стоит комп - на полу под столом или на столе.
Разумно. Комп у меня внизу на подставке, под столом.
Hrenovina писал(а):
Можешь не верить, но если есть возможность - зайди в какой-нить сервис и поговори с мастерами.
Я видел довольно много грязных компов внутри, в том числе и у меня такой и был в своё время. Но смысл в том, что у большинства из них вентиляция либо отсутствовала вообще, либо была только на выдув. У меня сейчас 3 вентилятора на вдув (через решётку, которая, кстати, тоже особо не загрязняется почему-то) и 3 на выдув, обороты выравнивал в BIOS с настройкой режима работы - думаю, именно поэтому пыли и нет.
Hrenovina писал(а):
Этто твой опыт. А мой опыт ремонтника со стажем около 20 лет говорит мне об обратном.
А как опыт ремонтника помогает выявить причину поломки врм, если клиент приносит плату уже испорченной, и у Вас нет полной картины того, как она эксплуатировалась?
Klogg4 писал(а):
А как опыт ремонтника помогает выявить причину поломки врм, если клиент приносит плату уже испорченной, и у Вас нет полной картины того, как она эксплуатировалась?
Если я вижу массово выгорающие никосы - я могу сделать вывод? Если я вижу, что дешманГига массово горит по ВРМ - я могу сделать вывод? И так дальше и втом же духе. И в отличии от сервисной политики MSI в России - у меня выгоревший ВРМ - это не нарушение условий эксплуатации, а гарантийный случай. Для всех производителей. Достаточно строгий закон ОЗПП(общий для ЕС) и госконтора по защите прав на отчислениях от штрафов с нарушителей, которые сама и налагает. И соответственно, МЯСо не гнёт пальцы, в отличии от ситуации у вас и на украине. Но мне возиться с гарантией ( а я уже довольно давно частник) - это потеря времени и денег.
И да - не плату, а комп целиком. Я не торгую платами. И те компы,которые я собирал,основываясь на своём опыте- не доставляют мне проблем и нехило так загоняют мою репу в небеса для клиентов. Кто продавал в частном порядке компы -тот меня поймёт.
Кроме того - изменение оттенка лака, краски платы в зоне ВРМ скажет вам дофига о том, в каком режиме мамка юзалась, если вы знаете что из себя представляет ВРМ на этой мамке. Раньше, на светлоокрашенных текстолитах, всё это было значительно заметнее. Тут иногда ругают синоповеры - мол так себе- дешёвка. А мой опыт говорит об обратном - сины- одни из самых надёжных мосфетов. И при выборе между он-семи и примерно равноценными по характер. синами при прочих равных - я отдам предпочтение ВРМ на последних. Жаль что на туфте ПРО не они. Но от этого ТУФТА ПРО не перестаёт быть бестбаем.
Товарищи, в пределах 7 тысяч рублей какая плата на чипсете b450 лучшая по охлаждению компонентов и безпроблемному разгону процессора и оперативной памяти?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Если все так плохо с никосами и все горит везде, почему в профильных темах сообщения о подобных инцидентах единичные ? Эксплуатационные нормы у каждого пользователя разные. Сжечь можно и кросхейр, было бы желание. Не понимаю все равно за что очередной батл на 3 страницы
Ребяты, насчёт TUF450 Pro: на Хоботе мелькнула инфа, что сей бестбай вроде испытывает проблемы (что довольно неожиданно) с инициализацией самсунговских винтов (родных и с сигейтовскими прошивками). Кто-то из владельцев платы и иаких винтов может подтвердить сие? И поводу асусовских материнок на AM4 в целом - откат на более старую прошивку возможен только с программатором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Владельцы gigabyte x470 aorus gaming 7! Как разгоняет плата память на B-Die? over 3400 с бубном или без? Особенно у кого 4 планки. Спасибо. Хотел покупать Taichi? Но пока раздумывал из магазинов с доставкой началось вымывание Taichi. Кое-где есть, но больно много жалоб на плеер, мегабит и др. Никого не хочу обидеть. Видимо, готовится народ к Ryzen 3000 и не особенно хочет платы на Х570 с жужжащей свистоперделкой по конской цене.
Добавлено спустя 18 минут 16 секунд: Retail Так есть как откатиться в FAQ без программатора с помощью afuefix64. тут. Главное внимательно прочитать ключи. Не забыть при откате ключ /X в том числе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
chapa писал(а):
Владельцы gigabyte x470 aorus gaming 7! Как разгоняет плата память на B-Die? over 3400 с бубном или без? Особенно у кого 4 планки. Спасибо.
Пролистайте пару страниц назад, там один камрад с гейминг 7 выкладывал свой результат с 4 плашками (3533). Еще был кто-то, у кого память брала 3533 на С14, на HWBOT есть люди, у которых было 3800 и 4 ггц (насчет стабильности последнего не уверен). Две плашки, естественно. На моем полу-оем бидае 3533 @ CL16-18-17-17-38-58-464T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
chapa писал(а):
Владельцы gigabyte x470 aorus gaming 7! Как разгоняет плата память на B-Die? over 3400 с бубном или без?
3600 с огромным бубном, так и не смог. 3533 легко 4х8ГБ. Лелею надежду, что все таки из за процессора. 3600 4 штуки на р5 2600 многое наверно хочу. Как cl14 на отборных б-дай не знаю, память моя не может. Или плата, но скорее всего память. Память из qvl листа, специально брал такую и тогда не было еще с 4000+Мгц, были 3600, но ценник на 9К за кит больше. Врм хороший, 170ват на проц - около 60град, не больше. с напряжениями проблем нет, единственное плата немного их завышает, привыкнуть можно. vddp ставлю - 0.020в при разгоне выше 3400 памяти, вроде из за м2 выше 0.9в чуть нестабильно становится. https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 06.06.2019 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Так есть как откатиться в FAQ без программатора с помощью afuefix64. тут. Главное внимательно прочитать ключи. Не забыть при откате ключ /X в том числе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16