Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2004 Откуда: DN.UA
Внимание! Почти все вопросы, которые вы хотите здесь задать, имеют ответ в FAQ, просьба не игнорировать. Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 04.11.2006 11:27
Последний раз редактировалось m1rage 11.09.2005 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Проблема такая: EPoX 9NPAJ SLi, nForce 4 SLi, IDE-RAID массив 0 уровня из двух Maxtor'ов по 200Gb, дравера на чипсет последние(6.86). На АТА и Рейд контроллеры дрова тоже из этого пакета(версия 666).
Возникает проблема с расшариванием папок на этом массиве. Если подключить внешний хард или флеху, то на ней расшаривается без проблем!
Предположительно проблема в дровах к иде-рейду, но доказательств нет. Пробовал ставит драйвера к Рейд контроллеру: 507,518,534,535 - не помогает.
У кого-нибудь есть мысли?
Выбор был между 9NPA3 Ultra и 9NPA3J - выбрал первую. Надеюсь правильно выбрал? Первая официально держит SATA-2 и NCQ, вторая же зато имеет "Asynchronous clocking между FSB и шиной памяти" и вроде как с обновлённым биосом будет держать SATA-2(а так SATA-1). Вопросы
1.Много ли я потерял при выборе 9NPA3 Ultra (так ли важен этот асинхронный режим работы памяти и фсб)?
2.Нормально ли, что мать поставляется в абсолютно чёрной коробке без всяких надписей(в то время как 9NPA3J была в цивильной фирменой коробочке)?
3.В комплекте шла болванка с дравами (кстати даже брошюры к матери не было), так вот драва для серии Nforce3. Пойдут ли они нормально на моей матери или надо качать самые последние с инета?
P.S.: И вообще может ещё не поздно обменять на 9NPA3J?
Впечатление после дня юзанья:
1. Звук не самый лучший из встроенных.
2. Поставил на чипсет пассивное охлаждение ZM-NBF47. На дэфолтах в простое 45 в нагрузке 55(нормальна ли такая температура? на Асусе у меня было 40 в простое и 45 в нагрузке, даже при разгоне).
Вообще мать разгонять не собираюсь(на разгонялся уже), мне просто нужна хорошая надёжная мать с хорошим звуком, сата-2 и приятным набором функций. Может зря я Epox взял для таких целей? Может какой-нить MSI лучше?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Звук на всей серии поганый, с этим ничего не поделаешь. Дрова на чипсет лучше скачайте последние, так будет лучше. "Асинхронное тактирование" памяти есть и на всех матерях серии, а вот обновление биос на 9NPA3J САТА2 вам не даст, только вмешательство паяльником. Насчёт комплектации ничего сказать не могу, это не принципиально, ИМХО.
И вопрос, чем вы измеряли температуру чипсета? Набортным термометром? Тогда это всё лажа. Дело в том, что НФ4 греется мягко говоря, очень неслабо, и я не уверен, что пассив вообще уместен. У меня половинка пнёвого кулера под обдувом до 45 раскочегаривается не напрягаясь, так что проверьте лучше температуру чипсета хотя бы "ручным" методом, чувствую, у вас там под сотню температура.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Звук поганый, жаль конечно. Когда у меня был Асус nForce4 SLI, то там я ставил тот же пассив, что щас на эпоксе. Есть утилита Asus PC Probe, вот она даже на разгоне показывала 40-45 градусов. Щас эпокса темпу смотрю в эвересте. Показывает в нагрузке 55 градусов. Палец держать вполне терпимо, так что ни о какой сотне градусов и речи быть не может, ибо обжигать палец должно уже при 60.
И насколько звук поганый вообще? Намного хуже чем скажем на Асусе?
Ещё мне показалось, что на этой маме у мну изображение более блеклым стало.
Advanced member
Звук... на асусе A7N8X-E Deluxe однозначно лучше был. Насчёт изображения... странно это. А датчик температуры матери стоит что на асусе, что на епоксе, да и вообще на любой материне - где захочется конструктору. Если палец держит, то это хорошо, значит, хватает.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Люди добрые, скажите пожалуйста нормально ли в пассиве 45 градусов в простое и 55 в нагрузке? Наощуп в нагрузке палец обжигает, но держать вполне терпимо. Смотрю эверестом 2006. Разгон не предвидится, стоит радиатор Zalman ZM-NBF 47.
Никак не могу подружить мать Epox 9NPA3J и pci-контроллер usb2.0 на чипе via 6212 - загрузка даже до биоса не доходит - мать пишет код 25, в мануале написано Reserved
Есть подозрение, что надо ручками выставлять IRQ, но наобум действовать не хочется - после первой попытки установки сего девайса в слот матери сразу слетела винда. До прерываний даже не добрался... Теперь вот осторожничаю - винда нужна рабочая.
И ещё - у мамы в биосе всего два варианта для каждого прерывания - "PCI Device" и "Reserved". Честно говоря не очень понятно, что куда ставить...
Скажите пожалуйста, а можно ли поставить на 9NPA3 Ultra видяшные кулеры Zalman 700 или 900cu? Или что-нибудь в этом плане(возможно придётся даже пообрезать часть металла).
P.S.: Знаю, я извращенец.
Ну там есть щас пара сантиметров между чипсетом и видяхай. Что если я подточу залман? Или может есть какие-нить подходящие кулеры? Я вентилятор конечно уберу, будет в пасиве.
Advanced member
Rico1980, http://images.people.overclockers.ru/99915.jpg - этого пассива не хватает, даже с обдувом греется будь здоров (правда, напряжение на чип тож максимальное идёт:oops:), делаю сейчас ватер.
AlexT.. , у меня пассив несколько иной конструкции, он как бы плавничком. Короче форма отличная для теплоотдачи. У меня разгон-то всего 11*232, напруга нигде не повышалась.