Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
abahus писал(а):
Привязка MCH Ref к напряжению MCH очень простая - это процент от напряжения, подаваемого на MCH (в вольтах)
Совершенно верно,причем поскольку это напряжение "логическое" - выше этого уровня системная логика воспринимает как "1",ниже - "0",то к стабильность может повысится при изменении этого параметра в любую сторону - зависит от конкретной конфигурации и подбирается опытным путем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
abahus писал(а):
Можно почитать в ветках по DFI - там у них весь разгон вокруг правильного подбора этих напруг вращается.
Это здесь на оверах или на XS? Если на XS, то это не для меня, слишком плохо знаю анг. язык.
abahus KS54 При подборе MCH Ref за основу берётся 61,7% от MCH Core и в дальнейшем подбирается опытным путём в большую или меньшую сторону. Так?
Применимо это к CPU Ref - VTT?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
totalxxxx Можно и здесь, но большая часть информации англоязычная.
Да, к CPU Ref и VTT применимо точно так же, только рекомендуемые проценты от 63% до 67%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: РФ, Барнаул
Ок. как понимаю-нюансов оч много. так почему же у нас фак такой "большой"???
нихрена его не развивает модер...
Давайте придумаем систему, расширим фак и т.д.
+ нужно статистику разгона - можно оч просто - в экселевском файле собирать (возможность закачки сделать), кто при каких напргугах что и как смог запустить (стабильно и нестабильно)
в общем, надо объединять имеющуюся информацию...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва и около
Здравствуйте.
Есть мать GA-EP45-DS3, проц Core 2 Duo E8400, память 2x1ГБ DDR2 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX8500D2K2/2G (PC8500, 1066МГц, CL5).
Без установок в биосе эта память работает на частоте 800. Выставил вручную dram voltage 2.2v, тайминги 5-5-5-15, (G)MCH freq.latch 333, system memory multiplier 3.20B. Память стала работать на частоте 1066 (как и обещал производитель). Performance enhance поставил standard . Шину пока оставил 333. Эверест показал чтение из памяти менее 7000 мб/с. Поставил Performance enhance в turbo- почти 8000. Если все параметры выставлены вручную, то что же тогда изменяет режим TURBO?
Кстати, (G)MCH freq.latch- это и есть strap? Если да, то почему при увеличении частоты шины до 400, у меня частота памяти становится больше, чем 1066? Я ведь (G)MCH freq.latch= 333 и множитель 3.20B не меняю, а получается, что частота памяти= 3.2х400, а не на 333!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2008 Откуда: Петербург
Infant rat писал(а):
что же тогда изменяет режим TURBO?
Кроме основных таймингов есть куча дополнительных. В режиме турбо плата удерживает их на стандартном значении, в режиме стандарт повышает=> в режиме турбо большая производительность, но может быть нестабильность при разгоне. Я с такой же памятью использую турбо. экстрим неюзабелен(он опускает тайминги)
Infant rat писал(а):
Я ведь (G)MCH freq.latch= 333 и множитель 3.20B не меняю, а получается, что частота памяти= 3.2х400, а не на 333!
(G)MCH freq.latch= 333 это не частота, а набор предустановленных таймингов, рекомендованных для работы на частоте шины 333 мГц. Лучше поставь страп 400, шину 400 и множитель памяти для 1066 мГц и будет тебе разгон и счастье
Кроме основных таймингов есть куча дополнительных. В режиме турбо плата удерживает их на стандартном значении, в режиме стандарт повышает=> в режиме турбо большая производительность, но может быть нестабильность при разгоне. Я с такой же памятью использую турбо. экстрим неюзабелен(он опускает тайминги)
Infant rat писал(а):
Я ведь (G)MCH freq.latch= 333 и множитель 3.20B не меняю, а получается, что частота памяти= 3.2х400, а не на 333!
(G)MCH freq.latch= 333 это не частота, а набор предустановленных таймингов, рекомендованных для работы на частоте шины 333 мГц. Лучше поставь страп 400, шину 400 и множитель памяти для 1066 мГц и будет тебе разгон и счастье
тогда страп это то что буквами обозначено b или d?MCH freq.latch-это получается набор таймингов для мостов?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва и около
kafatron
kafatron писал(а):
Лучше поставь страп 400, шину 400 и множитель памяти для 1066 мГц и будет тебе разгон и счастье Smile
Да ставил я так- шина- 400 (кстати, мы говорим о частоте шины, которая выставляется в разделе Host ? (точно не помню название-мануала под рукой нет), тогда заодно частота проца поднялась до 9х400=3600), память в режиме Turbo с частотой 400х 2.66= 1066.При загрузке начался старт-стоп (сами знаете, о чем я), после винда кое-как загрузилась, потом все вырубилось и появилось предупреждение об оверклокинге.
В режиме standart машина запустилась, но тесты пока не прогонял. Добавлено спустя 46 минут, 36 секунд kafatron Кстати, тайминги 5-5-5-15 и напряжение для памяти 2.2v при "страп 400, шину 400 и множитель памяти для 1066 мГц" -тоже вручную выставлять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
CPU Ref и MCH Ref зависят от VTT (CPU Termination в нашем BIOS'е).
По дефолту VTT=1.2в, при этом CPU Ref и MCH Ref равны 0.76в, что составляет 63% от VTT (1.2x0.63~0.76)
Если взять в BIOS'е поставить:
VTT - 1.2
CPU Ref - 0.76
MCH Ref - 0.76
далее, если менять VTT, то также будут изменяться CPU Ref и MCH Ref, сохраняя коэффициент, в данном случае это 0.63. Если у Вас были другие значения, то будут сохраняться первоночальные коэффициенты между VTT и CPU Ref, и между VTT и MCH Ref.
По даташиту, если мне не изменяет память, значение коэффициента для CPU равно 0.6666..., а для MCH - 0.63 (это коэффициенты, а не абсолютные значения!!!)
Теперь немного об ET: он неправильно отображает значения всех Ref напряжений, вернее он отображает значения CPU Ref и MCH Ref как будто VTT стоит 1.2 вольта. Т.е. какое бы Вы не поставили значение VTT CPU Ref и MCH Ref у Вас будет всегда равно 0.76 вольта, НО (!!!) при условии, что CPU Ref/VTT=0.63 и MCH Ref/VTT=0.63. Таким образом в ET значения CPU Ref и MCH Ref отображаются с Вашим коэффициентом, но по отношению к VTT=1.2, а не то, что Вы задали в BIOS'е. Значения в ET можно посчитать по формуле:
CPU Ref в ET = CPU Ref/VTT*1.2
MCH Ref в ET = MCH Ref/VTT*1.2
CPU Ref, MCH Ref и VTT - значения, которые стоят в BIOS'е.
Тоже самое верно для DRAM Termination, MCH/DRAM Reference, Channel A Reference, Channel B Reference. Все эти значения зависят от DRAM Voltage и равны его половине по дефолту (лично я от них никакой пользы не увидел, стоят в AUTO у меня). Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд 6axmet, а что не так со скрином? Валидацию надо смотреть, а не скрин Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды Кому что не понятно по CPU Ref и MCH Ref - задаем вопросы, не стесняемся
Member
ау! ну дак что думаете? кто возьмется разработать форму в Excel и будет собирать настройки при разгоне? Добавлено спустя 6 минут в первую очередь приглашаю к сотрудничеству
Inspiron Loco23 totalxxxx Как-то обидно у нас в ветке фака нормального нет-надо сделать, разработатьь
что от меня требуется-помогу...
ну дак давайте, граждане?:))) Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд Loco23 раз предлагаешь задавать вопросы-займись составлением фака, давай сделаем форму и будем забивать в нее новые результаты разгона???
мне кажется резултатов 10-20 и все станет на свои места и вопросов будет меньше
да и Гиги на 45ом чипе по статистике разгона чувствую поползут вверх)
Member
давай))) у меня такая-же, только на DDR3 (ep45t-ud3p)
сможешь в экселе форму заполнить? если нужно, создам, сюда скину, а ты скачаешь и заполнишь... как удобнее будет?
будем статистику вести)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Loco23 писал(а):
CPU Ref и MCH Ref зависят от VTT (CPU Termination в нашем BIOS'е). По дефолту VTT=1.2в, при этом CPU Ref и MCH Ref равны 0.76в, что составляет 63% от VTT (1.2x0.63~0.76) Если взять в BIOS'е поставить: VTT - 1.2 CPU Ref - 0.76 MCH Ref - 0.76 далее, если менять VTT, то также будут изменяться CPU Ref и MCH Ref, сохраняя коэффициент, в данном случае это 0.63.
По дефолту у меня VTT - 1.2 CPU Ref - 0.76 MCH Ref - 0.76 Если изменять VTT, то, при авто, CPU Ref и MCH Ref так и остаются 0.76. Не понятен этот момент. Или имелось ввиду что CPU Ref и MCH Ref, при авто, реально будут изменяться при изменении VTT, но это нельзя нигде увидеть программно(в том числе в ЕТ6)? Если это так, откуда это известно?
Цитата:
Если у Вас были другие значения, то будут сохраняться первоночальные коэффициенты между VTT и CPU Ref, и между VTT и MCH Ref.
Не понятно. Может быть разное дефолтное VTT? Разные коэффициенты? Если так, то от чего они зависят? К примеру, для 45нм одно, для 65нм другое, для разных ядер разные, зависит от конкретного экземпляра........? С VTT кстати мне тоже ничего не понятно: когда с ним стоит эксперементировать, после каких настроек(например после установки макс. стабильной шины и макс. для себя по VCore?), безопасные пределелы, то-есть основы для экспериментов.
Цитата:
По даташиту, если мне не изменяет память, значение коэффициента для CPU равно 0.6666..., а для MCH - 0.63 (это коэффициенты, а не абсолютные значения!!!)
Почему тогда по дефолту выставляется одинаковое значение CPU Ref и MCH Ref? По какому даташиту, на что?
Цитата:
Теперь немного об ET: он неправильно отображает значения всех Ref напряжений, вернее он отображает значения CPU Ref и MCH Ref как будто VTT стоит 1.2 вольта. Т.е. какое бы Вы не поставили значение VTT CPU Ref и MCH Ref у Вас будет всегда равно 0.76 вольта,
На авто, да, так и есть, CPU Ref и MCH Ref всегда 0.76 вольта. Не зависимо от значения VTT. А вот то что дальше, несколько раз прочитал, ничего не понял. Может быть как-то по другому объяснишь?:
Цитата:
НО (!!!) при условии, что CPU Ref/VTT=0.63 и MCH Ref/VTT=0.63. Таким образом в ET значения CPU Ref и MCH Ref отображаются с Вашим коэффициентом, но по отношению к VTT=1.2, а не то, что Вы задали в BIOS'е. Значения в ET можно посчитать по формуле: CPU Ref в ET = CPU Ref/VTT*1.2 MCH Ref в ET = MCH Ref/VTT*1.2 CPU Ref, MCH Ref и VTT - значения, которые стоят в BIOS'е.
Хотя и ничего не понял, вопрос возник. Какие значения верные, в биосе или в ЕТ6?
Цитата:
Тоже самое верно для DRAM Termination, MCH/DRAM Reference, Channel A Reference, Channel B Reference. Все эти значения зависят от DRAM Voltage и равны его половине по дефолту (лично я от них никакой пользы не увидел, стоят в AUTO у меня).
Эксперементировал от фонаря изменяя ниже, выше или придерживался каких-то правил, порогов?
З.Ы. Кстати, практической части по применению этих параметров нет. Вскольз упоминается неизвестный даташит с инфой про значение коэффициента для CPU равно 0.6666..., а для MCH - 0.63. А применять то это всё как на практике? Тем более и эту инфу непонятно как связать с реальностью. К какому процессору, чипсету применимо? Лично мне пока ничего понятней не стало. Особенно учитывая что разные люди, разное пишут.
Последний раз редактировалось totalxxxx 06.04.2009 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
SuperDee гиги, мси и асус в плане поломок на минимуме... стабильное надежное железо... в плане этой матери-как говорят, гонит супер, только у 45ого чипа настроек тьма-разобраться надо, вот собственно чем все тут и занимаются (гадание на кофеной гуще не предлагать:) ) хотя асус лично недолюбливаю... как-то нагляделся я в СЦ веселостей (например, наберив гугле "Asus 8600gt проблемы" или нечто подобное-своими глазами видел штук 5-6 горелых этих видяшек... жуть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2003 Откуда: Москва
Зум Эта железка держит радиаторы для СМ? Просто лучше перебдеть, чем недобдеть. cr2sh У меня сейчас профильная гига, нравится. Есть маза сделать обмен на GA-EP45-UD3R. Интересно, будут какие-нибудь выигрыши при этом?
Member
сколько доплаты то? (ну, за обмен тебе потребуется) если рублей 500-1000, то можно, а иначе особого смысла то не вижу)(ЗЫ у меня и до моей профильной гиги гига была-тожа ничаво так, нормально )
_________________ Главное это, а это-главное...
Последний раз редактировалось cr2sh 06.04.2009 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: MakYu1 и гости: 18