Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 126 из 341<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
OLD Hunter писал(а):
обзоры лень что ли почитать?

обзоры почитал..по msi в явном виде про 3-х пиновые вентиляторы нигде не увидел. поэтому и спрашиваю у реальных владельцев.
по асусам же наоборот в каждом обзоре отмечают эту возможность.

Member
alexx2510
Там в последнем абзаце всё расписано, что да как. Плюс ещё куча жалоб на отваливающиеся юсб на всех платах от Asus z87 ну и т.п.
Senzor писал(а):
И как можно спалить звуковой контролер видеокартой тоже не представляю

Как-как... Уже вроде и тут обсуждали, на саппорт-форуме MSI проскакивало, что человек умудрился отвёрткой прочесать плату и вроде даже дорожку повредил, ещё народ умудряется проц углом в сокет уронить.
А вы спрашиваете, как.... :crazy:
alexx2510 писал(а):
еще вопрос - скорость 3-х пинов вентиляторов плата может регулировать?

В ручном режиме системные может.

Junior
cambala писал(а):
В ручном режиме системные может.

что значит в ручном режиме? просто выставить какое-то конкретное значение оборотов на котором будет работать вентилятор независимо от температуры?

Member
alexx2510
MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell" #11227135 - вот ответ.

Junior
спасибо. отличные новости. видимо на z97m gaming это тоже есть.

от покупки платы на z87 я решил отказаться...корпус присмотрел fractal design define mini (просторный и не такой гигантский как define r4). теперь буду думать между z97m gaming и asus z97 vii gene. пока так и не понял, есть ли за что переплачивать 2 с лишним тысячи в асусе. объективно вроде и не за что...с другой стороны до этого всегда использовал только mb от асус - никаких проблем с ними не было.

Member
alexx2510 Почитай в конце FAQ про регулировку кулеров MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell" #10958278

Member
Фото: 0
cambala ну тогда надо не на плату наговаривать,а на себя.Я в принципе что то такое и предполагал :D

Member
alexx2510 писал(а):
а что насчет управления скоростью вентиляторов на msi? все разъемы там 4-х пиновые и управление оборотами тоже только для них или есть вариант как на асусах, где 3-х пиновыми тоже можно управлять?

Можно управлять, но вроде как пишут только в sysfan разьеме, у меня в sysfan стоит 3 пина и управляет.

Junior
2Sabius: спасибо за уточнение.

я правильно понял, что если у меня есть процессорный кулер Noctua C-14 с трехпиновым разъемом, то на msi материнке он будет всегда молотить на одной скорости независимо от температуры?

Member
alexx2510 писал(а):
я правильно понял, что если у меня есть процессорный кулер Noctua C-14 с трехпиновым разъемом, то на msi материнке он будет всегда молотить на одной скорости независимо от температуры?

да, если поставите его cpu разъем, если включить его в дополнительный разъем, то будет регулировать.

Junior
Всем добрый вечер.
Ближе к осени планирую апгрейд системного блока. И пока не могу определиться с выбором материнской платы, что же все таки будет лучше/практичнее
Сейчас мать гига ep45-ud3r на сокете 775 и процессор core2quad9550 и работает супер стабильно, хотелось бы от новой системы того же.
Пока присмотрелся к таким мамкам
1) Gigabyte GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK
2) MSI Z97 MPOWER MAX AC
Проц будет 4790к и вначале будет 16гб ОЗУ. Потом хочу докупить еще 16гб ОЗУ.
Гига подкупает тем что ее тестируют а мси всякими защитами, может конечно это не аргумент, но всетаки вдруг это как то скажется на дальнейшем разгоне в будущем когда система будет уже устаревать. Задачи собственно простые, игры, кодирование видео и просмотр фильмов )
Есть у кого какие мысли в плане выбора ?
Спасибо

Member
Compman писал(а):
Гига подкупает тем что ее тестируют а мси всякими защитами,

кто и что тестирует на гиге? какие защиты на мси?
Compman писал(а):
1) Gigabyte GA-Z97X-Gaming G1 WIFI-BK
2) MSI Z97 MPOWER MAX AC

огромная переплата ни за что, куда важнее взять больше/быстрее памяти и хорошую видуху
если нужен вайфай, то, мне кажется, проще взять свисток или pci-e карту
матери за 200+ достаточно на все, тем более они почти все одинаковые, нет смысла бреть мать за 400-500 уе

Junior
Grant писал(а):
кто и что тестирует на гиге?

http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4980#ov
и далее справа текст и внизу видео - Extended server level 168 hour durability Test
Grant писал(а):
какие защиты на мси?

http://ru.msi.com/product/mb/Z97_MPOWER_MAX_AC.html#hero-overview
1-Защита электрических цепей
2-Защита от влажности
3-Защита от высоких температур
4-Защита от электрических разрядов
5-Защита от электромагнитных излучений
Grant писал(а):
огромная переплата ни за что, куда важнее взять больше/быстрее памяти и хорошую видуху

спасибо за совет чтобы сэкономить ) но вопрос цены не стоит, важнее стабильность в начале и разгон потом
Grant писал(а):
если нужен вайфай, то, мне кажется, проще взять свисток или pci-e карту

в данном случае мать была выбрана из серии блек эдишн из за того что ее проверяют ну и игровая серия

Member
Compman и первое и второе не более чем маркетинг
а на счет стабильности скажу следующее - чем дороже плата тем больше брака нестабильности и сбоев

Member
Фото: 0
Compman А чем надпись блек эдишн поможет вам в работе?что умеет эта плата такого что не умеет обычная мать в плане разгона.Яишенку жарить по утрам?Все заявление про тесты и проверки не более чем маркетинг.ЛУчше думайте своей головой а не тем что вам пишут дяди маркетологи

Member
Фото: 1
Senzor писал(а):
михаил 1983 123 вот мне тоже интересно в чем так конфликт если чипсет на всех платах тот же самый отвечающий за контроль сата портов.

есть второй комп Phenom II X6 1075T 3,5 ГГц>GA-970A-D3 два года с моим ссд никаких проблем не было...
а на новом мси 1150+4770к бывает чтобы перезагрузить комп надо столько нерв потратить.............к примеру устанавливаешь любое приложение требующее перезагрузки системы)перез.комп... загрузить получается раза с 4 того-доходит до вост. системы
вот сегодня раза два перез. удачно ссдэшник ни разу не пропал
вчера раза два из 4 перезагрузок пропал ссд.
Ставил винду на хдд вроде норм.
А винду любую ставить на мой ссд просто ужассссссссссссссмучение с драйверами т к повторюсь не всегда нармально можно перезагрузиться
Так то я потратил энную сумму на мать и она у меня отказывается работать нормально с рабочим ссд-это не есть хорошо
Senzor писал(а):
или чем то его замкнули то возможно

замкнул у видюхи пластинокой котороя встовляеться между материнкой и корпусом))))это когда вставлял видеокарту в нижний слот на выключенном помпе(щелчек был)

Junior
Grant писал(а):
первое и второе не более чем маркетинг

Ого, получается фирма врет о тестах и о компонентах ? А как же тогда обзоры в интернете где говорят что стоит такой то чип для снижения электрических разрядов и несколько слоев платы ? это тоже вранье получается ?
Grant писал(а):
а на счет стабильности скажу следующее - чем дороже плата тем больше брака нестабильности и сбоев

насчет этого подумаю, спасибо. а что тогда менее проблемное и более стабильное по вашему мнению на ближайшие 4-6 лет с дальнейшем разгоном ?
Senzor писал(а):
А чем надпись блек эдишн поможет вам в работе?

Из описания на сайте и по обзорам в интернете блек эдишн проходит проверку на то что мать в раб состоянии, это для меня как бы аргумент, но как вы говорите что это маркетинг то надо подумать. Насчет чего не может на это я не акцентировал внимание, конечно она может, меня больше интересовали тесты ее на заводе перед продажей. Я как бы думаю вот поэтому и решил посоветоваться со знающими людьми в выборе и за советом :)

Junior
Нужен совет по выбору micro-ATX материнки, я в них совершенно не разбираюсь. Последний раз заглядывал в системник году в 2007, наверное.
Собираю домашний игровой комп. Гнать не буду совсем. Главные критерии: надёжность компонентов и возможность апгрейда через несколько лет.
Бюджет резиновый и время не ограниченное. Чтоб не пугать супругу большими тратами, комплектующие закупаются не спеша, по 1-2 единице в месяц.
Пока куплен только корпус. Жидкий металл покупал ранее для ноута, ещё остался.
Предварительный конфиг выглядит таким образом (оперативку и диски пока не выбирал, они в таблице остались от старого конфига для брата):

Процессор изначально планировался Intel Xeon E3-1240v3, но за те деньги, что они стоят у нас в Норвегии, в Мурманске можно взять Intel Core i7-4790. Ну или заказать из Москвы с доставкой в Мурманск.

Последний раз редактировалось Kudzo 15.07.2014 0:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Grant писал(а):
Вот не могу не согласиться. +1 к мнению. Куча распаянных слотов (которые 90% покупателей просто не используют), куча контролеров и прочей зачастую гламурной и ненужной хрени только усложняют работу плате и отнюдь не привносят платам стабильности.

Junior
Может баян, но напишу:
Выбираю себе новый системник, и остановился на связке ASRock H97M Pro4 + i5-4590.
Задался вопросом - поддержит ли данная мать новый проц "из коробки".

Нашел на сайте Интел данную информацию:
AA Rev: H97M Pro4
Min. BIOS : 1
Specs: SR1QJ
Т.е. вроде должна поддерживать без обновления биоса.
Так ли это - проверю на днях :)

Вот линк именно на i5-4590
Кому нужно проверить другой проц - я думаю поймут как сделать.

ps: Примерный аналог от MSI - H97M-G43 поддерживает Haswell Refresh только с v2.0

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 126 из 341<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа