Мать Z97 Killer, память AMD 2133MHz. Спустя полгода работы без нареканий система перестала заводиться с XMP или выставленными вручную 2133 МГц. Пашет максимум на 1866 (это последняя SPD частота). Биос был 1.30, менял на 2.20 - результат тот же. Не подскажете возможную причину? Память на этом же конфиге проходила несколько суточных тестов prime95 по всему объему.
Здравствуйте уважаемые овеклокеры! Решил заняться разгоном процессора и столкнулся с проблемой. Имею мать Asrock h87 perfomance и процессор 4690к. Собственно вопросы: 1) Можно ли разогнать на данной матери данный проц? Если есть люди с аналогичной компоновкой просьба откликнуться и привести примеры своих изысканий и возможных вариантов разгона! 2)Каким БИОС-ом шить мать? Я поставил версию 2.10 так как в списке поддерживаемых процессоров указан именно такой. Но в нем нет функции авторазгона и XMP. 3)Процессор в вольтаже по дефолту показывает 0.997 В, я так понимаю судя по таблицам приведенным в соответствующей теме это хороший экземпляр но там тема про Haswel а тут Devil Canyon. Продскажите потенциальный разгон?
В скринах указано, что XMP нужно устанавливать, если частота памяти от 1866. Почему именно так? У меня память 1600 и получается, что мне лучше выставить Auto, а не XMP профиль?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
badbeat писал(а):
получается, что мне лучше выставить Auto, а не XMP профиль?
потому что мать нормально определяет тайминги до 1866.. после это уже разгон (правда разгон уже после 1600, но она и с 1866 справляется) все ручками- все ручками..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
потому что мать нормально определяет тайминги до 1866
Странно. А почему тогда производитель памяти рекомендует устанавливать именно профиль XMP (DDR3-1600)? Смысл тогда вообще вшивать этот профиль в модули до 1866? Мы же не память гоним, а процессор.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
badbeat писал(а):
А почему тогда производитель памяти рекомендует устанавливать именно профиль XMP (DDR3-1600)?
в профиль подобраны все минимальные настройки на производительность- но стоит учесть!- что в связке еще и мать работает и КП процессора, как они соотнесутся с ХМР памяти- вопрос.. Поэтому ничего не мешает все профильные настройки тупо выставить ручками.. Ставльте профиль- перезагружайтесь, потом снова в БИОС, отключайте профиль и все настройки от профиля выставляйте ручками- делов-то...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Ставльте профиль- перезагружайтесь, потом снова в БИОС, отключайте профиль и все настройки от профиля выставляйте ручками- делов-то...
Не знал такого, спасибо за наводку. Установил XMP профиль в Auto, частоту поставил DDR3-1600. Затем зашел в DRAM Configuration, и все цифры, которые записаны слева, установил вручную для правой колонки (по умолчанию вся правая колонка была в Auto). Правильно ли я сделал? Или в DRAM Configuration нужно было зафиксировать только 4 значения для таймингов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2015 Откуда: Челябинск
Добрый вечер, уважаемые. Возможен ли "разгон" всех ядер non-K процессоров до максимальной частоты Turbo Boost? На матери и с процом из профиля в BIOS все выставляется, пишет target frequency 3300, но на деле при загрузке всех ядер сбрасывает до 3100. Пошукал по инету. Одни пишут, что возможно, вторые- невозможно; третьи - не на всех платах и не на всех процессорах. Интерес возник в связи с тем, что приобрел на ибее процессор E3-1265Lv3 (аналог i7-4770T) по сравнительно (с i5-4440) невысокой цене. Базовая частота 2,5ГГц; 4coreTurbo 3,1ГГц; 1coreTurbo 3,7ГГц. В любом случае по производительности он выиграет у i5-4440 (3,1ГГц -> 3,2ГГц -> 3,3ГГц). Но, естественно, хочется получить максимум. Дополнительную смуту вносят результаты вот таких бенчмарков, в которых есть раздел Peak Overclocking Bench. И если для i5-4440 разгонный результат (~6%) можно оправдать хотя бы разгоном по шине (BCLK), то 20+% зиона разгоном по шине явно не оправдать. Память работает по профилю XMP. Может, я что-то упускаю в настройках?
Serg174 писал(а):
У i5-4440 микрокод 306C3/19
нужно вшивать в БИОС микрокод 7h или ниже.. тогда можно будет выставить на все ядра макс турбобуст. Как это сделать- помогу без проблем. Именно так у меня 4590 работает на макс турбобусте в 3700 на все ядра..
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: А касаемо 4440- там макс турбобуст 3300, но не факт, что с таким микрокодом (19)- будет на всех ядрах.. скорее так- 31 (4 ядра)/32 (3 ядра)/33 (2 ядра)/33 (1 ядро)
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: вшить микрокод можно и сейчас- он подойдет и для зеона.. приедет проц- просто вставите и влупите макс турбобуст ему на 3700 и все...
Member
BY_Pashka писал(а):
Как это сделать- помогу без проблем.
Был бы благодарен за подробные инструкции. На одном youtube-канале автор сначала благополучно разогнал по турбобусту процессор, но после установки видеокарты (радеон) разгон по бусту у него перестал работать. Это реальная подлянка или просто какое-то недоразумение?
Member
BY_Pashka писал(а):
уточните мат плату пожалуйста
Serg174 писал(а):
Asrock Z97 Anniversary
Биосы. Качать "Instant Flash" (только прошивка без прошивальщиков.) Если вы спец, то может еще и SLIC в прошивку добавите для Win8.1 если есть? Или хотя бы на семерку. И с ключиками. )
Serg174 писал(а):
Если вы спец, то может еще и SLIC в прошивку добавите для Win8.1 если есть? Или хотя бы на семерку. И с ключиками. )
нет, только микрокод могу. пришлю в личку БИОС..
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Serg174 смотрите личку- БИОС прислал.. обновлять с флешки, через Instant Flash БИОС.. версия БИОС 1.90, микрокод 7h. Ставьте AllCore и множитель 33 (кажется максимальный) и будет на 4-х ядрах макс частота..
Последний раз редактировалось BY_Pashka 28.01.2016 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka спасибо. Вечерком проверю. Сначала без радика, потом ваш модбиос. О результатах отпишу обязательно. UPD Не стал снимать радик. Залил сразу модифицированный BIOS. Работает! i5-4440 Cinebench R15 singlecore: 124 -> 130 multicore: 459 -> 495 +3МГц в BCLK дают дополнительные 100МГц в максимальной частоте singlecore: 130 -> 136 multicore: 495 -> 511 BY_Pashka премного благодарен за вашу помощь! Теперь с нетерпением жду i7. По нынешнему курсу цена очень хороша: 15500 рублей с доставкой (с купоном на 15$). Даже чуть дешевле нового i5-4440. Два года назад на эти деньги можно было бы взять топовый i7, но тогда у меня был только ноутбук. PS С вашего позволения, выложу модифицированную для разгона прошивку для Asrock Z97 Anniversary (v1.90): Яндекс.Диск
BY_Pashka, тайминги памяти выставил по этой инструкции ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell) #13522573. Для tREFI выставил 7900 (AIDA показывает 7,9 us). Так правильно? Еще в другом скриншоте из шапки для настройки памяти чипсета Z97 указано, что нужно отключить энергосбережение. Нужно ли мне это делать для моего чипсета Z87, если разгон памяти не планируется? И последний вопрос: вольтаж для памяти где-то можно задать вручную или он выставляется платой автоматически? Upd. Система крашится после установки значения 7900, пока вернул на Auto.