Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2014 Откуда: Ижевск
Всем привет. Задумался об обновлении платформы и сразу же возникла проблема) Никак не могу определиться с выбором матери в формате м-атх под 6600К. Изначально заглядывался на msi z170m mortar, но, изучив ее чуть подольше, обратил внимание, что у нее проблемы с напряжениями при разгоне. Быть может, кто-то посоветует что-то получше? Хотя, насколько я понимаю, в данной ценовой категории - около 8 т.р. - вариантов немного по сути.
П.С. как вариант вот еще нашел - ASRock Z170M Extreme4 в м-атх формате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Всем доброго времени суток! Какой оптимальный вариант мат. платы будет для процессора i7 6700 без разгона! Нужно качество надежность, производительность и простота в использовании (биос), чтобы не переплачивать за лишние "прибамбасы"! Играть буду
в данной ценовой категории - около 8 т.р. - вариантов немного по сути.
Именно. Поэтому у всех примерно одно и то же и будет. MSI Mortair неплоха по цена/возможности. Если хотите сильный разгон - то это уже не бюджетно и это что-то типо ASUS MAXIMUS VIII GENE Tamori MSI B150 PC MATE без лишних наворотов и без переплат за бренд. Работать будет, 3 года гарантии.
У первой платы 10 фаз, против 8 у Z170-A. Плюс у Pro Gaming больше портов USB, но она и подороже.
Если на сu брать то, 7.8 extreme 4 / 8.4 Z170-A и 8.9 Pro gaming Так что если брать думаю между pro gaming или extreme 4 Я вот на Pro Gaming остановился, но хотел Aura она 9.3 стоила, а щас чет 9.8 и как то уже без ауры норм:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
TheL писал(а):
Я вот на Pro Gaming остановился, но хотел Aura она 9.3 стоила, а щас чет 9.8 и как то уже без ауры норм:)
AURA хороша тогда, когда на плате есть выход под ленту RGB, которую можно регулировать через софт платы, но прикол в том, что на z170 Pro Gaming Aura такого выхода нет А светиться может только сама плата.
Zebralet Мне просто внешний вид у ауры больше привлекает + не знаю как с ней, но на простой про гейминг диоды говорят не вырубаются даже когда комп выключен. По мне так это будет напрягать.
Ребят, нужна мать для 6700k Выбор между Asrock z170 pro4 и Asrok z170 Extreme4 Проблема в том, что бабки поджимают. Хватит ли мне первой для разгона? Кулер Noctua nh-d14
Member
Diversant писал(а):
Вот я и думаю до сколько разогнать смогу...и стоит ли брать такой кулер под про 4
У меня была на стенде ASUS Z170-P. На ней 6700к под водой разгонялся до 4.6 без проблем (правда и экземпляр хороший). Но там всего 7 фаз питания На Z170 Mark 1 с 12-ти фазной системой питания тот же проц разгонял до 4.9 Ghz. Можете примерно представить на что будет способна ASRock. После скальпирования думаю реально будет на 4.6-4.7 на воздухе гонять.
У меня была на стенде ASUS Z170-P. На ней 6700к под водой разгонялся до 4.6 без проблем (правда и экземпляр хороший). Но там всего 7 фаз питания На Z170 Mark 1 с 12-ти фазной системой питания тот же проц разгонял до 4.9 Ghz. Можете примерно представить на что будет способна ASRock. После скальпирования думаю реально будет на 4.6-4.7 на воздухе гонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
TheL да, Pro Gaming очень хороша) в районе 10-12к считаю одной из самых интересных плат на этом сокете, также иногда стоит рассмотреть и Z170-A, и там и там есть свои плюхи) например мне А нравится что есть кнопка включения на плате) а на Про Гейминг биос по интерсней ) да и в целом настройки
Member
milkyway187 писал(а):
Если на радиатор чипсета повесить вентилятор, на саморез, я лишусь гарантии?
Это Вы серьезно?
Diversant писал(а):
Т.е. Мне нет рещона такой кулер брать под про4?
Да почему же?) нормальная мать и нормальный охлад для адекватного разгона. По напряжению и уровню температуры сами уже решите сколько можно будет оставить на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
milkyway187 главное новое отверстие не делать в плате)))) а то был уже один такой, котрый на 580 решил водоблок повесить, в котором крепление не подходили. расточил отверстия в плате. а потом предъявил нам мол продали не рабочую карту))))