================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Какие основные настройки памяти менять(помимо таймингов) надо чтобы больше флопс в было? Память если что, профильная на чипах B-Die. Перешел на фикс вольтаж, намного легче гнать чем с оффсет. Вроде сберегайки отключены, а если переключить режим с высокой производительности на сбалансированный, то частоты все равно сбрасываются в бездействии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
Да с памятью вообще на этих интелах ничерта не понятно. У меня в итоге лучший показатель в линксе был на частоте 2133 но с таймингами 12 13 вроде, а например 2800 с тамингами 16 16 полный провал, надо короче много много читать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
У меня стойкое ощущение, что я выжал максимум из своих 2х16 модулей, но вот что неясно... Почему-то не меняются tWTR оба. Ставлю 14\5 из своего же скрина прошлого, когда начинал гонять - а оно всё равно 15\6. В биосе стоят 14\5, проверил оО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Народ кто может у себя протестить мать на писк дросселей плиззз, сделать все тоже самое в видосе (открыть браузер и при помощи мыши окно подвигать) , что то мне стремно как бы материнка не откинулась через месяц(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Владимир232 фигня это все, забей. твоя мамашка с такими звуками проработает ещё 10 лет после перепродажи. дроссели всегда свистят без нагрузки... ещё от БП зависит, говорят. тоже самое касается видеокарт. я вообще не понимаю некоторые СЦ и магазины - меняют не глядя, причем на такие же "поющие".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
antiOVER писал(а):
Владимир232 фигня это все, забей. твоя мамашка с такими звуками проработает ещё 10 лет после перепродажи. дроссели всегда свистят без нагрузки... ещё от БП зависит, говорят. тоже самое касается видеокарт. я вообще не понимаю некоторые СЦ и магазины - меняют не глядя, причем на такие же "поющие".
С видюхами это понятно, всегда свистят, вот только материнка свистит как то странно, открываешь окно, вводишь им и идет свист, перестаешь свиста нету, даже в тестах она гораздо тише свистит и звук совсем другой, и еще прикол точно такой же свист есть в наушниках с микрофоном, когда качество микрофона тестил, эту хрень заметил, и тоже с окном браузера связано, двигаешь его свист есть не двигаешь все отлично шумов в наушниках нету, прям мистика
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
xyligano писал(а):
Какой блок питания?
THERMALTAKE TP-1200M TOUGHPOWER 1200W, знаю что старенький(
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Писал пару недель назад про писк дросселей на таичи, поставил тут новый бп, а старый писк остался. Убирал разгон/скидывал биос, все равно пищит, просто компьютер включен - пищит. Случай вообще гарантийный или как с видеокартой пошлют? Спрашиваю так как нужно будет заранее брать что-то на замену и эту отсылать немцам. Ну или может еще идеи есть как вытравить.
Записал еще разок этот звук, на этот раз выключил все вертушки, крутит только бп внизу, телефон между задней стенкой и кулером. Вот этот вот высокочастотный звук похожий на помехи, это оно и есть
_________________ i7-8700k/Noctua NH-D15/EVGA Z370 FTW/G.Skill TridentZ 16Gb 3200C14/MSI 1070 Gaming X/be quiet Dark Power Pro 11/ASUS MG279Q + iiyama Prolite XB2783HSU
OlegdjusBY_Pashkahungrybot Доброе утро! До 2 ночи вчера возился с настройками, хочу поделиться промежуточными результатами. По процессору всё оказалось просто - 4,8 на фикс 1,37 Llc1 работает стабильно. С памятью морочался долго. Малейшие телодвижения во вторичных таймингах приводили к бсод и синим экранам. Ближе к ночи нашёл вроде рабочую комбинацию, с утра поставил Linx 0.7.2 на 300 прогонов и ушел на работу. На текущий момент 110 прогонов без ошибок, система работает дальше. Хотелось бы узнать, данные результаты в linx для 8700k 4,8гц + ddr4 4000 являются приемлемыми или должно быть больше баллов и стоит танцевать с таймингами дальше? За качество извините, скрин через тимвьюер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ButcherG5 писал(а):
являются приемлемыми или должно быть больше
примерно нормальные показатели но 300 прогонов - это ты лихо не стоит так с линкс для настолько долговременных тестов лучше использовать другие приложения
но 300 прогонов - это ты лихо не стоит так с линкс
Принял, спасибо. Жаль там нет защиты от дурака. Я вижу кнопку - нажимаю кнопку А вообще я 300 выставил, т.к. вчера на промежуточных тестах вроде всё было ок, но на 22 прогоне тест был остановлен из-за ошибки. И так несколько раз. Поменял некоторые тайминги и решил наверняка побольше прогонов поставить. Завершил в итоге вот так
Из этого можно сделать вывод, что я подобрал тайминги успешно? И главный вопрос - вот эти прогоны в Linx говорят о полной стабильности системы или нужно ещё в прайме погонять?
Последний раз редактировалось ButcherG5 11.04.2018 10:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ButcherG5 писал(а):
Завершил в итоге вот так
На скрине я не вижу невязок, но попало не всё Есть странное падение до 360 гфплопс, но вероятно это троттлинг В целом всё ок
ButcherG5 писал(а):
вот эти прогоны в Linx говорят о полной стабильности системы или нужно ещё в прайме погонять?
Праймом гонять не нужно Можешь запустить аида64 на пару часов, первые четыре галки Потом отдельно на часик только стресс fpu После отдельно прогнать память несколько раз testmem5 О полной же стабильности системы говорит только её эксплуатация в течение недели без проблем. В твоём случае разгон хороший. Отдельно посмотреть бы показатели памяти - Аида тест кэша и памяти и полный разворот таймингов вторичных, но с большего всё прилично
Member
PVP666 писал(а):
нормально или плохо?
плохо. есть невязка в первом скрине во втором нет, но не ясно что ты ковырял в промежутке пробуй ребут и задачу на 15000 тридцать раз ну и понять бы настройки чего и как проведены
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
ButcherG5 писал(а):
В аиде тест памяти прошёл вот так
я бы поковырял тайминги ещё, если не лень возможно даже с опусканием частоты до 3866, но и занижением таймингов сохрани текущие настройки как профиль и попробуй потом ещё
Вообще не лень, понять бы с каких начинать. На текущей конфигурации малейшее изменение приводит к фризу или бсоду, вплоть до единички. Хотя перепробовал не все, конечно, банально не хватило времени. Если система будет стабильна, то профиль сохраню и поковыряюсь ещё на выходных. За совет с каких таймингов лучше начать был бы очень благодарен. Вдруг для опытного взгляда какие-то из текущих сильно бросаются в глаза и могут быть улучшены.
Кстати, тестировал процессор, он стабилен при 1,4 на 4,9гц и 1,43 на 5гц. Как считаете, стоит ли для ежедневного использования переходить на эти значения?
Последний раз редактировалось ButcherG5 11.04.2018 11:01, всего редактировалось 1 раз.
и их-за вкл. C1e и C3 вкупе. Поэтому я рекомендую их отключать полностью. Собственно вот так должно быть в этой вкладке по умолчанию.
а зачем выключать СPU Thermal Throttling? ведь это сберегает проц от перегрева, нет?
Добавлено спустя 29 минут 17 секунд: 1. кстати , помните ситуация была когда на 3333 если я выставлял частоту - резко падали гигафлопсы в линксе (перешел с разогнанной 3200 где все было впорядке), мне тут пояснили что это из-за вторичных таймингов... посоветовали их зафиксировать, чем я и занялся
к сожалению фиксация значений таймингов на уровне значений что предлагал биос - приводила к ошибкам в линксе... тогда я потихоньку откручивал по одному таймингу на авто и смотрел что получается...
в итоге ошибок мне избежать в линксе не удалось, но я хотя бы выяснил - что за тайминги вредители "на авто" - сразу тянут систему ко дну (в гигафлопсах)
Read to Precharge (tRPT) Four Activate Window (tFAW) CAS Write Laatency (tWCL)
любой из этих таймингов если ставить на авто - роняет гигофлопсы с 300 до 230... ну а с фиксацией только их (ну и tRFC = 525, о котором позднее) , и остальные тайминги на авто - в линкс все равно ошибка где то на 3-5 прогоне...
как вообще крутить эти вторичные тайминги? есть какие то советы гайды? у меня есть только цифры предлагаемые биосом... что их - отжимать в сторону увеличения, надеясь что линкс пройдет без ошибок?
2. tRFC = 525, может помните историю как у меня разогнанная память (m378a1k43cb2-crc) не заводилась поначалу ни на каких частотах, но после настроек в шапке , и одновременного поднятия этого вторичного тайминга - все получилось.. так вот я гадал все, у меня не заводилось потому что VCCIO и VCCSA стояли на авто (до прихода в эту тему, я ж пытался )) ) -- либо изза этого параметра... вчера потестил - ну в общем если тайминг опустить этот хотя бы до 500 - винда уже не загружается.... так что в моем случае tRFC просто критический параметр вместе с VCCIO и VCCSA чтобы разгонять эту память на интел, как например у этого человека (https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... _2400cl15/) и в этом обзоре (https://overclockers.ru/lab/show/84886/ ... hshe-intel)
Последний раз редактировалось Ire 11.04.2018 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: 110User и гости: 25