Блин, а у меня уже и времени свободного не осталось, чтобы ковырять память, смотреть пропали ли двойные старты на ХМР профиле. Ведь я уже недели две как сижу с настроенной в ручном режиме памятью, без двойных стартов.
В общем владельцы MSI Z690, особенно дешманских, как моя - отписываетесь об изменениях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Novembre писал(а):
Такие наблюдения, MSI PRO Z690-A DDR5 + 13600K на биосе 7D25vAB на повседневке для 54/44/48 надо было 1,26В, на биосе 7D25vAА достаточно 1,21В. Все настройки повторял по сохранённым фото.
Вы откатились на более раннюю версию?
Добавлено спустя 7 часов 11 минут 9 секунд:
Цитата:
По описанию ничего интересного.
Интересует стоковое напряжение на процессор, из менилось в меньшую сторону или нет. И меня 13600k предыдущий bios стоит, напряжение завышенное подает((. Пиковое core vids доходит до 1,51в при компиляции шейдеров в Last of us.
на 12ом поколении сработает такое? Не то чтобы 12600к сильно греется, но все же...
А вы попробуйте. Там буквально одну цифру в одной настройке биоса надо изменить. Чем меньше значение CPU Lite Load, тем меньше напряжение, но не все процессоры могут взять самые меньшие значения, я сразу выставил 3. Может и меньше можно было, надо как-нибудь попробовать.
Обращаюсь к владельцам z690 unify-x, интересует прижим радиатора на nvme m2.1. У меня почему то левый винт не прижимает, и с левой стороны радиатор болтается, хотя винт затянут до конца. Из за этого прижим только в нижнем правом углу ссд, возле разъёма. У кого как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
Вышла из строя МП MSI Z690 EDGE WiFi DDR4, поставил в курс...Работал в интернете, потух монитор(пропадает изображение), поворачиваю голову, подсветка работает, жду перезагрузки( мало ли что, какая-то мелочь), изображение не появляется, заглядываю внутрь, горит лампочка cpu led(красным), загрузки так и не произошло. Не исключено, что слетел биос???!!! Маловероятно...Одеваюсь, еду на Митинский, там толковый камрад, подключает...Тоже самое, вынули процессор, воткнули другой...(cpu led), перекинули проц 12900К в другую мп, старт есть, такие дела! Повезу в гарантийку! Всем беспроблемного железа... Плата радовала почти 2 года.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
coolice писал(а):
Рамка была на cpu?
Не было... Проц выжил! Закручено всё было равномерно... Кулер не тяжёлый... Поставил потяжелей, через месяц "крякнула", не уверен, что какая-либо проблема была...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Как заставить 12600к нормально бустить в играх? Плата MAG Z690 TOMAHAWK WIFI. Заметил такую историю, что если не включать Enhanced Turbo (Аналог Multicore enhancement), то в той же Halo Infinite проц работает на 4.0-4.1 ггц, но если включить эту чудо опцию то буст на все ядра становится как и полагается 4.5 ггц. Была плата от Гиги, там подобная функция бустила бывало и до 4.9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Посмотри через нормальный мониторинг, дз вообще показывает среднюю между большими и мелкими ядрами..., в чём прикол вообще выключать эту функцию?. Мульти кор энхейс как раз и подразумевает работу всех ядер на макс частоте для 6 ядер.
Member
Newarrior писал(а):
Посмотри через нормальный мониторинг, дз вообще показывает среднюю между большими и мелкими ядрами..., в чём прикол вообще выключать эту функцию?. Мульти кор энхейс как раз и подразумевает работу всех ядер на макс частоте для 6 ядер.
Смотрел я через нормальный мониторинг, ситуация аналогичная там. Как переехал на МСИ плату проц перестал бустится нормально и показывает жалкие 4.0-4.1 ггц, на Гиге ситуация в разы лучше была.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Как переехал на МСИ плату проц перестал бустится нормально и показывает жалкие 4.0-4.1 ггц, на Гиге ситуация в разы лучше была.
У меня на любом плане питания, проц с первого дня гоняет 4.5-4.9 в зависимости от количества занятых ядер, в простое понятно до 500-800мгц падает частота, но как по мне фикс разгон это топчик, нет времени ожидания венды при переключении частот на цп, в целом проц в авто работает на 1.3в примерно, в фиксе бегает 1.1в при тех же 4.5+3.6+3.6, холодный как титаник на дне . Да был прикол на первой версии биоса где Е ядра работали на 800мгц из за чего были микрофризы в играх, я это ещё на первых страницах алдер/этой ветки писал. Вообще ты так и не сказал, зачем выключил эту функцию?
Member
Newarrior писал(а):
но как по мне фикс разгон это топчик,
Я так и не понял, как на Интеле его ставить грамотно... На Ryzen было довольно просто, здесь же что ставить в ВКЛ а что ВЫКЛ...
Newarrior писал(а):
в фиксе бегает 1.1в при тех же 4.5+3.6+3.6
Видимо проц удачный попался, мои 4.5 начинаются только от 1.22 примерно..
Newarrior писал(а):
Да был прикол на первой версии биоса где Е ядра работали на 800мгц из за чего были микрофризы в играх, я это ещё на первых страницах алдер/этой ветки писал.
У меня и сейчас присутствуют странные микрофризы в некоторых играх, грешил на память, но даже в стоке есть подобное. До кучи вариантов перебрал, на прошлом 5600x фреймтайм был плавнее, к сожалению.. И это даже не Е-ядра, задавал подобный вопрос Гиге/МСИ и даже Интелу, особо ничего не ответили по теме). Даже КС Го умудряется фризить, хотя 5600х вообще переваривал её плавно, одни странности cплошные
Newarrior писал(а):
Вообще ты так и не сказал, зачем выключил эту функцию?
Выясняю следствие вещей который мне не понятны по сей день, может включу и оставлю, надо всё проверить и опять полистать тырнет в поисках ответов
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Я так и не понял, как на Интеле его ставить грамотно... На Ryzen было довольно просто, здесь же что ставить в ВКЛ а что ВЫКЛ...
Глянь тот же гайд дакара по разгону 12600к+ддр4.
MurkLyaMurk писал(а):
У меня и сейчас присутствуют странные микрофризы в некоторых играх, грешил на память, но даже в стоке есть подобное. До кучи вариантов перебрал, на прошлом 5600x фреймтайм был плавнее, к сожалению.. И это даже не Е-ядра, задавал подобный вопрос Гиге/МСИ и даже Интелу, особо ничего не ответили по теме). Даже КС Го умудряется фризить, хотя 5600х вообще переваривал её плавно, одни странности cплошные
Тоже порой задаюсь вопросом про странные падения фпс по 0.1% с тех же 100 до 50 при стабильном среднем фпс 144+, ответа не нашёл кроме как думать на карту ибо амд плохо дружит с дх11/дх9.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30