Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Господи как раскукарекались, одно удовольствие смотреть, как обидно стало что ТОПОВЫЙ проц стал на китаймать без танцев, разогнался ОФИЦИАЛЬНОЙ утилитой по всем пунктам без проблем
Официальная утилита управляет официальным процессором от intel) Ещё бы это ПО не работало! Все разгонные фишки процессора находятся в самом процессоре, а не в плате. Странно, что для Вас это достижение.
stockclock писал(а):
прошёл все тесты с пиком 200вт (А это уровень 5950x в разгоне! в стоке там вообще 140вт). Кококо хуанан не тащит, должен стоить 4тр.
В соседней ветке 5960x на брендовых платах гоняли на мощности в 270-330 Вт причём не в "пике", а на постоянку. Некоторые умудрялись несколько часов так гонять. В результате процессор умирал, а плате хоть бы что.
stockclock писал(а):
Для сравнения брендовая плата за 4850р(полюбасу лучше ТФ ) с райзен 5 3600 - 105 Градусов на ВРМ. Хуанан 75 градусов на кондерах, на радиаторе ВРМ ещё ниже, около 70 градусов.
Ну-ну. Ваша доверчивость удивляет) Для справки об электролитических конденсаторах. На брендовых платах X99 стоят конденсаторы с рабочим напряжением 6,3 В, на Вашей TF на номинал 2,5 В. Чем выше температура, тем меньше допустимое рабочее напряжение. У брендовых плат запас по напряжению приличный, на китайских платах его нет.
stockclock писал(а):
Я уже давно знаю что ВРМ у хуанана ледяной с моим процем. Проц тоже ледяной. Стали зачем-то вбрасывать, что китаймать должна сгореть, там всё "неправильно спроектировано". "Собрали слепые дети в подвале ржавым паяльником" - вот это всё. Я не знаю откуда этот бред в их головах, это их лучше спрашивайте.
stockclock, я же говорю, что в простое у Вас там всё ледяное) ПК, наверное, в холодильник засунули)
TerminX писал(а):
Тоесть им дешевле купить горсть транзисторов чем кусок меди.Медь выльется в вес, вес нужно везти
Ещё накладываются ограничения в конструкции и технологичности. Кастомные решения с напайкой мосфетов на медь через бериллиевую или алюмонитридную керамику - слишком дорого не из-за веса, а из-за не технологичности. Тут даже приличные силиконовые термопрокладки имеют космические цены. Дешевле правильно спроектировать стандартную плату и установить качественные комплектующие в нужном количестве, чтобы на больших нагрузках иметь высокий КПД и запасы по току.
TerminX писал(а):
И кто запустил байку о перепайке С612 тож ещё Нада понять.
Да что там понимать. По внешнему виду видно, что чип перепаян. Ещё и карандашом от руки подписи на нём.
TerminX писал(а):
Китайцы бы сначало вывалили серверные матери на Али, как есть. Однако их не так много.
Раньше было слишком много. Сейчас не знаю. Возможно выгоднее их использовать как доноры, т.к. в таком количестве обычным геймерам они нафиг не сдались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Aliant писал(а):
У тебя отваливается диск, с которого грузится система. В чем проблема сказать сложно, скорей всего где-то пропадает контакт. Может мама загибается. Здесь нужна подробная диагностика.
Короче я похоже разобрался в чём дело было. Я сразу заподозрил, что из-за нестабильности появления самого BSODа, дело совсем не в диске и не его интерфейсе. Так как я не мог вычислить, что на появление этого BSOD влияет. В том, что мои догадки верны ещё больше убедило то, что даже когда мой SSD находился в другом слоте M.2 - эта ошибка снова проявилась. Помимо подозрение на слот M.2, была ещё такая особенность... Когда я перегружал систему и тут же проводил тест ОЗУ программой TestMem5, у меня ОЗУ не выдавала ошибок не WHEA, ни ошибок в самой программе TestMem5. Но как проходило некоторое время, пол часа примерно и при проведении повторного теста в TestMem5 у меня ОЗУ сыпала кучей ошибок в самой TestMem5. При этом WHEA ошибок так и не было. И мне кажется я понял в чём проблема. Проблема именно в ОЗУ. Короче, что я сделал... Я переставил обратно свой "SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus 250 ГБ" в первый слот M.2. Вытащил все плашки ОЗУ, и все контакты промыл спиртом. И помимо этого я на всякий случай сразу поменял их местами. До этого я их чистил бензином "Галоша" и видимо из-за особенностей этого растворителя, который выражается в белом налёте на контактах, после чистки их этой жидкостью, у меня ОЗУ не имело где-то стабильный контакт. И показатели контакта постоянно "плавали". В этот раз я обошёлся только спиртом. При постоянно включенном ПК, BSOD вторые сутки не появляется. Но предыдущий рекорд без BSOD у меня был в течении трое суток и это в самом начале эксплуатации ПК. К тому же... При этом, теперь не важно когда я запускаю TestMem5 - при только что перегруженном ПК или уже работающем половину суток, тесты в TestMem5 проходят без ошибок вообще каких либо.
Так к чему я это. А к тому я это, что - век живи, век учись. Если и действительно окажется, что вина отвалу системного SSD всему была ОЗУ, то это естественно ещё не значит, что проблема обязательно в контактах интерфейса SSD. Хотя сам факт отвала именно SSD из-за того эффекта ОЗУ для меня вообще кажется странным.
ПС: Система пока что полностью стабильна и предварительно радует, но окончательно радоваться ещё преждевременно. Буду и дальше наблюдать за этим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
mepavel писал(а):
Официальная утилита управляет официальным процессором от intel) Ещё бы это ПО не работало! Все разгонные фишки процессора находятся в самом процессоре, а не в плате. Странно, что для Вас это достижение.
А почему же тогда на декстопных чипсетах не работает эта утилита?
виртуальная фаза в лучшем случае 30% от полноценной . а при маленьком количестве фаз и слабой элементной базе и того меньше .
mo3ulla, что Вы понимаете под виртуальной фазой? Я уже писал, чем фазы на удвоителях отличаются от обычных. Вот если бы фазы работали тупо в параллель (синхронно), то тут согласен. Такое нельзя называть разными фазами. По такой логике на моей плате было бы 16 фаз, а не честных 8. Не откуда там просадиться току до 30 % от номинала. Ну максимум 10 % из-за жутко кривой балансировки по фазам и большой разницы в экземплярах мосфетов (что в современное время редко даже у китайцев).
mo3ulla писал(а):
1. балансировка нагрузки . через переключение фаз питания .
Можно поподробнее об этой функции?
mo3ulla писал(а):
2. защита .. overvoltage и overcurrent . тоесть да . чтобы не выжечь мосфеты . ставится лимит ( хотя китайцы могут на это положить болт . но тогда будет совсем совсем грустно ) . причем лимит на сдвоенной фазе ставится не по суммарным характеристикам обоих фаз на канале .. а для одной . тоесть если на канале 2 линии по 60 ампер . то ставится лимит в 60 ампер а не 120 . иначе просто пробьет линию и заместо матерной платы у вас будет веселый трупик
Лимит overvoltage вообще не имеет никакого отношения к схемотехнике и количеству фаз. Напряжение тупо мониторится на выходе всего VRM, там где все фазы сходятся в одну точку. С overcurrent есть такие проблемы, но это защита не столько для VRM, сколько для процессора. И с двух линий берётся либо честное суммарное значение тока в случае дорогого удвоителя, либо усреднённое в случае дешёвого. От выгорания одной перегруженной фазы эта защита обычно не спасает, т.к. срабатывает на суммарный ток по всем фазам. Хотя, не исключаю, что может есть крутые ШИМ-контроллеры, которые ещё дополнительно срабатывают на токовую перегрузку конкретной фазы. В этом случае ШИМ-контроллер надо программировать на значение максимального тока в каждой фазе. На китайских платах точно такого нет. Считается, что в этом нет необходимости, т.к. средний ток по всем фазам должен быть выровнен (сбалансирован).
mo3ulla писал(а):
3. undervolt защита также на ней . подобное состояние говорит о том что схема имеет необходимость включение дополнительных фаз для компенсаци незадекларированного расхода
Данная функция работает аналогично overvoltage.
mo3ulla писал(а):
сей замечательный контроллер отвечает на сигналы проца о необходимом ему питании . соответственно включая или выключая если не нужны фазы питания а также балансируя нагрузку для более ровного ее распределения . о наличии виртуальных фаз он не знает НИЧЕГО . и никак ими не может управлять ( так как контрольных выводов у него сообразно количеству каналов . )
Всё так и есть. Эти функции ложатся на плечи удвоителей фаз. Ничего страшного в этом нет.
mo3ulla писал(а):
опасность слабых VRM это переходы процессора от режимов с низким потреблением . к рабочим . когда резко взлетает ампераж потребления . если фаз относительно много то ниаких проблем раскидать нагрузку так чтобы не упираться в лимит нет. тогда как при малом их количестве неизбежно будет перегруз и работа на режимах близких к предельным . изза чего ваш VRM скончается в разы раньше чем должен . или вы забыли веселые истории когда на хилые VRM от младших чипсетов 775 платформы где обьективный предел core 2 duo . ставили 4х ядерники XEON и весь этот кадавр работал .. но крайне недолго .. работа 140 и более ватных процов на 3х с половиной китайских фазах это именно из этой же оперы . работать будет .. но недолго
Ну если рендерить на 6950x в хорошем разгоне (про физические расчёты типа LinPack даже боюсь упомянуть), то TF проработает прям совсем недолго. Время работы будет равно времени разогреву компонентов VRM до критической температуры, когда уже наступит пробой. Тут один форумчанин купил двухпроцессорную плату, засунул всё это в корпус без хорошего обдува и поставил на ночь рендерить. Утром увидел, что ПК выключен. А на плате даже припой где-то потёк в зоне VRM. Страниц 100 назад отписывался. Лень искать. P.S. Проблема VRM китайских плат не в "виртуальных" фазах, а в физических
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
philz2 писал(а):
А почему же тогда на декстопных чипсетах не работает эта утилита?
philz2, потому что на них шина управления разгоном процессором урезана (тупо не подключены дорожки к нужным пинам). Ну и через чипсет все настройки задаются. Например, настройки BIOS (память CMOS) так же хранятся в южном мосте. Там ещё шина управления чипсетов X99/C612 может быть не совместима с десктопными.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Vovantro писал(а):
Так к чему я это. А к тому я это, что - век живи, век учись. Если и действительно окажется, что вина отвалу системного SSD всему была ОЗУ, то это естественно ещё не значит, что проблема обязательно в контактах интерфейса SSD. Хотя сам факт отвала именно SSD из-за того эффекта ОЗУ для меня вообще кажется странным.
Vovantro, судя по Вашему описанию, проблема в плохом контакте процессорного сокета (самая распространённая для китайских плат, см. шапку). Учтите, что к процессору напрямую подключаются сигнальные шины от разъёмов M.2 и ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
mepavel писал(а):
Vovantro, судя по Вашему описанию, проблема в плохом контакте процессорного сокета (самая распространённая для китайских плат, см. шапку). Учтите, что к процессору напрямую подключаются сигнальные шины от разъёмов M.2 и ОЗУ.
Ну этот вариант я наверное рассмотрю уже только после того, если этот BSOD у меня снова вылезет. Хотя, я на эту тему очень внимательно обращал внимания. Просматривал все ножки на самом сокете и чистил контакты проца и "Галошей" и спиртом. Посмотрим короче, что да как... Спасибо за подсказку.
Member
mepavel писал(а):
philz2, потому что на них шина управления разгоном процессором урезана (тупо не подключены дорожки к нужным пинам). Ну и через чипсет все настройки задаются. Например, настройки BIOS (память CMOS) так же хранятся в южном мосте. Там ещё шина управления чипсетов X99/C612 может быть не совместима с десктопными.
Спасибо, тогда получается 99TF еще довольно приличная плата на фоне тех поделок, что продают сейчас на Али, в общем это еще не самое дно.
В тему VRM: сам не шарю, но ощущение что все разговоры без конкретных данных и расчетов. Может ли кто-нибудь сделать точный расчет максимальной нагрузки и температуры на vrm? Если нет, то в чем сложность? Например для плат TF или F8 с мосфетами Xiamen RF 3NA7R2 (52A/7.2mΩ) и 3NA3R4 (75A/3.4mΩ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2020 Фото: 0
waderboy нет, потому что толку от параметров mosfet здесь ноль важна температура внутри кристала в определенныи момент времени, трассировка платы, площадь gnd plate, колво слоев и толщина меди, удаленность компонентов друг от друга, отвод тепла с корпуса mosfet и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
mepavel писал(а):
х. Вот если бы фазы работали тупо в параллель (синхронно), то тут согласен.
а вы свечку готовы держать что китайцы не сделали именно так ? у меня платы нет чтобы вызвонить . но судя по фоткам TF без радиатора - там именно оно самое . да и чего удивительного на платах нижнего диапазона этим баловались даже более именитые бренды . причем кое где такое практиковалось и на платах среднего звена . шоб было красиво и фаз много (С)
mepavel писал(а):
Лимит overvoltage вообще не имеет никакого отношения к схемотехнике и количеству фаз. Напряжение тупо мониторится на выходе всего VRM, там где все фазы сходятся в одну точку. С overcurrent есть такие проблемы, но это защита не столько для VRM, сколько для процессора. И с двух линий берётся либо честное суммарное значение тока в случае дорогого удвоителя, либо усреднённое в случае дешёвого. От выгорания одной перегруженной фазы эта защита обычно не спасает, т.к. срабатывает на суммарный ток по всем фазам. Хотя, не исключаю, что может есть крутые ШИМ-контроллеры, которые ещё дополнительно срабатывают на токовую перегрузку конкретной фазы. В этом случае ШИМ-контроллер надо программировать на значение максимального тока в каждой фазе. На китайских платах точно такого нет. Считается, что в этом нет необходимости, т.к. средний ток по всем фазам должен быть выровнен (сбалансирован).
Overcurrent механизмы вообще то должны защищать И НАГРУЗКУ И САМУ ЦЕПЬ . иначе светит вам пробой .силовые элементы имеют таки ограничения на ток при превышении которого будет ваша материнка - кончится .если фаз немного и нагрузка на каждую фазу весьма большая то шанс упереться в эту отсечку весьма серьезные .. и берется он только в одной точке на линию . пока есть чем балансировать будет выполняться балансировка . когда лимит исчерпан то вас остановит только от отсечка по току ( ну или хлопок )
mepavel писал(а):
Можно поподробнее об этой функции?
это стандартный функционал многоканального шима .. в той или иной мере реализован везде . иначе смысла в многоканальных шимов банально теряется . какой функционал есть у вашего ищите даташит ..
mepavel писал(а):
Всё так и есть. Эти функции ложатся на плечи удвоителей фаз. Ничего страшного в этом нет.
только итог немного разный . представим что у вас есть 2 фазы из одних и тех же компонентов к примеру по 60 ампер на фазу .. только в одном случае у вас 1 реальная 1 виртуальная . а во втором 2 отдельных .. 1 реальная 1 виртуальная - предельная нагрузочная будет - 60 ампер . 2 реальных - 120 ..
mepavel писал(а):
Ну если рендерить на 6950x в хорошем разгоне (про физические расчёты типа LinPack даже боюсь упомянуть), то TF проработает прям совсем недолг
ну достаточно посмотреть как выглядят платы которые были изначально сделаны под разгон .. чтобы выдавать хотя бы 200 ватт и не развалится .. посмотрет ьи понять что разгон для TF в эти значения просто противопоказан .. под страхом смерти ( натуральной ) #77
а вы свечку готовы держать что китайцы не сделали именно так ? у меня платы нет чтобы вызвонить . но судя по фоткам TF без радиатора - там именно оно самое
Overcurrent механизмы вообще то должны защищать И НАГРУЗКУ И САМУ ЦЕПЬ . иначе светит вам пробой .силовые элементы имеют таки ограничения на ток при превышении которого будет ваша материнка - кончится
Вот они и защищают. Но не каждую фазу индивидуально, а всё вместе. И если через одну фазу вдруг потечёт какой-то огромный ток, то это уже конкретная неисправность VRM. Никакая защита тут не поможет.
mo3ulla писал(а):
только итог немного разный . представим что у вас есть 2 фазы из одних и тех же компонентов к примеру по 60 ампер на фазу .. только в одном случае у вас 1 реальная 1 виртуальная . а во втором 2 отдельных .. 1 реальная 1 виртуальная - предельная нагрузочная будет - 60 ампер . 2 реальных - 120 ..
Вы просто неправильно понимаете как это работает. Посмотрите лучше даташиты. Если бы всё так было, как Вы пишите, то никакого смысла не было бы удваивать фазы. Нет никаких виртуальных фаз. Забудьте про это.
Member
mepavel писал(а):
На X99-F8 и X99-TF сделано всё по честному. ШИМ контроллер - ISL6376, поддерживает до 6-х фаз. Так что здесь обошлись без удвоителей. На каждую пару мосфетов по драйверу ISL6208. Вот здесь обзор с фото - https://servis2010.ru/sborka-na-materin ... haswell-v3.
Вы вот грамотный технарь, объясните мне, почему у меня в играх все прекрасно работает с разгоном до 4,4ghz 1250v, но стоит мне запустить линкпак, то практически мгновенно я ловлю синьку или просто зависаю, может этот как раз VRM не тянет? Сколько примерно кушает мой 1650 при таком разгоне в Линксе?
ну достаточно посмотреть как выглядят платы которые были изначально сделаны под разгон ..
VRM X99-F8
Вложение:
VRM_X99-F8.jpg [ 235.38 КБ | Просмотров: 968 ]
На фото видны электролитические конденсаторы с максимальным рабочим напряжением 2,5 В на выходе VRM. Напомню, что напряжение Vccin обычно меняется в пределах 1,8...2 В. Т.е. запас по напряжению на высоких температурах никакой. Следовательно такой же и срок службы. Напомню, что транзисторы VRM по схеме 6+6=12 шт. только с верхней стороны платы.
VRM MSI X99-S04 (X99A-SLI)
Вложение:
MSI X99-S04.jpg [ 507.58 КБ | Просмотров: 968 ]
Здесь конденсаторы с максимальным рабочим напряжением 6,3 В. Транзисторы по схеме 2*(8+8)=32 шт. на двух сторонах платы. Всего 8 фаз по 4 транзистора на фазу. С обратной стороны транзисторы прижимает толстая дюралевая пластина, чтобы плата не выгибалась. Вот и оцените разницу. Могу ещё фото подсокетных керамических конденсаторов выложить. Там тоже разница внушительная.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
philz2 писал(а):
объясните мне, почему у меня в играх все прекрасно работает с разгоном до 4,4ghz 1250v, но стоит мне запустить линкпак, то практически мгновенно я ловлю синьку или просто зависаю, может этот как раз VRM не тянет? Сколько примерно кушает мой 1650 при таком разгоне в Линксе?
philz2, потребляемая мощность в Linpack около 200 Вт при таком разгоне. Скорее всего китайская плата жёстко выставляет входное напряжение на процессор Vccin = 1,8 В. По хорошему надо поднять до 2 В. Может и VRM не тянет. Имеются повышенные пульсации и просадка напряжения. Но вообще я бы не рекомендовал насиловать процессор Linpack'ом при таком разгоне. Можно сжечь FIVR внутри процессора. Да и вообще никто не обещал, что Ваш экземпляр процессора должен быть стабильным при таких диких нагрузках. Кроме того, не исключено, что ошибки возникают по части ОЗУ. Так же нужно подбирать напряжение Vccsa.
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
waderboy писал(а):
Может ли кто-нибудь сделать точный расчет максимальной нагрузки и температуры на vrm?
waderboy, я делал модель в виде эквивалентной электрической схемы VRM. Там всё: и транзисторы, и конденсаторы, и дроссели. Важно знать температуры всех элементов. Но модель позволяла рассчитать лишь рассеиваемые мощности на этих элементах. Чтобы узнать температуру, необходимо рассчитывать тепловое сопротивление. А оно зависит от конструкции платы, скорости и температуры воздуха, радиатора и т.п. Кроме того, чем Выше температура, тем больше мощности рассеивается на мосфетах и других элементах из-за ухудшения их характеристик с ростом температуры. Т.е. задача довольно сложная.
waderboy писал(а):
В тему VRM: сам не шарю
А Вы, наверное, думали что можно пару чисел из даташита на транзисторы в формулы подставить и всё будет сразу известно. Ну извините, так рассчитывают только безграмотные видеоблогеры. Типа видим в даташите максимальный ток стока и если его не превышаем, то всё Ok.
но стоит мне запустить линкпак, то практически мгновенно я ловлю синьку или просто зависаю, может этот как раз VRM не тянет?
Линпак задействует AVX инструкции для обработки данных с плавающей запятой двойной точности - это самые высоконагруженные задачи для ЦПУ. Обычно при запуске таких инструкций процессор кратковременно может даже превысить свой TDP, поэтому Вы так резко и ловите экран смерти, что у вас там почти впритык по возможностям работало, тут резкий скачек.
xaomi писал(а):
Доброго дня, подскажите - если брать сейчас "околотоповые" камни на E5v3 вроде 2697v3 у которого 145 TDP и при анлоке турбобуста в высоконагруженных задачах упор идет именно в лимит TDP. То какую мать плату можно взять, нужно 8 слотов ДДР4 (есть халявные планки 8гб 4шт, но этого мне мало поэтому еще буду добивать в будущем) и 2 слота м2 NVME, под эти критерии я нашел лишь F8 плату, но там какие то ревизии ее есть и тп, и я так понял что там и чипсет может разный стоять, или вообще в сторону этой платы с такими камнями не стоит смотреть ?
Подскажите плиз, мне кажется сообщество тут уже "собаку съело" на этих мамках под процы E5v3 во всех комбинациях)
RS9, которые держал в руках, были все на В85. Хотя в описании сейчас вижу, да, вроде бы ставят С226. Только их в руках кто-нить держал вообще?
по фидбеку от пользователей те RS9 что продаются сейчас на C226. Говорят отличить их можно по микросхеме биоса: если в корпусе dip8, то это новая версия на C226, если в корпусе "под прищепку", то старая на дескпопном чипсете 8-й серии.
Я даже скажу лучше на 11400 собрать чем на этой печи.
mepavel писал(а):
Ну-ну. Ваша доверчивость удивляет)
Ага не верьте пирометру, верьте форумному флудеру
mo3ulla писал(а):
охлаждение зоны vrm вам поможет снизить шанс смерти этого самого VRM от перегрева .. но не от пробоя .. вследствии работы на режимах близких к максимальным .
То есть ТФ получается не только по температуре но и по току вытянул? Ну и ладушки. Китайцы вообще красавы.
mepavel писал(а):
В результате процессор умирал, а плате хоть бы что.
То есть надо взять бренд чтобы сжечь проц, в этом смысл? Ну у меня другие потребности извините, я комп для развлечений использую, а не как мангал. Есть ещё одно развлечение брендофилов, смотреть как ВРМ плавится:
Цитата:
Материнская плата: Asus Z370 TUF Gaming Pro Процессор: Intel Core i5 8600k Температура VRM (выделено красным) зашкаливает и успевает добраться до 105° градусов прежде, чем пройдет первый прогон теста. И это на стоковом процессоре!(130вт пик) https://overclockers.ru/blog/UKDEV/show ... -raduetsya
PancheZ писал(а):
Подскажите, а на китайские платы так и не завезли частичное отключение ядер в BIOS?
В биос можно отключать ядра полностью в любом количестве, если ты об этом. Не знаю была ли вообще такая проблема в принципе. Единственное что само меню у меня было закрыто, я его открыл легко и пользуюсь.
Присмотрел для своих "странных" задач процессор: E5-2670 V3 - т.к. радует цена в 4т.р. Играть на этом ПК не планируется. Нужен многоядерник для сжатия h.264 потока за недорого (как всегда). Данная задача хорошо распараллеливается и нужны "тупо ядра" Я так понимаю один из самых ходовых вариантов E5-2678 V3, с ценой около 7т.р. Основное отличие между ними - частота на 200мгц*ядро и 2670v3 не поддерживает память DDR3. Всё верно?
Подбор матринки изначально ввёл меня в ступор. Пока смотрю на HUANANZHI X99-BD4 V1.1, (7 т.р.) но вариантов вагон с тележкой и переплачивать лишнего не хочется. При выборе материнки для меня важно чтобы было два полноразмерных слота PCI-E, для установки видеокарты в один из них и карты видеозахвата во второй. Если кто-то выскажет критику по поводу моего выбора, либо подскажет более удачную альтернативу - скажу спасибо!
Оперативной памяти много не требуется. Уверен, что для моей задачи хватит и 16gb. И я так понимаю, что для четырёхканала лучше смотреть в сторону 4 х 4Gb, но вариантов пока не выбрал - тут прошу помощи.
Ну и если кто-то подскажет проверенный кулер с али, который справится с тдп данного процессора...
Вышел на эту ветку форума сегодня. Ещё не всю информацию перелопатил.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], p5ych0 и гости: 39