Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Уже присматривать начал, но хотелось обойтись малой кровью
Самую дешманскую камеру с микрфоном - 2х зайцев так сказать...
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Всем привет! Прошу помочь, ибо уже опустил руки((( x79-zd3 второй ревизии с аудио alc887, win10 1909. Не работает микрофон. Точнее работает, но вместо голоса собеседник слышит металлические звуки, . Перепробовал все дрова какие смог найти в сети, звук работает отлично, а микрофон нет. С момента покупки не пользовался микрофоном, даже не проверял, но в нынешних условиях ребенок учится дистанционно, и необходима связь с учителем. Проблему временно решил через костыль в виде wo-mic, но хотелось бы пользоваться стандартным портом микрофона. Заранее спасибо!
У меня точь в точь такая же ситуация , только жене надо (она собственно учит детей). Вроде как решил подобрав драйвер (как до компа доберусь скину, попробуешь) и настроил нормально микрофон.
да там цена вопроса юсб карточки не более доллара, именно такие берут специально под микрофон для качественного голоса, но не для прослушивания музыки.
_________________ JINGSHA X79-P3 (зеленая, с радиаторами как на PlexHD) / E5-2650v2 / 4x8Gb DDR3-1866 оригинальные / Nvme Asgard AN2 500GB + 2 HDD 500gb / FSP 550-80GLN
Ситуация не ординарная, прошу помощи\совета\наставления *нужное подчеркнуть Провёл тестирование каждой планки оперативной памяти по отдельности В результате: - Выявил одну планку, на которой система не запускается вообще, проходит биос и при загрузке Windows сразу ребут! - Memtest64 (10 loops) - ошибок нет - AIDA64 (cache & memory test) - успешно - Prime95, в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM) - по 20-30 минут на 100% загрузки, стабильно, не единого BSOD'a
Втыкаю в серые порты по планке (черные свободные), получаю 8-ми канальный режим работы памяти, делаю тесты: Memtest64 из 128 гб может выделить только 32 гб, с надписью "memory loking failed", ну и тест через какое-то время заканчивается - далее я его уже не делал на общем объёме оперативной памяти, потому что каждый раз одно и тоже, да и память я уже проверил всю по отдельности Результат: Aida64 (cache & memory test) - успешно Prime95 (в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM)) - через 10-15 секунд BSOD. Каждый раз, ошибки разные, ниже, немного примеров ошибок
Коды ошибок
Код:
Код остановки: SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION | Что не выполнено: FLTMGR.SYS ---- Код остановки: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ---- Код остановки: ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY ---- Код остановки: MEMORY_MANAGEMENT ---- Код остановки: DPC_WATCHDOG_VIOLATION ---- Код остановки: KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE
После этого, я перекидываю все планки у CPU2 в черные порты CPU1 таким образом, что у меня у CPU1 заняты все слоты памяти, а у CPU2 слоты памяти все пустые Результат: Aida64 (cache & memory test) - успешно Prime95 (в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM)) - по 20-30 минут жарится система почти на 99-100% RAM & CPU - уже прогресс, но переодически вываливается BSOD 0x0000003b
После этого я докидываю планки в свободные слоты (серые и черные) CPU2 таким образом, что у меня получается 8-ми канальный режим, но один слот (черный) у меня свободен *из-за того что я писал выше, одна планка памяти оказалась нерабочей Результат: Aida64 (cache & memory test) - успешно Prime95 (в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM)) - валит систему через 10-15 секунд в синий экран
Я уменьшаю количество планок по два, освобождая серый + черный слот, пытаясь добиться стабильности системы Результат: тот же - синий экран
В сухом остатке: Система имеет более менее "стабильность" (хотя 20-30 минут при 100% навряд ли можно назвать стабильностью) только 4х-канальном режиме, во всех остальных режимах 5-6-7-8-канальных, Prime95 кладёт систему на лопатки за 10-15 секунд Ещё момент, обнаруженный абсолютно случайным образом Когда заняты все слоты памяти у Cpu1, Aida64 говорит мне, что частота памяти 533 Мгц, но если я эту же самую память, просто переставляю в слоты Cpu2, то Aida64 говорит мне уже что частота памяти 800 Мгц. Что это? Почему это так?
В чём может быть проблема? Куда копать в этом случае? Это плата? Или это всё-таки память? А может быть процессоры?
зЫ: Все контакты на процессоре и модулях памяти чистил ластиком и после протирал ватным диском смоченным спиртом Проверял сокеты на предмет загнутых ножек - отрицательно
зЫзЫ: Пожалуйста, помогите! Я почти в отчаянии ... уже 5-ый день у меня тут длится вся эта вакханалия в различных вариациях
_________________ Maximus XI Formula | i9-9900K | Ballistix Tactical Tracer RGB 32GB 3000mhz | 2x2080Ti | SSD 970 Evo 500GB + WD Green 3Tb | AX850w | Core P5 TG | EKWB
lump1ck Для начало отключи в биосе HT, если без них всё будет нормально то значит не хватает напряжения на процессора.
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: г. Тюмень
Leo588 писал(а):
lump1ck Для начало отключи в биосе HT, если без них всё будет нормально то значит не хватает напряжения на процессора.
Речь идёт о Hyper-threading ? Верно ?
У меня тоже были мысли о заниженном напряжении на процессоре Потому что при 100% нагрузке на процессор, напряжение Cpu Core 0.936v а Cpu Vid 1.011v Но на хуанане нет раздела даже Voltage )))))
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Отключил Hyper-Threading
В диспетчере задач остались только физические 20 ядер (по 10 на процессор) Запустил Prime95 (в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM)) При 100% нагрузке сейчас Cpu Core 0.944v а Cpu Vid 1.041v
Пока 5 минут - полёт нормальный
Добавлено спустя 25 минут 44 секунды: В результате: Prime95 (в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM)) - 22 минуты, стабильно отпахал - выключил Aida64 (cache & memory test) - успешно Сделал скрин результатов на флэшку - перезагрузка
_________________ Maximus XI Formula | i9-9900K | Ballistix Tactical Tracer RGB 32GB 3000mhz | 2x2080Ti | SSD 970 Evo 500GB + WD Green 3Tb | AX850w | Core P5 TG | EKWB
нагрузке на процессор, напряжение Cpu Core 0.936v а Cpu Vid 1.011v
У меня Cpu Core 2v а Cpu Vid 1.100v в нагрузке, без вольт мода камень не работал на чистоте 3.6
Добавлено спустя 4 часа 21 минуту 53 секунды: Биос для PLEXHD X79-Turbo V1.01 B75 чипсет. Разгон есть,микро коды обновлены,биос полностью настроен и готов к работе. Лого заменено на яблоко.Сон не работает!
_________________ i5-13600KF, GIGABYTE Z790 GAMING X AX, Thermaltake Toughpower Grand 750W, MSI GeForce RTX 3070 Ti GAMING X TRIO 8G. ASUS TUF Gaming VG249Q1R
Через UEFITool вытаскиваем ME регионы и правим в hex редакторе, если нужен 4096 Кб то добавляем лишние FF, если нужен 1568 то отрезаем лишние FF Я правда менял через UEFITool и шил прогером, шить полные нули только не пробовал. У меня на pb Q65 чипсет правильно определяет и показывает оба ME региона, только на 8м как уже писал, появляется 2й старт.
Не работает это на Q77 возможно, что то в самом биосе не так. Пробовал и через UEFITool и через intel Me system tool, и напрямую через FTP зашивать регион, не помогает. Однако во время экспериментов, заметил что если зашить кривой ME то комп отрубается через 30 мин. И да на всех 8-х версиях появляется двойной старт. Тоесть ME вроде то как работает, даже меняются данные в ME регионе, зашивал чистые и после не продолжительной работы считывал и сравнивал. Поэтому думаю, что эта проблема выеденного яйца не стоит. Вроде как ME работает, и никакого дискомфорта не доставляет.
Добавлено спустя 45 минут: Кстати вот мой биос, в открытых источниках не натыкался. PLEXHD V1.03, чипсет q77, версия биос X79QA006 от 17.07.2019. Обновлены микрокоды CPU, Разблокированы меню биос для разгона, разблокирован регистр для MacOS. Куча всяких других модулей обновлено, всех уже не помню. Что имеем на выходе.
Работает из коробки без всяких шаманств: nvme ssd выдает положенные 1.5 Гб/c на чтение, как и заявлено производителем. Pci-ex работает в режиме 3.0 Регулируются обороты куллера. Отлично чувствует себя MacOS. Более менее нормально отображается температура процессора. Нормально работают USB 3.0. Нормально работает Wake on Lan. Нет двойного старта. Память работает в четырехканальном режиме. Вшит слик 2.1 от asus.
Что не работает: сон в любом режиме не отображается ME в биосе, и нет устройства в windows не удалось разогнать память до 2133 (возможно дело в моих планках а может в чипсете) вместе не удалось запустить обычные планки памяти с ECC https://drive.google.com/file/d/1qDCCDl5Lija2iJlJEl-IhxT8kcN7iaKL/view?usp=sharing Прошивать через FPT.
не отображается ME в биосе, и нет устройства в windows
Аналогично. На Q75 у людей работает:
[quote]Купил материнскую X79T v1.02 на чипсете Q75 у продавца STvodool Store, пришла с BIOS версии 4.6.5 от 18.01.2019, флешка BIOS Winbond 25Q64JVIQ (8Мб), сон не работает. Модуль AMI NVMe присутствует. Модифицировал, добавив разгон памяти до 2133МГц (разгонял только до 1867МГц, все работает), разгон CPU множителем (не проверен, стоит проц E5-2690), дефолтный режим S3Only (сон все равно не работает, ни при каких настройках, вообще никак), лучше поставить Disabled. Обновил все микрокоды до последних версий (потери производительности нет после исправления уязвимости Spectre, прогнал тестами) Микрокоды CPU:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2020 Откуда: Льгов
Всем приветы! читал 2 дня-но так не нашел ответа для себя, посему и решил написать. имею следующее_Чипсет системной платы Intel Panther Point Z77, Intel Sandy Bridge-EP, память из коробки заработала на 1866, в принципе достаточно, но интересует как грамотно сделать снятие информации с датчика температуры на процессоре? мать Kllisre x79p но в шапке именно мою - я не нашел. или забыть про датчик? спасибо!
Ну вот и как то странно, я уже куча разных готовых биосов перепрошивал. Не понятно, что не так.
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд: Прошил и эту прошивку, на всякий, вдруг пропустил, нет не отображается ME.
Поменяй саму микросхему биоса
Что еще раз подтверждает, что не работает именно на Q77. Может для него нужно размер региона менять.
Скорее всего вы правы, посмотрел щас, на всех материнках на Q77 которые только смог найти везде Me регион 5Мб. Только как его в мой биос впихнуть я не знаю. Может кто нибудь подскажет.
Junior
Leo588 писал(а):
В общем, как я понял, дело было не в HT, а в С6 (режим энергосбережения) В биосе выключил полностью C3\C6, зафиксировал тайминги памяти ручками и поставил жесткую частоту в 1600 Мгц
В результате: Prime95, в режиме Large FFTs (stresses memory controller and RAM) - 40-50 минут, стабильно *как с включённым Hyper Threading так и без него Prime95, в режиме Blend (all of the above) - 40-50 минут, стабильно *как с включённым Hyper Threading так и без него
НО ... замечена новая ерунда, это "отваливаются" ядра как с включённым Hyper Threading так и без него
При работе "на ходу" отпадывают ядра из работы с ошибками Но синих экранов при работе больше не было
НО
Если я гоняю prime95 в тесте CPU и кэша всех уровней, никакие ядра не отпадывают, всё работает стабильно, без проблем и синих экранов Но синий экран я всё же "словил", в обычном простое после тестов)
Код:
Код ошибки: MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
lump1ck писал(а):
в обычном простое после тестов
частоты и вольтажи проц сбрасывает в простое? + если у тебя в электропитании минимальное состояние процессора 5%? попробуй подымать в винде минимальную частоту проца в простое посредством % выставленных в минимальном состоянии процессора в используемой схеме электропитания(вроде при +-47+% увеличивает на 100мгц базовый минимум и вольтаж соотв - в HWinfo отслеживай) А если ядра отваливаются скорее всего вольтажа не хватает либо тайминги кривые либо перегревается чтот.
Junior
BOBKOC писал(а):
частоты и вольтажи проц сбрасывает в простое? + если у тебя в электропитании минимальное состояние процессора 5%? попробуй подымать в винде минимальную частоту проца в простое посредством % выставленных в минимальном состоянии процессора в используемой схеме электропитания(вроде при +-47+% увеличивает на 100мгц базовый минимум и вольтаж соотв - в HWinfo отслеживай) А если ядра отваливаются скорее всего вольтажа не хватает либо тайминги кривые либо перегревается чтот.
абракадабра какая-то чё вообще написал, сам-то понял? я, нет
Я смотрю ты вообще не чего не понял и не пытаешься понять. Причём тут HT ??? Я тебе русским языком написал что если будет работать без технологии HT,то значит проблема в нехватке печатания CPU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Откуда: Рф. Москва.
Начинаем опять гнаться за скоростью ! (цена необоснованная и работает только на x570) - лучше бы подняли скорость 4к блоков хотя бы до 200ки(тогда был бы прорыв, а так в 2020г как была 50мб так и в 2017г такая же была на обычных 2.5 SSD)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19