Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 127 из 249<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
cr2sh
Нисколько. :)

Member
а ну тогда конечно стоит) даже ради интереса....
а так про мать как юзер данного сабжа я тебе уже сказал-гонит очень хорошо, но все не так-то просто)

Member
cr2sh
Т.е. гнать сложнее, чем на GA-EP35-DS3P?

Member
totalxxxx, отвечаю:
Если говорить строго, то ET показывает неверно значения CPU Ref и MCH Ref. Я привел формулы, по которым можно посчитать, что покажет ET. Надеюсь сами сможете выразить показания в BIOS'е через показания в ET? :)
Просто особой пользы от ET не вижу, поэтому не буду на нем останавливаться.
Итак, еще раз: CPU Ref и MCH Ref зависят от CPU Termination (оно же VTT, FSB Termination). По даташиту к чипсету P45 MCH Ref=VTT*0.63, в даташите MCH Ref называется GTL что-то там, не помню уже :)
CPU Ref также зависит от VTT и по дефолту на нашей матери равно VTT*0.63, вроде бы я видел в даташите к процам серии Q9xxx, что оно равно VTT*0.66, но сейчас не могу этого найти, может и вру.
Когда у меня был 9450 оптимальное значение для CPU Ref было VTT*0.66, а для MCH Ref - VTT*0.63, при этом, если CPU Ref можно было двигать от VTT*0.63 до VTT*0.69 и стабильность почти не менялась, то MCH Ref вообще трогать было нельзя: шаг влево, шаг вправо и уже ничего не работало. А сейчас у меня 9650 и оптимальное значение для MCH Ref, по предварительным прикидкам, равно VTT*0.66.
Самое главное, что нужно помнить - это то, что на нашей плате значения CPU Ref и MCH Ref задаются абсолютной величиной в вольтах. Если Вы сразу поставите значение VTT=1.2, CPU Ref=0.76, MCH Ref=0.76, то дальше стоит только менять значение VTT, а CPU Ref и MCH Ref будут меняться автоматически, т.е. в данном случае будет сохраняться коэффициент 0.63. Если CPU Ref и MCH Ref оставить в AUTO, то получите тот же самый эффект. Но если Вы поставите VTT=1.2, а значения CPU Ref и MCH Ref отличными от 0.76 и начнете потом менять VTT у Вас уже не будет как в режиме AUTO - будут сохраняться коэффициенты, которые были первоначально.
Реально рабочий диапазон коэффициентов: 0.61-0.69. А по мне так вообще всего два: 0.63 и 0.66 (0.67). На них нужно умножать VTT, чтобы получить CPU Ref и MCH Ref.

Member
SuperDee дык суть то таже, только я до этого на 965ом чипе сидел-там проще нужно было... счас тут учусь-ты у знатоков спрашивай...
Loco23
1) пасибо за (уже) 10 пояснений... подскажи, VТТ при разгоне мы должны по стабильности подбирать? т..е. ставим напряжение на проц (чтобы работало) потом VТТ (тоже чтобы все работало) так?
2) чтоеще стоит трогать? PLL? MCH Core?
3)Какие напруги безопасны и не покалечат мать и камень? (интересуют и при сриншотном разгоне, и при 24/7) и чем лучше мониторить напруги (вплане проседают ли они и точно ли их мать выставляет) и температуры?
4) какими напряжениями может быть вызвана нестабильность системы-именно в этом у меня проблема
5) чую нужно тебе создать полномасштабный фак по нашей ветке, а то за нее как-то обидно... помощь будет в чем-нить нужна-обращайся-обязательно помогу) (например, разработать экселевскую форму для стата)

Последний раз редактировалось cr2sh 07.04.2009 0:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
SuperDee Эта штука что-то типа бэкплэйта для радиатора СМ, ставят наверное чтоб радиатор не снимали, видел такую даже на ер35-ds3 из последних партий.
Установке куллера она мешать не будет, посмотри по отверстиям на матери, там запас преличный. На ЕР45 разгонять немного трудней, нужно долго ковыряться в настройках, я недели две назад так и не смог на ней нормально разогнать Е8400, который на ЕР35 с пол пинка работал на шине 400 без повышения напруги... В общем если любишь секс тогда это твой выбор.

Member
cr2sh
1) Да, VTT надо подбирать по стабильности, у меня оно равно MCH Core - 1.36в, этого хватало для Q9450 490*8, а сейчас этого хватает для Q9650 500*9 (еще не окончательно, в процессе). CPU Ref и MCH Ref ставте, для начала, равным 63% от VTT, т.е. CPU Ref=MCH Ref=VTT*0.63. Далее, если в линпаке ошибки, допусти одна ошибка на 10-15 проходов, то пробуем крутить CPU Ref, обычно надо прибавить немного (но у меня всегда было либо VTT*0.63, либо VTT*0.66). Если ошибки чаще - прибавляем VCore. Если виснет - добавляем CPU Termination, но ставить выше 1.4в, я так думаю, смысла нет (по даташиту max VTT=1.45в).
Далее blend: Сразу говорю, в прайме выбирайте custom и ставьте первое число не 8, а 1024, сэкономите уйму времени. Если не идет - пробуем повышать MCH Core (больше 1.4, опять же, смысла не вижу, у меня обычно VTT=MCH Core, но не факт, что у всех так будет). У меня MCH Ref имело только одно рабочее значение, при других прайм вылетал почти сразу, и полу часа не работал. Если пашет несколько часов, а потом вылетает - поднимаем напругу на памяти на один шаг, тестим дальше, если вылетело - поднимаем еще на шаг. Ну и так далее с памятью.
2) PLL мне хватает 1.57.
3) Мой Q9450 работал несколько месяцев при 1.525в - проблем не заметил. Для бенчей себя ничем не ограничивал :tooth:
4) Не могу ничего сказать, надо смотреть настройки.

Это в кратце.
Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды
Страп на севере лучше юзать 333.
Напругу мерить мультиметром, мониторинг врет.
Север, память и мосфеты обдуваю 12см вентилем.

Member
Loco23 Вопрос "Какие значения верные, в биосе или в ЕТ6?" я задал не просто так. Дело в том, что по вашему первому посту предполагал о чём вы пишите, что и подтвердилось вашими позднейшими пояснениями, но у себя наблюдаю другую картину. То-есть. Сперва гнал по шине и из напряжений менял только VCore и DRAM Voltage, всё остальное было на АВТО. При этом для 400 шины(у меня дефолтная 200, проц 4400), VTT =1.5В(дефолтное 1.2 по биосу), CPU Ref и MCH Ref =0.76В(такое же и дефолтное, если верить биос). В дальнейшем, прочитав где-то что при разгоне двухядерников от повышения VTT толку нет, решил его уменьшить, предполагая что уменьшится тепловыделение(чего в последствии не заметил). Уменьшил. Сперва то 1.4В, потом до 1.3В. Никакого толку от этого уменьшения не заметил.CPU Ref и MCH Ref как были 0.76В, так и остались. Показания эти, по ЕТ6. Других средств мониторинга этих напряжений, не считая мультиметра(но я с ним, измерять эти напряжения, не полезу), не знаю. Хотелось бы увидеть ваш коментарий.
З.Ы. Остальное завтра попробую переварить.

Member
Собираюсь поменять свою p5q pro на ga-ep45-ud3r, т.к. присутствуют не понятные фризы при любых настройках, все тесты на ура, в гарантии всё ок, в ветке форума про p5q pro, тоже молчат. Сейчас у меня две мысли:
1. Пальнуть мать (например пьезой) и в третий раз отдать в гарантию, чтоб мать заменили.
2. Сломать об колено енту грёбаную сусу и купить жижу (ga-ep45-ud3r).
У кого какие мысли?

Member
totalxxxx, при AUTO материнка выставляет CPU Ref и MCH Ref по формуле VTT*0.63, просто ET это отображает как будто VTT стоит 1.2. Проверить можно следующим образом: поставить в BIOS'е VTT=1.36 например, а CPU Ref и MCH Ref равным VTT*0.63 что будет равно 0,8568. В результате в ET будет опять 0.76. Если потом менять в BIOS'е CPU Ref или MCH Ref, то в ET будет тоже меняться. Значения в ET можно посчитать, я приводил формулы, соответсвенно с помощью их же можно посчитать наоборот: из ET значения в BIOS'е.
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
Вообще, я считаю, что для UD3 серии должна быть отдельная ветка, потому как это совсем другая история. По этой серии я могу много чего выложить.

Junior
Решил поменять систему, заказал Ga-ep45-ds3 и Tt MaxOrb. У меня возник вопрос в плане совместимости. Не упрется ли кулер в блок питания в корпусе Inwin S523, стандартный MidTower? Заранее благодарю!

Member
на корпусе microlab не упирается, я его трубками в сторону блока развернул и все норм.

Member
cr2sh, не закроют ее, если я открою? И тогда эту нужно переименовать.
И у тебя в профиле ошибка: или DDR2, или EP45T-UD3P :wink:

Member
Счас поправлю...
ну а на счет закроют ли?..
сам подумай-эта ветка вообще стоит... ее развитием не занимаются...
ты в принципе не противоречишь правилам форума-можно ведь сосздать ветку вообще посвещенную только одной матери (!!!), так что создавай...

Member
Камрады, прошивал ли кто-нибудь биос F8 на UD3R? Какие результаты?

Junior
abahus Я прошил, изменений пока не увидел. Хотел спросить, что за настройки в биосе "C2/C2E State Support"и "C4/C4E State Support" на что влияют.

Member
После трёх месяцев стабильной работы, материнка EP45-DS3 периодически стала "терять" диски, неоднократно вываливалось сообщение об ошибке отложенной записи, система после этого висла. Первое подозрение пало на хард, на котором стояла система - подумал что он помирает. Прогон HDD Scan подтвердил мою догадку - явных бэдов не было, но было очень много секторов с большим временем доступа. Поэтому решил не дожидаться полной смерти харда и приобрел новый.
На новом харде опять начали появляться ошибки отложенной записи с последующим зависанием системы. Тогда перекинул все железо на другую мать - Asus P5K-WS.
Проблема исчезла. Помирающий хард ожил и оказался очень даже здоровеньким)
Собственно вопрос какой: материнка умирает медленно, но верно - это очевидно. Гарантия есть. На что менять? На такую же EP45-DS3? Или есть что-нибудь более живучее у гиги сейчас? Может быть новые ревизии той же EP45-DS3 появились?

Member
AG-cool меняй уже на UD версию.

Заблокирован
Заблокирован
AG-cool писал(а):
На что менять? На такую же EP45-DS3? Или есть что-нибудь более живучее у гиги сейчас? Может быть новые ревизии той же EP45-DS3 появились?

однозначно EP45-UD3R, если кросс, то EP45T-UD3P

Member
svin
_MYXOMOP_

UD постабильней обычной DS? Или менее глючные? Про кондеры твердополимерные знаю в UD - но они не есть гарантия стабильной работы.
Гигабайты давно себе не брал - всегда на асусах сидел... И тут такое попадалово.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 127 из 249<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа