Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Albus211 Джампера никакие трогать и не надо. Спикер правильно подключен? Питание 8пин на процессор не забыли? Ножки в сокете все целы? Что пишет постер?
народ, помогите, может кто сталкивался. Система семерка колонки 5.1. звуковая дефлтная от матери. Вот второй день уже в наушниках пропал звук если смотришь ави формат или говоришь по ТимСпику. Винамп грается, звуки винды есть. Вчера тоже ночью было, переустановил дрова и программу креатива - не помогло, стал копаться в натсройках прграммы, там всякие эффекты туда сюда переключал и одна из птичек оказалась виновата - SVM выключил и заработал звук. вот сейчас опять та же бяда, отключение эффекта этого ничего не дает, не понимаю с чего такое бывает и как исправить. Сейчас снова буду переустанавливать дрова. Кстати если в настройках поставить два динамика звук есть и 4 динамика тоже есть - а 5.1 нет. Я в непонятках, разгон только памяти до норматива и все. Кто сталкивался?? Как исправить??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Откуда: Новосибирск
Landesherr писал(а):
После длительного простоя теряется планка памяти, помагает только перезагрузка.BIOS 1704
Приветствую - ты не одинок - память то у тебя какая??? Мне тоже про ноги рассказывали загнутые у проца(разбирал, смотрел долго и до боли в глазах - всё впорядке с ногами у проца), но у меня есть ещё и доминатор 3х1Гб - с ним всё работает на УРА и третья планка не теряется ни при каких услових. Я уже писал про это - подобная тема на корсаровском форуме официальном вертится и похоже вся эта песня идёт от сокета нашего. Мы с товарищем одновременно брали свою память и косяк у нас одинаковый - наводит на мысли о несовместимости памяти. Если в новом БИОСе не пофиксят эту шнягу, то один выход - замена, лично я склоняюсь к замене - уже заказал новую память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
gansikos Кстати, у меня как-то тоже пропала память, совсем далекая от корсэйра. Думал причина в слоте или памяти - нет. Оказалось, что я переставлял процессор и, видать, контакты на процессоре не совпали на какй-то микрон, я процессор подвинул на сокете чуть и все - перестала пропадать память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2007 Откуда: Челябинск
Erotica писал(а):
Дайте 1.25 на QPI и 1.65 на память.
Именно столько и дал, память профильная, работает сейчас в штатке, ничего не пропадает.
_________________ Maximus V Formula | i7-3770k - Heligon HE01 | HD 7970 DirectCU II Top | Corsair Dominator Platinum 2x8Gb | Auzentech Forte 7.1 | Roccat Kave Solid 5.1
Уважаемые корифеи оверклокинга, позвольте задать вам несколько вопросов.
Недавно собрал себе систему на базе Rampage II Extreme и Core i7-920, перечитал на этом сайте почти все что касается разгона процессоров и памяти, после чего собственно к нему и приступил. Как полагается, для начала зафиксировал на минимуме частоту памяти (1066Мгц) и поставил высокие тайминги (10-10-10-30), затем отключил все "лишние" функции, оставив на Enabled только то, что советовали в FAQ +CPU TM Function на всякий пожарный. Множитель CPU зафиксировал на 20, напряжение везде прописал почти минимальное, только IOH поставил на 1,3В. Установил WIndows Vista 32-bit и с помощью утилиты TurboV начал поднимать частоту, после чего каждый раз запускал LinX с объемом задач 15500 на 5 проходов. Пару раз появляся зеленый экран в полоску, в таком случае я поднимал напряжение на CPU на 0,05В. В итоге я добрался до 200Мгц с напряжением всего в 1,2В. Это меня смутило в первую очередь, я запустил LinX на 20 проходов (больше греть было жалко) но все прошло без ошибок с результатом 52ГФлопс и максимальной температурой 76 градусов (кулер Scytche Mugen 2). Запустил ОССТ на 30 минут и тоже ни одной ошибки. Ну раз такие дела, то я решил заняться памятью, зашел в БИОС а там оказывается нельзя выбрать любую частоту, а можно только то, что предлагает сам БИОС исходя из частоты BCLK (я вообще в первый раз занимаюсь разгоном компьютера, да и собирал его самостоятельно тоже вперые, так что если где то туплю, не судите строго). Вобщем при 200Мгц на BCLK мне БИОС предложил на выбор 1200/1600/2000Мгц, к слову память я выбирал специально с самой большой частотой и взял 3x2Gb DDR3 OCZ Gold 2000Mhz (правда только потом выяснил ,что это бюджетная версия ). Выбор не велик, ставлю 1200Мгц с теми же таймингами и тестирую:
И опять все работает, правда появляется нестабильность результатов. И наконец ставлю частоту памяти на 2000Мгц, но не тут то было. Комп даже не грузиться, и чего я только не менял, и напряжение QPI и DRAM и CPU, бесполезно, правда по DRAM я больше 1,65V не поднимал, поскольку в описании памяти сказано, что она работает на 2000Мгц при 1,65V и таймингах 10-10-10-30 http://www.ocztechnology.com/products/memory/ocz_pc3_16000_gold_low_voltage_triple_channel Пришлось остановиться на 1600Мгц и понизить тайминги до 8-8-8-20, меньше увы никак . В итоге:
А теперь собственно вопросы: 1. Нормально ли, что разгон процессора до 4,0Ггц состоялся всего при напряжении 1,2В на CPU? 2. Почему БИОС не дает выбрать произвольное значение частоты памяти? 3. Достаточно ли напряжение на QPI и DRAM для 1600Мгц памяти ? 4. Почему я не могу снизить тайминги ниже 8-8-8-20 при частоте 1600? 5. Какая разница должна быть между напряжением на CPU и QPI, между QPI и DRAM, а также между CPU и DRAM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Откуда: Новосибирск
Overclocker писал(а):
Кстати, у меня как-то тоже пропала память, совсем далекая от корсэйра.
Я согласен искать полностью отсутствующую планку памяти таким образом, но у меня то она пропадает при определённых условиях, а именно - простой несколько часов выключенный комп затем стоит только поменять частоту памяти делителем и все три планки опять видны. У доминатора то всё нормально - при чём тут контакт на проце - когда стоит только другую память поставить и всё начинается.
Спасибо большое за разъяснение! Я как раз и боялся поднимать QPI, поскольку в этой же ветки в FAQ и еще в паре постов говорилось, что разница между CPU и QPI не должна быть больше 0,05-0,2 (кто как говорит), а у меня при поднятии напряжения на CPU на 0,05В температура подскакивает на целых +5 градусов. Но раз Вы говорите что можно, значит подниму напряжение на DRAM и QPI, а на CPU оставлю как есть 1.2В
Overclocker писал(а):
ЧТо значит "произвольное"? Частота памяти задается делителями в зависимости от частоты шины.
Мне конечно стыдно, но я еще в этом не разобрался ... только учусь, вот и решил что это БИОС виноват
Overclocker писал(а):
laplas писал(а):
только IOH поставил на 1,3В
А вот это-то зачем? Чтоб боялись?
Это я тоже из FAQ на первой страницы взял
HowToPlay писал(а):
FAQ по материнской плате ASUS Rampage II Extreme
Q: Какие оптимальные настройки напряжений для разгона? A: ... IOH Voltage - для хорошего разгона по шине BCLK желательно устанавливать в пределах 1.3 - 1,35 В.
S.I.R.Z. Я сейчас буду пробывать поочередно включать каждую функцию в БИОСе и проводить тестирование, может сделаю какие то выводы.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 48 секунд: Для начала включил в биосе функцию Intel C-STATE Tech и температура в простое сразу упала c 47 до 41 градуса!!! Производительность процессора после включения этой функции осталась прежней, что очень сильно радует (большое спасибо за совет Svensonу). Затем включил функцию НТ, компьютер загрузился, но после запуска LinX завис, в итоге пришлось подгять напряжение на CPU на 0,05В до 1,25В и тест был успешно пройден, но его результыт просто шокировали:
Всего 44,74ГФлопса, а температура аж 88 градусов, это при том, что с таким же напряжением, но с отключенным НТ результат был 53,3 ГФлопса, а температура всего 83 градуса:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
laplas Как уже писалось данный тест не умеет работать с HT и результат получается ниже HT Вещь хорошая когда используется с умом, но пока я ее отключил потому как в тяжелых играх температура с ним выше на 10гр по ядрам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
S.I.R.Z. писал(а):
laplas Как уже писалось данный тест не умеет работать с HT и результат получается ниже HT Вещь хорошая когда используется с умом, но пока я ее отключил потому как в тяжелых играх температура с ним выше на 10гр по ядрам
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER и гости: 36