Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
lisabon писал(а):
Включи "Internal PLL Overvoltage" в ОС Tweaker, может полегчает.
включил, посмотрим Еще PLL overvltage повысил с 1,83 до 1,90 ____________
господа состоятельные кроты, скажите на милость, что за мразота скидывает частоты при перекодировании видео со стабильных 4800 до 1600-3000? т.е. частота пляшет от 1600 до 4800 температура проца меньше 50гр У АМД эта мерзость называлась АРМ Тут я повыключал энергосберегайки в биосе - процессор стал шарашить на 4800 всегда, что не есть гут Как и овец сохранить и волков насытить? чтобы в простое и частота скидывалась, и в нагрузке не падала
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Однако я предлагаю чуть пристальнее рассмотреть полученные режимы работы процессора. Дело в том, что материнские платы ASRock любят «просаживать» частоту под нагрузкой. Это отмечалось в обзоре X79 Extreme 4-M (именно из-за этого плата плохо подходит для разгона), та же особенность была описана моим коллегой в статье по P67/Z67 Extreme4.
Во всех случаях есть некое «ограничение по мощности». Дойдя до определенного предела, платы ASRock «пугаются» (простите за метафору) и снижают частоту CPU. Так, X79 Extreme 4-M не позволила разогнать CPU более чем до 4100-4200 МГц. Это случилось из-за того, что напряжения более 1.3 В фактически «не поддерживаются». Можно, к примеру, выставить 4800 МГц при 1.4 В, однако при запуске «тяжелых» тестов плата определит, что нагрузка чрезмерна, и понизит частоту. Более того, если поднять напряжение слишком сильно, частота под нагрузкой может опускаться чуть ли не до 3 ГГц! Таким образом, процессор, разогнанный до 4000 ГГц при 1.25 В будет работать фактически быстрее, чем в разгоне до 4800 МГц при 1.4 В из-за отсутствия «просадок».
При этом можно выставить очень высокие значения Power Limit/Current Capability, но влияния на конечный результат данные настройки не оказывают. Очевидно, у всех моделей ASRock есть некая «недокументированная» система защиты, которая предохраняет преобразователь питания от перегрева и перегрузок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
lisabon писал(а):
...Дело в том, что материнские платы ASRock любят «просаживать» частоту под нагрузкой. Это отмечалось в обзоре X79 Extreme 4-M (именно из-за этого плата плохо подходит для разгона), та же особенность была описана моим коллегой в статье по P67/Z67 Extreme4...
Не принимайте на веру эти умозаключения... это всего лишь особенность данных обзоров и их аФторов... Проверено на профильном железе (Z68 Extreme4) еще в 2011 году...
Погрел я чуть чуть цпу, радиаторы на питании нагрелись достаточно солидно, палец держать можно но теплым это не могу назвать, обдув в системнике есть но напрямую на них ничего не дует.
Решил поделиться.
Кстати что забавно по софту на чипсете температура в пределах 60, но на палец она там больше. Крышку пока решил не трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
plastic писал(а):
... да вроде не было никаких проблем с ним, он новый (не вчера куплен, но работал с ним меньше года и знаю что от него (WD5000AAKX) ждать) да и звук появился при смене платформы...не знаю, буду наблюдать.
Та же фишка, брат. Samsung 160 Gb на LGA775 с Win XP x32, был вторым в системе, не тупил вроде. При работе в LGA1155 с Win 7 х64, тоже вторым, после долгого необращения к нему слышен щелчок, "втыкание" диска секунды две - потом он в работе. В настройках электропитания поставил "никогда"., позырю как оно будет.
lisabon писал(а):
...Дело в том, что материнские платы ASRock любят «просаживать» частоту под нагрузкой. Это отмечалось в обзоре X79 Extreme 4-M (именно из-за этого плата плохо подходит для разгона), та же особенность была описана моим коллегой в статье по P67/Z67 Extreme4...
Sniperum я тоже поставил никогда, но потом после некоторых размышлений я пришел к выводу что звук был скорее как от включения пк (или вейкап из слип мода)... звучал ли это винт, бп, процессор, материнская плата - я не знаю, больше (при никогда в опциях) вроде ничего такого не слышал.
Алсо... мне одному профили на вентиля в биосе кажутся идиотскими?
что за мразота скидывает частоты при перекодировании видео со стабильных 4800 до 1600-3000? т.е. частота пляшет от 1600 до 4800 температура проца меньше 50гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
lisabon писал(а):
А что на это скажешь? что за мразота скидывает частоты при перекодировании видео со стабильных 4800 до 1600-3000? т.е. частота пляшет от 1600 до 4800 температура проца меньше 50гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
А что на это скажешь?
Rimsky писал(а):
что за мразота скидывает частоты при перекодировании видео со стабильных 4800 до 1600-3000? т.е. частота пляшет от 1600 до 4800 температура проца меньше 50гр
А шо тут скажешь? Может шо Extreme 4, может ещё шо Sandy... У меня Extreme 6 с Ivy. Таких косяков пока не наблюдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
BY_Pashka благодаря вам , сегодня ощутил мощь IVY 3570K на мамке Z77 extrime 4. Паша помог не только завести машинку, но и погнать 3570К до 4,4. Теперь у меня не компьютер ,, а самолёт а ведь пару дней назад караул кричал, благо, что на этом форуме есть такие люди как дядька Паша. Рекомендую, мастер в своём деле особо тем оверам которые находятся в Минске!!! Отдельное спасибо администрации форума!!!
День четвертый, радиатор на чипсете таки горяч, градусов под 65 а то и выше. Заметил интересную вещь если один радиатор (тот что слева) на питании для процессора достаточно горячий (на палец <65C) то второй (сверху) едва теплый (на палец ~50C).
Вопрос по поводу софта для вменяемого контроля за оборотами вентиляторов в системнике подключенных к материнской плате всё ещё актуален.
Sniperum я её и не пробовал, я посмотрел на скудный набор настроек в биосе и решил что не моё, пришел вот сюда спросил совета так чтобы поставить и работало. Вообще это пока на мой взгляд самое слабое место на плате (ну и конечно толщина самой платы).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
plastic писал(а):
мне одному профили на вентиля в биосе кажутся идиотскими?
А что там?- ставишь 65 градусов ограничение темпы и выбираешь обороты от 1-255... Да и нормально работает все.....
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
plastic писал(а):
скудный набор настроек в биосе
все необходимое для разгона на ней в БИОС есть- не надо ля-ля.. Чего там для разгона не хватает? Я на этой материнке уже столько пересобрал конфигов и еще тут нескольким камрадам- и у ВСЕХ!!!! 4400 влегкую и стабильно!
Добавлено спустя 36 секунд: Вы просто не умеете "готовить")))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka "скудный набор настроек" относится к настройкам оборотов на вентилях, против остальных настроек я ничего не имею.
BY_Pashka писал(а):
ставишь 65 градусов ограничение темпы и выбираешь обороты от 1-255...
Сильно прошу - объяснить. Мне нужно чтобы пока температура не 60C оно крутилось скажем на тысяче оборотв, а как только стукнет 60+ чтобы сразу выключалось положение с максимальными оборотами. В FAQ указано что "Target Temperature" позволяет указать температуру после который будут увеличиваться обороты, но на сколько и до каких значений? ...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
plastic писал(а):
до каких значений?
вплоть до максимума- т.е. обороты будут такими, шоб попытаться удержать твои 65 градусов.. В выборе Level от 1 до 9, если выше выбор крутнуть появится возможность выставлять обороты по делителю от 1 до 255..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka хорошо, а как мне установить минимальное (initial) значение для оборотов? То есть со скольки он будет раскручиваться, але это и есть "Target Fan Speed"? Я как понял это два разных режима, в одном оно поддерживает температуру Х, в другом держит обороты.