Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
jjxaker, спасибо. Легко видно, что ASUS закрыл регионы и поставил защиту на регион BIOS. Красавчики, ети их мать. У кого еще нет программатора - можно начинать задумываться о его покупке.
Все. Полная карта доступа выглядит так:
Код:
Read Write Desc : Yes No Host : Yes Yes ME : No No GbE : Yes Yes PDR : No No
Вывод: можно обновить GbE при помощи FPT, и BIOS при помощи утилит от ASUS. Остальное - только после анлока.
А формат FD44 не изменился, все та же 4 версия, что и на Z77, все то же отсуствие DTS или чего-либо еще, кроме UUID и MBSN. Если не влом, проверь замыкание HDA_SDO на питание, открывает оно регионы или нет. По идее - должно.
LS_29, с учетом того, что у Gigabyte открыты все регионы, я тоже начинаю задумываться. А если там еще и запись нормально работает - совсем хорошо, но пока проверить возможности нет.
jjxaker писал(а):
UBF работает, модули хоть обновил
А вот это, кстати, круто. Но понятно только, какого хрена было делать защиту, которая обходится одной кнопкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
CodeRush писал(а):
Если не влом, проверь замыкание HDA_SDO на питание
ну это не сейчас
CodeRush писал(а):
с учетом того, что у Gigabyte открыты все регионы
а на долго? кстати я тупонул может в биосе 08xx с завода всё ок было, но я сразу прошил новый 1007. один хрен я не понимаю зачем лочить, какая блин им разница
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, у гб смущает 128 мбитные полупустые флэшм, черт их знает зачем. Вот асрок бы еще глянуть, они тоже более-менее как и гб лояльны чем асус со своей параноидальностью, правда у них защита в лишних 4 кило сверху , но это решаемо обрезанием.
Не ясно, надолго ли, а вот в то, что там с завода все ок было, я не верю. Настройки эти - стандартные интеловские, ставятся командой fpt -lock или галочкой Production Firmware в MEManuf, которую в прошлом поколении на радость нам забыли поставить, а в этом - нет. Я, работая с разработчиками Zotac над улучшением БИОСа для моей текущей Z77ITX, приоткрыл для себя немного всю эту внутреннюю кухню - там все очень непросто. Разработчики сами не шарят в 95% кода, и работают строго по инструкциям. Когда мне потребовалось поменять имена устройств в DSDT (Windows на них вообще плевала с колокольни, а OS X рыботала бы лучше), выяснилось, что разрабы не знают, где и что менять, и пришлось самому искать и показывать. Короче, ждать чуда от этих ребят не стоит, а от Intel и AMI - тем более. Но спасибо деду за UBF, что я могу сказать тут.
LS_29, это не защита, это заголовок капсулы, он не всегда для защиты нужен. Т.к. формат одинаковый и описан в документации - обрезается и забывается. Я вот в ветке 0.9 редактора начну заголовки капсулы обрезать не по заранее известному размеру, а по размеру, читаемому из самого заголовка. И можно попробовать отвязать утилиту от ASUS'а, если удасться найти, где остальные вендоры хранят свои индивидуальные данные. Короче, векторов развития можно много придумать, но времени на это все уже не так много, как год назад...
Member
jjxaker, да походу эта MEI не для всех плат, вполне могу предположить, что она под Интел настроена.. Надо попробравть ее в FITC открыть и посмиотреть параметры.. И не дай бог, что и МЕ 9, будет под вендора затачиваться..
Я еще подозреваю, что там поменяли код и теперь FPT делает больше проверок. В конце концов, можно отключить МЕ через замыкание и шить в наглую, но это чревато потерей работоспособности системы в случае неудачи. Проверять надо, короче говоря.
Member
короче нужно с ME вопросы решит(думаю в будущем выход будет) а всё остальное не очень и критично, UBF есть ,программатор тоже(когда отдадут ) тут вот проблема куда хуже ,на мамке сетевая Intel I217-V новый чип какой то. короче тупо на гигабите не заводиться вот это горе! тут по работе нужно скинуть быстро кучу мультимедии а на 100мбит это не серьёзно GBE думаю обновить до 1.5 , всё ли ок будет? а то всё же новый чип хз короче
Member
Smoor писал(а):
Попробуй пасатижами.
Лишних нет? Мои в ремонте
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Попробовал открыть FW МEI 9.5 в FITC, ругается.. #77
Добавлено спустя 3 часа 35 минут 31 секунду: Вобщем картинка более менее, 9.5 пакет не для дектопов. Или это мобильные устройства или что то там еще интеловское.. Для десктопов 8 серии, на текмоменнт 9.0.3.1347, сегодня ночью объявилась..
LS_29, сочетание клавиш это обрабатывается чаще всего LPC-контролером, и вне ноутбуков и промышленных систем встречается редко. При наличии доступа к аудиочипу я не вижу причин для производителя поддерживать хитрые сочетания клавиш. Замкнуть можно чем угодно, хоть скрепкой, хоть пинцетом, хоть чем.
Member
LS_29 обновление выполнено успешно! FW 9.0.3.1347 без проблем прошил.
Код:
Intel (R) Firmware Update Utility Version: 9.0.0.1310 Copyright (C) 2007 - 2013, Intel Corporation. All rights reserved.
Communication Mode: MEI Checking firmware parameters...
Warning: Do not exit the process or power off the machine before the firmware up date process ends. Sending the update image to FW for verification: [ COMPLETE ]
FW Update: [ 100% (Stage: 19 of 19) (|)] Processing . . . Do not Interrupt FW Update is complete and a reboot will run the new FW.
короче действительно с 9.5 что то не так! нужно 9.0 юзать
Mad Max, если оба - дело не в BIOS'ах. Процессор и сокета вынь, почисть ему брюхо спиртом, посмотри, чтобы нигде ног подгоревших или согнутых не было, поставь назад. То же самое с памятью. Если есть возможность, попробуй все железо на другой плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush писал(а):
Я вот в ветке 0.9 редактора начну заголовки капсулы обрезать не по заранее известному размеру, а по размеру, читаемому из самого заголовка. И можно попробовать отвязать утилиту от ASUS'а, если удасться найти, где остальные вендоры хранят свои индивидуальные данные.
Позволю себе пару пожеланий в новой версии редактора. Очень субъективных и не настойчмвых. 1. Открытый файл сохранять только кнопкой "save as..." не указывая путь к открытому файлу, а предлагая сохранить в тозабив в окно имя файла (оригинала) с добавкой _FD44Edit.bin со снятым атрибутом "только чтение".
Сейчас этот форум просматривают: Dyadyashuryk и гости: 84