Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: Тула Фото: 25
Всем привет, подскажите пожалуйста как выключить CSM(compatibility support mode – режим совместимости с BIOS )( Плата Z87 Xpower, биос 1.7) Убил весь вечер, понял, что MSI его просто не запилили в биосе(( Смотрите еще фишка какая: короче поставил я W8.1 на ССД с GPT, жесткие тоже с GPT форматнул, видюхи две обновил биос с GOP, казалось бы всё, вот он Чистый UEFI! Но нет, когда включаешь fastboot для 8ки, начинается следующее: всё горит, все кулера везде крутятся, монитор черный, пост код всегда на 97-ми горит и всё, так пока не сделаешь Discharge! Начал думать, что может быть не так, вычислил, что такое происходит только тогда, когда видеокарточек две сразу(местами менял и т.д.), без мостика тоже самое(к сведению, карточки MSI 780 Lightning). С одной карточкой все в норме, запускается очень быстро с табличкой MSI вместо винды. Думал если включить Secure boot может поможет, но он ругается на CSM, просит его выключить. Ключи стандартные загрузил. Кстати в биосе просто не видет Internal GOP configuration (пишет N/A), когда карточка одна, всё в норме, выдаёт один пункт (я так понял адрес карточки какой-то). Поделитесь советом пожалуйста. На форуме MSI нашем все молчат.
Ох утомился я с MSI Z87-G43 обычной. Год стояла- в принципе все ок, кроме того что не работал DUAL режим в оперативке. Ок, поставил в сингл. Периодично все-равно вис комп (раз в неделю, две). Режим работы 24\7. После чего обнаружил что если антенна роутера Dir 300 касается корпуса- все тут же намертво виснет. Поменял роутер- виснуть перестало немного. Потом начал вешать систему звук - X-FI XtremeGamer fatal1TY PRO (С ней у меня давно проблемы). Ок, поменял на асус пхоебусь. Перестал виснуть звук, заработал Dual режим оперативки- чудо! И тут купил новый моник, подключил USB 3.0 хаб от корпуса к монику и свистопляска началась по новой- А2 при загрузке, черные экраны, БСОды при загрузке 0х00000007B. Зависоны на минуту, переходящие в вечные. Потеря периодически- раз-два в день винчестера и СДрома. Отключил Хаб- все работает как надо, без зависонов, тормозов и потерь хардов.
Прошивка последняя 1.10
В общем утомила меня эта мать, а менять по сути мало есть на что, но по всем параметрам мне подошла MSI z97-Mpower. Заказал, сегодня буду менять. Надеюсь все будет хорошо
Не берите MSI Z87-G43, слишком уж она не стабильна.
keks2003 А2 встречается при подключении некачественных хабов, правда, как правило, при подключении к внутренним ЮСБ (на плате). А вообще, очень странные "косяки". По поводу антенны - похоже, у вас заземления нет, звук - вы сами сказали, проблемный. В итоге единственное нарекание именно на плату - А2, и то, опять же, проблема скорее в хабе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Подскажите, может кто разгонял 4790к на Z97 Gaming 7(5) какие основные настройки кроме множителя и напряжения надо изменять и выставлять? А то ставлю в биос 1,295 на проц, а в cpu-z аж 1,32 показывает?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
keks2003 А током тебя не било от компа? Ну или например когда железо включенное трогаешь, появляется ощущения малого тока, но не бьющего. Ищи косяки в корпусе, что то у тебя коротит, однозначно надо заземлять.
forcestrat Замерять нужно мультиметром. Утилиты могут врать. У jjxaker Gaming 7, можете по теме по нику поискать, он много чего писал. В шапке есть много обзоров, в том числе и видео.
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд: keks2003 Вы рискуете потерять все железки. Обязательно надо заземлить. В розетке, как я понимаю, нет контакта для заземления? Вообще, в гугле много советов по этому поводу. Только к батареям и громоотводам заземляться не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
keks2003 Совершенно не факт, что дело в розетке или проводке. Может быть банально некондиционная железяка, я раньше видел такие видюшки и звукавушки и тюнеры, все ничего, а как воткнешь так начинаются чудеса. Ещё может быть неправильная сборка, мать где то касается корпуса или длинная видеокарта в корпус упирается железной частью, может и БП. Надо разбирать весь системник и собирать заново вычисляя косяк или сбойный девайс, особое внимание мелочам, как то мать не на ножках, а тупо на корпус присабачена, где-то провода от БП зажаты и передавлены, ну и тд и тп. Иногда можно сходу определить токи утечек, просто потрогав текстолит, будет неприятное ощущение, например видеокарта может вполне себе работать, но коротить и весь комп бесится. Хотя если в квартире моргает свет и вообще аппаратура шалит, то тут все намного серьезнее.
Ещё может быть неправильная сборка, мать где то касается корпуса или длинная видеокарта в корпус упирается железной частью
Вот! То же самое хотел написать! keks2003 Прислушайтесь, пересоберите комп с акцентом именно на проверку таких моментов как ноги конденсаторов сзади платы, бекплейт процессора и проч....чтобы не было нигде замыканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
forcestrat писал(а):
Подскажите, может кто разгонял 4790к на Z97 Gaming 7(5) какие основные настройки кроме множителя и напряжения надо изменять и выставлять? А то ставлю в биос 1,295 на проц, а в cpu-z аж 1,32 показывает?!
День добрый,у меня Z97 g43,вот что я менял в биосе,чтобы работало по уму,соответственно все энергосберегалки,дальше по усмотрению,у меня на постоянке крутится 24/7. oc simple-advanced mode cpu ratio-45 cpu ratio mode -dynamic enhanced turbo-disabled extereme memory profile-profile 1 cpu core-1.25 cpu core/ring/ct voltage-adaptive mode cpu support c1e support-enabled Множитель и напругу колдуйте сами!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Скажите. а как сделать чтобы не сбрасывалось напряжение на процессоре. а подавалось максимальное выставленное в биос? а то ставлю режим Fixed, на напряжение Override. В итоге частота жестко зафиксирована, а напряжение скачет. Какие энергосберегайки отключить можно?
Весь корпус пересобрал, погуглил и нашел много подобных проблем с КЗ в этом корпусе. Причем у некоторых от зановески комп постоянно вешался не говоря уж о других моментах.
Установил все свое железо в новый корпус Cooler Master: Silencio 652S, поменял мамку на Z97 Mpower, и на всякий случай заменил БП.
Итог: корпус не коротит, все как надо. Подключил все девайсы, хаб монитора из-за которого А2 была на G-43. И ничего не виснет, не тормозит, не пропадают SATA. УРА! Комп с полтычка заводится на авто настройках в 4,5 ггц (4770К), оперативка с 1333 разогнал до 2166. Все тесты проходит на ура, правда в линксе температура проца до 102 градусов дошла.
Всем огромное спасибо за помощь
PS: Шикарная мать и корпус. Рекомендую. Корпус красавец- обдувается как надо, самый тихий из всех что я юзал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: d3d9.dll Фото: 7
keks2003 писал(а):
правда в линксе температура проца до 102 градусов дошла.
если до 100 градусов доходит, то стабильность разгона так не проверишь, ибо уже включается тротлинг и проц работает с пропуском тактов. толку от такого тестирования мало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
forcestrat писал(а):
Скажите. а как сделать чтобы не сбрасывалось напряжение на процессоре. а подавалось максимальное выставленное в биос? а то ставлю режим Fixed, на напряжение Override. В итоге частота жестко зафиксирована, а напряжение скачет. Какие энергосберегайки отключить можно?
cpu core/ring/ct voltage Тут шаманьте,еще можете в винде,панель управления-оборудование звук-электропитание-сбалансированный-настройка плана электропитания-изменить доп.параметры-управление питанием процессора-мин и мах на 100%.
_________________ Z80......i5-4690K
Последний раз редактировалось stratus64 06.09.2014 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
forcestrat писал(а):
поставь disabled в строке c-state ,первая страница главная,листай ее до конца там параметры CPU вроде и во 2 странице где-то ниже середины отключи пункт который отвечает за все энерго. и поставь высокая производительность в винде.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: вот точнее, CPU feature,заходишь туда там Intel c-state ставишь disabled/, сразу отключишь энерго, и в винде не забудь Выс.произ..
protvino Не переключите, там распаяно 8 линий (посмотрите внимательно на первый и второй слот, точнее, возле него на плату, поймёте, о чём я). Для вашей карты 8х и 16х разницы не будет.
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Камрады, собираюсь брать MSI Z97S SLI PLUS, к ней 4790к и Noctua NH-U14S. Есть пара вопросов: 1) Собираюсь ставить на эту материнку в верхний PCI-E x1 сетевуху Интел(в ПК нужны именно 2 сетевухи), а в любой PCi слот звуковуху X-Fi Elite pro, которая в этом году справит 8 лет. Нет ли на этой материнке специфических проблем проблем совместимости со старым железом в PCI слотах? 2) Не будет ли кулер мешаться этой памяти и низкопрофильной сетевухе в первом верхнем PCI-E x1 слоте? #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24