Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Минск Фото: 0
Попробовал наконец (просто ради эксперимента, могу же ) поразгонять по шине, подключил для этого очень старую видюху (7600GS ) - мда, чего-чего, но вот этого точно не ожидал. В общем, так ничего ни разу и не поразгонял. Ни в какую не хотела грузиться винда с биосом 0050 - сделает "колёсико" пару оборотов и зависнет намертво! Сколько раз перезагружался, снова сбрасывал биос на дефолт - фризится на одном и том же, хоть ты тресни. Плюнул на этот кривой разгон и накатил "новый" 1702-й биос. И что же - винда загрузилась как ни в чём не бывало! Что за фигня? И ведь специально держал 1402 биос, выложенный ДО сообщения интела о блокировке разгона, чтобы наверняка с него перейти на 0050! И тут такая хрень с SSD. Я уж подумал - всё, приехали, буду систему восстанавливать...
P. S. Всё-таки опять немного подразогнал шину на обычном биосе, +100 МГц на дороге не валяются.
Вложение:
Комментарий к файлу: Напряжение оперативки с 1.35 понизил до 1.2936 В (биос показывает 1.312) BCLK 102.7, DDR4-2738, 14-14-14-36-1T.png [ 103.8 КБ | Просмотров: 2324 ]
102.71 уже не стартует, несколько раз пытался. 102.7 проверено всем, чем только можно - час прайма, час linx, аида64, пробовал даже одновременно LinX + нагружать аидой только встройку - ничего не вылетело, просто так бсодов тоже не было. Только не понимаю, безвреден ли такой "разгон" для железа? То читаю, что на скайлейках шина отвязана от DMI и PCI-E и разгоняет только ядра, кеш, встройку и память, то встречаю, что наоборот, для залоченных процев она всё равно привязывается... Короче, с такой шиной харды и флешки, например, отваливаться не будут? Вот на хрена я не купил 6600K?
То читаю, что на скайлейках шина отвязана от DMI и PCI-E и разгоняет только ядра, кеш, встройку и память, то встречаю, что наоборот, для залоченных процев она всё равно привязывается... Короче, с такой шиной харды и флешки, например, отваливаться не будут?
Отвязана, если производитель этому не противится (в биосах с возможностью разгона или в модифицированных не от производителя платы) именно потому возможен разгон по шине. В вашем случае разгон потому и упирается в 102Mhz что DMI гонится синхронно. При разгоне DMI глючить в принципе может всё, так как по DMI "всё" подключается к процу. Но, я думаю, тут не нужны многочасовые тесты как в случае с разгоном проца...оно если грузится и работает, значит и будет работать, а если глючит, то даже не загружается.
Waad писал(а):
Вот на хрена я не купил 6600K?
хм...ну вообще у многих все нормально гонится на этих биосах. У меня на Z170P-D3 шина гонится отлично. На страничке этого биоса для Z170A http://overclocking.guide/download/asus ... k-oc-bios/ кстати подобный негативный отзыв. Не читали? Или он ваш? . Я перед покупкой платы читал комменты по Z170P-d3 и там тоже был отзыв мол "нифига не работает", но так же были отзывы что всё пашет...и в общем - все пашет. Плата нормально гонит и i3 и i5 non-K.
Member
KT писал(а):
DMI гонится синхронно
Ясно, разогнал "всё". Значит, лучше будет поставить 100.0.
KT писал(а):
подобный негативный отзыв. Не читали? Или он ваш?
Нет, не мой, в январе я только начал гнать оперативку. Но один в один моя проблема. Вот здесь ему другой с такой же проблемой посоветовал сначала прошиться на какой-нибудь старый биос, а потом уже на 0050. Можно ли даунгрейднуться с 1702 на 0801, например?
KT писал(а):
у многих все нормально гонится
Э нет, одно дело - кривой разгон с отрубанием турбобустов-систейтов, датчиков температуры и самое главное - нужной мне встройки и AVX обеих версий, а другое - поднять множитель и всё работает, как и работало. P. S. А поставить множитель 39 на все ядра тоже никакого способа нет? В биосе поставить-то могу, но под нагрузкой на все ядра он всё равно 36...
Добавлено спустя 4 часа 45 минут 58 секунд: Откатился с 1702 на 0901, потом обновился до 0050, вставил старую видеокарту. И что же? Абсолютно ТО ЖЕ САМОЕ - загрузка стопорится на логотипе. Думал уже - может, UEFI-загрузка на этом биосе не работает? ...В общем, оказалось, что винда не грузится только в стоке, а если по инструкции разогнать по шине, всё заводится! Сейчас протестирую, до каких частот он разгонится. Должен быть удачным, если в стоке чуть ли не от 0.95 В работал.
Добрый день, подскажите что выбрать из плат: ASUS Z170-P ASUS Z170-K ASUS Z170-A ASUS MAXIMUS VIII RANGER ASUS MAXIMUS VIII HERO
проц i5 6600K, память CORSAIR Value Select CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 — 8Гб 2133, Palit GeForce GTX 770 JetStream 2 Гбайт, периодически игрушки (танки), фотожоп, солидворкс. Неохота за 8 героя отдавать 16к.р., в тоже время ASUS Z170-P - вроде как совсем обрезок, а я впоследствии думаю разогнать. Ну и чтоб годика на 3-5 хватило системы. память докуплю позже.
_________________ ASUS MAXIMUS VIII HERO, INTEL Core i5 6600K, CORSAIR Value Select CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 — 8Гб 2133, PALIT GeForce GTX 770 JETSTREAM (2048MB GDDR5)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2016 Откуда: г. Наб. Челны
white_leo писал(а):
Добрый день, подскажите что выбрать из плат: ASUS Z170-P ASUS Z170-K ASUS Z170-A ASUS MAXIMUS VIII RANGER ASUS MAXIMUS VIII HERO
проц i5 6600K, память CORSAIR Value Select CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 — 8Гб 2133, Palit GeForce GTX 770 JetStream 2 Гбайт, периодически игрушки (танки), фотожоп, солидворкс. Неохота за 8 героя отдавать 16к.р., в тоже время ASUS Z170-P - вроде как совсем обрезок, а я впоследствии думаю разогнать. Ну и чтоб годика на 3-5 хватило системы. память докуплю позже.
Скажу только за ASUS Z170-P. 4,5 держит не напрягаясь, а большего мне и не надо.
Member
Проц оказался какой-то совсем запредельный...
Вложение:
cpu-z 5ghz.png [ 53.66 КБ | Просмотров: 2118 ]
Часами не тестил, но держит 4800 где-то при 1.35 В и 4900 при 1.4 В. Для умопомрачительных 5 ГГц (даже чуть больше - шина 151.75) пришлось завысить напругу до 1.475 В (под нагрузкой повышалось до 1.488, LLC ставил 6, 5 немного занижало). Кулер врубил на максимальные обороты, боковую крышку открыл. Температуры, судя по оставшимся датчикам, под контролем. А вообще, какое напряжение ядер на постоянку для skylake максимально приемлемо? А то можно же и так оставить - в 1.52 укладывается же.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
airatnch Начни выбор с Z170-A или Z170 Pro Gaming, у них примерно одинаковая цена и функционал, система питания точно один в один) если чуть лучше питание нужно, то Ranger, у нее хоть и кол-во фаз такое же, но уже с более дорогими и мощными мосфетами, а если уже хочется по взрослому, то Hero, там топовая система питания 10 фазная
Э нет, одно дело - кривой разгон с отрубанием турбобустов-систейтов, датчиков температуры и самое главное - нужной мне встройки и AVX обеих версий, а другое - поднять множитель и всё работает, как и работало.
а чего вы еще хотели, если у вас проц НЕ-K? Или вы не знали что у них только такой разгон? И кстати отсутствие этих систейтов, турбобустов и прочей шелухи вообще никак чувствуется (ну разве что если у вас софт с поддердкой AVX, но опять же это вы заранее должны были знать). Так что это как раз самый нормальный и правильный разгон, а не тот что с позволения интел за отдельную плату делается "поднять множитель и всё работает, как и работало". Датчики кстати не все отрубаются, может вы не заметили? Ядра отключаются, но работает датчик package, а он практически 1 в 1 имеет показания с ядрами. Ну и CPU IA Cores. А так же еще пара датчиков CPU...посмотрите в HWInfo, например. Нет никакой проблемы с мониторингом температуры.
Waad писал(а):
...В общем, оказалось, что винда не грузится только в стоке, а если по инструкции разогнать по шине, всё заводится! Сейчас протестирую, до каких частот он разгонится. Должен быть удачным, если в стоке чуть ли не от 0.95 В работал.
Ну поздравляю! ...
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Waad писал(а):
А вообще, какое напряжение ядер на постоянку для skylake максимально приемлемо? А то можно же и так оставить - в 1.52 укладывается же.
Имхо, лучше на 1.4v остановиться, на постоянку 4800 будет оптимально в вашем случае...отличный результат, да. Если он хорошо протестирован : ) Кстати тестирование non-K это тоже отдельная история...для них не подходят LinX и prime, так как AVX (хотя прайм считает с FMA-3) выполняется много медленнее и эти тсты не дают предельной нагрузки (это заметно и по температурам/энергопотреблению и по результатам качества проверки). В моем случае лучший результат показал x264bench. Он "просадил" результат прочих тестов на целых 80мгц o_O, так что мне пришлось откатиться с 4600 на 4515. Хотя на 4600 нигде не видел bsod кроме этого бенча.
Member
KT писал(а):
Нет никакой проблемы с мониторингом температуры
Ну допустим, но исчезли и датчики мощности... Только если по просадке шины 12 В оценить, сто ватт проц потребляет или 50)) Касательно тестирования non-k - да и так понятно, что linx и прайм из-за замедления AVX греют слабо. Как-то пробовал запускать старые версии LinX в стоке - грубо говоря, новая версия с AVX2 выдавала 200 Гфлопс, старая с просто AVX - сотню, а старая вообще без AVX - всего около 50, один проход считало соответственно дольше, на то и ориентировался. Вот на 5 ГГц LinX 0.6.6.1E и выдал "жалкие" 69.7 гфлопс и прогрел всего-то до 69, в то время как простой запуск Cinebench в многопотоке раскочегаривал до 86.
KT писал(а):
x264bench
Это тот, что версии 5.0.1, требует установки AviSynth 2.5.8 и через vbs-файл запускается? Сейчас стоит 4800, 1.34 В (показывает 1.344), память в районе 2600. Запустил - кодировало 4 раза по 2 прохода каждый, синек не было, прогрело до 67.
Ну да, как мы раньше без них жили и гоняли процы в эпоху до сенди (или когда они там появились)? А зачем вам датчики мощности? Учитывая режим работы проца 4800 1.35v сразу понятно что потребление не 50Вт Чтобы +- прикинуть - достаточно посмотреть в обзорах потребление ская в разгоне... Кстати потребление по этим датчикам учитывает КПД преобразователя, так что реальное потребление выше, на сколько - зависит от платы. Я лично замерял мультиметром... : )
Waad писал(а):
Это тот, что версии 5.0.1, требует установки AviSynth 2.5.8 и через vbs-файл запускается? Сейчас стоит 4800, 1.34 В (показывает 1.344), память в районе 2600. Запустил - кодировало 4 раза по 2 прохода каждый, синек не было, прогрело до 67.
Да, я сперва гонял x265 так как он греет сильнее прайма, но оказалось что x264 проверяет лучше. Не знаю, может дело в том что он лучше выявляет нестабильность кольцевой шины и кэша, ведь мы не можем снизить им множитель и они гонятся синхрнно с ядрами. Но там где x265 я гонял два часа и проц грелся довольно неплохо, x264 вывалился с ошибкой при не самых высоких максимальных температурах .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
white_leo да сорри, не туды ткнул) смысл переплачивать лишь в том, только если ты хочешь хочешь получить более совершенную систему питания. до 5ггц ты не разгонишь его)) потому что устанешь искать такой проц, и даже после скальпирования его придется постараться охладить)
материнская плата asus hero viii, при загрузке и перегрузки системы что то щелкает внутри материнской плат, не подскажете что это может быть? п.с. hdd щелкать полностью все отключил, система установлена на твердотельник, все равно есть щелчок(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Минск Фото: 10
KT писал(а):
Он "просадил" результат прочих тестов на целых 80мгц o_O, так что мне пришлось откатиться с 4600 на 4515. Хотя на 4600 нигде не видел bsod кроме этого бенча.
x264 кодер крашится а на другой чаще весов жалкие 2% скорости (даже меньше). Я не меряюсь у кого мегагерцы длиннее. Просто нужен максимально стабильный разгон. И ладно бы если бы речь шла об ошибке на 6-м, 8-ом, 10-м часу прайма или LinX, тогда бы можно было подискутировать что мол ошибка которая выявляется только 10-ти часовым тестом LinX не проявит себя и за несколько лет. Но тут, проблема была очевидная.
Loliksv119 писал(а):
где этот тест скачать можно x264bench? хочу прогнать свой 6700к с 4600 на 1.274
Не имеет смысла, у вас проц "K"...его максимально эффективно протетистирует LinX. x264 в вашем случае не будет крашиться там где стабильно прошел LinX. Эта речь шла о non-K для которых выполнение AVX серьезно замедляется в разгоне. (Ну а вообще просто в поисковик забейте "x264 benchmark" - ссылок много, скачать не сложно, бенч портативный, но дял его работы надо установить одну софтину Avisynth).
скажите, а что это за тест? как то оно быстро все прогнало)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: п.с. по поводу щелканье в материнской плате не чего не скажет? я слышал что в этой материнке стоит какое-то реле на звук, может он клацает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26