Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3167 • Страница 127 из 159<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 159  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Submoderator
Статус: Не в сети
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.

Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.

Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.

Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.

Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.

Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master
Z690 AORUS Xtreme

Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.

Партнер

Member
Фото: 0
nikolai3anv писал(а):
Доброго всем.. увидел тут что вышел новый биос f23 на Z690 UD DDR4 кто ни будь ставил? Что он даёт? И да вот это что блин значит?
Address blank display while system powers up with RTX3060 series graphics cards?

Адресует тебе (лучи добра) черный экран при включении питания с RTX3060 (полагаю при старте ПК или при пробуждении из сна).

Member
Фото: 21
magnum писал(а):
Адресует тебе (лучи добра) черный экран при включении питания с RTX3060 (полагаю при старте ПК или при пробуждении из сна).

Спасибо... Я типа того тоже предполагал.. но как то. Хз. Касается это 3060ti или нет... ? Ладно один фиг у меня никаких проблем в этом плане нет.. просто вот не знаю обновляется или нет? С одной стороны и хочется а с другой как вспомню что опять в биосе все настраивать.. как то желание пропадает

Member
Фото: 0
nikolai3anv писал(а):
Спасибо... Я типа того тоже предполагал.. но как то. Хз. Касается это 3060ti или нет... ? Ладно один фиг у меня никаких проблем в этом плане нет.. просто вот не знаю обновляется или нет? С одной стороны и хочется а с другой как вспомню что опять в биосе все настраивать.. как то желание пропадает

Ни в коем случае нет, если всё стабильно и устраивает! Тем более, раз вообще вопросы такие возникает - наживёте себе проблем.

Member
Фото: 21
magnum писал(а):
Ни в коем случае нет, если всё стабильно и устраивает! Тем более, раз вообще вопросы такие возникает - наживёте себе проблем

Да умом то понимаю... А вот зуд не даёт покоя, а вдруг там что то новенькое? Лучше? Вдруг тайминги ещё ужать получится?
Но впрочем я лучше подожду немного. Вдруг кто-то пишется .. да и времени сейчас нет

Member
Фото: 8
nikolai3anv писал(а):
А вот зуд не даёт покоя, а вдруг там что то новенькое? Лучше? Вдруг тайминги ещё ужать получится?

Сохраните текущий профиль куда-нибудь, да попробуйте :D. Тоже зудит, но пока что лень пересиливает, потому что знаю, что это долгая возня + вроде и так все нормально работает.)

Member
Фото: 5
magnum писал(а):
под нагрузкой что показывает?

если в биосе настроить как 8х4, то под нагрузкой показывает и работает 8х4. Если в биосе авто или gen4, то винда не грузится, а если исхитриться и сделать так, что грузится как 16х1, то под нагрузкой комп намертво вешается, когда 16х4. Например, удачно загрузиться в gen4 x16, и запустить GPU-Z и в нем нажать рендер, то даже не успеешь увидеть как 16х1 сменится 16х4 - всё вешается намертво.

Advanced member
Фото: 11
TarasB писал(а):
Если в биосе авто или gen4
а если gen5? + вопросов в диспетчере устройств нет? +переставь дрова на Chipset взяв в соотв разделе гиги, + затестить на свежеустановленной винде

Member
Фото: 41
Ребята,
с Gigabyte Gaming X DDR4 Z690 какая-то странная фигня происходит - не дает поставить Винду с новья. Неважно, с какой флехи, начинается все как положено, прогружаются с флехи все что положено, но при появлении первого окна установки винды - мгновенный ребут и все начинается по новой. Неважно, какой дистриб - официальный или неофициальный - все то же самое.

Унес ее в СЦ - отттуда заявляют, что плата все нормально запускает (готовую винду с чужого ССД) и нормально устанавливает винду заново. Как так может быть?

Изначально (с новья) поставил в нее камень 13600К (БИОС F8 стоял), он загрузил нормально винду с NVME диска (установленную на чужой системе EFI), но при бенче камня в CPU-Z все зависло. После этого увидеть на нем винду больше не удалось. Заменил камень на 12700К и перепрошил БИОС на F22 - теперь мать отказывалась видеть в упор любую винду, а потому грузилась исключительно в БИОС. На установочные флехи поначалу реагировала и даже давала загрузить командную строку, корректно работала с дисками. Но через какое-то время она стала ребутить уже сразу после загрузки дров с флехи, до появления начальных окон установки винды.

Никакие настройки в БИОС - отключение Secure Boot, включение CSM ничего не давали. CSM после ребута всегда оказывался отключенным.
Какого рожна ей не хватает?

Вторая такая же мать, только UD DDR4 работает нормально и ей никакие танцы с бубнами не нужны (Я подсмотрю настройки БИОСа в ней). В чем может быть дело? Почему в СЦ "все нормально"? (Плату оттуда еще не забирал, но каким образом свершилось чудо, и у них она заработала? - на их камне, памяти и БП - они так утверждают по телефону). Память ставил и в ХМР, и просто в дефолте, и сбрасывал батарейками, ставил дефолты - все бестолку.
А в СЦ- все нормально! (Мать хочет поселиться в СЦ? :))))) Или в СЦ просто хитрят? (Маловероятно).

Аналогичные симптомы описаны тут: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:130239
Виновником назвали камень.
Неужто гавкнул процессор 12700К или я его просто плохо поставил? :)) (И надо было его просто-напросто перевставить)? Он нормально работал месяц с другой мамкой Giga UD DDR4. Тоже новье.

Если кто-то сталкивался с таким, буду очень признателен. Когда вернут МоБО с СЦ, попробую опять и результат сообщу тут. :)))

Member
Фото: 5
BOBKOC писал(а):
+переставь дрова на Chipset взяв в соотв разделе гиги, + затестить на свежеустановленной винде

я раз 5 переустанавливал вин11, последние 3 начисто. Так и заметил, что комп вешается либо когда я ставлю дрова нвидиа, либо когда винда их сама подтягивает. Если PCIe gen3 или 8x, то всё работает. Если PCIe gen4 (авто или ген5 или ген4 в биосе), а ширина 16, то вешается. Если ширину через бифуркацию сделать 2х8, то gen4 x8 тоже работает норм.
Я думаю, у меня материнка с дефектом, если у вас у всех работает gen4 ssd на ней в процессорном слоте одновременно с 40ХХ видяхой.

Дрова ставил с сайта гиги, а потом ещё и пробовал обновлять через GCC, на результат это не влияет.

Member
TarasB писал(а):
я раз 5 переустанавливал вин11, последние 3 начисто. Так и заметил, что комп вешается либо когда я ставлю дрова нвидиа, либо когда винда их сама подтягивает. Если PCIe gen3 или 8x, то всё работает. Если PCIe gen4 (авто или ген5 или ген4 в биосе), а ширина 16, то вешается. Если ширину через бифуркацию сделать 2х8, то gen4 x8 тоже работает норм.
Я думаю, у меня материнка с дефектом, если у вас у всех работает gen4 ssd на ней в процессорном слоте одновременно с 40ХХ видяхой.

Дрова ставил с сайта гиги, а потом ещё и пробовал обновлять через GCC, на результат это не влияет.

У меня работает (z790 Tachyon, 4090, 13900ks) без проблем. Видеокарта через райзер подключена.

Member
Фото: 4
Serga01net писал(а):
Неужто гавкнул процессор 12700К

Вполне возможно, судя по симптомам, у меня пару месяцев назад примерно с такими же признаками i7-11700k отъехал: без каких-либо внешних причин стал глухо зависать комп вообще в ноль, потом ошибка проца перед стартом материнки и всё - проц труп, мать в норме.
В результате проц ушел на брелок, а материнка после проверки с другим процем ушла на Авиту.

Member
XRunner писал(а):
Вполне возможно, судя по симптомам,
Он (12700К) мне достался ОЕМ из магазина всего месяц назад. Я его даже не пытался разгонять! :) (пока боролся с нагревом в видеоприложениях). работал он нормально, без замечаний. Но поглядим, в чем проблема была. Пока мать едет назад из СЦ в магазин.

Member
Поделитесь настройками на андервольт 13900к,плата мастер z690 биоc f23.Я так понимаю что общие настройки для разных плат на 690 не подходят.

Member
nikolai3anv писал(а):
f23 на Z690 UD DDR4 кто ни будь ставил?
Я ставил на Gaming X ДДР4. Ничего он не дает (из видимых перемен :)). Я его ставил просто - цепляясь за соломинку, когда мать отказывалась грузить какую бы то ни было винду или устанавливать новую.
Плата ушла в СЦ откуда через день позвонили и сказали, что она абсолютно исправна - все ставит и все запускает. Но на ней не было моего камня, памяти и БП.
Вернулась - поставил тот же камень и другую память, и другой БП (поновее). Оно нормально работает. С прежним БП пробовать не стал, он довольно старый (FSP 600 W), надо разобрать и посмотреть, что там с выходными кондерами.

Хотя я считаю, что реальная причина незагруза виндов так и не выяснена. Скорее всего- какие-то глюки в БИОСе, которые "прошли сами" только после глубокого обесточивания платы. Потому что на другой аналогичной материнке (UD DDR4 + 12700К) этот БП работал нормально. Но... но... но что-то мне в старом БП не понравилось (завышенное 12В - правда, при минимуме нагрузки - 12.46В) и я его заменил на другой БП).

Я пытался запустить материнку GamingX (v.1.1) с БИОСом F8 и с камнем 13600K на этом старом БП. Она загрузила чужую Винду, лишь слегка задумавшись, потом ОС зависла минут через 5. После этого и начались танцы с бубнами - замена камня на 12700К, прошивка на F22, потом опять на F8, наконец на F23. Ничего не помогало. И я оттащил материнку в СЦ на проверку.

Что касается UD DDR4. На нее прошил F22. После F6 стала резко хуже разгоняться память, но причина этих фокусов нам известна уже давно, когда производитель "допиливает" БИОС, разгоны на нем резко понижаются, но производительность при этом (при более "низких рекордах" :)) становится выше.

Если надо, чтоб китайская ДДР4 2133 поехала на 3600 МГц (с таймингами 18-18-18-42-1Т на 1.4 В), ставим биос F6, если надо, чтоб она еле тянула :))) 3000 МГц (на таймингах 19-22-22-54-2Т), то прошиваем F22 или F23. Но зато в последнем случает производительность по АИДА и прочей чепухе будет повыше. На чуть чуть совсем, но будет.

Member
Фото: 6
Hoshima писал(а):
Поделитесь настройками на андервольт 13900к,плата мастер z690 биоc f23.Я так понимаю что общие настройки для разных плат на 690 не подходят.

Почему не подходят. Общие принципы везде одинаковые. На гиге могут быть только названия параметров не такие как на асусе или мси.

Member
Фото: 3
urisoft писал(а):
На гиге могут быть только названия параметров не такие как на асусе или мси.

одно не понятно, почему теже интел и амд не могу обязать производителей материнок называть параметры выполняющие одни и теже действия в биосе одинаково... :?:

Member
Фото: 6
Artem.Russian писал(а):
одно не понятно, почему теже интел и амд не могу обязать производителей материнок называть параметры выполняющие одни и теже действия в биосе одинаково...

Так это же "фирменные фишки" производителей МП. :) Надо же чем-то отличаться делая одинаковые платы из одинаковых комплектующих. Да еще и по 10-15 штук на одну платформу.
У основных пунктов касающихся функций процессоров вроде схожие названия. Типа TurboBoost, SpeedShift, Hyper-Threading и т.п.

Member
Фото: 3
urisoft только вот делают под разными названиями все одинаково :lol: а фирменные фишки можно оставить именно индивидуальными... ;)

Member
Фото: 10
TarasB писал(а):

была проблемма на Z690 + 13600KF + 3080ti , при включении ResaizeBar комп вис по непонятным мне причинам , откл все норм было , вощем хз как оно решилось , я обновил биос F23 потом ME https://www.elevenforum.com/t/index-all-my-firmware-drivers-software-threads.11360/ от сюда и дрова все от тудаже тьфу все стало норм с включеным RB

Junior
nikolai3anv писал(а):
Доброго всем.. увидел тут что вышел новый биос f23 на Z690...

Если кому-то интересно, то я потратил 2 дня на то что бы понять что если на 23b у меня с грехом пополам ддр5 завелась и на 6400, то на f23 не завелась даже на стабильных 6000, максимум 5600. Вообще конечно бесит, когда что-то в биосе поменял, и комп стоит включенный, но ничего не происходит. Раньше на разгон уходило меньше времени - или завёлся, или нет. А теперь он тупо шелестит вентилями и всё. Что хочешь, то и думай. Ну и откат на дефолт на f23 не поддаётся никакой логике. Сброс биос кнопкой или замыканием срабатывает с хз какого раза.
На f23b после тупняка срабатывает такая фишка - долгим нажатием выключаем комп, сразу нажимаем кнопку включения и держим 10-15 секунд, потом отпускаем и снова нажимаем - запустится в дефолтном режиме (может у меня плата такая хитрая)
Короче вернулся на 23b, и завёл обратно 6000.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3167 • Страница 127 из 159<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 159  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа