Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Я выставил в биосе функцию сбрасывания оборотов вентиля (на вдув) и у меня пропало 8 метров памяти...:( Это так надо?:) Или это глюк? Выставляю обратно в нормал - 8 метров возвращаются.
Интеловская QST (Quiet System Technology) Технология Бесшумной Системы. берет под себя чуток оперативки.
Доброго дня всем. Если кому интересно, три недели назад на стр. 105 я писал:
"Народ. Откликнитесь, пожалуйста, кому удалось реанимировать S3 (DS3) после слета БИОСа, как у меня (см. мой пост на предыдущей странице). Просто сдал плату в сервис, а там сказали, что не гарантируют, что смогут её перешить программатором. Я в этом не разбираюсь, т.к. раньше сталкиваться не приходилось. Какова вероятность, что восстановят и может ли случиться, что подходящего программатора вообще не найдется?"
Так вот, заменили мне все-таки мамку по гарантии. Фирма-продавец отправляла её в Москву в сервис-центр Gigabyte, но там определить причину и отремонтировать не смогли и согласились на замену.
Сейчас пока система разогнана по шине до 400 MHz при всех напругах в номинале, проблем нет (впрочем, и со старой платой не было тоже). Температурные показатели в норме: проц и сев. мост греются примерно одинаково - до 50-55 град. при максимальной нагрузке. Из дров с диска ставил только INF UPD и Realtek. Винт подключен к интеловскому контроллеру, DVD-RW - к разъему IDE. БИОС - F6. В БИОСе ничего не отключал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
Вопрос по материнской плате S3 тут решил провесить на чипсет вентелятор, нашел подходящий 50Х50 прикрутил его. Ну тут я был неприятно удивлен тем, что материнская плата не регулирует вращение вентелятора(подключил его ко 2-му входу) он постоянно работает на 100%. Может это глюк биоса? Материнская плпта должна автоматически регулировать вращения второго вентелятора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Как всегда не фарт:)
Сегодня докупил 1 гиг памяти гигстон 667 мгц к своему гигу токого же кингстона. Доставили домой - а там поставка OEM, мой предыдущий гинстон был в коробочке. Ну да ладно думаю... Уже потом обнаружил, что эта память на чипах хьюникса, а мой старый кинстон на других (х.з. какие не смог прочитать)
К тому же свежекупленный кинстон оказался 2005 года производства:), что совсем странно...
Посмотрел в прогах на две моих "одинаковые" планки. Тайминги индентичны, все индентично кроме серийника и даты производства.
Вопрос: Будет ли корректно работать этот тандем в разгоне на моей ДС-3, или пока не поздно-сдать эту память?
Вопрос по материнской плате S3 тут решил повесить вентилятор...
На S3 этот вопрос очень хорошо решается с использованием SpeedFan. Регулировать на северном мосте, правда, по сути дела нечего, просто обороты снижаешь до приемлевого шума и всё. Охлаждение при этом замечательное. Я тоже 50 мм вентилятор поставил, на 75% его совершенно не слышно (в районе 4200 оборотов получается) и радиатор чуть тёплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: г. Краснодар
Купил мать DS4. Биос был F3, ща обновил до F6 через инет. F7 не хочет ставить, типа не находит на серверах а через дискету не умею , да и боюсь как-то... Может еще можно как-нить через Винду обновить ?
С диска не ставил драйвер SATA и Raad как написано в ветке этой. Думал ставить новый, кот. скачал с нете, он не хочет пишет ошибку. Н овсе пашет нормально.
Хочу купить Залман 9500\9700, но не нашел на сайте совместим ли он с моей материнкой .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Украина
SYSMAN писал(а):
Хард WD 250JS (SATA2) подключен к первому гнезду интеловского контролера
SYSMAN писал(а):
Да уж... решил попробовать интеловую платформу и пока ничего особо положительного
Ntag писал(а):
Винт воткните в Гигараид, и обновите дровишки от JMicron. И всё залетает.
Еще немного о контролерах.
Учитывая рекомендации, высказанные в ветке, подключил винт сразу к контролеру JMicron, при установке винды, загрузил родные драйвера jmicro1.17.08.01. Все заработало, и в AHCI, IDE (AHCI включил сразу еще до установки винды).
В порядке эксперимента, решил переключить винт на intel_ich8r. Дрова установил из винды, включил AHCI и Native Mode, и все заработало. Протестировал винт HDDScan_v2_8 и everestultimate350 и к своему удивлению обнаружил, что на Интеловском контролере винт работает повеселее, так скорость чтения из буфера выросла примерно на 20% (к сожалению точных результатов не сохранил, но если надо, можно повторить), загрузка процессора упала в среднем на 2%, скорости чтения/записи и случайный доступ изменились очень незначительно, но в положительную сторону.Все работает стабильно.
Так, что лично у меня, сложилось довольно положительное (пока) впечатление о контролере intel_ich8r.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
_SASHA писал(а):
Интеловском контролере винт работает повеселее, так скорость чтения из буфера выросла примерно на 20%
Разумеется. AHCI-режим ICH по определению оптимальнее работы в режиме эмуляции IDE - в случае использования AHCI процессор не нужен для записи на диск, а эмуляция IDE требует постоянной отдачи команды копирования очередного блока от процессора. Каждые ~64kb процессор должен активироваться, дождаться от винта сигнала о завершении записи этого блока и инициировать запись следующего - тяжкое наследие IDE. В современном AHCI-режиме, использующем все новые возможности в спецификациях SATA, это не требуется. Конечно, процессор все равно немного работает, как минимум на пересылку между приложением и буфером, использующимся для чтения/записи.
А что касается преимущества intel в ahci перед jmicron в ahci - ну интел лучше умеет делать контроллеры.. Да и ближе он на шине, южный мост, возможно, лучше организован для доступа к нему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
SpyYss писал(а):
SchehaГдето проскакивало в темах - что авто регулировка оборотов только начетырёх пиновых вентиляторахВот в мануале и написано 4 пин Speed Control
Мой биг тайфун с 3-х пин, подключен к CPU входу -регулируется и работает без проблем, а на чипсет - все время крутится на 100%, в чем дело понять не могу.
chernik Почему тогда на CPU автоматитически регулируется, а 2-ой вентелятор крутится все время на 100%.
Средствами материнки этот вентилятор не регулируется, средствами спидфана его регулировать нет смысла. Причина, вероятно, одна и та же - а по какому критерию регулировать? У ЦПУ всё однозначно - по температуре ядра или крышки, а тут термодатчика в чипе севмоста нет, второй термодатчик температуры корпуса к температуре моста тоже , вероятно, слабо относится. Соответственно, регулировать не по чем.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Новый биос F7 для DS4 - отстой!!! Разгон уменьшился очень сильно, я свой проц макс. по шине теперь выше 370 разогнать не могу, даже с множителем 7... На F6 спокойно 460 гнал (выше память не пускает). Что за лажу сотворила этот гребанная гигабайта??!
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER, Max085 и гости: 34