Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2009 Откуда: Kiev
на P5Q Pro провел небольшое тестирование памяти TakeMS (ddr2 8500) с маркировкой TMS1GB264C081-105EP
в QVL их нет...
на номинале 4 модуля - не стартует винда
2 модуля - ведут себя странно, то стартует, то нет.
по-видимому, несовместимость с данной МоВо
wer123
Биос сбрасывали? Если да, дальше искать, что не так. Подключать к другой (заведомо рабочей) системе по-очереди БП, память, видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
Wer123, сначала с одним модулем памяти попробуй. Потом вообще без памяти. Если писка нет, то дальше вынимаем видео, и включаем комп. Если всё равно не пищит, отключаем всё остальное, оставляем только мать с процессором, подключенную к бп. Если и так не будет пищать, то одно из трех... Чаще всего, блок питания. Кстати, ты дополнительное питание к матери подключил? Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд Dennyz, пробовал немного на север напряжение поднять, до 1.2в, или настройки памяти вручную? Может для работы твоей памяти, ей надо 2.1в, проверь надписи на ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2009 Откуда: SPb
Доброго времени суток, народ.
У меня тут такой замес жестокий:
Купил неделю назад комп (конфиг в профиле).
Установил софт, чуток поигрался в фаркрай 2, потом комп перезагрузился.
Я снова запускать, снова перезагруз, ставил разные игры - везде одно и то же, начинается экшн - ребут, или виснет.
Начал менять винды, ставил все и разной битности, перепроверял кучу драйверов, всё одно и тоже, игры не идут.
Менял директх не помогло.
Перепрошил биос из под винды (на 1901) при помощи спец софта - не помогло.
Методом исключения начал проверять железо: память другую поставил, видео... виснет, поставил память и видео на другой комп - всё прекрасно работает.
Отнес в сервис центр всё это дело, после недолгих манипуляций поставили какой-то проц постарее - всё заработало.
Забарл комп, пришел домой вщял у друга на тест пень дуаль кор 2,8 - всё отлично работает.
Наковырял на другой такой же проц, купил, радостный, пришел, воткнул, запустил фифу 09 - повисло.
Сбросил cmos перемычкой - вроде заработало. Поиграл, решил проверить был ли первый проц косячным. Вставил его, запустил че-то - опять повисло.
Переставил назад второй проц. Теперь уже повисло и с этим. Обновил биос через сам же биос (там прогруммулина эта специальная) на версию 1901.
Изменений нет, всё так же ничего не работает. Сижу как дурик с 2-мя процами, второй купленый еще можно назад сдать, за 2 дня надо разобраться в чем дело. Помогите?
Люди что могло случиться с компом?
Вчера прошил БИОС 1901m на своей матери P5Q-E , все нормально прошилось запустил винду работало без проблем, потом начал выставлять настройки в БИОСе как на предыдущем 1703m в том числе настройки разгона, выставил все как и было на старом , запускаю комп нет сигнала на моник ,пробую еще пару раз все равно нефига. Сбрасывал БИОС перемычкой вынимал батарейку ставил другую память, видюху , блок переставлял местами микросхемы БИОСа, а он так и незапустился даже спикер молчит.
Что еще можно попробовать ? неужели мать умерла?
Saturn™ нет разгон перед перепрошивкой не снимал, жду знакомого с микрухами от такой же матери если не поможет то придется по гарантии отсылать , а это на месяца два затянется не меньше
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
SimakEA писал(а):
нет разгон перед перепрошивкой не снимал
вот это грубейшая ошибка... отсюда и все последствия... попробуй переставить биосы местами, затем воспользоваться перемычкой (копм должен быть полностью выключен из сети)
Member
Torjanik С блоком сложнее, мой на 500 Вт, а у друзей всех по 350 Вт стоит, так что там не проверишь никак, да и блок вроде не косячит. Мне думается мож с биосом че не так.
Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 6 секунд Теперь уже перезагрузка или висяк появляется просто в винде.
Member
поставить старую видеокарту, и минимум памяти-350вт вполне хватит, если настоящие. настройки вручную в биос выставлял, с учетом завышений-занижений? Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды проверь память, какие для нее тайминги и напряжения нужны по умолчанию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: Москва
Народ, кто-нибудь сталкивался с ошибкой Q-fan. Подключил 4-х пиновых Арктик кулинг, выставляю любой режим, появляется ошибка CPU fan Error!
Биос 1003, может стоит обновить?
Member
BloodySonE Не, всё на авто стоит. Не знаю че там вручную выставлять. Со старой видеокартой и блоком уже наверное не получится, надоело всем свои компы туда-сюда крутить.
Память нормальная, другую память вставляешь - тоже не идет, эту в другой комп - всё работает. Тайминги стоят тож по умолчанию 6-6-6-18-24.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
Столкнулся с такой проблемой. Разогнал проц до 4250мгц, тоесть 500х8.5. Ортос проходит, ОССТ час проходит, линпак 15 проходов тоже проходит в лёгкую. Но в гта4 может в любое время зависнуть с искажением картинки и в таком случае помогает только кнопка ресет. Так же бывает заедание на секунду звука на десктопе, но это довольно редко. В чем здесь проблема, помогите пожалуйста разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
ага, конфа в профиле, та же проблема, что и у CyberTronics один в один, тока со звуком проблем не было, и проц другой.
В пятницу взял материнку, на выходных поэкспериментировал, но так и не разобрался в чём дело - на DX10 под вистой - такие вещи как сталкер и крайзис никаких проблем не вызывают (хотя я потестил чисто для себя, в течении минут 15 от силы каждую), а вот сакрид второй вызывает ошибку драйвера то и дело, при том практически в течении пары минут, да и не тока он, ошибка проявляется даже в простейшей заставке "аквариум", и в настройне Н-видии, где эмблемка крутится...
я почитал статьи и указания, о том, что напряжения в "авто" нельзя оставлять, но кроме проца, На который напругу подбирал вручную и памяти, на которую напруга прописана (правда занизил, из-за снижения частоты), какие напряжения расставлять к сожалению не знаю, с разгоном квадов на асусе впервые связался, так что опыта, кроме общей информации и 2х дней мучений практически нету. Подозреваю, что это именно из-за этих параметров "авто".
Если есть возможность - подскажите, какие напруги по всем необходимым параметрам прописывать "по умолчанию", чтобы я мог отталкиваться от них при постепенном разгоне. Или дайте ссылку где они есть.
Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду p.s. глюки с драйверами начинаются при минимальном изменении частоты шины, даж если с 333 переставить на 350, а параметры напруг оставить в режиме "авто"
Проблема не в драйверах, опробовал десяток версий, включая бетки, и на вистех64 СП1 и на ХР SP3 одно и тоже.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CyberTronics писал(а):
Столкнулся с такой проблемой. Разогнал проц до 4250мгц, тоесть 500х8.5. Ортос проходит, ОССТ час проходит, линпак 15 проходов тоже проходит в лёгкую. Но в гта4 может в любое время зависнуть с искажением картинки и в таком случае помогает только кнопка ресет. Так же бывает заедание на секунду звука на десктопе, но это довольно редко. В чем здесь проблема, помогите пожалуйста разобраться.
Копайте в сторону северного моста и его температуры.
В 2д нагрузка на мост не такая большая, т.к. практически не нагружается PCI-E контроллер встроенный в MCH. У меня тоже были висяки и бсоды в 3д при успешном прохождении всех 2д тестов процессор-память, вылечилось переустановкой радиатора СМ на подпружиненные винты (разумеется, с заменой термопасты) для обеспечения хорошего прижима.
Для контроля температуры моста юзайте последнюю версию MCHTemp 1.20beta (вроде), она умеет работать с Р45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
CyberTronics писал(а):
Это 98.9% изза БП, у меня Vantec 600w признаки 1в1 совпадают, взял у друга Тт на 600В но у него 72А против моих 44 , 2 часа усердной игры в гта с переодичным переходом в свернутый Грид и все чики пуки, так что попробуй взять БП у когонить помощьнее
Member
userman писал(а):
Подключил 4-х пиновых Арктик кулинг, выставляю любой режим, появляется ошибка CPU fan Error!
попробуй подключи кулер к другому контролируемому разъему, или другой кулер к процессорному. наверняка что то с кулером. у меня недавно купленный 120мм вентиль вдруг тоже перестал показывать скорость вращения, другие кулеры на его месте всё нормально показывают.
если можешь обновить биос, то попробуй...