Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
shonnY Драйвера надо ставить те что идут для RAID а не SATA AHCI, последние работают очень не стабильно, постоянные зависания контролера, и тп. RAID драйвера ставить надо даже если у вас не райд. Установить надо из диспетчера устройств указав где файлы драйвера. В итоге должно быть так: #77 Ссылка на сам драйвер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
KirilC Это ж не ICH чтоб такое рекомендовать. У AMD лицензирован промайзовский контроллер и в режиме ACHI работает SPAN режим а в режиме RAID, соответственно RAID. Такие фокусы с подменой драйвера могут иметь неприятные последствия и то что у Вас быть может всё работает, ничего не значит.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: Тогда уж (если какие-то глюки есть) советовать переключаться в RAID режим.... но у меня на продакшене достаточное количество машин с sb710 (штук 75) и sb900 (штук 10) - проблем в achi никаких.
IdeaFix Умник, контролер IDE в биосе принимает значения - IDE, AHCI, RAID В моем случае контролер в режиме AHCI, в этом режиме он принимает 2 вида драйверов, драйвера от RAID (на сайте производителя мат. платы под называние Floppy RAID) которые нормально работают, и драйвер SATA AHCI который глючит (точнее комп зависает намертво на пару сек до минуты при интенсивном использовании винта, потом комп приходит в себя до следующего раза, и в журнале системы появляется запись что контролер дал сбой) и можно его скачать с сайта AMD. Так было на моей прежней материнке GA-MA790GP-DS4H так и есть и на M4A87TD-EVO. И учите мат. часть, как раз что контролер в южном мосту под ID PCI\VEN_1002&DEV_4391&CC_0106(Гугл в помощь) (для SB850) и ни на какой материнке с южниками 7хх, 8хх, и 9хх не реализован
Member
KirilC Т.е. Вы во-первых отрицаете факт лицензирования компанией AMD контроллера у компании Promise и во-вторых утвержаете что раз у Вас на пару секунд всё зависает, то все должны сделать ту же самую глупости что и Вы. т.е. установить контроллер в режим ACHI и накатать сверху дрова от RAID? Браво! От дальнейших коментариев этого идиотизма я воздержусь.
Считаете что я груб к Вам - так давайте с куратором темы и экспертами отсюда и отсюда перетрем приватно, а извинитесь Вы уже публично? Ну или просто можете многозначительно промолчать...
IdeaFix Вы мне с начало покажите где контроллер Promise который работает для обеспечения интерфейса SATA\AHCI\RAID на плате, потом мы "перетрем". Если вы не окажитесь в состоянии его показывать или его там просто нет, дальнейших дебатов не будет просто по тому что нет смысла, вы просто не в теме. Вот фотка в большом разрешении, покажите мне пожалуйста его на плате Тут же описание платы и контролеров Еще содержание inf файлов
Member
dimasale Если у Вас Win7 и ACHI режим контроллера - да, иначе - нет.
KirilC Изучите инфы драйвера amd hdmi audio. Там хоть слово есть про рилтек? А ядро лицензировано у рилтека.
Изучите контроллер Adaptec ESB2. Окажется. что это интел ICH*R... а для чего оно так сделано? Да просто адаптековской фирмвари пофиг на каком хосте работать, программный рейд 0, 1, 10 реализован очень хорошо, мониторинг ASM тоже. От того интел и лицензирует у адаптека программное ядро контроллера дабы "устанавливать" его на дешевые серверные платы.
АМД никогда не делал сторадж контроллеров сам, разве что в вайпере. После этого контроллеры лицензировались у силикон имиджа, а когда силиконовских возможностей перестало хватать, у промайза. Сравните RaidXpert и WEB PAM, потом подумайте почему в WEB PAM видно SB7xx/8xx/9xx контроллеры. Потом можно извиняться.
Вот тут куратор темы профильной разделяет мои положительные эмоции относительно союза amd & promice. Можете уточнить этот вопрос у более авторитетных коллег (на хоботе и с тринити эксперты есть и с этегро и с адаптека того же), если не доверяете мне и своим глазам (после сравнения рейдэксперта с вебпамом).
Да, уточню для совсем-совсем глупеньких. Рилтековского чипа на видеокартах от амд тоже нет, как и промайзовского чипа на материнских платах (за редкими исключениями). Дизайн чипа лицензироваан и физическое вопрощение сторадж контроллера, равно как и физическое вопрощение хдми аудио хоста является частью юдного моста и частью графического процессора соответственно!
Контроллер гипертранспорта во многом лицензирован у альфы кстатти, но чипа контроллера гипертранспорта Вы тоже ни на плате ни на процессоре не найдёте, если убдете смотреть мимо северного моста и проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2011 Откуда: Town
IdeaFix писал(а):
shonnY если семерка и винты в режиме achi - то ацхи драйвер (по сути компонент чипсета, отвечающий за работу с диском) надо ставить. А ATK0110 ACPI UTILITY даже в микрософт апдейт есть. Это такая универсальная насадка на сфинктер ацпи интерфейса платы... вещь по сути не очень нужная, но без неё например спящий режим может не реботать т.к. просто не все дрова стоят
так... а как "установить" этот драйвер?) - он у меня представлен zip-архивом с файлами asacpuи (.cat), AsAcpi (.inf), Asacpi.sys, куда их закинуть?
Есть ли в свободном доступе свежие ромы на рейд SB850(вроде это Promise-???), для самостоятельной интеграции в старый биос
.
Цитата:
Нет, это уже не Promise, это собственный контроллер AMD. Promise был в 7хх.
http://www.gigabyte.pl/forum/viewtopic.php?f=49&t=44517 Короче надо бы вам по больше погуглить так как мне уже со всем смешно Для того чтобы меня в обратном переубедить можете дизассемблировать биос любой платы на чипах 9хх и 8хх
Еще раз по поводу драйвера который вы советуете все ставить (я его называю глючным) AMD SATA AHCI
Цитата:
Для включения режима AHCI нужно не только включить данный режим в биосе, но и установить драйвера AMD RAID. С драйверами SATA режим AHCI не будет работать.
Member
KirilC Дизассемблировать не надо, достаточно просто выдрать опшенром банальным cbrom'ом, для чего как раз удобны гигабайтовские биосы, асусявые труднее. Сами сделаете, или проиллюстрировать? У меня orom промайзовский в пятом корсаре и ничего, работает. Если нормлаьный интерес пересилит природный идиотизм, только скажите, могу показать из какой серверной мамки я его вынул.
И web-pam его видит, что в принципе не странно. И драйвер что для sb7xx что для sb9xx один и тот же (официальный амд-шный). Специально озадачивался этим вопросом, т.к. в воркстейшоне который апгрейдили пятым корсаром вкупе с 1090т надо было помимо этого корсара ex8650 держать. Оба контроллера работают с промайзовскими дровами и видны в промайзовской веб-консоли. Более того, массив, собраный в SB750 отлично мигрировал в SB950. Факт.
Но если для Вас ответ москвича более чем пятилетней давности на польском форуме гигабайта - необходимое и достаточное доказательство, я повторюсь о нежелании коментировать далее этот идиотизм. В извинениях, людей, практикующих идиотизм не нуждаюсь.
KirilC писал(а):
С драйверами SATA режим AHCI не будет работать.
Не путайте драйвер SATA и драйвер ACHI.
KirilC писал(а):
и по ходу инфа о Promise в SB от AMD уже устарела
Добавляйте, что Вам так кажется.... т.к. драйвер и консоль управления по прежнему одинаковые для всех версий актуальных чипсетов от амд.
Можете больше не пыжиться, извинений более не требую. слив засчитан... просто промолчите.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
интересная у вас тут дискуссия. оформляйте все в оффтоп, пожалуйста.
IdeaFix писал(а):
промайзовскими
"промис" - "обещание". как "промайз" оно не может читаться по правилам английского языка.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2011 Откуда: Town
всё-таки как устанавливать драйвер ATK0110_ACPI_UTILITY_WIN7? - он у меня представлен zip-архивом с файлами asacpuи (.cat), AsAcpi (.inf), Asacpi.sys, куда их закинуть?
IdeaFix не знаю почему но вы не читаете FAQ сайта на которые вы пишите
Цитата:
AMD и AHCI Для полноценного использования AHCI и использования NCQ, в биосе должен быть включён режим AHCI, а драйвера нужно ставить из комплекта RAID(!) Драйвера из комплекта SATA не поддерживают NCQ. Один из примеров: SATA AHCI Mode, #1578 На AMD690 можно получить значительную прибавку в скорости записи в AHCI, если установить более новые драйвера таким способом
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35147 Я об этом сказал с первого раза что ставить драйвера для режима SATA AHCI надо не AMD SATA AHCI driver а именно RAID Driver то что на Ixbt и написано
shonnY Включите автообновление Windows и сам скачает и установит ACPI Driver
Member
KirilC А если куратор поправит фак с учетом того что режимов работы контроллера три (ide/achi/raid), драйверов тоже три (amd поставляет отдельными пакетами последние два) то Вы таки многозначительно замолчите?:) Мы ведь понимаем что куратор имел ввиду. А имел он в виду именно то, что для любого, отличного от IDE режима работы контроллера нужен дополнительный драйвер. И это, сами процитируете к какому контроллеру относилась выдранная Вами из контекста фраза?
Давайте договоримся о формате "иллюстрации". Вывод dmesg и дамп биоса пятого корсара устроят? Или Вы опять скажите что по сколькоу не можете проверить ввиду отсутствия железа и вообще смотря на биос не видите в нём ничего промйзовского , останетесь при своём объективно не верном мнении? Хотя есть люди, которым даже если дать рут консоль по ssh, то они всёравно скажут что это подделка и виртуалка и вапще так не бывает потомучто на польском форуме гигабайта в 2006-ом году какой-то юзер так сказал...
michael_zloi Мы правда будем на "клокерах" общаться в рамках queen's english pronunciation?
Сделал достаточно банальную последовательность действий:
1. Скачал BIOS от платы GIGABYTE GA 990FXA-UD3. Выбрал именно её, т.к. PCI ромы удобнее из аварда вытаскивать. 2. Разархивировал, натравил на ром старенького cbrom 1.52. 3. Оказалось, внутри есть SATARAD5.BIN весом 65536 байт и ahci.BIN весом 20480 байт. Ну, параметр extract к ключу pci.... и файлики вне рома... 4. А дальше апогей банальности. Нет, не хекс эдитором.... блокнотом! И поиск по тексту. В фейковых биосах всегда будут строковые константы... файл SATARAD5.BIN, седьмая строка, восьмидесятый символ...
Позволю себе иллюстрацию буквально не постить, если мой визави пожелает скриншот - сделаю, хотя тут имеет смысл многозначительно молчать, а не желать скриншотов. Так же можно передать привет там, на польском форуме гигабайта...
Надо сказать, на асусе было гораздо сложнее, амишный биос не так удебен для копания с PCI ромами... в принципе, можно было легко использовать схему подгрузки через uefi, аналогично tyan'у из которого был выдран ром, но это была не единственная модификация пятого корсара. так что пришлось всё зашивать в ром.
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд: Сравнение ACHI orom'ов показало что, например, в последнем биосе GA-MA770T-UD3P третьей ревизии (у которой южник SB810) новее чем в последнем биосе GA 990FXA-UD3. Но самое интересное. что у платы третьей ревизии orom рейд контроллера носит гордое имя RAID750.BIN. Это можно проверить самостоятельно.
Ну и еще пара забавных забавностей. Плата GA-MA770T-UD3P rev. 1.0 построена на другой связке СМ/ЮМ. В ней были использованы 770/710 в отличии от 770/810 у третьей ревизии. Так вот, и рейд опшенром и achi опшенром в последних версиях BIOS'ов одинаковые. До байта.
Сейчас осталось найти пару плат с сильно разными южниками (типа 7хх и 9хх) которые имели бы пару биосов с одинаковыми ромами, и, думаю, тема будет исчерпана...
Добавлено спустя 45 минут 24 секунды: Последовательность 50 52 4f 4d 49 53 45 встречается и в типичной для SB950 версии oROM 3.3.1540.11 и в типичной для SB 710/750/810 версии 3.0.1540.59 raid oROM.
Щас ради прикола зашил AMD AHCI ROM 2009 Ver 3.0.7, вытянутую из BIOS'а ga-990fxa-ud3_v.1.2_fcf в свою ASUS M4A785D-M Pro - работает. Хотя у асуса было новее.
Складывается впечатление что ACHI ромы южников с поддержкой SATA III и без оной совместимы, а вот RAID ромы уже нет... но это в принципе нормально и ни сколько не означает что AMD разработал что-то полностью своё и тем более не значит что на achi контроллер стоит ставить raid драйвер потому-что у кого-то одного есть фризы...
Складывается впечатление что AMD пилит хороший масштабируемый (от которого можно мягко отрывать куски) хост контроллер согласно рекомендациям promise, а promise делает фирмварь. Хотя, до LSI, которые по сути программируют ARM ядро и добавляют обновлением биоса поддержку SAS или SATA III, своим хба-шкам 2008 года господам из amd и promise конечно далеко, да и не нужно им это
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2011 Откуда: Soligorsk
Насчет дебатов про achi raid, на моей M4A89GTD PRO после установки achi режима в биосе и установки amd sata driver также с самого начала были замечены фризы не важно была нагрузка или машина простаивала, фризы буквально каждые 5-7 мин. sata3 Hitachi 1.5Tb на 2-4 сек. После установки amd raid driver фризы сразу пропали (система ведет себя стабильно), хотя на стандартных win7x32 драйверах achi фризов также замечено не было. Наверное реально накосячили амдшники со своими achi driver (хотя пробовал где-то ревизий 6) результат тот же - кратковременные фризы. Минус при использовании raid драйверов для меня лишь в том, что не мониторится температура жесткого everestom (но где-то читал что какой-то прогой всетаки можно).
Member
k2s А не подскажите что такое AMD SATA DRIVER? На сайте AMD такого нет просто AHCI драйвер есть, более того, если именно файлы драйвера сравнивать с рейдовым то станет понятно на сколько "плацебен" эффект от его усановки.
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, McDAK и гости: 32