ghl456, благодарю за подробные объяснения. Мониторинг температуры, судя по всему, мне не понадобится, т.к. я не разгоняю проц, а лишь оптимизирую вольтаж в сторону уменьшения для конкретной частоты. Или я не прав? Для чего нужно выключать VR faults? В гайде рекомендуется Enabled. Как вообще работает утилита A-tuning? В случае низкого/высокого вольтажа компьютер зависает/перезагружается или что-то другое?
ghl456 писал(а):
три последних не трогай если не знаешь зачем.
System Agent Voltage Offset из гайда по Z97 я понял, что это относится к вольтажу оперативки. Для моей DDR3-1600 нужно выставить 0.05? Два других, как я понимаю, для моей частоты 3900 будет достаточно 0.1?
BY_Pashka писал(а):
для процессоров Non K- до 4,0 частоты включительно можно ставить 1,78-1,8 и не заморачиваться вовсе.
Поставил 1.8 (по умолчанию было 1.9), теперь, как вы советуете, это значение больше трогать не буду.
BY_Pashka писал(а):
Согласно вашего скрина: Vcore 1,04+0,186=1.226 Vcache 1,10+0,186=1.286
Т.е. согласно нарисованному скриншоту вольтаж получится больше, чему у меня есть сейчас с Auto?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
badbeat писал(а):
вольтаж получится больше, чему у меня есть сейчас с Auto?
ну вы сами такой оффсет поставили- ничего не мешает его поставить меньше.. Например у меня проц на 3700 работает на общем (спу+оффсет) вольтаже 1,09.. уменьшайте оффсеты на ядра и кэш и тестируйте на стабильность.. делов-то..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
ну вы сами такой оффсет поставили- ничего не мешает его поставить меньше..
Да это оффсет из скриншотов гайда в шапке) Просто у меня нет флэшки, чтобы сделать свои, поэтому нарисовал значения, а те пункты, которые непонятны, пометил "?". На что вообще влияют оффсеты и как правильно их выставлять?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
badbeat писал(а):
Да это оффсет из скриншотов гайда в шапке)
в шапке просто пример для конкретного процессора.. для вашего 4770 можно ставить смело по 0,1 на ядра и кэш и проверить на стабильность тем же Линкс. Для 3900 1,14 (суммарный) вольтаж- будет даже очень гуд.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: По поводу Fault- да нужно отключать эти 2 пункта, все никак не поправлю...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
ghl456, благодарю за подробные объяснения. Мониторинг температуры, судя по всему, мне не понадобится, т.к. я не разгоняю проц, а лишь оптимизирую вольтаж в сторону уменьшения для конкретной частоты. Или я не прав?
vr faults отключать 100% будет мешать твоим игрищам с настройками, если не борзеть. Защита от дурака сработает и так.
badbeat писал(а):
Как вообще работает утилита A-tuning? В случае низкого/высокого вольтажа компьютер зависает/перезагружается или что-то другое?
вот так выглядит атюнинг. все необходимые тебе параметры можно двигать и смотреть как ведет компьютер себя. http://joxi.ru/DrlQYQyS4nzLjm.jpg
Если будет ему плохо, ребут и синий экран. Да. Все верно.
badbeat писал(а):
Т.е. согласно нарисованному скриншоту вольтаж получится больше, чему у меня есть сейчас с Auto?
Ставь меньше. Потом методом тыка подбирай чтобы тебе все нравилось.
Никто не может угадать точное значение вольтажа. Только метод тыка.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Мониторинг температуры не помешает. больше 90-92 включается трот.
Вот, что в итоге у меня вышло: CPU Ratio All Core - 39 CPU Cache Ratio - 39 CPU Input Voltage - 1.8 Vcore Override Voltage - 1.04 Vcore voltage additional offset - 0.1 CPU Cache Override Voltage - 1.1 CPU Cache Voltage Offset - 0.1 System Agent Voltage Offset - 0.05 (для DDR3-1600) CPU Analog I/O Voltage Offset - 0.1 CPU Digital I/O Voltage Offset - 0.1
Под нагрузкой все работает стабильно. Только у меня в BIOS не оказалось пунктов Cpu vcore voltage mode и Cpu Cache voltage mode. Это нормально?
Upd. После настройки вольтажа температура процессора уменьшилась на 9°C.
до
после
Последний раз редактировалось badbeat 03.02.2016 21:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Друзья, при загрузке компа -черный экран (МП Z97 Extreme6), потом после перезагрузки 5 коротких сигналов. Если еще раз перезагрузится, то система нормально загружается и работает. Не подскажите насчет 5 коротких ?
BY_Pashka, это нормально, что у меня не оказалось опций Cpu vcore voltage mode и Cpu Cache voltage mode? Еще осталась последняя проблема: при фиксировании BCLK=100 в BIOS процессорный кулер всегда работает на максимальных оборотах, при возвращении BCLK на Auto кулер работает как и надо по выбранной схеме CPU Fan - Standard Mode. Я уже писал здесь об этом, но так до сих пор и не разобрался, в чем проблема. Что это может быть?
можно поставить другой режим- например Silent.. Есть такой косячок у Асрок..
Установил Silent Mode, кулер стал вести себя адекватно.
Standard Mode
Silent Mode
В Silent Mode число оборотов кулера стало практически в 2 раза меньше, а температура процессора повысилась всего на 5°C. Это законно?))) Как вообще у ASRock отрегулированы эти режимы?
Мать Z97 Killer, память AMD 2133MHz. Спустя полгода работы без нареканий система перестала заводиться с XMP или выставленными вручную 2133 МГц. Пашет максимум на 1866 (это последняя SPD частота). Биос был 1.30, менял на 2.20 - результат тот же.