Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Спасибо огромное за наводку. В итоге, у меня с выключенным ReBAR всё нормально - cpu m2 в gen4, 4080 в gen4x16, а с включенным ReBAR - винда вешается при загрузке либо же в момент перехода на дрова nvidia, когда задействуется PCIe gen4x16. Обновление Intel ME не помогло. Ну и пофиг, от этого ReBAR толку почти ноль. Пусть будет выключенным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 5
BOBKOC писал(а):
биос у тебя F3?
я пробовал биосы x4a, x6o, x4b, x6n, x6o. Поскольку разницы не заметил, так и оставил x6o.
Вот только видимо, я наткнулся всё же на дефект то ли платы, то ли проца, потому что оно поработало пару перезагрузок и потом опять вешается, пока gen3 не включишь. Что-то у меня с железом, притом, что самое раздражающее - при каких-то обстоятельствах оно вдруг нормально работает, как выясняется. Но недолго.
Есть шанс, что как писали на reddit, выключение и включение чего-либо у гигабайт в биосе не означает, что оно действительно переключается. Тогда да, возможно, у меня "это". Писали, что для действительного включения ReBAR им помог трюк с прошивкой биоса заново того же самого и в первую загрузку со сброшенными параметрами переключить только ReBAR и зайти в винду. (Чем это отличается от clear CMOS - никто не понимает) Иначе в биосе у них ребар был включён, а нвидия рапортовала, что нет.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
TarasB писал(а):
x4a, x6o, x4b, x6n, x6o
+пробуй(если не пробовал) официальный F3 там переработан ребар, а все X на старой базе, у меня например 12700KF, вообще не загрузиться после прошивки если предварительно не подредактировать биос вырубив E-ядра(потом в биосе уже можно включить и будет норм) Касаемо сброса, можно(для верного) идти по такому пути.
Member
BOBKOC писал(а):
официальный F3 там переработан ребар, а все X на старой базе
Хм. Да там явно в другом проблема. Вчера на x6o проработало без ReBAR но зато с gen4 несколько часов, пока я не перезагрузился очередной раз и не шевельнул что-то в биосе в настройках, после чего всё вернулось на круги своя.
if I enable BAR Resize the mobo wont post. I had to disable and enable everything post by post until it became "stable". Never seen a motherboard so problematic with new CPUs like this one.
И я подобных косяков кучу уже накопал. В основном, про асус и гигабайт. То XMP не работает вообще, то память не видит, то с m2 или ReBAR проблемы, как у меня. 690-790 у интел что-то слишком перемудрёные вышли.
Member
TarasB писал(а):
+пробуй(если не пробовал) официальный F3
F3 попробовал, понравился у меня на нём поехал 1 в 1 разгон с МСИ мой старый и даже чуть ещё поджать получается без шаманств с ODT. Проблему с PCIe, правда, не решает, я думаю, либо плата дефектная, либо проц. Проц 88.5-88.7 "бисквитов" (оценка гигабайт) показывает, и выше 7600 никакой разгон не едет без заметного повышения сначала vdd2 выше 1.44 (для 7600 столько надо), а затем и vddq/c выше 1.35, а за ним и sa нужно и в общем нафиг-нафиг, даже пробовать не стал. 7800-8000 зависает намертво в биосе, если осторожно разгонять; на 7600 ошибки в tm5 если vdd2 ниже 1.44 или если rdrd/wrwr ниже 32/16. Вот только пока пробовал эти все биосы, винда сказала, что больше не хочет мне очередной раз активацию по смене оборудования перепроводить, и послала меня нафиг. Ключ был оемный с ибей за пару баксов, жаль.
Member
а эти бисквиты как-то с другими брендами соотносятся? С асус SP, например? Ну чтобы понимать, что такое "удачный проц" по версии гигабайт. Я всё думаю, может, 13900К купить, за сорокет) вдруг, повезёт хоть раз...
А кто-нибудь понял как работает Legacy Game Compatibility Mode? Если я правильно перевел описание, суть его в том что он должен по нажатию Scroll Lock на лету включать/выключать E-ядра для тех случаев, когда какие-то старые игры с ними не дружат (я столкнулся с таким поведением на примере Doom Eternal). Но по факту у меня по Scroll Lock нифига не происходит, E-ядра как работали так и работают (HwINFO показывает какую-то активность на них, хоть утыкайся Scroll lock)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Akiralight писал(а):
А кто-нибудь понял как работает Legacy Game Compatibility Mode? Если я правильно перевел описание, суть его в том что он должен по нажатию Scroll Lock на лету включать/выключать E-ядра для тех случаев, когда какие-то старые игры с ними не дружат (я столкнулся с таким поведением на примере Doom Eternal). Но по факту у меня по Scroll Lock нифига не происходит, E-ядра как работали так и работают (HwINFO показывает какую-то активность на них, хоть утыкайся Scroll lock)
Эта функция по факту работает только на P/S2 клавиатурах. У меня был Асрок и Гига, сейчас и МСИ нигде эта функция не робит
Планировщик на Вин 11 сейчас сломан, он работает у многих сейчас на уровне Вин 10. Мне никто не верил, теперь и на реддите люди пишут о похожих проблемах. Разные игры разные случаи.
А кто-нибудь понял как работает Legacy Game Compatibility Mode? Если я правильно перевел описание, суть его в том что он должен по нажатию Scroll Lock на лету включать/выключать E-ядра...
Не совсем понимаю как на лету они отключают ядра в работающей системе, через processor affinity что ли..., а так то их gigabyte даже с биоса без глухого shutdown-а отключить не может.
Для своих нужд я преимущества не увидел и отключил E ядра на постоянку, зато 4.6 ring едет и весь кэш достается нормальным ядрам.
loafer а, не знал про такое. Да, у меня на 13600 можно min и max ring ratio задать какое угодно независимо от частоты ядер. Ради интереса даже 4800 выставлял, работало, но падало в синяки (надо видимо с напряжениями шаманить, но вникать не хотелось). Правда пользы от этого я не заметил никакой особо. Читал где-то что частота ring влияет в т.ч. на летентность RAM, в моем случае разницы практически не было.
не знал про такое. Да, у меня на 13600 можно min и max ring ratio задать какое угодно независимо от частоты ядер. Ради интереса даже 4800 выставлял, работало, но падало в синяки (надо видимо с напряжениями шаманить, но вникать не хотелось). Правда пользы от этого я не заметил никакой особо. Читал где-то что частота ring влияет в т.ч. на летентность RAM, в моем случае разницы практически не было.
У меня латентность памяти ухудшалась при уменьшении ring только с отключенными малыми ядрами, а по поводу производительности, на 12600k по умолчанию ring вообще 3600, так, что хотя бы до 4000 вместе с малыми ядрами его гнать нужно, ну а после 4000 уже наверно только в синтетике разницу замечать.
Всем привет , мп gigabyte z690 gaming x ddr4, проц 12600к. последние дня 4 на bios F8 перестало нормально бутаться, горел диод gpu. проц в разгоне по турбобусту и память тоже. Хотя раньше все было норм, предпосылок вообще никаких =) Решаю обновиться на F23, итого получаю: 1. сохраненный профиль биоса от f8 ломает бут на f23, вертухи крутятся и черный экран 2. разгон проца по турбобусту теперь нестабильный, в стрессах 4.8 по п-ядрам стабильно не держит, периодически бросает ядра на 4,5-4,6 лимиты убраны. Может, есть решение какое-то. Столько головной боли эта мп доставляет, уже сил нет. Ладно хоть разгон памяти вернулся без условностей