Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Купил 2 шт E5-2697v3, провёл сравнительные тесты на производительность в многопоточности
YNUS писал(а):
не плохой такой разброс, но оба результата хороши для данной модели.
Интересны результаты вообще без анлока&андервольтинга и без ужатия тайминогов (всё в стоке). Так же важна информация о потребляемой мощности под нагрузкой и о просадке частот. А то может вообще нет большого смысла для 2697v3 в рендере проделывать андервольтинг и анлок, т.к. только можно потерять в стабильности и перегрузить систему питания как самого процессора, так и платы. Моя система на 2680v4 в стоке в CB20 показывает 4716 у.е.. При этом по всем ядрам как и положено 2,8 ГГц (2,9 ГГц минус AVX Offset в 100 МГц) и потребляемая мощность в районе 103-105 Вт. Никакого андервольтинга. После ужатия таймингов и разгона по шине на 3 % получаю 4934 у.е.
YNUS писал(а):
Чистая винда, при 90-50-50 тянет 2678v3, а вот с 2697v3 даже загрузиться порой не может.
Значит система на грани стабильности. Вряд ли кому доставит кайф работать с периодическими зависаниями и перезагрузками. К тому же придётся отключить C6, чтобы повысить стабильность. Но тогда процессор в простое может потреблять 25-40 Вт.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
YNUS писал(а):
Чистая винда
чистая винда эт здорово, ток ни о чём не говорит микрокод то какой в винде используется и какой не в винде? соотв при прочих равных ака с одним и тем же процом. Ну эт, те так в будущую разработку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: USSR
mepavel писал(а):
А то может вообще нет большого смысла для 2697v3 в рендере проделывать андервольтинг и анлок
В рендеринге видео 2697v3 выигрывает у 2678v3 20-21%. На скрине данные 2697v3, у хорошего экземпляра 2678v3 - 50fps. Оба хакнуты, без хака просто отними у каждого по ~15%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Калининград
Цитата:
stockclock писал(а):
Вы прям два сапога пара. Видимо я переоценил ваши знания.
Гуманитарий пытается оценить знания других людей в области физики.)
Забавно подчас наблюдать такое священнодействие, как споры любителя с профессиональным радиоинженером ) Вспоминается очумелый вегалаб и "радиолюбитель это допустимое в обществе ругательство" (c) Alex Сорян за лирическое отступление.
Откуда Вы это взяли? По Вашему проводник ограничивает скорость распространения сигнала до 2/3 от скорости света? Зачем писать с умным видом о том, в чём Вы вообще не разбираетесь?
Aliant писал(а):
2/3 от скорости света, это вообще смешно, просто бред полный, где ты его нашёл? Прими мои соболезнования, аминь.
Точно переоценил. Ну точно 2 сапога пара Лёлик и Болек.
Цитата:
Обычные кабели, как правило, имеют скорость распространения порядка 60-70% от скорости света в вакууме, но известны образцы со скоростью до 90% от скорости света. https://www.icsgroup.ru/library/consult ... hp?NUM=211
Обычные кабели, как правило, имеют скорость распространения порядка 60-70% от скорости света в вакууме, но известны образцы со скоростью до 90% от скорости света.
Так так... с каждым разом всё смешнее и смешнее. От проводников перешли к коаксиальным кабелям. Хорошо, предположим, что в процессоре сигнал передаётся по промышленным коаксиальным кабелям. Даю наводящий вопрос. Так от чего же в одних коаксиальных кабелях 60-70% от скорости света в вакууме, а в других 90% (у меня есть коаксиальные линии, в которых скорость практически 100 % от скорости света в вакууме). Не уж то проводники, как Вы пишите, в них разные? P.S. Да уж... гугл и википедия в наше время может сделать любого человека всезнайкой.)
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
YNUS писал(а):
Ага, вот о чём речь, пока меня тут небыло вы тут и до этого дошли чуть позже буду у компа, сделаю скрин.
YNUS, интересно! 2697v3 вроде топовый процессор, а у него DRAM Thermal Design Power всего 21.5 Вт и CPU Thermal Design Current (TDC) ограничен 176 А. Максимальная температура перехода всего 91 °С. У моего средненького процессора 2680v4 по интереснее эти цифры, хотя техпроцесс более тонкий: Температура Tjmax 100 °C (212 °F) DRAM Thermal Design Power 36.8 W CPU Thermal Design Current (TDC) Неограниченная
У тебя сапогов столько не найдется. Не буду сейчас углубляться в принцип передачи сигнала в коаксиальном кабеле, а просто вернусь в начало спора. Т.е. ты утверждаешь, что 5 ГГц коаксиальный кабель не бывает длиннее 4 см? Меняю твои сапоги на шапку, тебе нужно беречь голову от холода.
Речь идёт о любых кабелях, а не о коаксиальных. Витая пара к примеру как раз 66% от скорости света. Суть в том что скорость сигнала в проводнике всегда ниже скорости света в вакууме. Но если вы сможете назвать точную цифру какова она в современном процессоре, я с удовольствием вас послушаю. Я лишь взял типичные числа чтобы обратить внимание что их нужно тоже учитывать, возможно они хуже или лучше. Вообще конкретное число никакого значения в этом вопросе не имеет, что 4, что 6 см - проблемы не меняются.
mepavel писал(а):
(у меня есть коаксиальные линии, в которых скорость практически 100 % от скорости света в вакууме)
Пальцем измеряли как и ВРМ?
Aliant писал(а):
Т.е. ты утверждаешь, что 5 ГГц коаксиальный кабель не бывает длиннее 4 см?
Поздравляю ваша цитата занимает первое место в топе тупых цитат среди бывших игроделов, не знающего терминологии в отрасли в которой якобы работали.
Поздравляю ваша цитата занимает первое место в топе тупых цитат среди бывших игроделов, не знающего терминологии в отрасли в которой якобы работали.
Отлично, вместо того, что бы ответить на простой для тебя вопрос, ты перешел к попыткам как то меня унизить или задеть. Мне по барабану твои подколы, я бы просто хотел услышать ответ. Ответ то простой, "да" или " нет" остальное все лирика. У меня есть надежда узнать истину?
При частоте 5 ГГц сигнал в проводнике пройдёт только 4 см
Это вроде ты писал, не я. Хорошо, что ты понял свою ошибку. Следующие перлы будут завтра, а сейчас тебе нужно поспать и набраться сил. Завтра я тебе расскажу почему скорость распространения сигнала в коаксиальном кабеле меньше скорости света, и почему вдруг электромагнитное поле не является носителем сигнала в коаксиальном кабеле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 57
mepavel писал(а):
2680v4 стреляет до 3,3 ГГц по двум ядрам. Далее плавно снижается до 2,9 ГГц по всем ядрам. 2697 v3 с анлоком в нагруженных тестах примерно на уровне 2680v4, там где нагрузка слабее за счёт анлока 2697 v3 выигрывает. Но надо один момент учитывать. По многим тестам (рендер, CPU-Z) v4 за один такт выполняет больше операций, чем v3. Так получается, что v3, работающий на частоте 3,6 ГГц, равен в большинстве задач v4, который работает на частоте 3,3 ГГц. Отсюда получаем 1,09 раза больший IPC на v4. Ну вот с учётом этого можно рассчитать предельный отрыв анлокнутого 2697 v3 от стокового 2680v4: 3,6/2,9/(3,6/3,3)=1,14. Т.е. в пределе с учётом IPC 2697v3 с анлоком может дать выигрыш около 14%.
спасибо за образование, павел. В итоге меня и версия 2697v3 устроит (сильно нравится возможность применять оффсеты, анлок не так интересен в перспективе, т.к. в майнинге это шум) . Решился и заказал парочку. Что характерно, по 9 у продавца камни улетают как горячие пирожки, я наблюдал за остатком, неделю назад было около 250, вчера когда заказал первый, осталось 154, сегодня с утра, когда на жену купил второй - 137. По 10-20 в день видимо улетают.
Этот параметр зависит от памяти, у тебя жрущая память, поэтому больше.
YNUS, нет. Этот параметр никак не зависит от типа памяти (память у меня кстати обычная экономичная). Этот лимит зашит в процессор. Нужен для того, чтобы включить троттлинг, когда суммарная потребляемая мощность модулей памяти и интерфейсной части КП CPU превысит это значение. Но поскольку на TF отсутствует датчик потребляемой мощности по шине питания VDDQ, то никакого троттлинга естественно по данному параметру не будет. Реально проверял на материнской плате с датчиками мощности, что 4 модуля по 8 ГБ DDR4-2400 при полной загрузке в LinX потребляют не более 3 Вт. Возможно этот лимит у 2697v3 зажат, потому что процессор поддерживает всего 768 ГБ ОЗУ с максимальной частотой 2133 МГц. 2680v4 поддерживает уже 1,5 ТБ ОЗУ с максимальной частотой 2400 МГц.
YNUS писал(а):
В целом, принципиальным параметром является реальная производительность железа.
Согласен, но потребляемая мощность и температуры тоже важны при долговременной нагрузке. Т.к. от этого зависит сколько времени проживёт питальник китайской платы и сам процессор, а также какую систему охлаждения надо выбирать для достижения приемлемых температур и уровня шума. Судя по разным цифрам в бенче у разных экземпляров процессоров и необходимость андервольтинга можно сделать вывод, что у Вас процессоры сбрасывают частоты и уходят в троттлинг. И если от анлока прирост производительности в рендере/кодировании всего 10-15%, а потребляемая мощность выросла на 30 %, то овчинка выделки не стоит.
YNUS писал(а):
Интересно посмотреть сколько fps отрендерит e5-2680v4 в Blackmagic RAW Speed Test, можешь сделать?
У меня только Win10 установлена, а это приложение под MacOS, насколько я понял. Кстати, в MacOS всегда результаты на 3-5% в CB20 выше, чем в Windows. Тут несколько страниц назад тестировали производительность кодирования видео в каком-то бенчмарке под Windows. Предлагаю Вам так же протестировать производительность Вашей системы LinPack'ом, как в этом посте - Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #17361903
Добавлено спустя 20 минут 54 секунды:
stockclock писал(а):
Речь идёт о любых кабелях, а не о коаксиальных. Витая пара к примеру как раз 66% от скорости света. Суть в том что скорость сигнала в проводнике всегда ниже скорости света в вакууме. Но если вы сможете назвать точную цифру какова она в современном процессоре, я с удовольствием вас послушаю. Я лишь взял типичные числа чтобы обратить внимание что их нужно тоже учитывать, возможно они хуже или лучше. Вообще конкретное число никакого значения в этом вопросе не имеет, что 4, что 6 см - проблемы не меняются.
stockclock, я думал, что мои наводящие вопросы позволят гуглу дать Вам ответ по поводу "скорости сигнала в проводнике". Но похоже всё тщетно. Но в принципе это нормально, что гуманитарий и не должен знать электродинамику, ну или хотя бы какие-то элементарные разделы радиотехники для домохозяек.
stockclock писал(а):
Пальцем измеряли как и ВРМ?
Нет, векторным анализатором цепей - PNA. Что касается измерения температуры VRM (а точнее его радиатора) пальцем. У меня есть контактный датчик температуры, ИК термометр с калибровочной термопарой, мультиметр с термопарой, тепловизор FLIR i7 - это только измерения в домашних условиях) Не переживайте, я и пальцем могу измерить с погрешностью 5 °С Хотя ещё раз повторюсь, что измерять только температуру радиатора на платах типа TF, который обдувается вентиляторами, и называть это температурой VRM лишено всякого смысла. Но Вы пошли ещё дальше на поводу у Технопланеты, теперь для Вас температурой VRM считается температура электролитических конденсаторов, измеренная самым дешёвым китайским ИК-термометром. Поздравляю - растёте на глазах)
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
aoxoa1 писал(а):
Что характерно, по 9 у продавца камни улетают как горячие пирожки, я наблюдал за остатком, неделю назад было около 250, вчера когда заказал первый, осталось 154, сегодня с утра, когда на жену купил второй - 137. По 10-20 в день видимо улетают.
А что удивляться. Процессоры 2697v3 достаточно интересные. Цена снизилась, вот и идут продажи.
1. Revision 1.1. BIOS с анлоком турбобуста и андервольтингом на -50 отсюда: https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/huananzhi-x99-bd4/ 2. В бенчмарках с AVX множитель просаживается до 29. При отключенном ядре - 30. При 10-ти ядрах множитель железобетонно держится = 31. Понимаю, что дальше надо копать в сторону увеличения андервольтина на -60, -70 и т.д. В биосе есть есть настройки для этого, но они не работают. хоть -150 поставь. Никакого эффекта. Что я делаю не так? 3. Тайминги памяти в биосе выставлены 13-13-13-30 и т.д. (см криншот). При попытке выставить 12-12-12-28 и тд (см. скриншот) в AsRock Timing Configurator - все работает стабильно. Эффект вроде как есть (см. скриншт), но при выставлениии аналогичных параметров через биос - куча ошибок памяти и соотв. нестабильная работа системы. Вопрос тот-же - куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 57
Aliant писал(а):
YNUS, интересно! 2697v3 вроде топовый процессор, а у него DRAM Thermal Design Power всего 21.5 Вт и CPU Thermal Design Current (TDC) ограничен 176 А. Максимальная температура перехода всего 91 °С.
В этот лимит можно упереться если ставить более 64Gb на процессор. Для двух модулей по 32 gb на процессор Micron 36ASF4G72PZ-2G9E2 @2133, датчик мощности памяти показывает 15-16W в майнинге - при тяжелой загрузке, в простое - в 2 раза меньше.
2. В бенчмарках с AVX множитель просаживается до 29. При отключенном ядре - 30. При 10-ти ядрах множитель железобетонно держится = 31. Понимаю, что дальше надо копать в сторону увеличения андервольтина на -60, -70 и т.д. В биосе есть есть настройки для этого, но они не работают. хоть -150 поставь. Никакого эффекта. Что я делаю не так?
DieselDriver, для начала в софте типа HWINFO64 посмотреть применились ли оффсеты. Ну раз -150 мВ не влияет, значит точно не применились. А так давно тут уже писали, что нечего покупать китайские материнские с десктопным чипсетом. Тот же патч от Nalex не работает, который много косяков исправляет и позволяет все оффсеты выставлять прямо в BIOS. Купили бы X99-AD4 - всё было бы проще. Вообще у Технопланеты обзор был на Вашу плату и с оффсетами у него проблем вроде бы не было.
DieselDriver писал(а):
3. Тайминги памяти в биосе выставлены 13-13-13-30 и т.д. (см криншот). При попытке выставить 12-12-12-28 и тд (см. скриншот) в AsRock Timing Configurator - все работает стабильно. Эффект вроде как есть (см. скриншт), но при выставлениии аналогичных параметров через биос - куча ошибок памяти и соотв. нестабильная работа системы. Вопрос тот-же - куда копать?
По-видимому, при изменении первичных таймингов уходят вторичные, третьичные и т.д. Даже на моей брендовой плате в разных версиях BIOS на auto проставляются разные тайминги. Ну и скрины Вы не оттуда сделали. Надо тайминги смотреть в разделе "Чипсет".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38